Tomkol, а Вы как посоветуете делать, скосить и запахать поздней осенью, или просто скосить на зиму и тогда фрезой весной, или оставить на зиму нетронутой, а весной фрезой?
11.09.2014 в 18:14:14
Tomkol, а Вы как посоветуете делать, скосить и запахать поздней осенью, или просто скосить на зиму и тогда фрезой весной, или оставить на зиму нетронутой, а весной фрезой?
11.09.2014 в 19:03:10
andrus30 написал : "На вкус и цвет товарищей нет!"...
... Плодородный слой почвы не организм и не живой, а вот живущие в почве микрооганизмы, собственно как и во всём окружающем мире, есть создания живые. Будут благоприятные условия для них в почве - будут и микроорганизмы в ней жить и питаться своей пищей, а не будет оных условий - микроорганизмы в почве погибнут... .
Это Вы про себя так думайте. Симбиоз в Природе существует повсюду. И в плодородном слое почвы, и в воде, и в теле человека, где, возможно, благодаря симбиозу , работают очень важные функции человеческого организма. Как и тело человека, плодородный слой почвы также имеет границы. Только назначение а Природе у каждого разное. Нет, но вы можете считать себя Царем Природы. Но только на протяжении своей жизни.А потом на переработку на фабрику, где уже Царем будет плодородный слой почвы.
11.09.2014 в 19:06:30
Я каждый год оставляю до весны. Не зависимо от того, озимый ли сидерат или пропадающий от холода. Правда, у меня кроме штатных мотоблочных фрез, есть активные роторы. Они не боятся наматывания растительности - перемалывают всё в труху. Так что если у Вас только фрезы, то посоветовал бы озимую растительность скосить поярусно где-то за две-три недельки до весенного фрезерования почвы. А если растительность не озимая, то и этого не надо - она под снегом сама успешно разложится до такого состояния, что весной фрезы нормально её перекалдырят. Короче, как посеяли что-либо, так до весны и не трогайте. Один из первых постулатов, выведенных учеными-экологами, гласит: "Природа знает лучше". Пусть почва перезимует, будучи защищенной растительностью.
Марош написал : в теле человека, где, возможно, благодаря симбиозу , работают очень важные функции человеческого организма
Не просто "возможно", а именно по этому. По данным последних исследований в организме человека чужеродных клеток намного больше, чем своих собственных. Один из общеизвестных примеров: все знают, что у новорожденного младенца животик пучит газиками. Но ведь это происходит до тех пор, пока к нему в ЖКГ не попадут необходимые для правильного пищеварения бактерии.
Сытый конному не пеший!
11.09.2014 в 19:10:48
Tomkol написал : Я каждый год оставляю до весны. Не зависимо от того, озимый ли сидерат или пропадающий от холода. Правда, у меня кроме штатных мотоблочных фрез, есть активные роторы. Они не боятся наматывания растительности - перемалывают всё в труху. Так что если у Вас только фрезы, то посоветовал бы озимую растительность скосить поярусно где-то за две-три недельки до весенного фрезерования почвы. А если растительность не озимая, то и этого не надо - она под снегом сама успешно разложится до такого состояния, что весной фрезы нормально её перекалдырят.
Я буду сеять горчицу через пару дней, еще картошку не убрал всю с огорода. Роторов у меня нету, только тяжелый культиватор с фрезами
Tomkol написал : Короче, как посеяли что-либо, так до весны и не трогайте. Один из первых постулатов, выведенных учеными-экологами, гласит: "Природа знает лучше". Пусть почва перезимует, будучи защищенной растительностью.
Я так и планировал сделать, но решил спросить тех, кто знает немного больше меня...
11.09.2014 в 19:46:15
Почему я считаю, что лучше перепахать озимые сидераты поздней осенью? У меня уже была возможность в этом убедиться, когда на зеленое удобрение однажды осенью посеял рожь. Весной, когда делал первую культивацию, то если весной по пахоте проходил один раз, то после того, как оставил не запаханным участок с рожью, три раза. Может для Природы это и не надо, но для себя лучше держать землю рыхлой. И еще. Осенью, как правило, пашется всегда максимально глубже. В результате чего, нижние слои почвы в которых весной и летом биологические процессы были более замедленные, чем в верхних слоях, перемешиваясь, перемещаются в более верхние слои. Для растениеводства - это нужно, для Природы - нет. P.S. Фреза так не сделает. Плуг сделает. Осенью только плуг.
11.09.2014 в 20:25:06
KoxiC написал : Роторов у меня нету, только тяжелый культиватор с фрезами
А бензокоса есть? И еще второй вопрос: Рапс Вы какой сеяли - яровой или озимый?
Марош написал : пашется всегда максимально глубже. В результате чего, нижние слои почвы в которых весной и летом биологические процессы были более замедленные, чем в верхних слоях, перемешиваясь, перемещаются в более верхние слои
Может и так. Но знаю немножко другую подоплеку глубокой вспашки: поднять из нижних слоев почвы ближе к поверхности полезные минеральные соединения. В первые годы после вспашки целины это дает ощутимую прибавку к урожаю, но постепенно природные запасы минеральных веществ истощаются, и на 5-6-й год урожайность начинает снижаться. И тогда, по классической агротехнике, нужно уже вносить минеральные удобрения. А вот что касается помощи биологическим процессам, то эта помощь получается отрицательной, ибо при переворачивании слоя почвы аэробные бактерии попадают в глубину и без доступа света и воздуха гибнут, а на поверхность выворачиваются анаэробные бактерии, для которых наоборот и воздух, и свет губительны. Каждый организм должен жить в тех условиях, к которым он привык. А перемешивать сидераты с толстым слоем почвы не надо. Ведь у сидератов кроме надземной части есть еще и подземная. Так что, считайте, бОльшая часть органики и так уже в слой почвы сама-по-себе закопалась :)
Сытый конному не пеший!
11.09.2014 в 21:03:40
KoxiC написал : Конечно есть, Штиль 130, так что покосить не проблема
Ну, в таком случае и по причине отсутствия роторов можете перестраховаться, если растительность морозостойкая, скосив зелень под корень сразу после первых заморозков (пока она еще не полегла). Или же весной придется косить поярусно, чтобы не наматывать на фрезы.
KoxiC написал : Вот этого не знаю, покупал в нете белую горчицу для сидератов
Так Вы же на прошлой странице про рапс говорили, а не про горчицу. Горчица-то однозначно сама погибнет и до весны перепреет. Правда, если Вам действительно продали семена горчицы, а не сурепки. Тут в ветке уже говорилось про такие случаи. Сурепка перезимовывает.
Сытый конному не пеший!
11.09.2014 в 21:06:55
Tomkol написал : Так Вы же на прошлой странице про рапс говорили, а не про горчицу. Горчица-то однозначно сама погибнет и до весны перепреет. Правда, если Вам действительно продали семена горчицы, а не сурепки. Тут в ветке уже говорилось про такие случаи. Сурепка перезимовывает.
Про рапс это точно не я говорил, поскольку не покупал его, купил 10кг. горчицы... в нете посмотрел, вроди продали именно горчицу...
11.09.2014 в 21:13:24
KoxiC написал : Про рапс это точно не я говорил, поскольку не покупал его, купил 10кг. горчицы... в нете посмотрел, вроди продали именно горчицу...
А что хотите сажать весной на месте горчицы? Я запланировал картофель и засеял люпином, также хочу оставить до весны.
CAIMAN340
11.09.2014 в 21:25:25
Владимир С. написал : А что хотите сажать весной на месте горчицы? Я запланировал картофель и засеял люпином, также хочу оставить до весны.
На том месте будет картошка, немного моркови, свекла и, возможно, огурцы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу