Pavel003 написал : Вот у меня сейчас по двору ветер таскает огромный кусок пленки,он не лежит как простыня он хорошо скомкан размер у него 3Х12 метров,как ваша соломенно травяная мульча спокойно лежит?
Мульча лежит, поскольку она имеет свойство слёживаться, а пленка - нет. Кроме того - пленка воздухонепроницаема и поэтому парусность у неё намного выше. Минус мульчи - это то, что её нужно периодически добавлять, поскольку она снизу постепенно превращается в гумус. Но то, что она исчезает - не пропадает даром, а удобряет почву и служит пищей для почвенных бактерий. А вот пленка (по крайней мере прозрачная), становясь хрупкой от солнца, постепенно разваливается на мелкие куски, которые начинают летать по всему участку, что не добавляет ему эстетики, ну а пользы для почвы от этих кусков вообще никакой.
NAP написал : Есть много аира. Ни кто не пробовал им мульчировать клубнику.
Отец лет пять назад зимой заготовил вязанки (только не аира, а того тростника, из которого побелочные щетки делаются), толщиной сантиметров 10, и весной разложил под кусты клубники. Тоже было хорошо - ягоды после дождя оставались чистыми и главное - когда достигали большого размера и кисть не могла держаться, а ложилась, то ягоды не касались земли и не загнивали. Но на следующий год отцу стало лень это делать. Да и сил у него уже немного. А у меня нету времени зимой тростник заготавливать. А травы весной бензокосой можно накосить очень быстро.
Еще раз повторюсь, если кто не понял - я не крайний фанат того или иного направления в земледелии. Я просто ищу самые малотрудо-, время-, деньго- затратные способы выращивания овощей и фруктов для собственного потребления (и своей семьи). При этом хочу минимализировать (насколько это возможно) потребление "пластмассовой" продукции, хотя и понимаю, что полностью избежать её не удастся. Тот же хлеб (не пахнущий хлебом), кисломолочные продукты и т.д. приходится покупать. Но и тут стараюсь выбирать не по красивому виду, не по красивой упаковке, не по цене, а по вкусовым ощущениям (пытаясь найти более-менее натуральный вкус).
Если б я был фанатик, то мотоблоком я бы вообще землю не обрабатывал, а только вручную. Кстати, самый дорогой в мире картофель выращивают именно только руками без применения вообще какого-либо инструмента. 200 евро за 1 кг. И если он так стоит, значит его все-таки покупают. И никто не говорит, что те ручные земледельцы - фанатики.