Уважаемые форумчане, нужен совет.
Помогите разобраться в составлении и подключении эл.щитка для трехкомнатной квартиры в новостройке.
Исходные данные:
Сейчас ввод в квартиру от этажного щитка – 3 кабеля ВВГнг, из них 1 кабель 3х4 мм2 (на плиту), 1 кабель 3х2,5 мм2 (на все розетки) и 1 кабель 3х1,5 мм2 (на освещение). Все это входит через 3 гофры 16 мм2. В этажном щитке: Ввод 50А, УЗО 40A/30mA + автоматы 3 шт. (фото прилагаю).
Есть очень большое желание сделать отдельный щит в квартире, в этажном щитке оставить только ввод и УЗО.
Можно ли провести в квартиру от этажного щитка 3 кабеля ВВГнг-LS 1х10мм2 или ВВГнг-LS 1х6мм2 (по одному в каждой гофре)? Протянуть должно получиться, там по прямой около 4 метров + небольшой поворот (угол) в самом этажном щите.
Александр7 написал :
Можно ли провести в квартиру от этажного щитка 3 кабеля ВВГнг-LS 1х10мм2
можно и нужно.
зачем вы себе мощность 40А автоматом обрезали? Для экономии чтобы УЗО 63А не покупать?
В вашем случае УЗО на 30мА смысла нет ставить в этажном щите оно будет срабатывать если любое другое УЗО в квартирном сработает. Либо убрать его оттуда либо ставить селективное. УЗМ желательно еще в щитке иметь квартирном.
Кабель Конкорд не самый хороший, можно получше поискать из этого списка
Еще балконное освещение с розетками кухни не совсем хорошо....
Спасибо большое за помощь!
Очень не хотелось менять что-либо в щитке этажном.
Можно ли там оставить только ввод на 50А, а от него дальше в квартирный щит поставить ввод так же на 50А + на каждую группу УЗО 63А?
УЗМ добавил в схему. Кабель поменяю на Кольчугино (только цена кусается). Освещение балкона с розетками кухни развел по разным группам.
На кольчугинский кабель заморачиваться не обязательно. Если цена кусается можете смело брать севкабель или нексанс.
Если будете экономить на начинке щита, посмотрите Шнайдер Акти 9 или Хагер. Процентов 15-20 думаю выиграете.
Смысла затаскивать освещение и кондей под УЗО нет, можете взять 40/30 они дешевле.
Перегруппировал и убрал одно УЗО. По кабелю, спасибо за совет, скорее всего буду брать севкабель.
По начинке, мне очень нравится легранд, посмотрю потом по итоговой сумме что получится и решу что ставить.
Кондиционер вывел из-под УЗО, а свет оставил. Я думаю не получится убрать еще одно УЗО, а при данном раскладе свет можно и под УЗО оставить. Одно УЗО поменял на 40/30.
Балкон с остеклением (стеклопакет), но утеплять его не будем и розеток там не будет. На второй вопрос затрудняюсь ответить. Прошу подсказать как более правильно сделать.
Используйте его, им avmal работает и по цене приятный. Вот под УЗО 40А желательно поставить автоматы с характеристикой В. И уберите вводной кабель 3х6, он не годится при вводном автомате 50А
Александр7 написал :
На второй вопрос затрудняюсь ответить.
УЗО 30мА используются для защиты от поражения Вас электрическим током. Такое поражение возможно, например, если Вы включаете в розетку неисправный прибор, имеющий утечку на металлический корпус, за который Вы держитесь руками. В стационарном освещении, в большинстве случаев, Ваш контакт с прибором не предполагается, поэтому нет необходимости ставить на линию УЗО "штоб было".
Также не следует полагать, что если у Вас стоит УЗО на линии розеток, можно лезть туда руками и ничего не почувствовать. Почуствуете! Поэтому полагаясь на УЗО про ТБ не забываем.
На самом деле, пересмотрел много схем щитов на данном форуме и почти все свет ставят под УЗО. Я как понимаю что лишним это не будет?
Автомат поменял на В по совету MINik.
Александр7 написал :
Кабель буду покупать скорее всего в ЭТМ только ГОСТ
Если в ЭТМ, хотя у них цены не гуманные то тогда «ГОСТ+» у них он так по прайсам идет.
Александр7 написал :
почти все свет ставят под УЗО
x.tra написал :
В стационарном освещении, в большинстве случаев, Ваш контакт с прибором не предполагается, поэтому нет необходимости ставить на линию УЗО "штоб было"
Все правильно нормативка допускает отсутствие УЗО, но оно не «штоб было», а для себя любимого. Кстати:
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью.
Помещение с повышенной опасностью (где имеется один из следующих празнаков: повышенная температура, влажность 70—80%, токопроводящие полы, металлическая пыль, наличие заземления, большого к-ва оборудования). Чем кухня не относится к оному? По влажности и количеству оборудования как раз подходит.... или вот :
Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
сырости (влажность более 75 %) или токопроводящей пыли;
токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
высокой температуры (выше 35 °С);
возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой.
Спасибо за развернутый ответ. У ЭТМ цены действительно не гуманные, но лучше чем в Электромонтаже. А на рынок за кабелем не очень хочется ехать.
Еще один вопрос по установки щита. Можно ли щит установить в стену толщиной 15 - 20 см. (за стеной соседняя квартира)? Глубина щита 8,8 см.
MINik написал :
Кстати:
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью.
Автоматы поменял на В т.к. они идут на помещение с повышенной влажностью и на сколько я понимаю раньше срабатывают, но может быть я не прав. По кабелю посмотрю и еще почитал на форуме что хвалят РЭК/Prysmian. Про стену спасибо что развеяли мои сомнения, буду вешать на другую.
Александр7 написал :
идут на помещение с повышенной влажностью
и при чем здесь кривая срабатывания? при КЗ у Вас ток стремится к бесконечности, т. е. сработают одинаково быстро и B и C.
B в случае квартир есть смысл брать, когда мы не можем прогнозировать нагрузку на линию, а линия у нас в не очень хорошем состоянии. Т.е. критичен порог номинала срабатывания более 5-кратного или менее. Вслучае КЗ - еще раз повторюсь это не актуально. Чем Вы таким можете нагрузить Вашу линию в диапазоне тока 48-80А, что для вас актуальны именно В?
И что? Если хотите дискутировать, будьте добры своими словами. Мы с CS'ом один ВУЗ закончили в разное время и понимаем о чем говорим. У каждого из нас есть свое мнение, и если мы будем спорить о чем то, мы это и без Вас сделаем.
x.tra написал :
И что? Если хотите дискутировать, будьте добры своими словами. Мы с CS'ом один ВУЗ закончили в разное время и понимаем о чем говорим. У каждого из нас есть свое мнение, и если будем спорить о чем то, мы это и без Вас сделаем.
Своими словами - вы для меня вообще абсолютно посторонний человек, и не вам решать, что мне делать. Плевать мне, что и с кем вы заканчивали - это еще ни о чем не говорит. ЦСу мне есть за что сказать спасибо, кстати говоря. С вами я диалога не начинал, так что можете передо мной не рапинаться.
Использование автоматов В на форуме всплывает регулярно, возможные преимущества и недостатки давно известны. Кому будет интересно - сам найдет инфу.
Александр7 написал :
Кабель буду покупать скорее всего в ЭТМ только ГОСТ. Автоматы под УЗО 40А поменял на B. Кабель вводной 3х10.
Внесу свои пять копеек в вашем посте.
Зачем два вводных автомата? Оставьте один в этажном щите, а в квартирном щите поставьте рубильник.
В этажном щите нужно противопожарное УЗО на 300 мА/63А. Не обязательно, но желательно.
УЗО на вар.панель, духовку и ПМ. Сумма автоматов 64А, а УЗО только на 63А. Разница не большая, но может выйти боком.
4.Гидромассаж - это в ванной, правильно? В такие помещения надо бы ставить УЗО на 10мА. Помещение-то с повышенной влажностью.
Опять же, УЗО на Стир.маш+ гидромассаж. Сумма автоматов этой группы 42А, а узо на 40 А, опять непорядок.
И куда делся счетчик?
Два вводных автомата исключительно для удобства. Уходя из квартиры можно выключить все сразу и нет необходимости лезть в этажный щит.
УЗО на 300 мА/63А поставлю.
Очень мала вероятность что все сразу одновременно будет работать.
Гидромассаж - это ванна с функцией гидромассажа. Как я понимаю, что в этом случае придется ставить на каждую группу отдельный УЗО?
Та же ситуация что с кухней, очень маленькая вероятность что все сразу будет работать, но если будут проблемы поменяю на 63А.
Счетчик находится в этажном щите, я там вводной автомат оставлю родной, добавлю УЗО из пункта 2, автоматы которые есть там сейчас останутся висеть не подключенные.
Два вводных автомата исключительно для удобства. Уходя из квартиры можно выключить все сразу и нет необходимости лезть в этажный щит.
УЗО на 300 мА/63А поставлю.
Очень мала вероятность что все сразу одновременно будет работать.
Гидромассаж - это ванна с функцией гидромассажа. Как я понимаю, что в этом случае придется ставить на каждую группу отдельный УЗО?
Та же ситуация что с кухней, очень маленькая вероятность что все сразу будет работать, но если будут проблемы поменяю на 63А.
Счетчик находится в этажном щите, я там вводной автомат оставлю родной, добавлю УЗО из пункта 2, автоматы которые есть там сейчас останутся висеть не подключенные.
Вероятность мала, но многие пункты ПУЭ написаны кровью. В пуэ сказано, что ток узо должен быть не меньше суммы номиналов автоматов под ним(это я перефразировал своими словами)
Я бы сделал так: на стиралку -узо 10мА+автомат(либо соответствующий диф, но это дорого), гидромассаж так же как стиралка,свет -автомат В6, розетка -В10 и загнать их под узо 10мА/16А. Количество автоматики гораздо больше, но так мне кажется удобнее. Кстати, какова мощность гидромассажа и стиралки?
5.см п3
"Ненужные" АВ я бы убрал, хотя вообще не принципиально.
Мощность стиралки 2400 Вт, гидромассажа 900 Вт.
Автомата В6 на свет не очень мало, при условии что будет 6 лампочек (4 ванна + 2 туалет) и скорее всего вентиляторы на вытяжку?
Александр7; 2400+900=3300Вт=>примерно 15А. Если уж совсем бюджет мал, то можно повесить стиралку и массаж на один АВ на 16, не скажу что это правильно, но работать будет. Плюс про узо не забывам.
Свет. Если у тебя будут светодиоды, то в среднем один светодиодный точечный светильник ~5Вт, итого получим 6*5= 30Вт=> 0.15А, т.е. автомата В6 тебе уболтаться. Если лампы галогенки, то поучим 20*6=120Вт=> 0,6А, опять же В6 тебе уболтаться. Мощность вытяжного карлсона до 50 Вт, это до 0,3А. В общем В6 норм. Имхо. Может кто оспорит.
Posix86749; так там четко и сказано что нельзя ставить УЗО без аппарата защиты от сверхтока, коим тут и является вводной или вы о превышении в 2 ампера?