бриг написал :
Как правильно подключить варочную панель и выносной духовой шкаф.
Варочная панель подключается напрямую от щитка через автомат номиналом 32-40А кабелем с медной жилой 3х6,0. Духовой шкаф подключается, как правило, отдельной линией 3х2,5 через обыкновенную бытовую розетку с ЗК, которая защищается автоматом 16А.
Большое спасибо.
Прошу прощения описался. Протянут не 4ка, а имено 3х6.
А 3х2,5 не мало? Греться при полной мощности не будет? Ведь там порядка 3х Кватт.
И ещё.
Могу я эту отдельную линию духового шкафа посадить на автомат розеток кухни (он как раз 16А.) или обязательно отдельный?
бриг написал :
Могу я эту отдельную линию духового шкафа посадить на автомат розеток кухни (он как раз 16А.)
Можете включать свою духовку в любую розетку, но работа других приборов в этой группе при работе духовки не всегда будет удачной - возможны сработки автомата.
B@tu, естественно неправильно. Сечение ПВС на варочную ниже нормативного 3х6. Провод на духовку должен быть защищен автоматом 16А. Однако работать будет - до пожара. На ваш страх и риск.
По поводу кабеля. Варочная - 7кв в случае максимального потребления. Честно сказать не очень представляю ситуацию такой потребности. Но допустим.
Вот здесь
здесь
здесь
здесь
Здесь:
здесь
здесь
и здесь
выходит, что 3х4 - с головой хватит.
Автомат и на варочную и на духовку общий, номинал не помню. Но речь идет о новостройке с заведомо правильным (надеюсь) вариантом.
Обсуждение подобных моему варианту здесь
Хотя и противоречивое.
Так и не понял в чем риск подключения в моем случае. Поясните, пожалуйста.
Кстати любопытно, а какими разъемами сейчас комплектуются панели и духовки?
Я посмотрел как у меня подключено - видно плохо но видно что никакой розетки нет, тоже клеммник. Есть фотографии, указывающие что клеммник имеется на самой варочной панели. Стало быть можно просто провод вытаскивать из стены без всяких подрозетников?
Собственно у меня объект - квартира, и мне интересно, что ставить на плиту. С самими разъемами можно подождать, а вот нужны ли подрозетники? Один или два (духовка + панель)? Этот вопрос надо решать уже сейчас...
B@tu
Вы привели много ссылок, но вывод сделали не верный. На однофазную плиту (зависимые варочная п. + духовка) кабель 3х6, это требование нормативов. Если независимые, варианта два:
на духовку свою линию 3х2,5, АВ 16А, розетка.
от кабеля 3х6 через клеммную коробку кабель на клеммник духовки того же сечения.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
1.почему провод 3х4 не достаточный для подключения варки, если он выдерживает нужные мне 7 кв с заметным запасом?
2.какое отличие имеет набор "зависимые ВП+ЭД" и "независимая ВП + независимая ЭД". Все их конструктивное отличие, что механизм управления независимых вынесен ЗА пределы духовки. В то время как, потребление/нагрузка отдельно взятых нагревательных элементов та-же. При этом Вы утерждаете, что:
зависимые ВП+ЭД (в сумме ок. 10 кв) провод 3х6
независимые (в сумме те-же ок. 10кв) провод 3х6+3х2,5=3х8,5 (!)
логично, что основная опасность подключения относ. маломощного прибора (ЭД, 2,5 кв) через автомат на 35А заключается в том, что он просто не сработает при превышении допустимого тока при какой-то его поломке (не КЗ!) и прибор выйдет из строя. Тогда, простите за глупый вопрос, чем такая ситуация в корне отличается от "висении" той же ЭД в составе встроенного комплекта либо для стационарной плиты?
2B@tu
Сейчас далеко от компа, поэтому кратко.
В основном ответ Вам выдан.
требование нормативов однофазная плита - 3х6, почему - к авторам.
при независимых ВП и ЭД, расматривайте их как отдельные приборы с собственными вводами питания. Кабель 3х6 можно разделить (коль нет желания вести независимую группу), но сечение на ЭД должно соответствовать автомату защиты на этой группе. Но в этом случае Вы лишаете защиты ЭД, а кабель к ней под защит
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
??? А где найти такие автоматы ??? У кого? У ABB например линейка такая: 32A, 40A, 50A, 63A. И все. А то мне самому 35 не помешало бы. У заказчика варочная поверхность на 7.1 кВт, это 32.27А получается. Автомат 32А думаю будет на пределе и его может вышибать.
, скорее ошибка, при чем в квадрате. Хотел написать 32... А по правде (сегодня проверил) стоит вовсе на автомат, а УЗО на 25А от строителей. Этого кажется мало для 10 Квт?
avmal написал :
Поставьте 40А и не ломайте голову - вполне достаточно для защиты 6 квадратов меди.
Не могли бы Вы пояснить. Я думал, что номинал автомата зависит от потребителей, а не от кабеля.
В новой ветке уже было уточнение: не УЗО, а диф. автомат.
25А для 10кв конечно же мало. Но вряд-ли возникнет надобность включения в этой линии ВСЕГО и ОДНОВРЕМЕННО. Учитывая то, что это диф. автомат , попробую попользоваться. Если будет выбивать, заменю на более мощный. Правильно?
Есть духовой шкаф независимый, от него шнур питания не доходит до силовой розетки, которую сделали для нее, так получилось в процессе работы, что духовой шкаф будет стоят немного дальше от резетки. :-( Не хватает 1 метра до розетки. :-(((( Тут как всегда, думаешь в процессе проекта одно, при реализации иногда получается по другому.
Помогите понять, как в этой ситуации правильно поступить и что правильно сделать:
менять новый шнур на более длинный ? С гарантией могут быть проблемы тут ?
Сколько нужно сечение кабеля для духового шкафа ?
или кинуть духовой шкаф через переноску ? Но меня волнует, в инструкции по нему написано, что мощность подключения 3,5 кВт. Выдержит ли переноска ?
Milord написал :
мощность подключения 3,5 кВт. Выдержит ли переноска ?
Сделайте удлинитель сами. Купите колодку для удлинителей с ЗК, необходимый кусок ПВС 3х2,5 и вилку с ЗК - вот вам и удлинитель. Зачем покупать удлинитель на 3-5 метров, если вам будет достаточно и 50см?
Прошу помощи!!! Простите, что вмешиваюсь в сугубо мужские дела, но так уж случилось...
Наконец-то я купила вместо старой Лысьвы GORENJE - независимые варочную и духовку.
Проводка у меня алюминивая.
Нашла ваш сайт, прочитала про подключение и закупила: провода медь 3шт 1Х6кв, 1шт 3Х2.5кв, автоматы Legrand на 40А и 16А, розетку керамику с заземл. Правильно?
Я решила воспользоваться случаем и начать устанавливать автоматы а квартире - в общей коробке на лестнице уже нет места (как я только выяснила мой автомат на стиралку не закреплен и просто висит и без УЗО). Прчитала тут у вас кое-что по этому поводу и вызвала электрика из ДЭЗ с просьбой *1.поставить входной атомат на 50А и УЗО - мой эл.счетчик ДЕНЬ/НОЧЬ 60А-вместо
старого плиточного автомата
провести кабель 3х10 в квартиру к месту будущей коробке с автоматами*
3.Сказать мне -какого размера закупить коробку
4.Установить 3 автомата - на плиту и стиралку и сказать какие УЗО закупить, тк в УЗО я
еще не разобралась.[/I]
На мой взгляд - разумно, да?
Общая коробка и эл колодец находятся за моей коридорной стеной
Электрик пршел, начал слушать меня увидел закупленые провода и ... тут началоь .....
Провода не те - надо 4кв или 6кв в параллель с духовкой
Входной кабель мах на 6кв.
Вх автомат 32-40А!
Коробку я хочу поставить над входной дверью рядом с входом слаботочки - правильно?-чтобы был доступ, а он что-то невнятно сказал про мой стенной одежный шкаф в коридоре рядом с ванной (разве допустимо там ставит коробку?).
Потом посмотрел на меня как на чумную и ушел...
Вызвала другого электрика- реакция примерно та же самая. Но сказал, что подумает.
Прошу вашей помощи : ЧТО НЕ ТАК?. Какие доводы их могут убедить. Ведь подвод эл проводки- это ДЭЗ!
elizabet,
вы почти всё правильно хотите, только номинал входного автомата (40А, а не 50А) должен определять электрик ДЭЗа - ему виднее (лимит на квартиру существует). Электрощиток в квартире обычно ставят на высоте 150-170 сантиметров и не в шкафу.
А в остальном электрики у вас неправильные . Будет лучше, если вы создадите новую тему.
Valeryko, спасибо за отклик.
Сейчас стоят 3 автомата: 16А-свет, 16А-розетки и 30А- плита (70-х годов). Провода 4кв алюм. Я хочу заменить автомат для плиты 30А на входной 50А и УЗО и от него тянуть провод 10кв в квартиру на новый щиток(пока только для плиты и стиралки ).
Если одним кабелем подключить независивые варочную панель и духовой шкаф - это будет безопасно?
Дом 2008 года постройки, проводка медная с заземлением.
Сначала была электроплита с духовкой (кажется - Лысьва), для нее от щитка идет отдельный кабель. А теперь у меня есть варочная панель (максимальная мощность - 7.2 кВт) и духовой шкаф (мощность - 3.1 кВт), оба разных фирм. Сечение кабеля не могу точно назвать, но уж точно больше 2.5 мм.
VistaSV30 Подключить конечно можно, но надо более точно знать сечение вашего кабеля, чтобы защитить его правильным автоматом. Я может конечно и перестраховщик, но на суммарную мощность описанного вами оборудования нужен кабель не менее 6кв., а лучше 10 кв. (всегда считаю с запасом, что на 1 кв меди можно подключить 7 Ампер) в вашем случае ВП и ДШ 47 Ампер. При сечении кабеля 6 кв. и защитном автомате 40А будет работать, но возможно вы не сможете использовать одновременно ВП и ДШ на полную мощность.
Значит кабель на плиту должен быть 3*6. На этой линии и оставьте варочную. Духовку подключить в имеющуюся бытовую розетку, либо проложить дополнительную линию от щита, либо произвести ответвление от кабеля 3*6 через АВ 16А кабелем 3*2,5
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Хочу посоветоваться по поводу подключения встраиваемой духовки.
Насколько понимаю, оптимально делать розетку снизу (там где цоколь).
Но!
У меня в этом месте трубы проходят - водопровод и канализация.
Как лучше поступить?
Заменить провод на более длинный? (фиг с ней, с гарантией)
Или соорудить вокруг труб какую-то конструкцию (например, коробУшку из гипсокартона) и поставить розетку там?
Другие варианты?
Да, заодно.
К автомату подключать лучше однополюсному или двухполюсному?
Родной - нет. Он 90 см.
А справа-слева ещё по ящику. И под ними те же трубы.
Вот 150 см - хватило бы, а родной - коротковат.
Или просто удлинитель кинуть? Но это как-то не то...
P.S. avmal, получается, что в этом варианте уже будет не стационарное подключение?
Хотел просто автоматом обойтись, а тут придется дифф ставить или под УЗО подсовывать?
Упс
То есть, если даже от щитка идет отдельная линия (естественно, с заземлением) до встраиваемой духовки или посудомойки; при этом в эту розетку (со своим автоматом) больше ничего не включается и в принципе включено быть не может, то это всё равно не является стационарным подключением?
Просто, насколько понял, многие даже холодильник (не встраиваемый) пускают по отдельной линий без защиты от дифференциальных токов (дабы избежать ложных срабатываний со всеми вытекающими из холодильника последствиями) видимо, полагая, что ежели это его индивидуальная розетка, то и подключение стационарное?
Все ошибаются?
Получается, что в квартирах стационарное подключение возможно только у варок? (Ещё подсказывают - у кондиционеров)?
klimko написал :
То есть, если даже от щитка идет отдельная линия (естественно, с заземлением) до встраиваемой духовки или посудомойки; при этом в эту розетку (со своим автоматом) больше ничего не включается и в принципе включено быть не может, то это всё равно не является стационарным подключением?
Стационарным можно считать только оборудование, подключенное непосредственно к кабелю от группового защитного аппарата. Всё, что подключается через разъёмные соединения, не является стационарным.
Вы написали "если кто-то не залезет в щит и не отключит вам защитный проводник этого оборудования "
Я написал "Причем ту защитный проводник в щите? " "Без УЗО м.б. и прибьет, в т.ч. и стационарном оборудованием"
Чего не понятно? там запятые стоят на своих местах.
Кстати, уважаемый авмал ответил однажды про наличие узо на варочную "Я тоже считаю, что лучше, если будет, правда, электронику из приведённого примера УЗО не спасло бы - УЗО служит для защиты человека."
Ну и в инструкциях AEG-ELECTROLUX пишут,что использовать автоматы защиты от токов утечки.
Или MIELE рекомендует УЗО 30мА - пишут для повышения безопасности.
Видимо производители оборудования все-таки лучше знают, когда следует использовать,а когда рекомендуется использовать -т.е. не исключают факторы поражения током и не надеяться на РЕ в щитке.
А пользователям варочных,как и услуг электриков,советую читать мануалы.вдруг там что-то другое написано,чем на форуме
avmal, а при том подключении, о котором я писал, как я фазу найду?
Если для прибора его индивидуальная розетка под своим автоматом, в которую он один раз включается и про него забывается.
Надо выключить - выключил автоматом и всё...
И PE тоже на месте.
..эх, неправильные правила
klimko написал :
а при том подключении, о котором я писал, как я фазу найду?
Речь, прежде всего, идёт об уменьшении надёжности разъёмного соединения и, в первую очередь, об надёжности сохранения целостности защитного проводника.
Здравствуйте
Подниму тему:
У нас на кухню от двух автоматов идет два кабеля:
сечением на 6 и на 4.
Провести дополнительно кабель нет возможности.
Как оптимально сделать разводку на кухне для следующих приборов:
1) Варочная панель
2) Эл.Духовка
3) Холодильник
4) Чайник
5) розетка для мелких бытовых приборов.
Спасибо.
спасибо за советы
да, кабель на 4 и 6 проложен 3х-жильный и хорошего качества (кольчугинский)
у нас в квартиру нельзя ставить на ввод, автомат номиналом больше 40А, иначе не опечатают счетчик.
хватит ли такого автомата для индукционной варочной панели, ведь помимо ее будут и другие эл.приборы и освещение.?