Tomkol написал : Так почему бы мне не быть противником глубокой обработки?
Да, на здоровье! Я просто спросил, что бы знать и рад что Вам нравится. А все остальное я тут уже слышал, включая соху и, даже, буккер!:)
24.10.2013 в 00:07:57
Tomkol написал : Так почему бы мне не быть противником глубокой обработки?
Да, на здоровье! Я просто спросил, что бы знать и рад что Вам нравится. А все остальное я тут уже слышал, включая соху и, даже, буккер!:)
24.10.2013 в 00:20:45
NAP написал : Урожайность сильно зависит от семян. А тут как повезет. На развес как бы не продаются а на рынке кот в мешке. Да и не знаю какие сорта нужны для домашнего посева.
Признал что лучше покупать семена.Брать нужно по возможности сортовые от производителей (не с рук).Раньше сеял самосбор,урожай хуже.В этом году брал в семенном магазине,сорт уже и не помню,из мешка с биркой.По сети проверял вроде должен быть французской селекции,но не верю,слишком дешево,в розницу 15 гр/кг.Но понравился,урожайность хорошая,ранний(начало сентября почти все высохло),при хорошем питании два початка на стебле.
NAP написал : Окучиваете кукурузу?
Окучиваю.Но не для развития доп.корней а для исключения ручных обработок,вроде прополки (засыпка сорняков).
24.10.2013 в 12:54:04
Tomkol написал : Во-вторых, уже несколько лет никакой осенней обработки почвы не провожу. И с каждым годом она становится всё более пушистой, рассыпчатой. Исчезли комья. Почва перестала налипать на почвообрабатывающие приспособы, начиная от простой лопаты и заканчивая мотоблочным окучником и картофелекопалкой. Так почему бы мне не быть противником глубокой обработки?
Первый пункт опустим и оставим для вашего пути. А вот винегрет по второму как то не понятен. Просто не верится что чернозум не липкий. Ну даже если и так то как бы вы вилку не называли но жидкий суп ею есть не получится. То есть все равно вы рыхлите верхний слой хотя и говорите что не перекапываю. Я к примеру когда копаю то из за лени получается только взрыхлить а не перевернуть почву. Для того что бы перевернуть много усилий нужно. Единственное как бы что могу понять так это то что при вспашке весом в половину мотоблока уплотняется дно борозды. Все остальные танцы с бубном как то не воспринимаются.
24.10.2013 в 14:38:26
Глинистый чернозем - очень сложная в обработке почва, но при правильной обработке - самая плодородная в мире. Нельзя пахать ни рано, когда земля сырая, ни поздно, когда земля пересохла. Эту процедуру Костычев называл взмет. с.103. Только при готовности почвы( он называл спелая почва) можно получить мелкокомковатую структуру, которой чернозем обязян своему плодородию. ТО же самое можно найти и в статьях Мальцева. Такого состояния на моем участке при помощи плуга мне удавалось получить только при обработке 3 дня в году(Костычев указывал срок - неделя). В остальное время получалась глыбистая структура. Глыбы не разбивались даже бороной, приходилось вручную стаскивать на дорожки. При вспашке мокрой земли уплотняется не только дно борозды, но и смазывается весь пласт, при высыхании сразу образуется корка. При поверхностной обработке( особенно АР) излишней минерализации гумуса не происходит, что и позволяет сохранять прочную мелкокомковатую структуру.
24.10.2013 в 16:08:45
Tomkol написал : Весной мотоблок на фрезах практически тонул именно на некопанной половине.
А он как тонул7 Не работая? Если он работая тонул это вообще просто объясняется, ему тяжело рыхлить и идти вперед. Поэтому он и роется. Сыро также может быть на некопанном. Я только что фрезеровал. Последний на сегодня гон не ехала Нева вперед. Сырое место (везде сыро, но здесь особенно) и корней на фрезах море так что я должен делать вывод что там рыхлее. Мне кацца это по другому проверяют, ну типа две палочки в полочками т при устоновке об=дного веса, где больше палочка уйдет в землю там и мягче.
Не, ну, если пахать не хочется, можно любому факту дать такое объяснение, которое будет оправдывать нежелание пахать. 3.14здеть это конечно не пахать. Только не пойми, что это о тебе, это в общем.
24.10.2013 в 16:11:52
Владмир написал : при высыхании сразу образуется корка.
она образуется всегда, почему я и граблю, если не програблить, хоть паханное хоть фрезерованное, маркер потом скачет (это тяжелый маркер) по огороду как коозел. И это на песке.
Владмир написал : что и позволяет сохранять прочную мелкокомковатую структуру.
Ой не верю я!!!!
24.10.2013 в 16:41:47
Pavel003 написал : Ой не верю я!!!!
Так и правильно делаешь, потому-что пройденный этап. Когда во время перестройки появились у нас первые МБ-1, они ешё не комплектовались плугами, только фрезами. Ну и повёлся народ. Только через несколько лет начали сопоставлять, что неспроста огороды асфальтом покрываются. Вернулись к пахоте(я к мелкой). Всё-таки фреза и АР это дополнительные орудия, ИМХО.Ну а если кому нравится фрезой, так никто и не запрещает. Посоветовали, примеры привели-хорошо. Но вот когда такая агрессивная пропаганда своей правды, становится неприятно.
24.10.2013 в 17:46:10
NAP написал : Просто не верится что чернозум не липкий.
Самому до сих пор не верится :)
Мойсеич написал : Вообще не налипает?
Не вообще, а почти :) Но по сравнению с тем, что было раньше, явно структура почвы в лучшую сторону изменилась. Картошку можно сразу после дождя копать - она будет влажная, но практически чистая. А пять лет назад приходилось даже из менее влажной почвы каждый клубень руками обтирать от клейкого слоя земли.
Pavel003 написал : А он как тонул7 Не работая? Если он работая тонул это вообще просто объясняется, ему тяжело рыхлить и идти вперед. Поэтому он и роется.
Слухайте, ну я ж не первый день мотоблоком работаю. Если почва твердая, то приходится сильнее сошник заглублять, чтобы притормаживать мотоблок и давать ему время вгрызаться фрезами в землю. А "тонет" - это когда земля настолько мягкая, что сошник приподнимаешь, а поступательного движения мотоблок все-равно не совершает. Закапывается в рыхлой почве.
Pavel003 написал : 3.14здеть это конечно не пахать. Только не пойми, что это о тебе, это в общем.
А я на свой счет и не пойму. Кажется, немногие тут могут отчитаться фотками о проделанной работе в таком же количестве, как у меня. А вот рассказывать о прелестях вспашки, но не показывать результаты - это да, многие горазды.
Павел-61 написал : Только через несколько лет
Через сколько именно?
Павел-61 написал : неспроста огороды асфальтом покрываются
Фрезами тоже надо с умом пользоваться. Если стараться превращать почву фрезами в пух без единого комочка, проходя мотоблоком несколько раз по одному месту, то конечно же после дождя асфальт будет.
Павел-61 написал : Но вот когда такая агрессивная пропаганда своей правды, становится неприятно.
А про плуг Вы бы с удовольствием слушали, да?
Сытый конному не пеший!
24.10.2013 в 18:21:24
Tomkol написал : А про плуг Вы бы с удовольствием слушали
Вас я и так с удовольствием слушаю-читаю, поскольку это именно советы и обмен опытом.
24.10.2013 в 19:22:52
Владмир написал : Глинистый чернозем
Здорово!:applause: Жидкий лёд! Холодный пламень! Жаркая прохлада! Знойная стужа! Левоватая правизна! Не порите чушь, оставьте это дело журналистам, телевизионщикам... Извините не удержался:D
КАСКАД, CROSSER CR-M10
24.10.2013 в 19:32:05
Tomkol написал : Фрезами тоже надо с умом пользоваться. Если стараться превращать почву фрезами в пух без единого комочка, проходя мотоблоком несколько раз по одному месту, то конечно же после дождя асфальт будет.
То что с умом - это 100%! А с остальным нет. В первую очередь (по моим наблюдениям - фрезерую более 20 лет), земля должна созреть! У нас зрелость почвы обычно наступает с 20 чисел мая, но может наступить и позднее - до середины июня. Конечно это для моей местности. Был случай, фрезерованный участок попал под ливень. В течении недели на него невозможно было встать - нога проваливалась на глубину пахоты. Через неделю были сделаны глубокие борозды и сформированы гряды. После просыхания участка почва была в достаточной мере рыхлая. В "бетон" не превратилась.
КАСКАД, CROSSER CR-M10
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу