Самбади написал :
Быстрей просохла - быстрей прогрелась. Нешто влажная прогреется быстрее ?
Tomkol написал :
Если не ошибаюсь, то теплопроводность влажного вещества намного выше, чем сухого.
Tomkol, Вы хотите сказать, что болото прогреется быстрее чем сухая земля? Что-то по весне ниразу не наблюдал, как коты нежатся в болоте, несмотря на его высокую теплопроводность. Или например, в лесу, под листьями (мульчей) земля теплее чем на опушке леса? Да, теплопроводность влажного вещества намного выше, чем сухого, но и энергоемкость намного больше. При нагревании влажного вещества, мы сначала тратим энергию на испарение влаги, а потом на его нагрев. Пока влажное сохнет - сухое нагревается.
Спорить можно долго, каждому нравится своя дорога. Снова приведу цытату из труда русского ученого-агронома Овсинского И.Е., который испытывал свою новую систему земледелия не в северных широтах, а в Бессарабии и Подольской губернии.
"ОБРАБОТКА ПОД ЯРОВЫЕ ХЛЕБА
Обработку под яровые хлеба я начинаю сейчас же после уборки хлеба. Только при выполнении этого условия можно рассчитывать на максимум урожая.
Засоренные поля и поля с обильным жнивьем я распахиваю трехлемешными плужками Рансома, поля менее засоренные – девятилапными экстирпаторами собственной конструкции и, наконец, поля чистые, без жнивья, на которых хлеб убран косами, я бороную, насколько борона может раздробить поверхность таких полей.
Таким образом, сейчас же после уборки я имею поверхность полей разрыхленной, и вследствие чего начинается атмосферная ирригация и нитрификация. Свежие корни растений начинают разлагаться и приготовлять пищу для наступающего поколения.
В течении осени, сообразно с зарастанием пашни сорными травами, забитием ее дождями и проч. я вторично пуская мелко плужки, экстирпаторы или бороны. Перед зимой я всю зябь бороную и, заборонованную, оставляю на зиму."