villoso
villoso
Местный

Регистрация: 16.05.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 148

01.12.2009 в 16:23:48

proconsim написал : для электричества киньте металлорукав!

Зачем?

proconsim написал : у вас схема не правильная 140мм это 14см !

Да, что-то я тормознул. Конечно, все цифры надо помножить на 10 :) По горизонтали 1 м. 40 см. Приблизительно.

proconsim написал : вся труба в стене даже меньше 3х метров?

Да, около трёх как раз и будет.

proconsim написал : а температура воды с водогрея будет ниже 70 град!

Ну, вообще да, но по паспорту он умеет греть до 80, + запас на нештатную ситуацию.

proconsim написал : штукатурьте кладите плитку ничего вашей трубе не будет!

Для того форум и нужен, чтобы ясность вносить в мутные моменты. Кроме трубы ведь есть ещё плитка. Не хотелось бы получить отлетевшей плиткой по голове, из-за какого-то неучтённого нюанса.

Любопытно, что может произойти с трубой, заштукатуренной, но не обёрнутой энергофлексом. Вероятно, при температурном расширении просто немного пошкрябается внешняя сторона трубы, и всё? т.е. может и нафиг его, энергофлекс? Ведь штукатурка куда лучше ляжет на стену и трубы, чем на стену и энергофлекс.

Предохранительный/обратный клапан из водогрейского комплекта хочу поставить не перед бочкой, а в начале магистрали, около коллектора и канализации, чтобы слив из клапана сразу воткнуть в канализацию и забыть. Т.е. и горячая, и "холодная" трубы в штробе будут довольно горячи.

Мишутк написал : и обычным замазыванием скорее всего прочности на сжатие добиться будет трудно.

Высохший ротбанд довольно прочная штука. А ведь сверху ещё будет 5мм слой плиточного клея и сама плитка, ещё 7мм. Что-то у меня сомнения насчёт металл. П-профиля... Существуют ли какие-то объективные критерии, по которым можно понять, насколько должна быть усилена стена в подобных случаях?

0
Kbig
Kbig
Новичок

Регистрация: 02.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 100

01.12.2009 в 17:21:52

Любопытно, что может произойти с трубой, заштукатуренной, но не обёрнутой энергофлексом. Вероятно, при температурном расширении просто немного пошкрябается внешняя сторона трубы, и всё? т.е. может и нафиг его, энергофлекс? Ведь штукатурка куда лучше ляжет на стену и трубы, чем на стену и энергофлекс.

Из инструкции от Экопластика:

*Разводящий трубопровод монтируется из труб диаметром 16-20мм. Трубопровод обычно укладывается в канал или штробу. Канал для монтажа изолированного трубопровода должен быть свободным и обеспечивать компенсацию расширения трубопровода. Изоляция трубопровода не только предотвращает потери тепла, но и необходима для компенсации расширения и для защиты трубопровода от механических повреждений. Рекомендуется теплоизоляция из вспененного полиэтилена или пенополиуретана. Перед заделкой трубопровод необходимо основательно укрепить в канале (пластиковыми опорами или металлическими хомутами, гипсованием и т. д.). При прокладке трубопровода в монтажных шахтах необходимо обеспечить крепление трубопровода при помощи системы держателей, хомутов и опор. Трубопровод необходимо прокладывать изолировано, так чтобы было достаточное пространство для компенсации линейного расширения.

При скрытой прокладке трубопровода (в половых и потолочных конструкциях, в стенах) можно использовать гофротрубу (на трубопровод одеваются гибкие защитные трубы из полиэтилена), обеспечивающую защиту трубопровода. В то же время воздушное пространство между трубопроводом и защитной гофротрубой создает термическую изоляцию.*

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11159

01.12.2009 в 17:35:04

villoso написал : П-образный металлический профиль... Какой должен быть толщины металл? От гипрочного профиля подходящих размеров толку не будет?

Там стенка-то, не стенка, а перегородка, между ней и потолком запенено, от горизонтальной штробы до верхнего края перегородки, что у потолка, сантиметров около 60, два ряда плит, если не ошибаюсь.

Пазогребень штука прочная, но хрупкая. Может пойти трещина через весь монолит перегородки вдоль штробы. Просто из-за какого-либо легкого воздействия на излом. Тем более у вас верх перегородки развязан от потолка. Вспомните, как режут листы гипсокартона - вего лишь надрезают с одной стороны, потом легко надламывают по разрезу. У вас стенка уже надрезана. Будете потом с какой-либо сторон стенки молотком постукивать, надломите всю перегородку.

villoso написал : Клей для пазогребня - он особый? Если просто алебастром или ротбандом - не годится?

По практике работы по заделке штроб наблюдал, что ротбанд и алебастр могут давать усадку при высыхании. Клей для пазогребня такого эффекта не давал. И после его застывания образует с блоком единое целое (разбирал такие соединения).

Толщина профиля не столь критична. Естественно, это не профиль для перегородок, он от нагрузок вообще играет. Миллиметровой стальки будет за глаза.

Зачем нужен энергофлекс? Труба от нагрева будет по-любому чуть менять размеры. Будучи намертво приклеенной к шуткатурке она ее просто расколет. Не царапины на трубе страшны, а воздействие трубы на стенку.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11159

01.12.2009 в 17:38:46

villoso написал : Высохший ротбанд довольно прочная штука. А ведь сверху ещё будет 5мм слой плиточного клея и сама плитка, ещё 7мм.

Как показывает практика, плитка - это первое что отлетает при подвижках основания. В лучшем случае получите трещину по шву в затирке, в худшем - осыпание ряда плиток.

0
proconsim
proconsim
Местный

Регистрация: 30.11.2009

Москва

Сообщений: 333

01.12.2009 в 17:42:05

Мда уже наверное миллион полотенцесушителей на полипропилен установлено по стране, а там как раз ГВС представьте теперь там плавающую трубу? нет там такого! замуровывают не те расстояния чтоб труба чтото повредить могла, нет таких линейных расширений. Кроме того стекловолокно в трубе зачем? чтоб компенсировать расширения. армировка стекловолокном это отчасти как труба в трубе! Я на месте автора бы лучше продумал как сделать так чтоб температура больше 70ти не поднималась, для ПП страшнее она чем расширения, да и обжечься можно

0
villoso
villoso
Местный

Регистрация: 16.05.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 148

01.12.2009 в 17:45:45

proconsim написал : представьте теперь там плавающую трубу? нет там такого!

В соседних темах как раз это обсуждают. Таки есть.

proconsim написал : Я на месте автора бы лучше продумал как сделать так чтоб температура больше 70ти не поднималась, для ПП страшнее она чем расширения, да и обжечься можно

Это немудрено, для этого регулировка температуры на бойлере существует. Больше 60 пока и не собираюсь ставить, но предусмотреть хочу и ситуацию, когда температура скакнёт, чтоб был запас прочности.

0
proconsim
proconsim
Местный

Регистрация: 30.11.2009

Москва

Сообщений: 333

01.12.2009 в 18:00:16

villoso написал : В соседних темах как раз это обсуждают. Таки есть.

Параноя, представьте ситуацию ПС закреплен к стене лифтами ПОЛЮБОМУ и тут трубе хочется порасширяться как думаете где оторвет?
Или когда стояк металл а разводка полипропилен особенно на радиаторах, радиатор жестко к стене. куда расширяться то? вместе с радиатором или мет. стояк расширить? И таких систем стоит море! вы плитку то нормально приклеенную пытались сбить руками? какой удар троубой должен быть чтоб её снести? а если + ротбант как тут говорилось?

0
villoso
villoso
Местный

Регистрация: 16.05.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 148

01.12.2009 в 18:07:35

Мишутк написал : Будете потом с какой-либо сторон стенки молотком постукивать, надломите всю перегородку.

Да, логика в этом есть...

Ну что, резюмирую - чтобы было счастье и спокойный сон, надо: а) Трубы обернуть в энергофлекс или подобное (кстати, фитинги-уголки - тоже прикрыть, или пусть голые остаются? ) б) Оставить зазоры по длине по 5 мм с каждой стороны - этого должно быть достаточно для любых возможных температурных раскладов в) Воткнуть в штробу П-образный металлический профиль около 1мм толщиной для усиления стены. Между профилем и обернутыми трубами будет воздушная прослойка. г) Профиль этот замазать клеем для пазогребня.

Насчет электричества в той же штробе - таки можно? Там же конденсата не должно быть, да и NYM изолирован будь здоров, рукав мне кажется лишнее, тем более под рукав ещё шире придется штробить.

0
orinbasar
orinbasar
Резидент

Регистрация: 09.04.2009

Уральск

Сообщений: 2403

01.12.2009 в 18:25:45

ребята свыше дести лет вижу установленные пп трубы в штробе ,даже не армированные ,когда еще скажем так о существовании готовои изоляции не чего не знали ,как бы тут не говорили лично я не могу припомнить не одного случая выталкивания иле трещины от линеиного расширения,имхо пп в бетоне чувствовает себя как дома

0
villoso
villoso
Местный

Регистрация: 16.05.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 148

02.12.2009 в 19:31:22

У меня оказывается трубы ни фига не экопластик (а чего это клинануло, странно), а Heissekraft. Вот здесь нашел техническую информацию по ним, в частности про температурное расширение - http://www.heisskraft.ru/info_5.htm Может кому-нибудь пригодится.

Кстати, вот просто мысль на около-темы - насколько же удобнее паять трубы с продольной маркировкой, чем просто белые. И уголки тоже надо брать не гладкие, а с насечками на четвертях.

1
proconsim
proconsim
Местный

Регистрация: 30.11.2009

Москва

Сообщений: 333

02.12.2009 в 20:56:25

villoso написал :

смотрите выше! я вам про 0,8 см писал уже, только у вас ещё меньше будет 0,8 это при прямом 3х метровом участке а у вас максимальный 1,4 значит 0,4 примерно максимальное расширение, да и того не будет по факту

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу