Добрый день!
Необходимо подсоединить новый кабель ВВГ (3 жилы по 6 квадратов) к уже проброшенному кабелю ВВГ (3 жилы по 4 квадрата). Уже проброшенный кабель - почти внатяг. Оттянуть от штробы можно лишь на несколько сантиметров. Сам вижу 3 варианта действий
1) Разрезать старый кабель, поставить 2 монтажные коробки. В одной из них соединить новый, старый кабель и кусок кабеля до второй коробки. Во второй - соденить старый кабель и кусок от первой коробки.
2) Раздвинуть жилы старого кабеля, снять изоляцию, обмотать вокруг них жилы нового кабеля. Пропаять.
3) Соединить на орехах.
Соединение должно быть необслуживаемым.
Минусы первого способа - муторность +лишнее соединение.
Второго - пока не вижу
Третьего - винтовое соединение вроде как требует периодической ревизии...
Посоветуйте, пожалуйста что в данной ситуации сделать?
Anat78 написал :
Dmitry.G . понимаете что человек хочет воровать электроэнергию, незаконное подключение и необслуживаемое соединение? закройте тему
Знаете ли, я зарабатываю достаточно, чтоб оплачивать ЭЭ.
И поэтому попрошу без оскорблений.
Если интересны детали: нужно подключить водонагреватель и печку (кухня переносится) в новостройке. Текущая проводка - дохлая (на розетки - 1,5 квадрата идет!!). Хочу цепануться к старому печному кабелю (в коридоре СВОЕЙ квартиры) и от него бросить 6квадратов. При этом хочется не разрывать старый печной кабель (вдруг придется печку на старое место ставить)
Была идея пробросить шестерку в щиток, но необходимого инструмента (бур на 70 см) у меня нет
Dmitry.G написал :
Почему? Хочется сделать соединение и закрыть его штукатуркой навека
А "товарищЪ" ПУЭ- возражает, во втором разделе. Есть правда оговорка: кроме как для кабельных муфт (и герметизированных необслуживаемых соединений).
По САБЖ-у могу рекомендовать выполнение ответвительной Т-образной муфты. Отпайку выполнить кабелем сходным с магистральным и равного сечения. В данном случае- предпочтительна пайка бандажной скрутки (лучше конечно заливкой в съемной опоке, но это будет чересчур сложно для Вас технологически), зачищаем 30 мм(+/- 5мм) изоляции жил, облуживаем, выполняем бандаж медной проволокой Ф0,4-0,5 мм (первые и последние три витка плотно, средние с зазором 2-3 мм) опаиваем. Изолируем лентой ЛЭТСАР соединение каждого проводника, затем все вместе. И сверху пару слоев ленты ПВХ (коль соединение будет заштукатурено).
Dmitry.G написал :
Была идея пробросить шестерку в щиток, но необходимого инструмента (бур на 70 см) у меня нет
А вам не кажется, что было бы всё-таки лучше найти бур и сделать нормально?
Ведь цельный кабель от щитка по всем понятиям будет на порядок лучше чем необслуживаемое сращивание в стене. Не говоря о том что такая идея сама по себе - нарушение всех правил электромонтажа, а прикручивание 6мм к 4мм - вдвойне.
Купите лучше бур и сделайте как положено. ЭНКОРовские и китайские буры сейчас стоят копейки - 16х1000 на SDS+ можно купить за 500-600 р. На одну дырку его хватит и ещё останется.
sergey_sav написал :
Для соединения он может быть и прокатит, а вот как быть с токовыми нагрузками?...
3М - не самая поганая фирма
Сам бы давил ГМЛ, разрезав ВВГ 3х4, и соединив его потом встык, с термоусадкой и на каждую гильзу, и на все три сразу. правда клещами трудно подлезть будет.
Если загвоздка всего лишь в буре - в чёрту зажимы, орешки и прочее.
Dmitry.G написал :
Была идея пробросить шестерку в щиток, но необходимого инструмента (бур на 70 см) у меня нет
Можно попытаться взять в прокате на один день перфоратор максовский. Или не торопясь бурить перфом SDS+. Без фанатизма и часто вытаскивая шлам. А буры китайкие SDS+ есть в магазинах до 80 см длиной. И стоят эти буры не дорого..
Отчитываюсь
Идею с пробуром до щитка отложил, так как помимо этого встает проблема проброски по кабель каналу (опыта нет, а толкового электрика найти не смог).
Зачистил старый кабель на длину 30 (+- 5 мм ), жилы нового слегка (2-3 оборота) обмотал вокруг старого кабеля (опыт пайки есть - 10 лет электронщиком), пропаял, окрутил бандажем из медной проволки, еще раз пропаял, тщательно обмотал каждую пайку матерчатой изолентой (хз как она по науке называется - черная и жутко липкая), все кабеля до наружней изоляции обмотал изолентой (ПВХ), всю эту конструкцию обмазал силиконовым герметиком и похоронил в штукатурке.
Старый кабель запитан через 2 УЗО и 1 автомат (автомат 50 А -> АД 63А 30 мА -> ВД 40А 30 мА (будет в дальнейшем заменен на 40А 10-20 мА))
Дык по моему 8а/мм2 для меди сейчас разрешается (раньше вроде 10а/мм2 позволялось).
Итого 32А получается.
Если я неправ прошу разъяснить как правильно рассчитать.
юра Т написал :
а в каждом компе на многожилке стоит такого же типа, и ничего, нормуль...
На жестких дисках ток невысокий. А на материнскую плату идут обжатые контакты, там ток побольше.
P.S. Коннекторы витой пары тоже так соединяются с проводом. Ток там совсем мелкий.
юра Т написал :
а в каждом компе на многожилке стоит такого же типа, и ничего, нормуль...
Вот не надо про компы, уж с этими разъемами я знаком не по наслышке и во всех ракурсах. Там даже у самых палёных китайцев применяются нормальные обжимные контакты для многожильного провода. А вилочных креплений, применяемых для одножильных проводов, на силовых питающих проводах (в компьютерах) не бывает.
Если вы про сигнальные шлейфы - там конечно контакты вилочные, да. Но там и токи совсем другого порядка.
юра Т написал :
а что скажете про арматуру для СИПа? стоит ведь десятки лет, под непогодой...
Уточняю: сообщение #29 было о компьютерных проводах.
С СИПом я мало знаком - ничего не могу сказать, он не пересекается с моей сферой деятельности.
Помню только, что старые алюминиевые ВЛ у меня на даче были сделаны каким-то невнятным проводом без изоляции и скручивались на каждом втором столбе в стиле "как придётся". Лет 5 назад их заменили на современный СИП, но я его не изучал - примерно с тех же пор я не езжу на дачу.
DIVAS написал :
Вот не надо про компы, уж с этими разъемами я знаком не по наслышке и во всех ракурсах
Оффтоп. Значит опыт устарел лет на шесть. Для SATA коннекторов давно в ходу "ножевая" установка. На китайцах, конечно, это все в Китае делается, но БП не самые плохие. У меня на обоих Termaltak-ах, на FSP тоже так (правдв это почти одно и тоже). Могу фотографию дать.
Но указывать эти крепления некорректно. Хоть провод и многожильный, да мощность пару ватт, что требует долю ампера.
Polugut написал :
Для SATA коннекторов давно в ходу "ножевая" установка
Да, простите, про китайские SATA я забыл - там действительно вилочное подключение часто применяется. Но там и токов больше 1А в природе не бывает, а чаще даже не больше 0.5А.
В любом случае, для подключения плиты такие способы соединения проводов применять не стоит...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.