Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470
#3120764

По поводу открывашки на банках.
Это вариант только для легчайшей форточки или при отсутствии ветра. Проводил расчеты. Из них следует, что для получения перевеса в 900 гр (перепад температур, кажется, брал 17*С), нужно иметь 20 литровую банку (из под кулера). Хотел с ее помощью открывать дверь в парнике (при наличии сильного ветра). Вариант не проходной. Прикинул нечто вроде усилителя (палиспаста). Идет проигрыш в расстоянии (высоте). На такю высоту "закинуть" воду бутылкой (преодолеть давление воды около 1.5м) не получается. От идеи отказался.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Господа!
Прочитал всю ветку, но никак не пойму, как "нормально" работает ваша гидрооткрывалка! (все равно буду пробовать сделать).
По всем законам, "местная" открывалка, строго говоря, обязана (!) либо то и дело течь (при превышении температуры), либо подсасывать воздух (при опускании температуры). Однако, одни говорят, что у них все o'key, другие все же жалуются. Читал, повторюсь всю ветку и что-то на похожих форумах. Сделал вывод, что течи/подсасывания должны идти у тех, кто применяет более тонкие (в смысле диаметр) трубы (конструктивно более жесткие) в качестве ресивера. и при отсутствии шлангов. Более толстая (диаметр больше) труба легче превращается в бочку под давлением, да и шланг растягивается/расширяется. Эти факторы работают своеобразным демпфером давления.
Так что буду ваять в этом направлении.
Да. чуть не забыл, трубы то же разные бывают тонкостенные и толстостенные. Кто-то предлагал здесь вываливать фотки своих удачных конструкций и детальное описание. ПОДДЕРЖИВАЮ !!!
Для полного исключения этого явления кто-то предлагал не полностью использовать ход поршня. Полный ход (например, 200мм) должен соответствовать диапазону температур 0 ... ~ 45*С. Стало быть, грубо говоря, ход от 0 до 70 мм - холостой. От 70 мм до 140 мм - открывает полностью фрамугу (дверь). От 140 мм до 200 мм - свободный ход (?!).

Регистрация: 19.06.2010 Улан-Удэ Сообщений: 103

kep написал :
что от туда вытекло/вывалилось? Так и не пойму, чего они туда пихают!

заводской цилиндр (типа дуся сан) с очень тоненьким штоком (кстати очень погано обработан) и уплотнен резинкой!!! которая при нагрузке килограмм в 10 выдавливается и оттуда вытекает хрень похожая на парафин (что там точно не знаю)

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Radiy написал :
хрень похожая на парафин

Имеется ввиду цвет? А консистенция типа "хорошая сметана"? Я правильно понимаю?

Регистрация: 19.06.2010 Улан-Удэ Сообщений: 103

ага густая полупрозрачная жижа

Andrey099 написал :
подскажите, а какой поликарбонат у вас на теплице?
и какая сетка каркаса?

Поликарбонат 4 мм, теплица из профиля для гипсокартона, форточки тоже, проветриватель работает третий год - масло не подливал. Система рычагов в общем проста, но требует времени для монтажа и заправки маслом, да еще и в нужную температуру. А т.к. я вдруг начал подрабатывать строительством теплиц, то перешел на цилиндры для одной форточки - монтаж проще.
Сами цилиндры беру от мебельных газовых пружин, трубы для масла и исполнение пробовал разные (в принципе можно любые жесткие, даже пластиковые) Кстати, совсем не обязательно использовать моторное масло - можно веретенку, гидравлическое, трансформаторное, индустриальное, оливковое и подсолнечное и ..., и Спирт (на спирту самый лучший ход!!!)))
Есть свои нюансы, но все они работают!

Фото сейчас выложу, по ним все ясно, как собирать и как крепить к теплицам. Похоже все идет к тому, что налажу выпуск таких цилиндров, так что, кому некогда собирать самостоятельно - обращайтесь - будет дешевле дуси минимум в два раза.

Вот вариант 1 из медных труб:

Длина трубы 1 м.
Диаметр 15 мм.
Газовая пружина для мебели: диаметр 15 мм, ход поршня 9 см, диаметр штока 6 мм, продается с креплениями.
Цилиндр к трубе припаян, заглушка на конце трубы тоже. В заглушку вкручен саморез - уплотнение фум лента (лучше нить).

Вот то же самое, но на цанговых соединениях. Заполняется через заглушку на маслостойкой паронитовой прокладке.

Вариант 2:
Цилиндр тот же, труба алюминиевая диаметр 25, толщина стенки 2 мм. Эту трубу можно сделать короче, т.к. объема масла предостаточно.

Соединения: на трубе резьба 3/4", на цилиндр паяется переходник для медных труб 15Х1/2", затем переходник 1/2"х3/4". Сажается на паклю с силиконом, силикон лучше покупать в автомобильных магазинах. На конце трубы заглушка с прокладкой.

Вариант 3:
Такой вариант я уже начал делать для своих заказчиков.

Ну и теплицей снова похвастаюсь)))

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1014

а если без веса то можно такую-же мебпружину еще добавить на закрывание.
Отличная идея.
Только про закручиваемый по уплотнению саморез не совес ясно.
как регулируете начало закрывания\открывания?

AliBaba написал :
а если без веса то можно такую-же мебпружину еще добавить на закрывание.
Отличная идея.
Только про закручиваемый по уплотнению саморез не совес ясно.
как регулируете начало закрывания\открывания?

Важно залить в правильную температуру 15-16 градусов. Подъем начинается где-то с 19. Если надо позже, то смещается нижнее крепление - там простой червячный хомут с бабочкой, можно двигать куда угодно, можно и вручную открыть, если захочется)
Саморез с пресшайбой, прокалывающий, фум или нить подматываются под шляпку и получается прокладка.

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1014

AlexGlad написал :
Важно залить в правильную температуру 15-16 градусов. Подъем начинается где-то с 19. Если надо позже, то смещается нижнее крепление - там простой червячный хомут с бабочкой, можно двигать куда угодно, можно и вручную открыть, если захочется)
Саморез с пресшайбой, прокалывающий, фум или нить подматываются под шляпку и получается прокладка.

Вообще я думал сделать на длинной резьбе болт\шпильку в торце. Ну и на нужной температуре болт ввинчивать до начала выдвижения. Ну там потом законтрить и болт резьба на уплотнеии и т.п.

Заказывайте у автора подъемные устройства.
Это не так дорого.
Но если автор заработает, он сможет еще придумать много нового и полезного для нас.
А мы перестанем катится вниз, в сырьевую-банановую республику.

AliBaba написал :
Вообще я думал сделать на длинной резьбе болт\шпильку в торце. Ну и на нужной температуре болт ввинчивать до начала выдвижения. Ну там потом законтрить и болт резьба на уплотнеии и т.п.

Хомут поверх трубы намного проще. Я так думаю!))

Хожаев написал :
Заказывайте у автора подъемные устройства.
Это не так дорого.
Но если автор заработает, он сможет еще придумать много нового и полезного для нас.
А мы перестанем катится вниз, в сырьевую-банановую республику.

Спасибо!))
Рыбы в теплице - это оочень оригинально! Сложно, но отчего бы нет).
А вот бак-аккумулятор в виде траншеи с водой - отличная идея! Особенно для огурцов!
Буду думать, как сделать.

Придется Вам освоить торкрет.
Самое простое - хопер. Стоит у Челпанова (Урал) 4 000 руб.

Плюс небольшой компрессор.
Пока накладываете раствор в черпак, компрессор успеет заполнить рессивер.
Делаете траншею, вешаете сетку рабитца и торкретируете стены.
Прочность торкрета 300 кг/см2
На форуме есть еще видео, но сейчас нет времени искать.
Вечером могу выслать ссылку.

Ну для дачной теплицы не нужны такие сложности...

Траншея (глубокую же не надо), стены укрепить чем нибудь, чтоб не ползли (да хоть пенопластом, тогда и утеплитель будет, вода от земли охлаждаться не будет), полиэтиленовая пленка, сверху дорожка, как Вы пишите. Получится такой огромный дешевый бак для воды. Подогревать (опять же по Вашему совету) компрессором для аквариумов, воздух брать из-под конька. Можно круглосуточно, чтобы осенних заморозков избежать - ночью воздух подогреваться от воды будет.
Влажность и температура стабильные - днем не жарко, ночью не холодно)

Звучит красиво - наверняка камни подводные есть...

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1014

AlexGlad написал :
Хомут поверх трубы намного проще. Я так думаю!))

сможет ли хомут изменять и фиксировать обьем трубы, да еще если что обратно его увеличить?

AlexGlad написал :
Ну для дачной теплицы не нужны такие сложности...

Траншея занимает площадь. Так почему не увеличить объем бака- сделать ее глубже?

AlexGlad написал :
воздух брать из-под конька.

Верно. Воздух в жару пускать под воду (барботаж). Воздух, пройдя через воду, будет остывать и увлажняться. И всю ночь там будет теплынь.

При первой финансовой возможности строительство дома начну с канала вокруг участка, к которому будут примыкать теплицы. А в каналы запущу рыбу.

AliBaba написал :
сможет ли хомут изменять и фиксировать обьем трубы, да еще если что обратно его увеличить?

Нет, хомут не сможет. Он может только изменить положение трубы и сдвинуть начало открытия-закрытия форточки.
Для изменения объема масла есть то самое отверстие под саморезом. Можно легко добавить или слить масло. Такое уплотнение работает только в затянутом положении, так что можно просто менять длину самореза, чтобы объем менять))
На самом деле в этих цилиндрах объем штока (а соответственно и рабочий объем жидкости) всего 2,5 кубика.

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1014

AlexGlad написал :
Нет, хомут не сможет. Он может только изменить положение трубы и сдвинуть начало открытия-закрытия форточки.
Для изменения объема масла есть то самое отверстие под саморезом. Можно легко добавить или слить масло. Такое уплотнение работает только в затянутом положении, так что можно просто менять длину самореза, чтобы объем менять))
На самом деле в этих цилиндрах объем штока (а соответственно и рабочий объем жидкости) всего 2,5 кубика.

Предположительно:
Регулировка сводится к подбору обьема масла при данной температуре.
Поетому заливаем масло и удаляем воздух и на данной температуре болтом(закручивая\выкручивая болт в\из циллиндра с маслом) устанавливаем нужное выдвижение штока и болт фиксируем.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

AlexGlad написал :
трубы для масла и исполнение пробовал разные (в принципе можно любые жесткие, даже пластиковые)

А вот это, про пластиковые трубы, интересно. Я так понимаю, речь идет о металлопластиковых трубах. расскажите подробнее, как вы на них ваяите открывалку?
Какие характеристики получаются на этих трубах?
1) Металлопластик обладает отвратительной теплопроводностью (если я не ошибаюсь, примерно 0.2-0.3 Вт/(м*К), а у железа 52Вт/(м*К)). Следовательно, быстродействие сего девайса будет, по-моему, очень хреновое.
2) Еще одним моментом является то, что металлопластиковая труба сделана из полиэтилена высокого давления. А масло его медленно, но растворяет.

Вопрошаю не потому, что хочу "наехать", а потому что тащить железяки в сад тяжелова-то. Машины нет, да и нормальной дороги для авто то же нет.

Регистрация: 19.06.2010 Улан-Удэ Сообщений: 103

металлопластик состоит из 3 разных слоев. наврядли разъест..

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Разъест внутренний. Затем подойдет к алюминию. Алюминиевые батареи, говорят, взрываются (по-видимому от контакта с водой и воздухом). Может здесь произойти нечто подобное?

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1014

Скорее всего труба имеет хороший коэфф. температурного расширения, кроме плохой теплопроводности.
Т.е. снижает эффект раширения масла от температуры. А он и так не большой
Ну и от давления труба эта будет сильнее расширяться чем железо.

Регистрация: 13.11.2011 Красноярск Сообщений: 273

AliBaba написал :
пока думаю о шпильке на валу двигателя и гайке, перемещающейся по етой шпильке

Это для открывания? У меня три года работал гидроцылиндр. В это году от него отказался. Приспособил самый дешевый домкрат-ромбик. В качестве привода исползуется маленький мотор - редуктор от дворников авто. Качество срабатывания автоматики отличное. После полного открывания включается также вентилятор на вытяжку из теплицы. Лично для меня возврата к гидроцылиндрам нет.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

Что за домкрат. Что за мотор. Их "имена". Фотки энтого всего в отдельности и в сборе. Управа. Датчик. ..............
Пожалуйста.

AliBaba написал :
Предположительно:
Регулировка сводится к подбору обьема масла при данной температуре.
Поетому заливаем масло и удаляем воздух и на данной температуре болтом(закручивая\выкручивая болт в\из циллиндра с маслом) устанавливаем нужное выдвижение штока и болт фиксируем.

Это понятно. Только хорошо бы зафиксировать при нагрузке. Но тогда как загерметизировать еще не затянутый болт.
А воздух в системе все равно остается, если не воздух, то трубы - прокладки будут немного подпружинивать.
В общем фиксируйте ход с небольшим запасом.

kep написал :
Я так понимаю, речь идет о металлопластиковых трубах. расскажите подробнее, как вы на них ваяите открывалку?

На металлопластиковых я не пробовал по причине того, что там уплотнители резиновые, вряд ли они маслостойкие. Про то, что масло разъедает полиэтилен я и не знал.
Я имел ввиду армированные полипропиленовые для горячей воды - паять легко, соединение герметичное, достаточно жесткие (у меня были только для холодной, которые коробит, когда по ним горячая течет. Шток выходил, но при давлении на него трубы растягивались, так что усилие совсем небольшое). Как, кстати, полипропилен на масло реагирует?

Про быстродействие все понятно - если и запоздают малость - не враз же снег выпадает)

В итоге я остановился на алюминиевых - легкие, дешевые, резьба легко нарезается... только редкие на наших рынках - ездить за ними надо.

Регистрация: 27.03.2008 Нижний Новгород Сообщений: 470

AlexGlad написал :
Как, кстати, полипропилен на масло реагирует?

Про него не знаю. Про полиэтилен высокого давления, применяемый в трубах, инфу надыбал на каком-то сайте про устройство таких труб и их изготовление.
про полипропилен ничего не скажу.
Про алюминиевые. Как Вы с ними работаенте. с железом проще - сварка, можно фитинги разные и т. д. и т. п. А вот с алюминием не встречался.

kep написал :
Про алюминиевые. Как Вы с ними работаенте. с железом проще - сварка, можно фитинги разные и т. д. и т. п. А вот с алюминием не встречался.

Да все тоже самое, кроме сварки.

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1014

клин написал :
Это для открывания? У меня три года работал гидроцылиндр. В это году от него отказался. Приспособил самый дешевый домкрат-ромбик. В качестве привода исползуется маленький мотор - редуктор от дворников авто. Качество срабатывания автоматики отличное. После полного открывания включается также вентилятор на вытяжку из теплицы. Лично для меня возврата к гидроцылиндрам нет.

Червячная передача-самое то!
Так что посьба рассказать что и как в исполнительном механизме. Ну и фото желательно. Что это за домкрат такой что его моторчик крутит. Ну и как в теплице пристроен.