Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

20.03.2012 в 22:49:36

Pavel003 написал : Вот у меня сейчас по двору ветер таскает огромный кусок пленки,он не лежит как простыня он хорошо скомкан размер у него 3Х12 метров,как ваша соломенно травяная мульча спокойно лежит?

Мульча лежит, поскольку она имеет свойство слёживаться, а пленка - нет. Кроме того - пленка воздухонепроницаема и поэтому парусность у неё намного выше. Минус мульчи - это то, что её нужно периодически добавлять, поскольку она снизу постепенно превращается в гумус. Но то, что она исчезает - не пропадает даром, а удобряет почву и служит пищей для почвенных бактерий. А вот пленка (по крайней мере прозрачная), становясь хрупкой от солнца, постепенно разваливается на мелкие куски, которые начинают летать по всему участку, что не добавляет ему эстетики, ну а пользы для почвы от этих кусков вообще никакой.

NAP написал : Есть много аира. Ни кто не пробовал им мульчировать клубнику.

Отец лет пять назад зимой заготовил вязанки (только не аира, а того тростника, из которого побелочные щетки делаются), толщиной сантиметров 10, и весной разложил под кусты клубники. Тоже было хорошо - ягоды после дождя оставались чистыми и главное - когда достигали большого размера и кисть не могла держаться, а ложилась, то ягоды не касались земли и не загнивали. Но на следующий год отцу стало лень это делать. Да и сил у него уже немного. А у меня нету времени зимой тростник заготавливать. А травы весной бензокосой можно накосить очень быстро.

Еще раз повторюсь, если кто не понял - я не крайний фанат того или иного направления в земледелии. Я просто ищу самые малотрудо-, время-, деньго- затратные способы выращивания овощей и фруктов для собственного потребления (и своей семьи). При этом хочу минимализировать (насколько это возможно) потребление "пластмассовой" продукции, хотя и понимаю, что полностью избежать её не удастся. Тот же хлеб (не пахнущий хлебом), кисломолочные продукты и т.д. приходится покупать. Но и тут стараюсь выбирать не по красивому виду, не по красивой упаковке, не по цене, а по вкусовым ощущениям (пытаясь найти более-менее натуральный вкус).

Если б я был фанатик, то мотоблоком я бы вообще землю не обрабатывал, а только вручную. Кстати, самый дорогой в мире картофель выращивают именно только руками без применения вообще какого-либо инструмента. 200 евро за 1 кг. И если он так стоит, значит его все-таки покупают. И никто не говорит, что те ручные земледельцы - фанатики.

0

Сытый конному не пеший!

yura54
yura54
Местный

Житомир

20.03.2012 в 23:19:23

Pavel003 написал : .Хотя результат для грунта,могут описать те кто им пользовался.

Не пользовался,но могу сказать: А именно полиэтиленовая пленка,под ней уничтожаеться все как живое так и растения.Этой пленкой хорошо хрен уничтожать.Так лет 3 укрыть участки с хреном и он пропадает,но.НО-после этого тоже не менее 3 лет нужно востанавливать почву.Расти ничего не будет,а если чтото пробется то явно это будут буряны.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

20.03.2012 в 23:32:29

Tomkol написал : Еще раз повторюсь, если кто не понял - я не крайний фанат того или иного направления

Я не про фанат.Я как раз понимаю полезность,но действительно как удержать. Есть у меня знакомый он хвою сосновую использует,но вроде для грунта там не айс,то ли кислая становиться,то ли еще что.Весь огород у меня нет ни желания ни сил,а вот клубники с десяток междурядий было бы не плохо.Поэтому у меня интерес,а не подковырка.

Tomkol написал : Если б я был фанатик, то мотоблоком я бы вообще землю не обрабатывал, а только вручную. Кстати, самый дорогой в мире картофель выращивают именно только руками без применения вообще какого-либо инструмента. 200 евро за 1 кг. И если он так стоит, значит его все-таки покупают. И никто не говорит, что те ручные земледельцы - фанатики.

Мне кажется вот это просто развод богатеньких буратин.Но это уже другое.

Tomkol написал : Но то, что она исчезает - не пропадает даром, а удобряет почву и служит пищей для почвенных бактерий. А вот пленка (по крайней мере

Это тоже ясно.Вопрос именно в трудоемкости.

0
piter
piter
Местный

Черновцы

20.03.2012 в 23:37:19

Флинт написал : Вот спасибо, про свои права то я и не знал. Та, нии... Всё проще. Освободить себя от перекосов как в ту, так и другую сторону, не попадать под влияние чьей-то пристрастной идеи, особенно там, где говорят об "огромной" разнице в результатах труда (Вообще, применимы слова "огромная разница" в сельском хоз-ве ? Так бывает, если не накручивать себя сектантской идеей ?), научиться понимать, что ты делаешь и для чего, использовать свой опыт, свой, а не г-на Курдюмова и Со., и тогда становится понятно, что ни к той, ни к другой партии ты себя отнести не сможешь, да и не надо. Так примерно делаю на земле, да и не только на земле, вне зависимости от межпартийных тёрок классиков и органиков.

Я в єтой ветке не заметил навязывания способов ухода за почвой и растениями , дискусии здесь постоянны , этим и привлекательна эта ветвь форума . Разные пленки это не мульча .

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

20.03.2012 в 23:40:25

yura54 написал : Этой пленкой хорошо хрен уничтожать

Это можно и куском любого материала сделать.Дело в том,что действительно выращивают помидоры,огурцы и используют черную пленку ,чтобы не было сорняков.И делают это каждый год,не знаю как,но не слышал жалоб.Правда по моему есть и бес пленки выращивают.Насчет почвы я большИй оптимист,все таки грунт это очень большая сила.Прозевал я время,когда мог я приличную теплицу сделать,теперь просто открытый грунт,поэтому и интересуюсь.

0
piter
piter
Местный

Черновцы

20.03.2012 в 23:42:24

yura54 написал : Так лет 3 укрыть участки с хреном и он пропадает

Вы не трогайте хрен года три и будете приятно удивлены , он сам ищезнет (без пленки). Хрен не растет на не вспаханых полях .

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

20.03.2012 в 23:43:57

piter написал : Разные пленки это не мульча .

Вопрос для меня не в самой мульче,а в борьбе с сорняками.Для меня лучшей мульчой был бы коровий перегной,но это чисто дилетантское мнение.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

20.03.2012 в 23:45:44

piter написал : Хрен не растет на не вспаханых полях .

То есть он должен подрезаться?Я правильно понял?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

20.03.2012 в 23:50:15

Pavel003 написал : Весь огород у меня нет ни желания ни сил,а вот клубники с десяток междурядий было бы не плохо.Поэтому у меня интерес,а не подковырка.

Ну накосили Вы травы, дали ей полдня подвялиться, а потом между кустами уложите слоем сантиметров 20-30, притопчите. Трава за несколько дней так слежится и в объеме уменьшится, что ветер её уже не сдует. Да и сами клубничные кусты помешают. Вот валенки ж не рассыпаются, хотя шерсть там нетканая и клеем не пропитанная. Трава очень похоже себя ведет.

0

Сытый конному не пеший!

piter
piter
Местный

Черновцы

20.03.2012 в 23:52:33

АР дружественны к почве .

0
Вложение
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

20.03.2012 в 23:53:05

Pavel003 написал : Вопрос для меня не в самой мульче,а в борьбе с сорняками.Для меня лучшей мульчой был бы коровий перегной,но это чисто дилетантское мнение.

Коровий перегной в борьбе с сорняками? Извините, но мнение действительно дилетантское. В таком перегное знаете сколько семян сорняков? Так что количество сорняков Вы таким средством только увеличите.

piter, земля под зиму не вспахивалась?

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу