olepetros написал :
ДЛя картошки (кажись )есть ЗЕНКОР, который действует выборочно.
Зенкор фаза всходы -три листа для паслёновых.Борется с дводольными широколистыми и то,как мне показалось,не очень эффективно.Просяные (злаковые)к нему нечуствительны.
Сайт http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/plodorodie.php
"Долго ломал голову, в каком порядке расположить материал. И решил: пусть сначала идёт практика, а потом – наука. Легендарный труд Овсинского открывает сборник. Тут надо захлопнуть книгу на пару дней – пусть уляжется. А когда уляжется, легко пойдёт Фолкнер, Фукуока, Мальцев, Аллен, и опыт полеводов, идущих в том же направлении. Тут опять надо отвлечься на недельку. После этого можно грызть классику, иногда напоминая себе, что самое важное – сравнить обе части книги.
Закончив книгу, забудьте о ней на месяц. Потом прочтите книгу ещё пару раз, и снова отдохните. Я вот читаю её в пятый раз, и до сих пор всего не усвоил!
А когда полностью разберётесь, попытайтесь наложить то, что осело, на ваш личный опыт, и всё это обобщить. Вот эти выводы – какими бы они не были - очень ценны для меня. Если вы поделитесь ими, а так же другой известной вам информацией, я буду очень вам благодарен.
Упаси вас Бог принимать всё прочитанное на веру. Никогда условия одного опыта не повторяются в другом опыте. На растения влияют сотни, тысячи меняющихся факторов. На ваших полях они – только ваши, и вам предстоит к ним приспособиться самостоятельно. Любая книга – это только возможность понять, но учиться делать всегда приходится самому. Таков главный закон успеха. Даже в обучении простому делу не будет результата, если нет тренировочных упражнений. Пробуйте понемногу, наблюдайте и, пожалуйста, пытайтесь понять, что происходит. И пусть не обойдут вас открытия и новости"
Проще не скажеш. Я экперементировал два года на целине в саду на грядках (без перкопки) пока не сломал стереотипы в сознании. Как говорится "глаза видят а ум не ймет". Попробуйте провести опыт.
Посадите капусту (использовал раннюю) прямо в притоптаный пирей. Сделал лунку (лункодавкой) положил растение а землю пришлось брать из розсадника так как вокруг были только корни. После обложил слоем бумаги. Придавил немного 2-3см компостом и присыпал соломой 8-10см. Увиденное Вас поразит. (прополок не требуется, изредка полив). После этого попробуйте меня убедить что землю нужно пахать, фрезеровать на 15-30 см. К осени бумагу сьели черви. "Измеритель плотности почвы" уходит на всю глубину легко.
Фото баклажан растет на такой грядке.
viz_ivan написал :
Зенкор фаза всходы -три листа для паслёновых.Борется с дводольными широколистыми и то,как мне показалось,не очень эффективно.Просяные (злаковые)к нему нечуствительны.
Для любителей гербицыдов неплохие результаты на картошке кукурузе дает "Титус" .
Чисто по злаковым в Украине пробовал "Обериг" (картошка, подсолнух)
Обрабатывал по вегетирующим растениям картошка не горела.
Даже в больших хозяйствах (есть знакомые в "Агротон" 150000га в обработке) наряду с агрономами по No-titl есть отдел традиционного земледелия.
Так же и у меня для сравнения часть сажаю по традиционке. Но скажу чесно буду отказыватся.
В 2008 году дома (на безпахотке) садил мотоблоком 5 ведер картошки, выкопал 105. В поле (традиционка) трактором 100 ведер выкопал 350, из них процентов 30 порченой.
Интересный сайт (по поводу механизации):) :) :) Посмотрите в фотогалерее выращивание лука безрассадным способом и капусты в больших обьемах. Недаром говорят "самая дешевая техника -это человек" http://www.semena.org/photo/fraim-6.htm
Андрей, двумя руками подтверждаю. Лет пять назад сажал под плуг под трактор и коня. Как попадало. У меня точно такой выход был: сажал 1 ведро выход был 3-4 ведра картохи. Сорт Андретта. Она сама по себе не крупная растет, среднего размера клубень. Пять лет назал взял плоскорез в руки и стал сажать картоху в стационаных грядах. Выход сразу вышел 1 к 8-9. Иногда до 12 доходило.
То есть тенденция налицо. Шас с покупкой мотоблока решил механизировать. Культивация активными роторами, неглубокая фрезами, регулярная подрезка плоскорезами междурядий с помощью МБ, дисковое окучивание. От грядок стационарных придется отказаться. Шас вот думаю надо на своих 6 сотках севооборот вводить. По пол огорода засевать, остальную половину под сидераты в течение года. Вот думаю только какие сидераты ввести рожь с пшеницей (они больше всего способствуют увеличению гумуса) или другие сидераты.
NAP написал :
А тут уже задумываюсь помидоры не садить совсем. Эта срань практически не растет. Фитофтора жрет как есть. В этом году брызгал через две недели, регулярно. Один хрен рубаха белая и не белая один хрен
А зря вы так дело в том что приналичии элементарных знаний о развитии фитофторы борьба сней не такая и сложная, а это t ок 16 гр и сырость при наличии спор на растении заражение происходит в течении 45 минут после этого профилактика как мертвому примочка могут помоч только системные препараты (химия(впитываться растением и цыркулируют по нему вместе с его соками)) и то в течении 2-3 дня после заражения, а покушать помидорчики можно ещо через 20 дней если в это время не будет благоприятных условий для фитофторы (опасность химии для фитофторы походит быстрее че для нашей печени), обрабатывать каждые 2 нидели в маю если помидоры заражаються только в августе это деньги и труд на ветер. Ужэ 3-4года пользуюсь биопрепатами выручал гаупсин в этом году не смог купить пользовался триходермином и фитоцидом лето было сухое расслабился и прозевал один дождик но после обработки триходермином урожай получилось спасти почти полностью заготовили на зиму и кушали свежие пока и не убрали ботву перед пахотой
olepetros написал :
А не убежит?На 105 удерживать помогает сошка, но это при 100 с лишним кг.У Вас, кажись, потяжелее будет.Тут уже якорь нужен К тому же выдержать 5-7 см?105 иногда умудряется зарыться, приходится покачивать влево в право.Думаю что на МС идр. фреза от вала отб. м. для однородности глубины более толковая.
Вот и я о том ну не та у нас техника созданый ползать летать не будет для нас если и применять активный ротор то навеной
КОЗАК написал :
ну не та у нас техника ... для нас если и применять активный ротор то навесной
ВОМ уже имеется, а это уже кое что по сравнению с ничем! Если задаться целью то в "железной" ветке может и чего то добьёмся. Ну не менять же МБ только из за этого!