степновец
степновец
Местный

23.05.2013 в 08:00:27

Pavel003 написал : Заслужили оказывается. Вот этого я и боюсь.

Природа она как Прошка-видит немножко..когда-нибудь человечество довыпендривается с работой на свою задницу.Назад к воде и пару!

piter написал : Завтра еду бензоопрыскиватель покупать ,

хорошее дело,особливо когда землицы хватает..

piter написал : Ещу думаю золой пылить столовую свеклу

По моему глубокому мнению-только пекстициды,а все остальное всякое начиная от луковой чехуи и заканчивая ослиной мочой-просто вселенский стук и треп(типа чтобы не болела помидора фитой проткните медной проволокой основной стебль на полной луне и с ..таки хочется сказать воткни себе в задницу ,"ганичкин" вы наш!)

Tomkol написал : А Вы и собак нерезанных тоже травите?

Нет,пока не сподобился,гонять ,гонял и они меня тоже..Это я т.о. выразил всю пролетарскую ненависть к этому отряду особо вредных четырехкопытных..

Дед__Боря написал : Тут вот какая штука получается: у картофеля корневая система в основном располагается в толще пахотного слоя в радиусе 50-90 см.

Блин,в любительском садоводстве не встречал-это же какой должен быть валок!? ,а междурядье?

Дед__Боря написал : мы вынуждены погружаться на большую глубину, перерезая таким образом корневую систему практически на всю толщину пахотного слоя.

а чего там делать-то на глубине? есть противоречие-зачем тогда окучивать- 90% процентов картохи именно в в верхнем слое в результате нашей окучки...а как по осени ее оттуда достать?Здесь уже надо говорить об МТЗ-80...

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.05.2013 в 09:25:45

Дед__Боря написал : Дисковым окучником, имеющим маленькую площадь проекции, мы вынуждены погружаться на большую глубину, перерезая таким образом корневую систему практически на всю толщину пахотного слоя. Судите сами, какой инструмент следует выбрать.

В таком случае единственный гуманный по отношению к картофельным корням иструмент - тачка. С её помощью надо привозить откуда-то землю и присыпАть картофель. Но я настолько ленив, что не буду свои руки оттягивать тачкой ради целостности корневой системы картофеля. Вместо этого все же буду пользоваться дисковым окучником так, как придумал себе (возможно изобрел велосипед, поскольку идея-то на поверхности лежит). Итак, я уже писал об этом - первое окучивание при дисках, установленных в след за колеёй грунтозацепов (ширина колеи, как и ширина междурядий, 75см). Второе окучивание, третье и т.д. - диски устанавливать каждый раз на всё более узком расстоянии. Тогда они никуда зарываться в глубину не будут и ни какого повреждения корневой системы не случится. Вместо этого они будут брать почву с боков гребня и подсыпать её повыше. Заодно и сорняки счищать. Ну а в межрядьях прополкой сорняков будут заниматься культиваторные лапы, стоящие перед дисками.

степновец написал : Нет,пока не сподобился,гонять ,гонял и они меня тоже..Это я т.о. выразил всю пролетарскую ненависть к этому отряду особо вредных четырехкопытных..

А меня вот кошки достали, которых добрая семейка соседей из другого подъезда во дворе все время подкармливает. Пробовал травить - что-то не получается. Живучие, хуже колорадского жука. Наверное придется все-таки хорошую пневматику покупать.

0

Сытый конному не пеший!

NAP
NAP
Резидент

Сумы

23.05.2013 в 09:36:20

Pavel003 написал : Репортаж из Тулы видел?

Точно так же вспомнил это самое "не заслужили" Сегодня ночью нас так же полило не слабо. Града немного но летел как будко кто со жмени рассыпал. Ни по какой определенной траектории. Вода лила как будто лейкой большой размахтвали со стороны в сторону. Не видел раньше таких заворотов дождя. Лил с завыхрениями. Одно что не долго. Минут 5 максимум. Но деревья все таки поломало.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

23.05.2013 в 09:48:53

piter написал : Завтра еду бензоопрыскиватель покупать , надоело руками качать и по полю бегать с опрыскивателем да и времени немало забирает работа с подавления нашестия колорадов

Вот по этому и перешел на Престиж.

piter написал : Ещу думаю золой пылить столовую свеклу на ранней грядке (очень плотно заселена тлёй) с которой мы уже на кухню тягаем зелень и подкорм растений по листве .

Уже и на свекле тля есть? В своей местовке пока такого не наблюдал. Судя по отзывам тех кто покупал на работе семена свеклы Кэстрэл всходы у всех отличные. Говорят даже что одна она и взошла. Других производителей семена в пролете. А может помогло спасти от долгоносика протравленность семян.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

23.05.2013 в 09:55:03

NAP написал : Не видел раньше таких заворотов дождя. Лил с завыхрениями. Одно что не долго. Минут 5 максимум. Но деревья все таки поломало.

У нас такого плана ливень был и прошлый год (деревья вблизи не поломало) и позапрошлый год и поболее пяти минут раза в 3-4. Я тогда тоже удивился именно самому ливню. Я выкладывал фото песка (кучи камазовские) они туда были завезены в том числе и потому, что на берегу было сильно размытые места от дождя.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

23.05.2013 в 10:04:50

Tomkol написал : Итак, я уже писал об этом - первое окучивание при дисках, установленных в след за колеёй грунтозацепов (ширина колеи, как и ширина междурядий, 75см). Второе окучивание, третье и т.д. - диски устанавливать каждый раз на всё более узком расстоянии. Тогда они никуда зарываться в глубину не будут и ни какого повреждения корневой системы не случится. Вместо этого они будут брать почву с боков гребня и подсыпать её повыше. Заодно и сорняки счищать. Ну а в межрядьях прополкой сорняков будут заниматься культиваторные лапы, стоящие перед дисками.

Вот как ни крути но здесь ваш аналитический подход немного переанализирован. Имхо. Малый росток налая и корневая система Значит можно длиже к ростку тревожить почву не повредив корней. Со временем росток и корневая система увеличивается и удаляется место задора почвы для подсыпания а то что было подсыпано раньше остается не тронутым. В подсыпанную часть также по мере роста проростают корешки. Дальше все повторяется. То что вы описали имеет место быть только для одного - облегчения работы. Первый раз нарезал лыжню а все последующие только ее растаптываешь. Но сами знаете как плохо по лыжне идти на лыжай последнему когда лыжня разбита. Имхо из всех кто здесь "курит трубку мира" (по крайней мере что читал я) качественно (правильно) обрабатывает участок Харахордя и Юра.

Pavel003 написал : У нас такого плана ливень был и прошлый год (деревья вблизи не поломало) и позапрошлый год и поболее пяти минут раза в 3-4. Я тогда тоже удивился именно самому ливню. Я выкладывал фото песка (кучи камазовские) они туда были завезены в том числе и потому, что на берегу было сильно размытые места от дождя.

В деревне в воскресенье, я не видел только со слов, пол часа стеной стояло. Картофель даже повымывало. Пять км в сторону сухо было.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

23.05.2013 в 10:08:59

Tomkol написал : Но я настолько ленив, что не буду свои руки оттягивать тачкой ради целостности корневой системы картофеля.

Пикировка рассады именно и обрывает центральный корень растения, формирует практически новую корневую систему. Окученный помидор (это очень легко проверить) выпускает новые корни через несколько дней, выше старых. Дедушка Боря или по скудоумию или еще по какой причине не видит простых вещей, то что на видео и фото, а не просто треп про проекцию. Нравится ушастый пусть работает, но докааывать непонятно что зачем. Про корневую систему просто бред. Абсолютно так же режет корни и ушастый, если они там есть.

NAP написал : Пять км в сторону сухо было.

Для ливня, как и для града, это характерно.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.05.2013 в 10:24:28

Ну, тогда только тачка будет панацеей.

0

Сытый конному не пеший!

vagin
vagin
Резидент

Винница

23.05.2013 в 10:54:05

NAP написал : Имхо из всех кто здесь "курит трубку мира" (по крайней мере что читал я) качественно (правильно) обрабатывает участок Харахордя и Юра.

А я почему то думал , что правильно у кого урожай больше :confused:

Tomkol написал : Ну, тогда только тачка будет панацеей.

Я думаю , что у человека междурядье маленькое , вот он про корни и беспокоится .

0
biv
biv
Местный

23.05.2013 в 11:34:58

Дед__Боря написал : li.sta, мне не на зерно, хочу по максимуму новый участок под картошку подготовить. Спасибо. Теперь - "с какого конца яйца бить". Тут вот какая штука получается: у картофеля корневая система в основном располагается в толще пахотного слоя в радиусе 50-90 см. Окучивая ушастым, мы берём землю со всей поверхности междурядья, минимально заглубляясь в почву. Дисковым окучником, имеющим маленькую площадь проекции, мы вынуждены погружаться на большую глубину, перерезая таким образом корневую систему практически на всю толщину пахотного слоя. Судите сами, какой инструмент следует выбрать.

Это какая же у него при этом "крона"! Похоже, уже поздно окучивать.

0
Poluserg
Poluserg
Местный

Волгоград

23.05.2013 в 11:36:45

Корневая система картофеля располагается там где есть влага и воздух. У меня сейчас картошка под капельным поливом. Промачивается сверху вниз. Все корни наверху, во влажном рыхлом бугре. Посмотрим где разместятся клубни. В этом году по размеру ботвы пока всех соседей обгоняю :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу