Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4767685

Inch1964, а как же? Ужель Вы в Проектах абсолютно все по гидравлике просчитываете? Наверняка бОльшая часть из опыта и чуйкой Ну а если потребуют обосновать, то широкое поле эмпирических коэффициентов всегда выручит
Я ить и сам разработчик. Электронщик я.

Немного литературы по гелиосистемам(первоисточники).У меня еще много файлов по этой тематике,но древнее железо нехочет формировать их под требования ресурса

Антонович, хорошая подборка, причем именно по Украине. Кстати, заметил по количеству источников, статей - из БСССР пожалуй в Украине наиболее развита альтернативная энергетика. Во всяком случае научная школа. Вижу много материалов и древних и современных по использованию солнца и ветра.
Однако и лохотронов от альтернативной много именно в Украине, вплоть до продаж вечных двигателей. Типа раз крутнул и вечно 220 выдает. Или потребляет 100Вт, но на гора выдает 5кВт.

Не влазит еще один большой фаил,где научно распедалено(с большим количеством букв и цифр) именно материал абсорции и прочее обсуждаемое в этой теме.

Слушатель написал :
Однако и лохотронов от альтернативной много именно в Украине, вплоть до продаж вечных двигателей. Типа раз крутнул и вечно 220 выдает. Или потребляет 100Вт, но на гора выдает 5кВт.

Такой "вечный двигатель" внедряют именно с применением ННО от электролизеров.Типа "затраты в 3 КвТ для отопления дома в 150 м2 с применением электролизного газа и плазменных горелок"

Слушатель написал :
Кстати, заметил по количеству источников, статей - из БСССР пожалуй в Украине наиболее развита альтернативная энергетика.

Это не случайно. Просто природный ресурс там такой. Но Украина - она разная. Львиная доля гелиостанций в Крыму - там просто солнечных дней больше. А в Киеве, насколько я успел заметить, ресурс солнечный практически такой же, как у нас. Т.е. зимой - практически никакой. В России тоже - Краснодар и Ставрополье - доля солнечных дней в году значительна. А далее на север - смысла в гелиостанциях немного. Особенно - зимой. Зима у нас преимущественно пасмурная. Да еще и проблема со снегоочисткой, которой в том же Крыму, или в Краснодаре - почти нету.

Слушатель написал :
Однако и лохотронов от альтернативной много именно в Украине,

Да ладно Вам! Этого добра везде хватает. У нас жулья не меньше. Яркий пример - договор на теплоснабжение Сахалина на основе тепловых вихрегенераторов. Уже деньги пошли из бюджета - и только вмешательство Счетной палаты смогло порушить этот жульнический проект.

Слушатель написал :
Чернить лучше обе стороны и для приема тепла, и для излучения.

Есть кусок гофролиста с одной стороны темно-коричневого цвета, с другой белый. Обязательно, по-Вашему, покрасить в этом случае обе стороны черным цветом, или в черный покрасить белую сторону и направить в сторону солнца, а та часть, что в сторону промежутка абсорбер-изолятор оставить темно-коричневой?

Слушатель написал :
Теплоизолятор со стороны воздуха я бы дополнительно укрыл зеркальной пленкой или кулинарной фольгой

с фольгой понятно, а если зеркальная пленка, как на окна полупрозрачная, то не начнет ли она плавится, или газить, пленка всё-таки, не металл?

Слушатель написал :
Если верхний край коллектора выше уровня пола помещения, то нужны заслонки и управление к ним.

перекрывать выход коллектора, чтобы тепло ночью не уходило из дома в коллектор? И заслонка нужна только на выход из коллектора?

Слушатель написал :
Повторюсь, даже при диагональном входе/выходе, без системы распределения потоков, в двух углах будут застойные зоны с высокой, но бесполезной температурой. Это потерянная площадь.

а если выход организовать вверху по центру (я тоже, замечу, склоняюсь к безвентиляторным моделям, т.е. с естественным потоком воздуха в коллекторе), или вверху по практически всей ширине в виде щели, или ряда отверстий, этим мы не добьемся отсутствия застойных зон?

Еще мне интересно, что если выбираем схему с воздухом за абсорбером, то что будет с воздухом между стеклом и абсорбером? Он ведь будет нагреваться, расширяться, а выхода не будет, разве что в какие-то микрощели? Видел в сети модели с перфорацией в абсорберах. Это, наверное, для выхода воздуха в промежуток абсорбер-изолятор коллектора?

Анализируя многие схемы, так и не увидел однозначное мнение, что с боковыми стенками деревянного короба коллектора: их оставлять незакрытыми черными, или покрыть изолятором (в этом случае чернить изолятор черным) без фольги, или изолятором с зачерненной фольгой? в принципе теже вопросы и по верхней и нижней стенкам коллектора.

anmasc написал :
в черный покрасить белую сторону и направить в сторону солнца, а та часть, что в сторону промежутка абсорбер-изолятор оставить темно-коричневой?

Я бы так поступил.

anmasc написал :
зеркальная пленка, как на окна полупрозрачная, то не начнет ли она плавится, или газить, пленка всё-таки, не металл?

Было бы счастьем получить там такие температуры Однако кулинарная фольга доступна. И вообще это дополнительная мера.

anmasc написал :
заслонка нужна только на выход из коллектора?

Думаю "ночной" холодный воздух в коллекторе будет стремиться вниз, к входу, его и закрыть. Т.е. в этом случае процесс опрокидывается.

anmasc написал :
а если выход организовать вверху по центру (я тоже, замечу, склоняюсь к безвентиляторным моделям, т.е. с естественным потоком воздуха в коллекторе), или вверху по практически всей ширине в виде щели, или ряда отверстий, этим мы не добьемся отсутствия застойных зон?

Да, но если и далее по каналу будет все в равных условиях или меняться плавно, например конус. Годится щель или ряд отверстий прямо в помещение. Диагональная схема компактнее, если нужны более протяженные воздуховоды.

anmasc написал :
Видел в сети модели с перфорацией в абсорберах. Это, наверное, для выхода воздуха в промежуток абсорбер-изолятор коллектора?

Вы это уже лучше меня знаете. Я бы не делал ту полость полностью герметичной, отделил бы парой отверстий с фильтром для отделения пыли и осушки - фетровая шляпа найдется? Валенки, пыж от патрона?

anmasc написал :
не увидел однозначное мнение, что с боковыми стенками деревянного короба коллектора: их оставлять незакрытыми черными, или покрыть изолятором (в этом случае чернить изолятор черным) без фольги, или изолятором с зачерненной фольгой? в принципе теже вопросы и по верхней и нижней стенкам коллектора.

Не подскажу как, но какой то вид теплоизоляции там нужен, особенно если короб металлический.

Слушатель написал :
какой то вид теплоизоляции там нужен, особенно если короб металлический.

Появилось мнение. Мощной изоляции там места нет. Если короб деревянный, то уже хорошо, но добавил бы 2мм слой пробковой подложки (под ламинат) + фольга. Это и изоляция, и дополнительное отражение на абсорбер. Чернение там мне кажется бессмысленным. Кстати, в той полости может быть реально высокая температура и это надо учесть в материалах. Например пенопласт и пластики там могут не выдюжить.

Впервые довелось обсуждать эти вопросы предметно и много полезного вынес для себя

Слушатель написал :
Думаю "ночной" холодный воздух в коллекторе будет стремиться вниз, к входу, его и закрыть. Т.е. в этом случае процесс опрокидывается.

но Вы еще писали про верх

Слушатель написал :
Если верхний край коллектора выше уровня пола помещения, то нужны заслонки и управление к ним.

значит и верхнее отверстие коллектора (выход) при вышеуказанных Вами условиях нужно будет закрывать, или только низ (вход)?

Слушатель написал :
Кстати, в той полости может быть реально высокая температура

имеете в виду полость стекло-абсорбер в модели воздух за абсорбером?

Слушатель написал :
Я бы не делал ту полость полностью герметичной, отделил бы парой отверстий с фильтром для отделения пыли и осушки - фетровая шляпа найдется?

эти пара отверстий какого размера, по-Вашему, и где их лучше проделать: в середине, вверху, внизу и по центру, или на периферии, рядом два, или нет? Понятно, что могут быть варианты, но как бы Вы сделали? И еще, если по периметру монтажа абсорбера будут узкие щели (негерметичность), то обязательна ли эта пара отверстий?

Слушатель написал :
фетровая шляпа

не очень ли мелкий фильтр?

Слушатель написал :
Впервые довелось обсуждать эти вопросы предметно и много полезного вынес для себя

мне тоже очень полезен разговор

Рисунок нагляднее. Просто анализируйте движения теплого и холодного воздуха.
[

]()

anmasc написал :
имеете в виду полость стекло-абсорбер в модели воздух за абсорбером?

Да, но это предположение.

anmasc написал :
эти пара отверстий какого размера, по-Вашему, и где их лучше проделать: в середине, вверху, внизу и по центру, или на периферии, рядом два, или нет?

Я бы разместил пару по 10-20мм по углам по диагонали. Их задача отфильтровать пыль, убрать конденсат и влагу. А вот щелей лучше избежать или так же оборудовать их фильтром - пыль однако. А вскрывать для профилактики это не дело. Ну и фильтрующий элемент исходя только из пыли - в аппаратуре обычно тонкий фетр ставили, смотрите вокруг себя что применить.

Слушатель написал :
Рисунок нагляднее.

Да, спасибо, очень наглядно и понятно. Но, а если, как видел в сети в некоторых демонстрируемых вариантах применения коллекторов, вход внизу прямо с улицы, а не с помещения, тогда что изменится в рисунках - вообще ничего не закрывать?

Слушатель написал :
Я бы разместил пару по 10-20мм по углам по диагонали.

Это по той диагонали, на которой вход и выход, т.е. напротив вх. и вых. отверстий? Или на любой диагонали? Почему диагональ?

Еще меня интересует такой вопрос. Рассмотрел свой гофролисток и увидел, что темно-коричневая сторона имеет более узкие каналы, а белая - широкие. Вот как на рисунке по ссылке изображен голубой гофролист, только цвет не голубой, а белый, а снизу темно-коричневый. И если красить, то темно-коричневую и белую стороны в черный придется. Так как более правильно, наверное, широкие каналы расположить в промежутке абсорбер-теплоизолятор, я прав? А сначала я хотел темно-коричневую сторону не красить, как обсуждали мы раньше. Насколько большая разница в теплопоглощении будет между темно-коричневым и черным цветом? А может каналы пусть узкие будут в промежутке абсорбер-теплоизолятор? Как Вы на это бы посмотрели со своей точки зрения?

anmasc написал :
вход внизу прямо с улицы, а не с помещения, тогда что изменится в рисунках - вообще ничего не закрывать?

Видимо да, но такая система менее эффективна - брать с улицы холодный воздух. Рациональнее гонять внутренний, добавляя ему тепла. Внешний в некоторых ситуациях просто не прогреется выше внутреннего.

anmasc написал :
Или на любой диагонали? Почему диагональ?

Чтобы охватить всю площадь. Два это минимум. Без привязки к вход/выход, т.к. это совсем другая полость.
О цвете. Дело в том, что степень черноты разных цветов и материалов различна в разных участках спектра света. Читал про опыт, когда пластина со специальным покрытием белого цвета (для глаза) проплавила снег по собой сильнее пластины, которую мы видим черной Так что думаю не стоит сильно загоняться, лишь бы темной была.
Думаю широкие каналы лучше применить во внутреннем контуре, чтобы проход был свободнее.

Слушатель написал :
Видимо да, но такая система менее эффективна - брать с улицы холодный воздух. Рациональнее гонять внутренний, добавляя ему тепла. Внешний в некоторых ситуациях просто не прогреется выше внутреннего.

В каких ситуациях например? Если, допустим, на веранде, где промежуточный по температуре воздух, установить так, что на вход - воздух с веранды, а выход трубой подключить к дому. Тогда не нужно ночью закрывать вход, правильно?

Слушатель написал :
Без привязки к вход/выход,

А лучше напротив вход-выход, или на противоположной диагонали? Или без разницы?

Слушатель написал :
т.к. это совсем другая полость.

Но эти отверстия будут одновременно общими для двух полостей, а расстояние промежутка абсорбер-изолятор, я так понимаю, весьма небольшое - несколько сантиметров, и если отверстия напротив, то часть вх. и вых. потоков воздуха одновременно будут прямым потоком идти через фильтр в нерабочую полость стекло-абсорбер, что, наверное, не очень хорошо?

Слушатель написал :
Так что думаю не стоит сильно загоняться, лишь бы темной была.

А если, все-таки, покрасить обе стороны в черный, или лишний слой краски скажется на эффективности хуже, чем темно-коричневый (не черный) цвет?

anmasc написал :
Если, допустим, на веранде, где промежуточный по температуре воздух, установить так, что на вход - воздух с веранды, а выход трубой подключить к дому.

Циркуляция может быть эффективной только при одинаковом точно давлении на входе и выходе девайса.
Как только присоединить их к разным объемам, например веранда и комната, то они окажутся встроенными в цепь общей вентиляции дома, где переходные давления могут быть настолько большими, что сметут конвективную компоненту массообмена. Направление массообмена будет зависеть от ветра и еще кучи внешних явлений.

anmasc написал :
Но эти отверстия будут одновременно общими для двух полостей

Дык в отверстиях фильтры не для сквозняков, там не будет интенсивного обмена.

anmasc написал :
А если, все-таки, покрасить обе стороны в черный, или лишний слой краски скажется на эффективности хуже, чем темно-коричневый (не черный) цвет?

Для меня самого это вопрос. Вот уже лет 10 новые чугунные батареи дома стоят не крашенные - думаю В идеале нужен на голый металл хим.окс. черный или "сажа газовая" - классический компонент черных красок. С краской, как выше говорил, можно и пролететь - не все, что мы видим черным, является таковым в инфракрасной области спектра света. Ну сажа то годится, но она может быть на разных связующих и об этом информации не встречал. Обычно применяют печной лак и подобные на негорючей основе, например кремнийорганической. Проверьте варианты экспериментально, градусник Вам в руки , коли так дотошно копаете.
А про остальное вот чел грамотно сказал, я бы не сразу сообразил.

Чо то мысль посетила. Про застойные зоны и систему распределения. Если в застойной зоне будет локальный перегрев, то тамошний перегретый воздух неизбежно устремится вверх и смешается с основным потоком. Т.е. таки сохранится "омывание" и застойных зон. Но вот надо ли стремится избегать создания застойных зон или на это наплевать? Я бы избегал, так надежнее. Тут как у конструкторов оружейников - нельзя надеяться на надежное срабатывание того, что не двигается принудительно.

Vladimir_Vas, спасибо. Вполне важные вещи Вы говорите.

Vladimir_Vas написал :
Циркуляция может быть эффективной только при одинаковом точно давлении на входе и выходе девайса.

Иначе говоря, если делать забор\отдачу воздуха в разных помещениях, то коллектор МОЖЕТ не работать без вентилятора?

Слушатель написал :
Дык в отверстиях фильтры не для сквозняков, там не будет интенсивного обмена.

Все-таки, где бы Вы отверстия сделали напротив вх\вых, или в противоположных местах? Вообще, как Вы видите, когда перед абсорбером воздух очень нагревается, то он начинает просачиваться через фетровые фильтры в рабочую полость? А из рабочей полости нагретый в рабочей полости воздух пойдет в нерабочую?

Слушатель написал :
коли так дотошно копаете.

Я стараюсь делать по принципу: 7 раз отмерь - 1 отрежь. Хотя, ошибок, как правило, не избежать, но пусть их будет меньше.

Слышал, что воздушные коллекторы можно летом использовать для обратной задачи - охлаждения. И тогда, нужно понимать, необходимо открывать вх отверстие на Ваших рисунках, где было нарисовано "закрыто"?

anmasc написал :
Все-таки

Во каков! Не важно все это. Важно сделать внешнюю зону необслуживаемой - не допустить там пыль и конденсат. Фантазируйте. Например древний 20Мб винчестер (хард) производства Болгарии имел всего одно мелкое отверстие, закрытое фетром, через него и дышал.

anmasc написал :
воздушные коллекторы можно летом использовать для обратной задачи - охлаждения.

Не представляю сей физический процесс. Разве только когда на улице холоднее, но не проще форточку открыть? Вроде зима не ядерная грядет...

anmasc написал :
Иначе говоря, если делать забор\отдачу воздуха в разных помещениях, то коллектор МОЖЕТ не работать без вентилятора?

Именно. Термостатический напор от коллектора на порядки ниже, чем возможный ветровой подпор от сквозняков. Поэтому - в схеме забора подогреваемого воздуха на веранде и выхода подогретого в комнату может случиться при ветре так, что коллектор будет работать инверсно - забирать воздух из комнаты, подогревать его и выпускать на веранду.
Термостатический напор только тогда будет корректно гарантировать правильное направление циркуляции, когда и забор и выпуск воздуха будут в одном и том же помещении.


Там действительно все так зыбко, что внешнее вмешательство может все опрокинуть.

Слушатель, спасибо.
Vladimir_Vas, спасибо.

Слушатель написал :
Не представляю сей физический процесс. Разве только когда на улице холоднее, но не проще форточку открыть? Вроде зима не ядерная грядет...

Ну, речь шла о подобии кондиционирования, в том случае, когда открытие форточки в жару ЛЕТОМ приведет к увеличению температуры в комнате.

Еще видел видео в сети, где один мастер сделал коллектор, используя черную ткань полиэстер, вместо металлического абсорбера. Интересно, без вентилятора будет ли работать эта модель, если ткань он натянул по диагонали, как буква Z, если смотреть в торец коллектора с боку, где горизонтальные черточки этой буквы - вх и вых соответственно?

Работать будет многое. Например у Вас пластиковые окна с белоснежным широченным подоконником - застелите подоконник черным. Или вообще завесить окна черными шторами, дистанцируя их от стен для конвекции. Все в дом! Правда темно будет.
А сколько тепла сэкономит оклейка потолка пенопластовыми панелями! Колхозно смотрится правда. Еще можно повысить отдачу обычных батарей - оклеить за ними стену изолятором (например пробка + фольга). Много можно всякого напридумывать не только для нагрева, но и для сохранения.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Слушатель написал :
А сколько тепла сэкономит оклейка потолка пенопластовыми панелями!

Сколько?

Слушатель написал :
Еще можно повысить отдачу обычных батарей - оклеить за ними стену изолятором (например пробка + фольга).

Совершенно бесполезно, а иногда и очень вредно, стену надо прогревать, а утеплять снаружи, а не изнутри.

z0rg написал :
Совершенно бесполезно, а иногда и очень вредно, стену надо прогревать, а утеплять снаружи, а не изнутри.

Это хорошо у вас в Питере рассуждать, где давно идет отопительный сезон.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Vladimir_Vas, утепление внешних стен изнутри помещения имеет негативные последствия вне зависимости от сроков начала отопительного сезона. Хотите сырость и плесень?
А от наклейки теплоизолятора за батареей толку нет. В разделе есть топик на эту тему, почитайте.

z0rg написал :
последствия вне зависимости от сроков начала отопительного сезона

Видимо, Вы никогда не мерзли - поэтому Вам трудно понять.

z0rg написал :
Сколько?

Несколько Зависит от теплости у соседей сверху. Вы хотите спор о электрокалориях разнести на весь форум? Без меня.

Гаражный бокс удалось прогреть доступными средствами только после внутреннего утепления потолка и ворот пенопластом + ковры на стены А про последствия содеянного знаю.

z0rg написал :
А от наклейки теплоизолятора за батареей толку нет.

да это, действительно не та тема, но есть случай, когда фольгированным вспененым полиэтиленом закрывалась часть стены за батареей и у человека на улице меньше стал снег таять в этом месте. Если помещение нормально проветривать , то сырости и плесени не должно быть, скорее всего. Но, опять же, скорее всего, только область за батареей есть смысл изнутри утеплять.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Слушатель написал :
Вы хотите спор о электрокалориях разнести на весь форум?

Я спросил из чисто практических соображений. Если там действительно ощутимо, то можно было бы и попробовать совместить звукоизоляцию с тепло (в планах изолироваться от соседей по периметру).

Гараж не в счет, сверху у меня живут, а не улица.

anmasc написал :
скорее всего, только область за батареей есть смысл изнутри утеплять.

Да нет этого смысла, почитайте ту ветку.
А то что снег перестал таять, так это еще вопрос, хорошо ли, что стена перестала прогреваться.
Если через внешнюю стену теплопотери конские - то ее надо утеплять, но снаружи, а никак не изнутри.

z0rg, если Вы еще не поняли - чел из Киева (это Украина) и ему надо эту зиму как то пережить любой ценой. Можно предположить, что у соседей сверху фантазии меньше и там будет холодно. Во всяком случае когда подо мной пустовала квартира, я это четко ощутил по теплоте пола.

Кстати, звукоизоляцию тоже эффективнее ставить не у себя, а у соседей - подарите им ковер
И еще. Переговоры о газе зашли в тупик - у Украины денег нет, ЕС за нее платить не хочет, Газпром за так больше не даст. Т.е. теплость жилища из задачи государственной перешла в проблему интимную. Так что абсолютно верно anmasc соломку подстилает - место падения известно достаточно точно.

Вот только сомневаюсь я, что от солнца зимой можно получить много. Например в Саратове зимы больше пасмурные. На крайняк советую поинтересоваться автономными отопителями, что применяют в некоторой специальной автотехнике. Всегда ими греться дороговато, но экстренно быстро прогреть помещение они могут успешно.