Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2900473

Добрый вечер! Пропустил пару выходных (соответственно не печь не топил). Купил петарды Корсар.
После розжига, тяги нет. Бросил петарду хлопок. Результата ноль. Потом еще пару раз бросал, и в итоге кинул 2 сразу. НИЧЕГО.
НО примерно через час с дымоходе начали отваливаться куски сажи. Открыл стакан высыпалось много примерно с пол ведра (ведро 15 л.).
Проблема ушла тяга появилась, труба загудела. Две топки протопил в режиме буржуйки. Утром из заглушки вынес еще столько же сажи.
Все работает. На сколько помогли петарды в данном случае судить трудно.

Могу предположить, что поскольку

Prit написал :
начали отваливаться куски сажи

сажа на стенках трубы была пропитана закоксовавшимся конденсатом, который в монолите практически не реагировал на тепловую деформацию дымохода. Ударная волна от петард создала в нём много трещин. Масса уже была большая и когда монолитность была нарушена, то деформация металла дымохода от нагрева привела к постепенному разрушению отложений на стенках трубы.
Попробуйте припомнить, чем обычно топили печь. Может в одно время в качестве дров или добавки к ним ещё что использовалась, кроме обычного дерева?

Топил осиной и берёзой. Дымоход имел калено 90 град. После зимы эксплуатации стало понятна ошибка. Скапливается много сажи, в этом году я заменил на 90 с заглушкой. Теперь буду периодически чистить.

Дрова были сухие? Если да, то сколько сохли и когда?

70% свежие, 30% год или полтора сохли

Можно погрешить на сырые берёзовые дрова.

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

Здраствуйте ув.мастера.Сделал себе в мастерскую булерана(тема чертежи булерьян),а теперь нужно дедушке в гараж что-то сваять,заинтересовала печь PoseydonХХХ ,с 6-8 мм которую ему сварили,с с трёхканальной продувкой.Но он пропал куда-то,может кто подскажет или видел хотя бы фотку.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Коллеги,всем доброго тепла с булерьянами и бутаковыми.
Вкуривал и сайт бутакова (мама всегда прикалывается спрашивая меня ну как там професссор мудаков поживает?) и дачный форум и здесь,но вопросы перед монтажем дымохода Студента все равно остаются.
Интересно АА здесь еще появляется,ибо его мнению полностью доверяю,как Гуру
А вопрос у меня вот какой.Уже запутался где,но видел что-то типа рекомендаций какова может быть длина дымохода при разных углах крыши и высоты от земли до свесов.Дело в том,что у меня дымоход пойдет через стену и на улицу .Баня с двускатной крышей,а минимальная высота дымохода должна быть не меньше 5-и метров!!!
Если делать по рекомендации,то у меня верх трубы будет даже выше чем кирпичная труба с кладкой почти у самого конька, которой топится котел в парной.
Вот и не понимаю нужно ли реально 5 метров вверх пускать? И еще.Получается,что чем выше труба,тем больше шансов на то,что может рухнуть при форс-мажоре (бури,ураганы).Ведь по сути ее будет держать максимум два кронштейна - один снизу где стакан и второй перед свесом,а дальше - ноль!
Неужели придется еще растяжки какие то мудрить??

Ориентировочно над вторым кронштейном у Вас будет метра три. Если у вас всё правильно собрано, то ветер, способный снести дымоход, заодно снесёт Вам и крышу бани. Вероятность такого урагана для Вашей местности Вы можете представить. Минимальную высоту в 5 метров нужно. Для розжига хватит дымохода и в метр, а вот для тлеющего режима нужен высокий дымоход, так как температура печных газов низкая и нужен длинный дымоход для стабильной тяги. Так же желательно горизонталь не более метра, иначе будет трудно разжечь печь.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Wodik написал :
Ориентировочно над вторым кронштейном у Вас будет метра три. Если у вас всё правильно собрано, то ветер, способный снести дымоход, заодно снесёт Вам и крышу бани. Вероятность такого урагана для Вашей местности Вы можете представить. Минимальную высоту в 5 метров нужно. Для розжига хватит дымохода и в метр, а вот для тлеющего режима нужен высокий дымоход, так как температура печных газов низкая и нужен длинный дымоход для стабильной тяги. Так же желательно горизонталь не более метра, иначе будет трудно разжечь печь.

Спасибо.Начитался здесь ужасов.Студент куплен давно,года три как стоит невостребован.Но,в этом году хочу помощника пригласить пожить и помогать по участку,с собакой.Планирую поселить его в бане.Вот и понял,что настала пора для профессора мудакова(зачернуть М)
В общем сделаю я грамотно.Сегодня еду на дачу,все сфоткаю и буду советов просить грамотных у истопных гуру -мастеров.
Потому,как не имел дел никогда с подобными.Дом обогревается ТТК с разводкой батарей и тосолом в них.
Просто я даже еще решения не принял как же лучше.Пространство позволяет вывести как вверх,так и через стену вбок.Вверх вроде как правильнее,но лишний головняй с изоляцией и проходками,зато с трубой нет проблем.Притянул на пару хомутов на чердаке,вывел см на 50 выше конька,собсно как и печная требу и живи спокойно.Короче,в вск выложу фотки!!!

А напрямую через крышу выйдет и дешевле и быстрее. Что через потолок, что через стену, разделки одинаковые. Добавится разделка на крышу, но уйдут кронштейны, углы и горизонтальная труба.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Wodik написал :
А напрямую через крышу выйдет и дешевле и быстрее. Что через потолок, что через стену, разделки одинаковые. Добавится разделка на крышу, но уйдут кронштейны, углы и горизонтальная труба.

Именно это решение сегодня в итоге и принял!

Спасибо. Мне уже под полтинник и стараюсь в подобных случаях использовать чужой опыт и учиться не на своих ошибках
А то у дачника всегда одна и та же проблема,он старается быстро приводить все в порядок и из за спешки потом сам же устраняет свои же "косяки".
Сегодня еще раз посмотрел незамутненным взглядом полным информации и понял что однозначно лучше выводить через крышу.Тем более,что сейчас пространство бани позволяет играть с перемещением.
Пока возникло несколько вопросов:

  1. Во всех схемах что я видел (при прямом выводе) сразу за шибером рисуют отвод (колено) к нему тройник ревизию со стаканом и пошла вверх труба.
    Если шибер пускать первым,то при протопке получается, что даже прикоснуться будет нельзя к ручке шибера.Просто поразительно,что производитель не удосужился поставить на резьбе эбонитовый шарик.Даже котлы КЧМ все ручки с такими шариками. Если первым идет шибер,то слишком низко получается ревизия,да еще и за котлом,низ ревизии получается примерно на уровне верха кольца с шибером.Как чистить в этом случае магистраль мне непонятно? Снизу уже точно не получится,а только сверху.
    Есть ли еще грамотные варианты монтажа ревизия со стаканом? Можно ли сначала пустить метр трубы,а затем уже ревизию со стаканом (тогда она хоть будет на уровне человеческого роста.Правда в этом случае конденсату слишком долго падать до емкости)???
    2.Так и не нашел ни здесь,ни на мастеровом, качественного решения подставки под Бутакова. Это важно,если на даче нет помощников,ибо как вы будете в одно лицо при необходимости убирать условные кирпичи и опускать котел.Даже Студент весит для одного не борца сумо ого-ого, я уж молчу про более дорогие версии.
    И еще вопрос,т.к. на неделе хочу определиться с ценой и местом закупки.Понятно,что глупо спрашивать совета по производителю сэндвичей, т.к. скорее всего в каждом регионе он свой. Но,вдруг,есть проверенные временем?
    И еще парочка вопросов:
    1.Важен ли для студента наружный диаметр труб.С внутренним все понятно,он 120 мм.А наружный может быть разным.Зачем и нужно ли ?
    2.Толщина стенок труб? Какая лучше и есть ли смысл переплачивать за это?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Cобственно вот картинка :

Попробую по порядку заданных вопросов.

  1. Снизу чистить получится при такой высоте. Можно использовать сантехнический тросик, там вполне его хватит.
    Почему производитель съэкономил на ручке шибера, покрыто мраком тайны. ))
    Но никто не мешает удлинить рычаг трубкой или использовать другие варианты. А так вполне щепочкой из растопки можно двигать при розжиге.
  2. Вы забыли в своей схеме про старт-сэндвич. Поскольку у Вас старая модель Студента с верхним выводом, то придётся ставить кронштейн под старт-сэндвич, так как получатся заметный рычаг, а масса у дымохода немаленькая.
  3. Первой вполне можно поставить неутеплённую метровую трубу для дополнительного теплосъёма. Затем, если хочется и высота потолка позволяет, тройник с ревизией.
    Конденсат не падает, а стекает по стенкам. При сухих дровах и нормальной тяге его практически нет.
  4. В одиночку Студент спокойно опускается и поднимается. Обычно это надо делать один раз при его монтаже.
  5. Наружный диаметр дымохода говорит о толщине утеплителя между трубами. Берите 200-й сэндвич. На толщине утеплителя лучше не экономить.
  6. Меньше 0,8 мм лучше не брать. Я бы считал оптимальным для внутренней трубы 1 мм. Особенно для первой.
  7. Ну и немного по мелочи. Собирать так, чтобы внутренняя труба была по воде, а внешняя по дыму. На верх лучше оголовок с зонтиком и дефлектором, при нормальных условиях это аналогично +0,5 метра к высоте дымохода.
    В месте прохода сквозь потолок и крышу не должно быть соединений труб. Не забыть защиту стен около печи. Также не забыть промазать швы термогерметиком. Внутри чердака внешнюю трубу сэндвича можно и из оцинковки, всё равно не видно, а экономия есть. Никогда не стучать по трубе дымохода, если не в момент прочистки.
    Ну вот в основном всё.

Регистрация: 18.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 98

уже шесть лет стоит студент и четыре метра трубы нержа 0,5 фальцевая не сварная, холодная. проживание весна-осень, чистка два раза в сезон, НИКАКИХ герметиков в соединении труб, потом не разъедините, при чистке. насколько можно тяните без утепления, дополнительный съем тепла. под печкой два кирпича, опускаю на пол печку один, чистить приходится только снимая печку, выход трубы сверху. сам во второй дом купил булерьяна, удобнее разводить тепло по дому, присматриваю трубы, есть два варианта на примете в Питере, интересно, в личку.

Регистрация: 18.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 98

PS на шибер натяните пружину по размеру, холодная всегда

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Wodik написал :
Попробую по порядку заданных вопросов.
.

Спасибо большое.Глюк,пусть будет не просто так.Еще вопрос.Много картинок с проходкой через чердак,но ни слова о выводе через металлочерепицу. Там какой порядок действий? Вырезается отверстие диаметров в 200 мм под сэндвич.На трубу от конька выдру и сверху трубы видел какая то приспособа с гофрой на конус( забыл как называется)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Wodik написал :
Попробую по порядку заданных вопросов.
.

Спасибо большое.Все понятно изложено.Законспектировал чтобы при заказе ничего не забыть.Кронштейн прямо под стакан с ревизией?
И один только остался вопрос.Важно все таки или нет пустить после шибера трубу а потом отвод с ревизией или отвод сразу после шибера как на картинке? Все таки ревизия после отвода слишком низко получается по высоте! Это всего где то метр от пола примерно да еще и за котлом,пусть он даже на 40 см от задней стены.Чистить в три погибели, даже фонариком не подсветить нормально.Все таки на высоте роста было бы лучше.Нормы позволяют или нет?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

ssergey74 написал :
уже шесть лет стоит студент и четыре метра трубы нержа 0,5 фальцевая не сварная, холодная. проживание весна-осень, чистка два раза в сезон, НИКАКИХ герметиков в соединении труб, потом не разъедините, при чистке. насколько можно тяните без утепления, дополнительный съем тепла. под печкой два кирпича, опускаю на пол печку один, чистить приходится только снимая печку, выход трубы сверху. сам во второй дом купил булерьяна, удобнее разводить тепло по дому, присматриваю трубы, есть два варианта на примете в Питере, интересно, в личку.

Спасибо,все мои посты как раз кричат о том,что я не хочу танцев с бубнами.Я не хочу два раза в сезон заниматься чисткой дымохода и поэтому буду делать так как на моей картинке.В этом случае я могу чистить или через ревизию без демонтажа котла,либо с конька сверху а на выход в ревизии натянув мешок.В любом случае без всяких демонтажей. Надо стараться облегчать себе жизнь на даче а не усложнять,причем тогда,когда есть варианты как сделать все грамотно.
Касательно же труб, то спс,но все это у меня давно пройденный этап - в доме ТТК КЧМ с разводкой меди с радиаторами по принципу закрытой системы и с врезанным в систему эл.котлом.В трубах тосол до -50

ssergey74 написал :
уже шесть лет стоит студент и четыре метра трубы нержа 0,5 фальцевая не сварная, холодная. проживание весна-осень, чистка два раза в сезон, НИКАКИХ герметиков в соединении труб, потом не разъедините, при чистке. насколько можно тяните без утепления, дополнительный съем тепла. под печкой два кирпича, опускаю на пол печку один, чистить приходится только снимая печку, выход трубы сверху. сам во второй дом купил булерьяна, удобнее разводить тепло по дому, присматриваю трубы, есть два варианта на примете в Питере, интересно, в личку.

Если чем попало не топить, то при таком режиме проживания чистить можно раз в два года или только при необходимости.
Герметик на наружные соединения при необходимости. При разборке нисколько не мешает. Потом легко счистить и снова положить.
Больше метра голой трубы нежелательно. Получаем некоторый прибыток в тепле, но теряем в продолжительности горения. Отдельный вопрос, когда конвектор для второго этажа.

adam&the ant написал :
Спасибо большое.Глюк,пусть будет не просто так.Еще вопрос.Много картинок с проходкой через чердак,но ни слова о выводе через металлочерепицу. Там какой порядок действий? Вырезается отверстие диаметров в 200 мм под сэндвич.На трубу от конька выдру и сверху трубы видел какая то приспособа с гофрой на конус( забыл как называется)

Если крыша не плоская, то вырезается овал с меньшей осью немного больше 200 мм. Эта приспособа называется Master Flash.

adam&the ant написал :
Кронштейн прямо под стакан с ревизией?

Кронштейн под старт-сэндвич проще всего. Под стакан сложнее технически.

adam&the ant написал :
даже фонариком не подсветить нормально

В чёрной внутри трубе дальше метра ничего конкретно не разглядите. Если только немного "света в конце туннеля" и то только днём.

adam&the ant написал :
Все таки на высоте роста было бы лучше.Нормы позволяют или нет?

Ревизия и стакан для сбора и слива конденсата не являются обязательными.
Можно сделать так для Вашего варианта Студента.
Метровая голая труба, угол с ревизией, старт-сэндвич с кронштейном, дымоход.

А главное, соблюдать правила противопожарной безопасности!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Wodik,спасибо! Вы один здесь поддерживаете старую тему
В общем сегодня обсчитал,выпал в осадок,если не сказать,что в шоке.Нет,я конечно понимаю,что можно крахоборить и покупать более дешевых производителей,чем наш Питерский Вулкан,но что-то не хочется играть с огнем. 25 000 рублей,при том,что удалось каким то непонятным образом получить скидку в 30% (при том что сам завод скидок вообще не дает).
Интересно, а сколько будет стоить выложить печную трубу из кирпича?

Похоже, Вы нашли магазин для богатых. )) Посчитал всё в этом счёте по московским ценам и, включая доставку до ТК и доставку в Питер ТК, у меня получилось округлённо 15000 рублей.
Для печей тлеющего типа кирпичный дымоход использовать нельзя.
В личку кинул ссылку.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Wodik написал :
Похоже, Вы нашли магазин для богатых. )) Посчитал всё в этом счёте по московским ценам и, включая доставку до ТК и доставку в Питер ТК, у меня получилось округлённо 15000 рублей.
Для печей тлеющего типа кирпичный дымоход использовать нельзя.
В личку кинул ссылку.

Cпасибо,но дело не в богатстве.Изучил уже туеву куча страниц,в том числе на самом популярном дачном ресурсе.Оказывается там десятки тем посвященным дымоходам.Чуть ли не больше тем с обсуждением,чем собственно печей.Но,с печами то мне все сразу стало понятно.Сами продавцы есно двигают дорогой продукт типа норвежских Етул по 40-70 тр за печь-камин и обсирают дешевые булерьяны с бутаковы.Когда пошел обсчитывать то мне вообще пенеджер сказал,а вы знаете что во всем мире уже лет 5 как запрещены конструкции подобно Бутакову.
На что я ему сказал, что извините, но зачем мне для временного обогрева предбанника етулы за туеву кучу денег.

С дымоходами все еще сложнее,как я понял.Они делятся на дорогие - все по честному номер металла,сварной шов,стыковка деталей...
В этой категории или импортные - немецкие,либо наш местный Вулкан,Балтвейн,Росинокс.
Следующая категория уже эконом класс типа Крафт (в простанордье Ферро),СиР ,Флуес
А вот дальше вообще условно собранные на коленке.Когда я посмотрел сварной шов причем не шов в шов,а внахлест,с потеками...аж дурно стало!!!
В общем,если кому будет интересно,то я ошибся а вернее неправилньо понял менеджера Вулкана.Скидок они вообще не дают.Максимум что с них можно отжать это максимум процентов 10-12 покупая по карте Максидома.Пошли они в жопень.Обсчитал то же самое в Ферро.Вышел на уровень 24000 рублей.Вот такие пироги

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Wodik написал :
Похоже, Вы нашли магазин для богатых. )) Посчитал всё в этом счёте по московским ценам и, включая доставку до ТК и доставку в Питер ТК, у меня получилось округлённо 15000 рублей.
Для печей тлеющего типа кирпичный дымоход использовать нельзя.
В личку кинул ссылку.

Такого не может быть.Лично получил ответ от розничного менеджера по продажам с самого завода Крафт.Насчитали по спецификации Вулкана 24 000 рублей + доставка транспортной не знаю сколько.В любом случае пока вы писали мне в личку я через тернии к звездам вышел таки сам на Крафт/Ферро.Посмотрим теперь оставят ли для меня цену завода наши местные дилеры

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Ну вот и смонтировали.Трубы заказывал в Ферро - Воронеж, через коммерческого директора нашего филиала.Спасибо ему,кстати, очень приятный и грамотный человек.Удалось почти вдвое съэкономить от ценника нашего Вулкана (шел бы он лесом со своими ценами и отношением к рядовым клиентам!!)
Трубы по качеству никаких нареканий, все в коробках,упаковано, даже направление газов обозначено на каждой трубе.Дополнительно заказывал проходку через перекрытия.Минус только один - дефлектора они не делают, ибо дорого и спрос на них небольшой.
Теперь вот ломаю голову где заказать сварную конструкцию - опору под трубу,т.к. все таки даже на фото видно,что есть небольшой уклон у переходника который сверху шибера т.к. тяжесть конструкции дает о себе знать.
Пробную топку сделали не с полной закладкой,чисто прокалить котел,хватило на 4 часа.
Доволен,т.к. понял, что для обогрева банного помещения это идеальное решение.По сути березовая кора ,чуть газеты, потом щепа и сверху дрова.Пару минут дать в режиме буржуйки и потом закрывать поддувало и шибер и все супер.
И еще вопрос.Киньте фото или ссылку, плз, кто как решил вопрос с рычагом шибера? Тут все таки сказывается советское производство.Вопрос копеечный - пару витков резьбы на конце и эбонитовый шарик как в КЧМ-5.Ну,не смешно ли ради этого перчатку у котла держать

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Andrey86 написал :
АА,
Тем более что печь нагревается сильно только один раз в режиме розжига 30-40 минут, всё остальное время - температура невысокая.

Дамс...2005 года сообщение.Как много воды утекло с тех пор и дыма с дегтем из трубы повыходило
Какие 30-40 минут розжига.Вот почитают здесь новые пользователи и возьмут за правило пользовать Бутакова в режиме буржуйки.
Вообще,почитал весь топик и понял, что все головняки и жалобы у пользователей от неграмотного использования печи.
Если кто-то топит сырыми дровами,особенно хвойными и потом жалуется на деготь и чистку чуть ли не два раза в месяц,то это его проблемы.
Топить надо сухими дровами,для этого еще наши прабабушки и прадедушки в деревнях использовали дровяники и дрова складывали туда на просушку.Я с осени убрал дрова под крышу и кормил ими печь в марте этого года и они уже почти сухие.
Режим розжига не должен быть как у буржуйки! Никаких 30-40 минут.Заложили, подожгли, пару минут дали разгореться и все,закрыли поддувало и шибер.Все.Пейте пиво и иногда,часов через 4-6 посмотрели на дымок из трубы.Чувствуете, что пора подкидывать - открыли поддувало + шибер,заложили еще поленьев и снова все перекрыли.
И еще.В идеале вообще кормить Бутакова цельными поленьями,не колотыми,но есно сухими

+5 копеек.
Оптимальны дрова с сушкой от года на улице под крышей. Если дровяной сарай по каркасу обшить листовым железом и под железной крышей, то дрова полностью высыхают уже за лето.

adam&the ant написал :
В идеале вообще кормить Бутакова цельными поленьями,не колотыми,но есно сухими

Если полено, то уже по определению колотое.
А так оптимальнее для тлеющего режима использовать максимально крупно наколотые поленья и чурбачки. Чем плотнее они прилегают к друг другу и чем равномернее укладка позволяет опускаться дровам на колосники в процессе горения, тем дольше горит печь на одной закладке.

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

Уважаемые мастера..Задумал себе на зиму в гараж сварить печку типа профессор бутаков,чтоб был выдвижной ящик для золы ( в мастерской стоит небольшой булеранчик и неудобно доставать золу).Но не могу понять схему горения в верхней части бутакова как идет дым,как у булерана или как ? На картинках неясно и что там за направляющие щитки ? У нас их пока нет. Киньте фотку пожалуйста внутренней верхней части у кого есть печь бутакова.

Вроде на схемах всё понятно. А щитки просто направляют печные газы над трубами в дымоход, снижают завихрения и, следовательно, торможение потока печных газов, а также прикрывают верх печи от излишнего нагрева. Сфотографировать изнутри и что-то увидеть можно лишь в новой печи. В б\у будет фото чёрного на чёрном.

Регистрация: 18.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 98

верхний щиток приварен параллельно верхней части печи, приварен к трубам внутри и имеет у дверцы отступ от фронтальной поверхности около 50мм, а у задней части печи около 15мм, расстояние от верзней поверхности около 40мм, при падении сажи из дымохода именно эти 40мм в свете трубы забиваются и печь нещадно дымит.