Помогите, пожалуйста, правильно решить вопрос вентиляции санузла в деревенском доме с заданными ограничениями.
Итак, есть большой полутораэтажный кирпичный дом. В доме было шесть печей, две русские внизу, четыре голландки наверху, одну русскую и одну голландку убрали. Помещение, откуда убрали голландку, решили разделить на спальню и санузел (мокрую зону) – точнее даже два. См. рисунок. Над домом только что сделали крышу, и есть причины, по которым её дырявить не хочется. Под этим помещением холодный бетонный подвал-кладовка.
Потолок в мокрой зоне подвесные пластиковые панели за которыми планируется смонтировать наиболее простую систему вытяжки влажного воздуха за пределы дома. Выше деревянные чердачные перекрытия, которые, понятно, следует держать сухими. Стены – кафельная плитка. Пол (тёплый, электро) кафельная плитка .
Простейшее, что приходит в голову это поставить мощные вентиляторы между решеткой в потолке (а может прямо стене??) и выходом через стены (75 см. толщиной!!!) на улицу.
Думаю, что это чревато – задуванием снаружи (есть ли такие обратные клапаны, которые будут держать напор?), промерзанием вентилятора зимой и охлаждением помещения.
А может естественная тяга будет работать на выход?? Тут вспоминаем про печки (которой, правда этой комнате уже нет…) и две трубы…
Честно скажу, я читая форумы – запутался и в возможных последствиях и не нашел эффективного (т.е не супер-индустраильного) решения вопроса.
Да, санузел побольше, как и спальня, зимой будет использоваться крайне редко, а вот санузел – поменьше – для круглогодичного использования.
Заранее спасибо за любые крупицы полезной информации.