У первого КЗ-25 как раз пружину отожгли, потеряла упругость.
Интересно другое ESAB 200 в 3 раза дороже ESAB Handy 200.
В каталоге отличий не увидел кроме того что Handy 200 может на максимальном токе только 3,5 минут проработать по ESAB 200 ограничений нет, так же понял что ESAB 200 имеет лучшую проводимость. ESAB 200, 200 A (35%) 285гр. 0333 249 001 14,05 Евро - Handy 200, 200 A (35%) 365гр. 0700 006 003 4,43 Евро
Электрододержатель ESAB 200, 400 и 500
Электрододержатель винтового типа ESAB одобрен ЕС и имеет ряд преимуществ:
отличная передача тока от источника к электроду, что поддерживает прекрасную дугу
на головке держака находятся 2 отверстия, позволяющие держать электрод под углами 45 и 90 градусов
держатель электрода типа ESAB безопасен в работе, так как хорошо изолирован
сварочный кабель крепится к держателю электродов при помощи шестигранных гаек.
Электрододержатель Eco Handy
Электрододержатель винтового типа
Электрододержатель винтовой Handy 200, на 200 ампер производства ЭСАБ винтового типа, с полностью изолированной головкой и рукояткой. При максимальной нагрузке (токе) при непрерывной работе электрододержатель не перегревается в течении 3,5 минут. Электрододержатель HANDY 200 имеет эргономичную рукоятку. Электрод вставляется в отвертстие головкии завинчивается рукояткой.
Belk написал :
У первого КЗ-25 как раз пружину отожгли, потеряла упругость.
Интересно другое ESAB 200 в 3 раза дороже ESAB Handy 200.
В каталоге отличий не увидел кроме того что Handy 200 может на максимальном токе только 3,5 минут проработать по ESAB 200 ограничений нет, так же понял что ESAB 200 имеет лучшую проводимость.
Инвертор ТИТАН VS-180
"ESAB 200, 400 и 500 полностью изолированы для обеспечения максимальной безопасности. Превосходный ход тока между электродом и держателем. Имеют по два отверстия на 45 и 90 для сварки в разных положениях."
Нашел .
Видно из-за лучшей изоляции, большим, так сказать, ПВ и возможности сварки в разных положениях и сформировалась бОльшая цена.
Из предложенных я бы конечно остановился на ESAB, каком именно - это уже решать Вам, исходя из условий и режимов сварки.
наверно ESAB Handy 200 (или лучше 300A?, но вес на 200гр больше 565гр.) для сварки, CONFORT или Prima на 300А для резки (у инвертора Максимальный выходной ток в режиме короткого замыкания 250А)
Я так понимаю разница у них в материале оголовка черный типа текстолита для проф, желтый пластик негорючий для бытовых целей. Поэтому и ПН разное.
Горит, зараза, когда электрод в запарке до конца дожигаешь, пока огонь не задуешь
А желтый не пластик, а краска. Сам пластик под краской цвета ДВП, может карболит.
Но мне нравится, удобный. У меня Хэнди 200. Те что больше - реально тяжелые, что гантеля
Belk написал :
А про держаки с черным оголовком можете подсказать, доводилось использовать?
В руках не держал, в Донецке их нет пока, а в Киеве покупать - 18 евро плюс доставка - пока "жаба давит"
Хэнди 200, для сравнения, у нас по 70 гривень (280 рублей)
Belk написал :
А про держаки с черным оголовком можете подсказать, доводилось использовать?
я пробовал, когда выбирал.
мое мнение -он тяжелее и это чувствуется, лучше для электродов от 4мм и длительного непрерывного использования.
поэтому взял желтого хэнди на 200А, у него кстати не краска, а полимерное покрытие, причем очень стойкое.
и для электродов до 3,2мм он реально удобнее -верткий, легкий, рука не устает.
7351 написал :
Поясните разницу между краской и полимерным покрытием, плииз.
Можно "умными" словами
краска, даже термостойкая, не может облезать с плавным переходом толщины, она отваливается слоями или всей своей толщиной.
а эсабовская желтая хрень ведет себя по-другому.
7351 написал :
А заодно и разницу между сталью и сплавом железа с углеродом.
special for you
формально, жесть и чугун -это сталь. но малоуглеродистые сплавы (до 0,3%), и высокоуглеродистые (более 2%) не относят к инструментальным сталям, а в металлобработке под термином "сталь" подразумевают именно инструментальную.
верю что держак хороший, но в нашей деревни такого нету нигде, а заказывать через интернет доставка выходит дороже чем стоимость самого держака. такчто облом вышел
*Boston* написал :
Обжимал прессом гидравлическим.
я так же делал, обычного дешевого обжимника КВТ вполне хватает.
но для Хэнди-200 (винтовой держак) такой фокус не пройдет, т.к. не проходит наконечник в ствол рукояти. пришлось доставать бубен, и подтачивать наконечник.
sanya1965 написал :
я так же делал, обычного дешевого обжимника КВТ вполне хватает.
но для Хэнди-200 (винтовой держак) такой фокус не пройдет, т.к. не проходит наконечник в ствол рукояти.
ZeRRon написал :
верю что держак хороший, но в нашей деревни такого нету нигде, а заказывать через интернет доставка выходит дороже чем стоимость самого держака. такчто облом вышел
всетаки удалось найти этот гламурненкий держачек ESAB Handy 200 (мир не без добрых людей), только в ближайщие полмесяца не получиться его опробывать (дочурка маленька, дел по дому много да и работа), но как только будет время так опробую его. А пока он со мной в машине катаеться
держачек испытан в боевых условиях.
Мои впечатления о нем:
работать очень удобно, единственное пока не очень привык менять электрод. Электрод дожигал почти полностью и желтый наболдаждик не обгорает после того как протер его опять как новый желтенький.
Я очень доволен данным держаком.
Магнитная масса ESAB 400A, при заделке кабеля срезалась резьба под один зажимной болт в силуминовой ручке, придется перерезать на М10, и искать такой же болт с шестигранником
Сравнивал в магазине vs такого же типа - разница минимальна. А вот разница в цене ощутима - MYKING 200 ~24€, Польско\Китайский ~ 8€.
Разницы в весе латуни вообще не заметил. Резьба у Польско\Китайского имеет острую вершину, а MYKING вершины резьбы срезаны. Головы одинаковые, как из одного пресса, только цвет у Польско\Китайского - синий. Накручиваются одинаково хорошо, голова Польско\Китайского на латунь MYKING и наоборот.
Еще есть небольшая разница в форме кончика прижимающего электрод. Но думаю, что это не существенно. Ручка у Польско\Китайский мягкая резина, у MYKING дубовая, не гнется практически совсем. Еще заметна разница в проточках на латуни под ручку. У Польско\Китайского там вроде две проточки, чтобы ручка не крутиласьна латуни. В , на каждой грани. Способ крепления кабеля одинаковый.
Сдается мне, что ESAB HANDY 200A = Польско\Китайский клон, а просто ESAB 200A = MYKING 200A.
У нас ESAB HANDY 200A ~12-13€, ESAB HANDY 300A ~19-20€.
Короче, решил пока использовать комплектную прищепку.
Махнулся с другом держаками - он мне старый потрепаный MYKING 200A, а я ему почти новую прищепку.
MYKING хоть и старый, но электрод держит очень крепко. Отверстия в головке разбиты сильно, электрод болтается, когда вставляешь, отверстие под 90 градусов с трещинкой, но это не мешает ему зажимать намертво.
А мне кордовский держак не понравился( такого плана ), что-то собран как-то небрежно, криво, косо, пластик красновато-желтоватый хрупкий , всё болтается, на свои места не садиться- смахивает на китайскую подделку. Может и правда не оригинал? В нашей деревне еле нашел и то в единственном экземпляре.
POG65 написал :
Спасибо. Как впечатления от работы?
С MYKING учился в 2002 - держаки винтового типа очень нравятся. Электрод держат хорошо. Не то что прищепки. Я бы не сказал, что в прищепке электрод меняется сильно быстрее, там тоже попасть в прорези нужно. А тут пол оборота и все. Отверстие какое - то раздолбанное. В магазине у новых оно гораздо аккуратнее. МОжет потом куплю ESAB HANDY на 200-300А.
ТИГ горелка тоже норм, правда тяжеловата. Шланг аргона с кабелем толстый комбинированный и как будто в толстом шланге. Аргон подается через штекер, который к аппарату подсоединяется. Там отверстие и угловой штуцер. Заказал линзу с 7 керамикой, как придет сфоткаю. Редуктор взял AGA Argon, типа GCE (50€).
Пока ТИГом варил у друга с его баллоном и редуктором.Мне понравилось, но почему - то электрод быстро засирается. Как будто испарения металла налипают на него. Правда он был заточен немного бочкообразно, так как точил на болгарке по быстрому. И еще хочу проверить горелку на утечки + кажись газа было маловато. Но впринцнипе заварил и самому даже понравилось. Второй раз в жизни ТИГом варил. (Впечатления и пара фото в теме "Сварочные инверторы ESAB- Buddy Series") Вот когда свой баллон будет, тогда можно спокойно никуда не торопясь сестьи поэкспериментировать.
ZeRRon написал :
Кто чем пользуеться, у кого какой держак электродов и зажим массы.
Большинство знакомых пользуються самодельным трезубцом в качестве держака, а зажима для массы видел только у одного, и тот сказал туфта и непользуеться им. Решил себе сделать зажим массы вот из такой штуки (так называемые ручные тиски).[
]()
Зажимает отлично контакт явно будет лучше чем у спец. зажима.
Я пользуюсь вот таким простеньким держаком AMERICA TYPE. купил не заморачиваясь, хотя пугали, что могут быть подделки с покрытием под медь и т.д. Кулибиных уважаю, но считаю, проще купить готовое, чем изобретать велосипед. Сваркой занимаюсь время от времени.
Купил сегодня новый держак на 300А, типа ESAB HANDY, только SAFEWELD. Всего за 5€. Он сильно больше MYKING 200 и тяжелее. Отверстия под электрод на глаз 4-5мм. Пробовал зажать 2.5мм - обмазка мешает малость, крошится. Монстр держак. Врядли, конечно буду использовать, так как 4ой не варю, но и 5€ не та сумма, чтобы сильно жалеть. Может в хозяйстве пригодится.
Просверлил в MYKING 200A отверстие сквозное 3мм чуть ниже основного и перпендикулярно, теперь вставлять электрод можно с двух сторон и 2.5мм электрод не болтается. Варил вчера, даже непривычно, какой лекгий держак.
Появилась тут задача , на даче срезать старую стальную трубу , закопанную еще с советских времен. Еще старыми хозяевами дачи, труба использовалась для слива воды с летней кухни , труба сильно ржавая , но еще крепкая , на торчащий край повесил массу , и где-то в трёх метрах стал резать ,электрод тройка , ток 120 , у держака массы между губок у меня было зажато два провода 6 мм , в изоляции , так от плохого контакта вся эта изоляция оплавилась ,обгорела резина самое начало на сварочном проводе сам держак массы где губки разгорелся очень сильно. Впоследствии оказалось что губки были сделаны из самой обычной стали.
Резку электродов не делал раньше , необходимости не было. Варил тройкой , а это 80-90 ампер максимум.
Теперь думаю поменять держак массы на нормальный
Викторыч написал :
Это не держак Подобный в Томске я покупал в магазине "Мир сварки"
ноги тока берегите.... он неподъемный....
Вы смотрите на девайсы под 500А для Пикоши... смысла никакого в них.... нужны девайсы на 200-300А, они вдвое меньше и легче.
Я прекрасно знаю что такой не нужен Только выбора особо нет , везде барахло.
Даже тот которым пользовался при больших токах , хотя 120 большим и не назовешь , сразу показал себе с худшей стороны.
я менял латунь на медь, губки сделал П-образными, лист был 4мм толщиной от плавкой вставки типа такой
но по большому счету это расходка, и там либо ухаживать (подтачивать губки), либо менять эти самые губки.
латунь далеко не так хороша, как на картинках.
Ну так что такая клемма ни кому в Москве не встречалась в продаже ?
интерестно из меди она или нет ? Смотрится прилично на фоне того что везде продают.
POG65 написал :
В два раза моего самого мощняцкого девайса победит. С приличным избытком. Запас карман не тянет. Взял и про проблему забыл.
Я вот для чего брал на 500А. Не для таких токов конечно, у меня таких просто нет. Крокодилы же разные по размеру и соответственно разных раскрыв пасти у них. Хотелось побольше, но чтоб сам крокодил не был лошадиного размера. Помоему 50ю профильную трубу хватает.
Serdjio написал :
Ну так что такая клемма ни кому в Москве не встречалась в продаже ?
интерестно из меди она или нет ? Смотрится прилично на фоне того что везде продают.
литые клеммы заземления делают из латуни. медных не бывает.
Я себе делал медные накладки вместо "китайской меди".
Так вот, поработал довольно много - просто отлично! Единственный минус - жесть крокодила тонковата, а пружина жесткая. Когда много снимаешь и ставишь массу в крагах - конструкцию немного коробит. А вообще медные контакты - вещь!
Теперь по поводу MYKING200 - держак очень удобный. Я понял почему заводские отверстия в нем такой овальной формы, когда дожигал электрод под корень - этот пластик выгорает. У меня были просверлены новые отверстия 3мм. Края очень аккуратные, но дожигая электрод, с одной стороны края уже завальцевались.
rumb написал :
Я себе делал медные накладки вместо "китайской меди". Тут писал с фотками
Так вот, поработал довольно много - просто отлично! Единственный минус - жесть крокодила тонковата, а пружина жесткая.
Думаю еще минус можно высмотреть. У вас контакты медные плоские. Крокодил сжимает по окружности. Поэтому наибольший контакт материала с медной пластиной может быть только при определенной толщине этого материала. Не зря же делают контакты полукруглой формы. А так да. Медь это хорошо.
Да там площадь контакта не так важна, как сам контакт. После переделки у меня не было плохих контактов, как раньше и следовательно следов не остается от крокодила. Да и сама земля не греется совсем.
Нужно еще сделать "третью руку" из меди, или хотя бы с медными наконечниками для мелочевки.
Сегодня смотрел зажимы для массы советские на 500А. Новые естественно. Большой такой кроко. Пружина жесткая. Накладки сделаны кстати не из меди, а из латуни, отлитой в грязь какую-то. Осталось двоякое впечатление. Может стоит конечно и купить...
Площадь сечения силовых кабелей сварочного аппарата важна при учете их длинны и тока. Площадь контакта клеммы земли, я думаю важна, если она прикручена к сварочному столу, на котором часами варишь, а если нацепил крокодил, сделал шовчик, снял, покрутил детальку, как удобнее, повесил, опять приварил. Тут важнее контакт. Если контакт хреновый, то либо вообще не горит, либо искрит на крокодиле.
Кстати, говорят эти латунные крокодилы лучше не ронять, а то треснуть могут.
rumb написал :
Площадь сечения силовых кабелей сварочного аппарата важна при учете их длинны и тока. Площадь контакта клеммы земли, я думаю важна, если она прикручена к сварочному столу, на котором часами варишь, а если нацепил крокодил, сделал шовчик, снял, покрутил детальку, как удобнее, повесил, опять приварил. Тут важнее контакт. Если контакт хреновый, то либо вообще не горит, либо искрит на крокодиле.
Да, народ, варил осенью дядьке в деревне телегу для лошади- уепал крокодил массы, ну тому объяснение есть- шина меж губками выгорела и ток через пружину шёл.
прикупил новую- с мощной пружиной, медной шиной, варил 4-кой электродов 10- ть подряд, чую- пружина массы ослабла...(: как этого избежать? Тщательнее место под крокодил зачищать?
Если место под крокодил зачищается с одной стороны - цеплять к зачищенному месту той "челюстью" к которой подсоединен провод. Если зачистка двустороняя - может мешать "медная" шинка, соединяющая "челюсти", которая оказывается омеднной сталью , а не медью. Такое было у меня на комплектном крокодиле от ElitechАИС160СА - сами губки латунные , а вот соединительная шинка - стальная