Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

31.10.2011 в 20:34:55

Самбади написал : Плохо понимаю смысл весеннего удержания влаги на участке. И без специального

Плохо,что не понимаешь.Сытый голодного тоже не понимает.Влагу задержиают там,где это актуально,естественно это актуально не для 100% землепашцев.Суть именно в том,что не 100%.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.10.2011 в 21:10:12

Дело в том, что земледелец я(простите мне мою наглость за эту инсинуацию) всего только год. Нагнула одна тетка к земле. Ловко причем нагнула на старости лет - купила МК "Тарпан" и теперь не отвертишься. А до этого я все больше к морям ездил... Так вот. В почвоведении до нонешних весны-лета был "0", может и сейчас недалеко ушёл, но ... Но хватило влажной земли по весне во до куда. Так хватило, что дренаж сделал по периметру участка, хотя участок в целом сухой, проветриваемый, не болото. И теперь, когда слышу про весеннее влагоудержание ..., ну вы поняли, да ?)

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

31.10.2011 в 22:50:42

Самбади написал : Но хватило влажной земли по весне во до куда. Так хватило, что дренаж сделал по

Тяжело,есть люди у корых денег куры не клюют,но это ж не значит,что их у всех столько же.Здесь ведь пишут для всех,а не только для тех у кого воды хватает.

0
piter
piter
Местный

Черновцы

31.10.2011 в 22:51:16

:)

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

31.10.2011 в 23:08:38

Самбади написал : Но хватило влажной земли по весне во до куда.

Обычно народ ждёт, когда вспаханная земля подсохнет, а потом наоборот спешит верхний слой земли разрыхлить или пробороновать, чтобы влагу "закрыть", т.е. не дать ей в дальнейшем быстро испаряться.

У Вас летом участок всё-равно влажным остается или пересыхает?

0

Сытый конному не пеший!

Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

31.10.2011 в 23:08:49

Tomkol написал : Я прикидываю, как соседи поначалу злорадствовали про нерадивого хозяина данного участка. А потом, наверное, языки поприкусывали.

Ну злорадствовали это вряд-ли,скорее очередное недоумение-зачем?Разные эксперименты провожу уже много лет,многие пытаются повторять,многое из своих внедрений вижу на других участках.В этом вижу и плюсы,народ перестает делать по старинке,начинают думать и внедрять новое.

Tomkol написал : И действительно видно структурированную почву. А вот дальний участок на втором фото явно был на зиму вспахан - серая безжизненная почва.

Нет он не пахался.Засеял масличную редьку,да поздно всходы побили ранние сентябрьские заморозки.

А на фото картофель на том участке (фото с другой стороны участка)

0
Вложение
ВЯЖ.UA
ВЯЖ.UA
Местный

Хмельницкий

31.10.2011 в 23:16:53

Самбади написал : Быстрей просохла - быстрей прогрелась. Нешто влажная прогреется быстрее ?

Tomkol написал : Если не ошибаюсь, то теплопроводность влажного вещества намного выше, чем сухого.

Tomkol, Вы хотите сказать, что болото прогреется быстрее чем сухая земля? Что-то по весне ниразу не наблюдал, как коты нежатся в болоте, несмотря на его высокую теплопроводность. Или например, в лесу, под листьями (мульчей) земля теплее чем на опушке леса? Да, теплопроводность влажного вещества намного выше, чем сухого, но и энергоемкость намного больше. При нагревании влажного вещества, мы сначала тратим энергию на испарение влаги, а потом на его нагрев. Пока влажное сохнет - сухое нагревается. Спорить можно долго, каждому нравится своя дорога. Снова приведу цытату из труда русского ученого-агронома Овсинского И.Е., который испытывал свою новую систему земледелия не в северных широтах, а в Бессарабии и Подольской губернии. "ОБРАБОТКА ПОД ЯРОВЫЕ ХЛЕБА Обработку под яровые хлеба я начинаю сейчас же после уборки хлеба. Только при выполнении этого условия можно рассчитывать на максимум урожая. Засоренные поля и поля с обильным жнивьем я распахиваю трехлемешными плужками Рансома, поля менее засоренные – девятилапными экстирпаторами собственной конструкции и, наконец, поля чистые, без жнивья, на которых хлеб убран косами, я бороную, насколько борона может раздробить поверхность таких полей. Таким образом, сейчас же после уборки я имею поверхность полей разрыхленной, и вследствие чего начинается атмосферная ирригация и нитрификация. Свежие корни растений начинают разлагаться и приготовлять пищу для наступающего поколения. В течении осени, сообразно с зарастанием пашни сорными травами, забитием ее дождями и проч. я вторично пуская мелко плужки, экстирпаторы или бороны. Перед зимой я всю зябь бороную и, заборонованную, оставляю на зиму."

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

31.10.2011 в 23:36:52

kanol написал : Вот такой у меня "корт" получился на сегодняшний день. Запахивать сейчас? Или оставить до весны? Сам я склонен к весенней запашке...

Каждый должен поступать согласно со своими местными условиями,я стал противником весенней вспашки из-за нехватки влаги весной в нашей зоне.Уж сильно сушит землю.

NAP написал : Талая вода это самый цымес для растений и образования дружных всходов. Как бы наука лет 30 назад так говорила.

По результатам своих проб и ошибок под этими словами могу много раз подписаться.Самое главное это талая вода и дождь,поливы их полноценно заменить не могут.

pelipenko написал : если оставить горчицу на зиму, то останется труха к весне и что толку от нее?

Ну так она выполнит две полезные функции: 1)задержка влаги весной и улучшение структуры почвы; 2)дополнительная органика заделанная в ряды во время окучивания(мы ведь все это проделываем под картофель)

Самбади написал : Плохо понимаю смысл весеннего удержания влаги на участке. И без специального удержания сырость там такая, что ждешь, когда же он просохнет, чтобы обработать почву для посадки и засадить.

Как ни странно но под таким покрывалом почва оказывается готова где-то на неделю раньше.На голом участке еще грязь месиш а там уже рыхлая и рассыпчатая. В этом году на втором участке(вспахан на зиму)который находится на возвышенности грязь была намного дольше чем там в низине. Сам удивлен.:confused:

0
biv
biv
Местный

01.11.2011 в 00:06:50

Виктор К написал : Как ни странно но под таким покрывалом почва оказывается готова где-то на неделю раньше.На голом участке еще грязь месиш а там уже рыхлая и рассыпчатая. В этом году на втором участке(вспахан на зиму)который находится на возвышенности грязь была намного дольше чем там в низине. Сам удивлен.

если верхний слой не трогать,то сам он плотный и сохнет не очень быстро без сильного солнца, а глубинная влага через трещины-капилляры(а они там есть) уходит снизу-вверх. При культивации(фрезеровании) верхнего слоя образуется рыхлый, воздухопроницаемый слой, который быстро просыхает даже при ветерке, и нарушает(разрушает) выход трещин-капилляров на поверхность почвы, чем задерживает влагу в более глубоких слоях. По моему так.

0
pelipenko
pelipenko
Резидент

Золотоноша

01.11.2011 в 00:09:13

Tomkol написал : Если не ошибаюсь, то теплопроводность влажного вещества намного выше, чем сухого. То же самое касается плотного по отношению к рыхлому.

Мы, кажись "приехали". Ребята, чет мне кажется мы не туда рулим, по ходу перед пахотой и поливать будем. И зрелость почвы улетела. Говорите да не заговаривайтесь, я у себя балку засыпал грунтом, а то через ее замокание раньше пахал после всех. Трактор такое выворачивал, правда при условии что не сядет. Потом разбить эти груды даже не пытался.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

01.11.2011 в 00:44:19

Виктор К написал : Нет он не пахался.Засеял масличную редьку,да поздно всходы побили ранние сентябрьские заморозки.

Ну так всё-таки пахался или фрезеровался осенью? Рыхлился ж как-то? Вот ниже Вы про него пишете?

Виктор К написал : В этом году на втором участке(вспахан на зиму)

biv написал : По моему так.

Согласен.

ВЯЖ.UA написал : Что-то по весне ниразу не наблюдал, как коты нежатся в болоте, несмотря на его высокую теплопроводность.

Они ж не свиньи, чтобы в болоте лежать ;)

ВЯЖ.UA написал : Да, теплопроводность влажного вещества намного выше, чем сухого, но и энергоемкость намного больше. При нагревании влажного вещества, мы сначала тратим энергию на испарение влаги, а потом на его нагрев. Пока влажное сохнет - сухое нагревается.

Тут согласен - испарение идет с отдачей тепла. Но опять-таки получается интересно: чем сильнее испарение, тем сильнее охлаждение. И еще вопрос - что в итоге быстрее прогреется. Это как задачка про два снежка: какой из них быстрее расстает - плотно слепленный или рыхлый?

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу