G3N
G3N
Местный

Самара

16.09.2009 в 08:36:08

Планируем закупать арматуру. Кто-то советует брать минимум Ф20 и выше на такой фундамент и делать горизонтальные нитки через каждые 20-30 см по высоте, а вертикальное армирование через каждые 40 см арматурой Ф12. Посоветуйте, пожалуйста, оптимальный диаметр арматуры и ее количество.

0
G3N
G3N
Местный

Самара

16.09.2009 в 08:49:06

Что можно использовать в качестве фиксаторов арматуры (для исключения контакта ее с опалубкой по бокам и грунтом снизу)? Предлагаемые специализирующимися производителями фиксаторы у нас редкость, да и стоимость фиксаторов с диаметром защитного веера 50 мм как-то высоковата. Поделитесь опытом, пожалуйста!

0
G3N
G3N
Местный

Самара

16.09.2009 в 10:55:32

Wodik написал : Жаль не получится сделать сложносочинёную опалубку, а то столько бы бетона съэкономилось...

А что Вы имели в виду под сложносочиненной опалубкой? Может стоит поизголяться?

З.Ы. Все-таки, как уважаемые опытные строители относятся к арматуре в предполагаемом фундаменте ф16 и ф10?

0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

16.09.2009 в 11:40:07

G3N По пунктам.

1. Сразу продумать как пойдёт дымоход от котла ну и соответственно от камина. Сечения, обслуживание, расположение.
  2. Ширину перемычки взять равной блоку. Фундамент под камин и печку отдельно, не связывать с основным. А не хотите сделать следующий вариант? На перемычке отлить столбы и сверху балку. Тогда получите пролёты 4,5 метра, а не 9. Всё же много проще будет потом перекрытие делать и по деньгам примерно тоже выйдет, если не меньше. Между уже блоками заложите. 3-4. Я бы здесь не стал экономить, неизвестно из чего и как эти блоки

G3N написал : "маде бай ИЧП Бабаев"

лепили и как при этом технологию соблюдали. Будет у Вас полметра "слабого звена", а потом ремработы могут оказаться по цене раз в 10 дороже монолита. Вставить рамки под будущие окна в опалубку тоже не проблема.

1. Щебня подсыпать, пусть трамбуют. С проливкой нормально будет. У Вас же там материк, а не подсыпка.
  2. Поскольку у Вас монолитная лента ниже глубины промерзания, то степень отапливаемости можно не учитывать, тем более, если цоколь снаружи в грунте утеплить, то одинаково всё будет.

G3N написал : (не представляю, как качественно и просто можно сделать расширение снизу)?

Ставите опалубку на нужную ширину и высоту, вяжете арматуру, закрепляете вертикальные прутки, чтоб не гуляли, заливаете. Через неделю снимаете опалубку и поверх уже ставите основную и т.д.

1. Лучше М300, неизвестно что Вам по факту привезут, слишком рискованно.

G3N написал : Дополнение - грунтовые воды далеко, грунт - 50 см чернозем, 50 см глина, дальше песок или супесь.

Повезло Вам очень с грунтом.

G3N написал : Кто-то советует брать минимум Ф20 и выше

Перебор. 20-ку в балку над воротами гаража для грузовика можно класть.

G3N написал : Что можно использовать в качестве фиксаторов арматуры

Заливать всё равно слоями будете. Можно между опалубкой и вертикальной арматурой деревянные бруски нужной толщины вставлять и после штыкования бетона их приподнимать на высоту следующего слоя. Арматура уже хорошо фиксируется и не сдвигается. Снизу как проще не знаю, у меня не такая глубина была. Я внутрь котлована пошагово бруски по периметру убирал. Может Вам классические блочки отлить снизу под арматуру...

0
Wodik
Wodik
Местный

Москва

16.09.2009 в 11:43:10

G3N написал : А что Вы имели в виду под сложносочиненной опалубкой? Может стоит поизголяться?

Если днём время будет, попробую от руки эскиз от руки набросать, как я это вижу.

0
G3N
G3N
Местный

Самара

16.09.2009 в 15:02:15

Спасибо большое за советы! Я максимально хотел залить за один день, так как читал, что слоями заливать крайне вредно для общей связи бетона между собой (надеюсь, Вы поняли, о чем я хотел сказать :) ) То есть бетон получается не монолитным, а как бы разорванным за счет слоев. Лить планировали из миксеров (бетон заводской, правда надежды большой нет на качество, конечно). Или слоистость бетона не столь критична?

0
G3N
G3N
Местный

Самара

16.09.2009 в 15:26:33

Wodik написал : Может Вам классические блочки отлить снизу под арматуру

Спасибо за идею, может быть так и поступим!

Wodik написал : А не хотите сделать следующий вариант? На перемычке отлить столбы и сверху балку. Тогда получите пролёты 4,5 метра, а не 9. Всё же много проще будет потом перекрытие делать и по деньгам примерно тоже выйдет, если не меньше. Между уже блоками заложите.

Хорошая идея, возьму на вооружение! Пролеты у меня, по идее, за счет перемычки, которая должна перейти в стену, идущую до крыши, итак будут по 4,5 метра (ну или немного меньше за счет ширины стен). Но может мне еще одну перемычку тогда сообразить, чтобы как бы крест-накрест они получились и можно будет потом за счет описанной Вами технологии соорудить еще одну стену, разделив тем самым подвал на 4 части (или на 3). Главное, я так понимаю, сделать выпуски арматуры заранее в нужных местах?

Wodik написал : Фундамент под камин и печку отдельно, не связывать с основным.

А вот как это реализовать правильно? ведь у меня камин будет не в цоколе, а этажом выше. вести "тумбу" из цоколя до первого этажа? а если дымоход камина пойдет внутри стены, и камин вместе с отдельным фундаментом немного "сыграет", то не отломится ли камин от дымохода?

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

16.09.2009 в 16:01:06

Арматуру лучше вязать. Чтобы отодвинуть от стены- ужели камней подходящих не найдете? Бруском конечно тоже можно, но хлопотнее. Блоки от ИЧП Бабаев лучше для других целей использовать. Хотя возможно и красивое решение- использовать их не как основной материал, а как бут-наполнитель, ширина траншеи к этому располагает. Монолит в место окон можно не заливать - просто ставить коробки, хотя емкости с песком имхо рулят лучше.

Бетон М-250- по прочности и морозостойкости для подземной части запросто. Но он слишком влагопроницаем, нужно продумать вопрос о гидроизоляции стен подвала, например заранее наплавить на внешние края траншеи рубероид.

0
G3N
G3N
Местный

Самара

16.09.2009 в 16:11:18

У меня котлован :( видимо, мне придется заниматься гидроизоляцией самой стены фундамента снаружи (думаю, обмазать битумной мастикой, приклеить рубероид, а потом снова обмазать мастикой)

0
G3N
G3N
Местный

Самара

16.09.2009 в 16:12:37

арматуру будем вязать обязательно, ни о какой сварке уже и не думаем :)

0
G3N
G3N
Местный

Самара

16.09.2009 в 16:13:28

вот только как насчет количества ниток арматуры? хватит ли такого количества или надо "усилить, углубить"?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу