У меня есть несколько кустов калины. Очень хорошо цветет, но в конце цветения все цветочки опадают и остаются кисточки, но ягод на них не бывает. Так продолжается уже лет пятнадцать. Ни каких вредителей не видно. Разве что тля бывает, но с ней-то я знаю как бороться и борюсь, но цветы опадают. Все доступные средства перепробовыл. Знакомый дал какого-то зелья. Сказал: "убивает всё живое". Я опрыснул, цветы опали снова. Похоже, все средства только для борьбы и нет средства для победы.
Может знает кто, что делать?
alex17
Я практически уверен что дело в сорте. У меня вот калина зацвела первый раз в этом году и уже ягодки есть. Хотя тли и других паразитов садовых хватает.
alex17 написал :
Разве что тля бывает, но с ней-то я знаю как бороться и борюсь
А как именно боретесь ?
У меня на кустах калины проживает чёрная тля, нежно опекаемая чёрными муравьями. На плодоношение это не очень сильно влияет, но листья дырявятся довольно конкретно, и мне хотелось бы от этой самой тли избавиться, но только при помощи методов поэкологичнее.
В прошлом году из ягод калины сделал порядка трёх литров изумительного вина ( со специфической кислинкой и без каких-либо признаков горечи ). В этом году планирую увеличить производство.
Ещё один вопрос : Делает ли кто-нибудь обрезку калины, и если делает, то каким образом ?
alex17 написал :
Очень хорошо цветет, но в конце цветения все цветочки опадают и остаются кисточки, но ягод на них не бывает.
Вам попала, скорее всего, декоративная калина "Бульданеж"
"...Калина Бульданеж Кустарник, покрытый весной эффектными шаровидными соцветиями белых цветков под названием "бульданеж" (в переводе с французского boule de neige - "Снежный шар") - одна из декоративных форм калины обыкновенной (Viburnum).."
"...у калины соцветие круглое и плоское, у бульданеж - шаровидное..."
Давлю ягоды ручками ( из-за пока что не очень большого количества ягод ), добавляю сахар из расчёта 100 мл на 1 л мезги, и горсточку изюма, имеющего восковой налёт.
Полученную смесь ставлю на брожение примерно на неделю. При этом если располагаю временем, то ёмкость прикрываю марлей, сложенной в 3-4 слоя, и перемешиваю пару раз в день ( утоом и вечером ). А если времени не хватает, то мезгу ставлю под гидрозатвор.
Через неделю отделяю мезгу от сусла, добавляю сахар, но уже из рассчёта 25 мл на 1 л получившегося сусла, и ставлю сусло под гидрозатвор.
Ещё через месяц процеживаю сусло через холст, так как в нём присутствует значительное количество мякоти, и добавляю 25 мл сахара на 1 л сусла. При этом ёмкость с суслом держу уже не под гидрозатвором, а под резиновой перчаткой.
В процессе последующего брожения эпизодически ( примерно раз в месяц ) сливаю сусло с осадка, для чего переливаю сусло в другую ёмкость через тонкий шланг с разбрызгиванием. При этом контролирую процентное содержание сахара виномером-сахаромером до того момента, когда процентное содержание сахара станет неизменным порядка 4-5 %.
Ну, а дальше разливаю вино через холст по бутылкам, и даю суммарную выдержку не менее 9 месяцев
Примерно где-то так.
По такому же алгоритму делаю вино из черноплодки, малины и клубники
igorshuma написал :
что значит "с разбрызгиванием"?
Это азы виноделия, типа шланг не опускают в сусло, а придерживают над поверхностью, чтобы струя сливаемого сусла увлекала с собой воздух и насыщалась им, так как кислород необходим для жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов.
igorshuma написал :
что значит "с разбрызгиванием"?
Это значит, что конец шланга ( а в случае с небольшим количеством сусла - тонкой трубочки ) надо по возможности держать как можно выше над ёмкостью, в которую осуществляется перелив, и, к тому же, немного сжать этот конец шланга, чтобы струйка сусла была не сплошной, а разбрызгивалась. Переливание сусла поможет избежать ( или же устранить ) проблемы, могущие возникнуть при брожении.
Особое внимание обращаю на то, чтобы не переборщить с количеством добавляемого сахара.
Процентное содержание сахара в сусле можно контролировать виномером-сахаромером, который поможет более-менее точно определить набродившийся процент спирта, только не думайте, что его спиртовая шкала поможет Вам точно определить градус. Исходите из того, что два процента сахара перебраживаются в один процент спирта
Сорт у меня точно не Бульданеж. В этом году эта же напасть случилась с черной бузиной. Её я посадил в позапрошлом году и уже в прошлое лето были черненькие ягодки. В этом году она цвела, а потом все цветочки отвалились и остались кисточки. Как я понимаю у меня вывелась какая-то не известная науке зараза.
Тут дело не в плохих завязях, а кто-то подгрызает цветочки, и они просто отваливаются. Я сделаю снимок, вот только не знаю, смогу ли вставить. Мудрено тут как-то.
У меня ( правда, в малых количествах ) ежегодно проявляется что-то подобное, хотя при этом и ягод остаётся довольно много. Единственно подозрительное, что я замечал, так это чёрная тля, нежно выпасаемая муравьями
Попробуйте весной опрыснуть калину до цветения каким-нить системным инсекто-акарицидом. Если цветки кто-то жрет, то... Если это не поможет, нужно смотреть состав почвы - может, чего-нить не хватает или наоборот, в избытке.