Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#93207

Нужно автоматизировать тепловой режим в теплице.

Какие будут предложения, пожелания?

посмотрел в яндексе, более-менее толковая ссылка:

какие будут советы по реализации?
какие выбрать доступные элементы?

так-же, читал в книжках года 70...
в масштабах тепличного хозяйства предлагался метод:
под грядками теплицы прокладываются трубы, по ним жарким днем с помощью вентиляторов прогонялся теплый окружающий воздух, прогревающий землю.
соответственно, ночью грядки в некотором роде поддерживали более теплый микроклимат в теплице.

не помню, или я так додумал, или где-то вычитал, что если круг циркулирующего воздуха замкнуть в пределах теплицы, то будет сохраняться некоторая необходимая влажность, и днем остывшие грядки будут охлаждать воздух в теплице, т.к. контур замкнут.

щас, полазив по яндексу, опять наткнулся на этот вариант.
в данном варианте рекомендуют насыпать в трубы гальку.

какие можно применить трубы (кроме металла)?
чем можно заменить гальку (щебенкой)?
где и по каким соображениям ставить вентиляторы? на входе, выходе из трубы, или там и там?

автоматика:

Трубы асбастоцементные с любым каменным материалом. От массы камней зависит эффективность всей системы.

Вода, однако, куда как теплоемчее камней... Например, разлитая по ПЭТ-бутылкам...

Способ с циркуляцией воздуха по трубам не нов - описан в литературе еще в семидесятые. С тех пор и кочует со страницы на страницу. Я сам планировал такое соорудить, когда возводил капитальную теплицу, но трудоемкость и возможные затраты тормознули.
С автоматически открываемыми рамами пробовал. Купил гидроцилиндр, залил отработку, установил - все по инструкции, но проработала система недолго. Потекли сальники.
В результате оказалось, что теща с длинной жердью (поднимать фрамугу) надежнее.

АА написал :
залил отработку... проработала система недолго. Потекли сальники.

От нее родимой видать и потекли.
Электропривод- надежней и много экологичней гидравлики.
Но теща с жердью конечно вне конкуренции .

Способ с циркуляцией воздуха по трубам не нов - описан в литературе еще в семидесятые

я так и написал (см.выше).

Я сам планировал такое соорудить, когда возводил капитальную теплицу, но трудоемкость и возможные затраты тормознули.

да я сдесь особых затрат и не вижу.
закапать две трубы в теплице, ну два часа времени, ну пол дня...
вот где найти материалы "на шару"?
или б/у трубы после замены горводоканалом,
или вот советуют асбоцемент, но они "на дороге не валяются".
может кто чё-нито посоветует...
помню, читал, что можно короб из досок сделать, но сколько он простоит?
кто как думает?

С тех пор и кочует со страницы на страницу

да, вот пожалуйста ссылочки на эти странички, а то яндекс мало мне дал.
или строку запроса.

Купил гидроцилиндр, залил отработку, установил - все по инструкции, но проработала система недолго.

вот, товарищ по ссылке говорит, что у него "всё пучком".
может кто подскажет, какие могут быть нюансы?

Вы два цилиндра использовали? или один?

теща - это да, незаменимый человек в хозяйстве.

Где-то в 80-х были цилиндры заполненные какими-то гранулами, расширяющимися при нагреве. Читал даже описание устройства этого цилиндра. Цифры сейчас не помню, но ход штока был вполне достаточный. Эти цилиндры нормально работали и их даже можно было реально купить. Один из моих бывших знакомых применил их в теплице. Никаких протечек в них не было по определению. Два года назад пытался разыскать по ним инфу в инете, но безрезультатно .

Не профи со стажем написал :
От нее родимой видать и потекли.
Электропривод- надежней и много экологичней гидравлики.
Но теща с жердью конечно вне конкуренции .

Не факт ой не факт что гидравлика хуже. Она скорее гораздо проще и надежней.
Только я не понял автоматика то в чем заключается.

2hobonod
Думаю, что принцип работы автоматики с гидроцилиндром такой же, как с тем, что я описывал. Все примитивно просто. Цилиндр жестко крепится к каркасу теплицы, а шток напрямую или лучше через рычаг (для бОльшего открытия) соединяется с форточкой. При увеличении температуры шток перемещается и приоткрывает форточку. При снижении закрывает.

вот накопал по теме, однако:

Рекоммендовали тогда одно: поршень плотно заполнить капроновыми калготками, залить любым маслом(жидким)...

Предлагаю использовать как приводы для открытия фрамуг привод от поворотного механизма спутниковых антен (сам пользуюсь такими уже 3 года для открывания ворот. Теплица пока в проэкте.
плюсы:
1.Низкая цена 14 дол.
2.Полная влагозащищенность.
3.Большой ресурс в отличии от домкрата.
4.Встроеные концевики для ограничения хода.
5.Простота вустановке шарнирные крепления в комплекте.
7.Большой рабочий ход 440мм.

  1. Вес поднимаемой конструкции 250 кг.

Только стОит эта штучка $14 только на Малой Арнаутской, а у нас $30-40.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

и нужна энергия - отключат электричество ...
нужно думать о автономности , гидроцелиндр самое то , место жидкого масла лутче набить солидолом - не потечет

2hobonod 2piligrim130 У каждого свои недостатки, даже у супернадежной тещи , но масло по теплице лить не есть хорошо, солидол - не факт что работать будет, тогда уж газ какой нибудь безвредный или воздух сжатый.

Коллеги, гидроцилиндрами народ везде не нарадуется. Так что это единственное, если нет хобби в самой автоматике. Самый умный девайс, ИМХО, делают в беларуси. ДусяСан имя. Однако в продаже нашел только за тыщу. Бред.
Так вот, такое делать надо. Есть технологическая мысля. Для увеличения хода при небольших объемах масла надо применять не поршень, а прям шток - штырь 8-10мм. Вопрос - как уплотнить? Сальники не годятся - давление явно не для них. Так вот, как вам такое:

  • берем трубу в пол-, тричетверти дюйма и забиваем в неё кусок маслостойкой резины толстотой в 12-20мм. Далее просто сверлим в ней отверстие под шток слегка в минус. "Забиваем" на смазке шток внутрь.
    По идее, усилия расширяющегося масла хватит для преодоления практически любого сопротивления. Предотвратить выталкивание резины можно размещением на внешней резьбе стандартной заглушки для данной трубы с отверстием в центре под шток.
    Что бы шток обратно надежно уходил надо обеспечить конструктивно хорошее усилие. Веса рамы может и не хватить. Посему система с рычагом (как у ДусиСан) само то.
    Короче, как вам такое уплотнение?

Про прогрев земли. Сейчас реализовываю из вот таких труб: на обрезную доску прибиваю выгнутую желобом оцинковку шириной 33см (режу вдоль на три части метровой ширины лист). Считаю, что дешево и сердито. В принципе доска почти в сухости будет, так что ее лишь чуть чуть надо защитить. Получается полукруглая труба с верхом из металла, а снизу из доски. Вентилятор будет на выходе, на улицу дуть. Так его проще контроллировать и греть меньше. Вентилятор ВН-2 от совковых ЭВМ (вещь потрясающей надежности). Грядка насыпная высотой 80см (делал для удобства). Трубу прокладывать буду на две трети вниз.

А вот хрень внизу и есть ДусяСан.

КонстаТим написал :
Вода, однако, куда как теплоемчее камней... Например, разлитая по ПЭТ-бутылкам...

Коллега, спасибо! Это просто открытие! И располагать их вертикально.
Пасип еще раз за идею.)))

трубы vs бутылки

несколько замечаний к идее сделать в теплице теплоаккумулятор (ТА).
сразу оговорюсь что для меня это пока просто теория :-)

  1. гоняя воздух в по трубам в земле - греем землю (камни в трубе это только доп масса) и земля выполняе роль ТА.
    дешево и седито - масса ТА практически бесконечная :-)
    если закопать неглубоко - теоретически есть риск перегреть корни - как минимум нужен контроль температуры почвы, хотя бы на первых порах

  2. бутылки имеют вполне конечную массу и их надо мноо / занимают место /

  3. автоматическое открытие / закрытие теплицы - вещь по любому нужная ибо позволяет избежать перегрева растений и переохлаждения

Не любительская теплица. Контроль t пи помощи прибора УКТ 38 инерция t от заданной около 2 градусов.

Кроме автоматики, нехило и саму теплицу правильно сделать. А то у меня на отрытых грядках помидоров тьма ( первые сняли в начале июля и до сих пор корзины стоят, дозариваются). А у соседа в теплице фитофтора их все похавала...

может все-таки электрический привод + солнечную панель/солнечную панель, заточенную под инфракрасные лучи ?

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 76

samorez написал :
Так вот, такое делать надо. Есть технологическая мысля. Для увеличения хода при небольших объемах масла надо применять не поршень, а прям шток - штырь 8-10мм. Вопрос - как уплотнить? Сальники не годятся - давление явно не для них.

Сам пока не делал, только слегка продумывал... Валяются у меня в гараже два задних амортизатора от старушки-девятки... И сальники там есть, и объем приличный. Задача пока ребром не стоит, так и не экспериментировал. Но, может, идея кому и пригодится ?

Коллеги! Новая мысля. В качестве рабочего цилиндра использовать пневматические пружины-амортизаторы задних подъемных дверей автомобилей. Цена вопроса 150р.
Это оказалась очень классная вещь. Игрался с такой штукой от "Таврии". Шток диаметром 8мм. Специально отпилил донную часть, чтоб рассмотреть поршнь. Оказалось, что в статическом состоянии поршень не разделяет собой объем. Как уплотняющая манжета поршень работает в моменты принудительного перемещения штока. Поршень устроен так: металлический элемент поршня почти не касается стенок; в его центральной внешней части в проточке свободно размещена резиновая кольцевая манжета, которая касается только стенок цилиндра (внутренняя повершность манжеты поршня не касается). От проточки в одну и другую сторону есть калиброванные отверстия, перекрываемые манжетой в момент воздействия на шток. Так вот, при движении поршня манжета испытывает сопротивление о стенки цилиндра и перекрывает то или другое отверстие, взависимости от направления движения. К чему это всё написано? А вот к чему: давление газа с обеих сторон от поршня одинаково, а выталкивающее усилие создается давлением газа прямо на шток - как на пробку в бутылке. А это значит, что этот механизм совсем не нуждается доработке. Достаточно просверлить в днище, вернее в креплении, отверстие любого диаметра и закачивать туда масло, которое при небольшой скорости поступления будет проникать через поршень в другую часть цилиндра, равномерно распределяясь и вытесняя шток напрямую, а не поршневой частью.

Важность непосредственного вытеснения штока в том, что величина его перемещение целиком зависит от диаметра штока - чем меньше диаметр, тем больше перемещение при расширении одного и того же к-ва масла. В случае с поршнем величина перемещения будет определяться диаметром поршня, который, в свою очередь, всегда больше диаматра штока, что для достижения определенного перемещения потребует просто больше масла.

Вот как я красочно представляю доработки газовой пружины.
Остается решить проблему выпуска воздуха при заполнении полости цилиндра маслом. Ну, не проблему, а так... Но надо. А еще надо высверливать отверстие (см. пояснения на фотах) в защитных очках - внутри очень приличное давление. Правда его там мало колличественно. Будет просто довольно сильный пук.

Все эти "поршни-пружинки" и вечный поиск наилучшего "рабочего тела" в цилиндр были интересны в 70-лохматых годах в период расцвета всяких "этовыможете" и тотального отсутствия элестричества в саду.
Кроме того, все эти цилиндры плохо регулируемы по температуре (разве что за счет величины рабочего хода).
И реагируют они на температуру только ту, что сами имеют. И автоколебательные процессы устранить у них - не вдруг.
Может гораздо проще - примитивное термореле и исполнитель в виде магнита-моторчика с редуктором?
И не обязательно "фортока", можно круглая или прямоугольная шторка (как на вентиляции в саунах), или жалюзи?

Я экспериментировал с цилиндрами,лет 10назад,тогда в продаже их еще не было.Так вот,возился я с ними,возился,да и бросил.Большая инерционность,не всегда можно избежать утечки масла да и габариты не маленькие.Короче плюнул я на это дело и установил электропривод.Редуктор с двигателем от стеклоподъемника через блочек управляет фармугой 3х0.7м(сама теплица 6м).Плюс примитивнейшее термореле и пара концевиков ограничивающих крайнее положение.Время открывания/закрывания 20сек,ну тут конечно большая скорость не нужна.Очень четко отрабатывается заданный тепловой режим,сам сколько раз замечал,солнце выглянуло,через пару минут(по мере прогрева воздуха) сработал механизм,солнце спряталось за облаками фармуга закрылась.Гидравликой такой чувствительности не добиться.В автоколебательный режим система никогда не входила.Но опять таки электро привод можно посоветовать только тому кто с электрикой на ты.А то сейчас есть мужики розетку установить не могут

Да , электроуправление несколько быстрее, но что делать, если электричество отключили?
Лет 25 назад сделал пару цилиндров - 40 мм диаметром и длиной 500 мм. Шток диаметром 10 мм и длиной 100 мм. Наполнил фторопластом, измельчённым 2х2 (просто порубил) и залил внутрь масло (главное, чтоб воздуха не осталось), покрасил чёрной краской. С тех пор работает. Можно засыпать внутрь капроновые гранулы, но тогда надо увеличить объём цилиндра…
Ещё здорово работает пластина из оргстекла склёпанная со стальной – коробит эту композицию очень здорово и для небольших форточек можно смело делать.

Vusik написал :
но что делать, если электричество отключили?

Поставьте авто-аккумулятор. Даже если его на месяц отключат - хватит за глаза...
И вообще - тепло надо не выветривать, а накапливать, запасать. А не без толку форточками хлопать...

Vusik написал :
Лет 25 назад сделал пару цилиндров......С тех пор работает.

В доме деда печке уже лет 50... Тож работает. С тех пор. Только что то копировать "опыт" не тянет. Хотца что то более современное, чистое и прятное душе.

Это всё понятно, с аккумулятором. Т.е. еще зарядное устройство да ещё всё таскать , проверять , а для того , чтоб пыльцу стерилизовать ,одного сбоя достаточно и медным тазом все накрывается.
И «круглая или прямоугольная шторка (как на вентиляции в саунах), или жалюзи» не прокатит - в сауне ветра не бывает , а на улице это всё улетит. Нужно раму делать большую и прочную. Гидроцилиндр чем хорош - он любой вес возьмёт.
Моторчик я использовал для проходного насоса – взял 200 метров шланга – половину соседу на забор повесил , а половину в парнике закопал и гонял там воду по кругу днём – тепло запасал. Только это не очень нужно – и так растёт.

Vusik написал :
Гидроцилиндр чем хорош - он любой вес возьмёт.

Похоже мы о разном... такие шторки и жалюзи представляют собой 2 соосных диска. С вырезанными секторами. Повернул - и дырки нету. Повернул на 90 гр. - и открыто. Никто уже никуда не улетает... Усилие на поворот 100 грамм. моторчик от омывателя потянет.
А фрамуги ворочать - это от большого ума. Только тракторообразными цилиндрами, сурьезной механикой и првильно подробленым фторопластом.

Размеры цилиндра я приводил.
Чтобы проветрить теплицу площадью 20кв.метров нужно открыть пару квадратных метров.

Vusik написал :
Ещё здорово работает пластина из оргстекла склёпанная со стальной – коробит эту композицию очень здорово и для небольших форточек можно смело делать.

Уважаемый. Нельзя ли подробнее об исполнении устройства. Чет не соображу.