nikolaevich написал :
Цепи одинаковые шаг 12,5.Если МБ тянуть и если ремень на двиг. накинут то его тянуть назад тяжело,а вперед не утолкаешь передаточное число этого редуктора на 1 ск. около17 так что это нормально.
ну и надо было обработать напильником.Надо было проверить включение передач на разобраном редукторе.Можно включить скорость и зафиксировать валик вкл. передач.
До того как разобрал его он на скорости ехал вперед и назад одинаково когда его толкаешь или тянешь его, и за колесо на скорости можно было провернуть легко вперед и назад а сейчас нет, завальцованые края обрабатывал напильником, И проверял и когда вал был в руках собранный и когда установил проверил
Ведомый вал ,должен свободно вращаться в небольших пределах А с усилителем его можно вращать по кругу.. Может шариковые подшипники не встали на свои места.
Не создавая новой темы продолжу эту. Мотоблок МБ1 образца 1993г (толи 1995г). Ремонт редуктора.
Редуктор: Старого образца, на роликовых подшипниках весь.
Снят с подаренного мне МБ, разобран, и отдефектован.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Разбор не сложен, сильно помогает электродрель с маленькой головкой на 10 на удлинителе. Ослабляем болтики крышек и дрелью отворачиваем.
Из интересных фактов: Мой редуктор собран на подшипниках. Новая шестерня включения передачи сделана пол втулку. Как будет на руках выложу фото. Зачем так поменяли конструкцию непонятно. Подшипник в этом месте, думается был бы много надежнее. Всё таки верхний вал, Масло от него отттекает, и пока не тронешся, вверх его не закинет. Так на остатках, так в подшипнике как в ванночке будет держаться, со втулки стечет.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
КАМЫШ Интересовался, что лючек не сделали, что бы поменять сухарь переключения передач. Сухарь то закрыт между шестеренками первой и второй передачи. Как в них влезть без разбора?
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Я делал так:Слил масло.
Посмотреть как легко снимается приводной шкив с вала (рис35 поз27). Если легко не снимается, обработать кончик вала(где стопорное кольцо) напильником и шкуркой. Это надо, что бы при съеме не развалился подшипник.
Положил редуктор на упоры, что бы он не болтался. Ручка переключения КПП смотрит вверх. Выбил гвоздиком штифт (рис35 вложения поз1) из ручки переключения передачь и снял её. Потом снял муфту с вала переключения (рис36 поз10), открутив крепление(рис36 поз11). ОСТОРОЖНО! Может потеряться фиксатор (рис36 поз10).
Затем проводим подготовку вала колеса. Берем напильник и шкурку, шкурим вал, напильником подравниваем разбитость на валу около отверстия под фиксатор колеса (рис). Снимаем пыльник с корпуса редуктора (рис) ключом по кругу отодвигая его от корпуса. Если менять сальник не будете, можете не снимать.
Раскручиваем крепление крышек по кругу (рис35 поз17) и крепление валов по центру редуктора (рис35 поз7 и 10). Све болты и гайки кладем в коробочку.
Аккуратно располавиниваем корпус. Поднимаем равномерно и снимаем с вала КПП и вала колес. Если с вала колес не снимается, значит не достаточно обработали отверстие на валу (рис35 поз16).
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Валы звездочек соприкасаются с корпусом через паранитовые шайбы и распорные металические шайбы (рис37 поз2). На рис их по одной, у меня их по паре паранит+метал. Они могут остаться прилипшими к корпусу, а могут и отскачить.
Далее переходим в верхнюю часть редуктора. У меня на фото развалившаяся звезда второй передачи. Но по креплению должно понятно. На валу, шайба + Стопорная шайба + шайба + звездочка.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Снимаем шайбу, Стопор, шайбу. Можно приподнять звездочку и посмотреть, хватит ли места для замены сухаря (рис36 поз8). Если да, то можно далее не разбирать.
Подложить что либо под звезду и можно вынимать сухарь. Так как вал переключения (рис36 поз1) у вас снимется, откроется отверстие в валу привода (рис36 поз7). Возьмите проловолоку загните кончик. Макните его в литол (солидол), аккуратно опустите в вал и достаньте гайку и шплинт.
Если места не достаточно, то В этом варианте, аккуратно вытаскиваем вал вверх. Если не идет, значит плохо обработали противоположенный конец. И он застрял в подшипнике. АККУРАТНО! Под второй звездочкой (рис36 поз4) находятся регулировочные шайбы (рис36 поз5).
Смотрим, что надо ещё поменять.
Меняем сухарь. Ловкость рук и никакого мошенничества, Ставить гайку назад, вот это фокус. Я тряпочку в канал вала затолкал и кончик в отверстии под сухарь оставил. До тех пор пока не наживил гайку. Хотя на рис гайка не рисована. рис36 поз3 шплинт. У меня там ещё гайка.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jesha, Короче разобрал я редуктор,сухарик как я и ожидал валялся в низу в отложениях грязи,смазки было грамм триста ,но как ни странно все детали как новые.Механизм переключения скоростей у меня такой,валик с тремя проточками для фиксации скоростей и нейтрали резиновое колечко на валике и проточка под ключ на 8 для подтягивания сухарика,короче валик у меня другой с короткой резьбой на который крепится только сухарик и всё никакой гайки и шплинта нет да и воткнуть его некуда так как за сухариком ничего нет.Вобщем развёл эпоксидку наваксил резьбу на валике и вкрутил в сухарик аминь и вечная ему память.Фотки так и невставляются не с ноута ни с телефона,да и сейчас пишу сообщение ,а на аватарке написано ,что я не в сети и сообщений у меня ноль прикольно всем удачи!
Jesha написал :
После разъединения корпуса видим таку картину.
Картина не полная!
На выходных валах должна быть канавка от сальника с грязью. Эта грязь лезет идалее в подшипники. Замена сальника и подшипников ничего не даст - сточен вал - только полная замена всего узла. Да и игольчатые на промежуточных валах тоже уже не ахти. Да и чепочки поди вытянуты (на глаз можно и не заметить) ну и так далее. Стоимость ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ зам частей приличная. Да ине факт, что их замена что то поправит. Много чего уже "на подходе". Ну и так далее.
Новый купить - дешевле выдет!!!!
КАМЫШ написал :
короче валик у меня другой с короткой резьбой на который крепится только сухарик и всё никакой гайки и шплинта нет да и воткнуть его некуда так как за сухариком ничего нет.
Вы в этом уверены? Может просто кончик вала за сухарем отломился? По этому и вал выскочил. На таком месте и что бы без фиксации... Внутри ведущего вала хорошо смотрели? А то на ходу выкатится оттуда кусок и опять разбирать.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
КАМЫШ написал :
какой туда можно поставить с чего либо кроме родного,а то у нас с запчастями вообще голяк.
Вот это не подскажу. Там сальник двух дорожечный, с двумя рабочими кромками и двумя пружинами.
Вопрос времени. Из Москвы высылают почтой в любой город.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
ppp53 написал :
Картина не полная!
На выходных валах должна быть канавка от сальника с грязью. Эта грязь лезет идалее в подшипники. Замена сальника и подшипников ничего не даст - сточен вал - только полная замена всего узла. Да и игольчатые на промежуточных валах тоже уже не ахти. Да и чепочки поди вытянуты (на глаз можно и не заметить) ну и так далее. Стоимость ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ зам частей приличная. Да ине факт, что их замена что то поправит. Много чего уже "на подходе". Ну и так далее.
Новый купить - дешевле выдет!!!!
Нравится мне вот это: "Да ине факт, что их замена что то поправит." Что поправит, почему поправит? А что было не так? Ну лопнула звездочка, И что? Только меньше работать на нём стали, и всё.
Это с чего вы так про промежуточные валы? Это не теперешний китай.
А чем вам вал колёс не понравился? Накат, так он по любому будет. Подшипники все целые, кроме одного на правом колесе. И то стерт корпус.
Канавка от сальника, практически отсутствует. Натертость есть. Старые сальники не текли ни где. Да, буду ставить новый сальник, обязательно поменяю пружинки, поставлю от старого (советского) сальника. Так надо делать со всеми современными сальниками, т.к. ныне пружинки на порядок тоньше и не стягивают вообще, по этому новые сальники и текут.
Цепь раздавило обломком застрявшим между ей и корпусом. Что будет остальным?
Ну и стоимость запчастей: всё что считаю нужным менять. Прокладка, сальники вала верхнего, сальники вала колесного, подшипники колесного вала, Звездочку КПП (Тут интересно. Она только на втулке, на подшипнике не продают и не делают. А вы про износ подшипников! Завтра фото выложу.), Сухарь КПП, Цепь 30 зв, Тад15(17), + шайба вала колес. Итого 2850р. При стоимости нового 14000р + тад.
Извините, ваш совет вынужден отклонить.
Сколько отработает? Да пока не сломается. А когда сломается, ни я не скажу, ни вы.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
КАМЫШ написал :
А ещё забыл был убитый один сальник с выходного вала какой туда можно поставить с чего либо кроме родного,а то у нас с запчастями вообще голяк.
Если на валу игольчатые подшипники -подойдет сальник 30х42х7,если шариковые - 30х52х7