Рассказы про прогоревшую горелку из раздела сказок-страшилок. Для того, чтобы горелка прогорела надо загнать пламя внутрь инжекционной трубки, а я просто не представляю себе, как это можно сделать. На АКГВ-28 работала горелка с прижатым краном 6 лет пока котел не выбросил на помойку. Горелка была в идеальном состоянии. Котел выбросил, потому что достала дебильная автоматика на термопаре, а оставлять его неделями в автономке с замотаной изолентой кнопкой это для экстремалов.
Чтобы решить вопрос с терминологией. Тактование - периодическое включение/отключение горелки котла. Модуляция - автоматическое уменьшение мощности горелки. Бывает ступенчатой (отключение части горелки) и непрерывной - уменьшение подачи газа и как следствие мощности всей горелки.
dmvt1 написал :
Рассказы про прогоревшую горелку из раздела сказок-страшилок
Я о том же - была год назад тема на "соке", никто из гуру не смог привести примера...но все пугали ))).
Лично у меня два года как минимальное давление на Ferroli Domicompact прикручено до 0,7мбар ( по паспорту должно быть 2,5 мбар), расход газа в установившемся режиме 0,6...0,7м3/час, тактования естественно нет: розжиг-форсаж-переход на миним.давление с модуляцией.
Режим работы с комнатным термостатом (выставлено +22 градуса, на улице -2, 3комн кв-ра) примерно такой: 45мин работа - 1 час выключено и.т.д. по кругу
Камеру открываю регулярно, на горелки посматриваю - никаких изменений на горелках типа трещин, деформаций, изменений цвета нет. Возможно, проблема "прогорания" и существует для горелок "из жести", а для современных из "правильной" нержавейки - ИМХО нет. "Заводское" повышенное минимальное давление, по всей видимости, связано с настройкой кривой регулирования - но это совсем другая тема...
Suever написал :
Работают такие котлы с "придавленной" подачей газа,краном до 40-50%,годами,пока водяная рубашка не сгниет.
При наличии некоторого образования и жизн опыта в котлах полный юзер
Жил не тужил пока пред котел, по памяти АОГВ17, накрылся и, после того как в прошлом году доблестный представитель газслужбы вставил щепку в ЭМ клапан , решил котел заменить, тем более что отработал он честно 18 лет и имел вид стремный, да и представитель газслужбы оч удивлялся что он еще не рассыпался.
Наблюдая за соседями, поставившие современные котла со всякими электроприбамбасами, которые как ошпаренные бегают когда на 10-20 часов отрубается электричество (почему то это всегда происходит зимой в мороз ), нашел котел КОВ -16ст который вроде по всем параметрам (включая цену) меня устраивал, да и поставил.
Так вот просветите - придавить - это краном чтоли и как, поподробней пожайлуста, а если давление упадет, что тоже бывает, не чревато
Или оставить все как есть и не заморачиватся, только запальник + термогенератор отрегулировать ?
Бело написал :
поставившие современные котла со всякими электроприбамбасами, которые как ошпаренные бегают когда на 10-20 часов отрубается электричество (почему то это всегда происходит зимой в мороз
Ну у мну стоит с прибамбасами. Отключают свет иногда на 8-10 часов, бывало при аварии и на сутки. А мне по барабану, стоят 2 АКБ 12в*75Ач и 2 АКБ 12в*17Ач. Так что кто продумал - тот с прикупом. Вся сеть в доме разделена - на стандарт = розетки и с аварийным бесперебойником - освещение, телик, комп, котел, автомат теплицы. Так что при отключении света - сразу звонок в электросеть - на какой период? Если на день - то отключаю комп и лишнюю лабуду. и запаса упс хватит надолго. Если будет перерыв на несколько суток - то не мешает мне сменить АКБ, поставив на зарядку в другом селе. На крайняк - если посыпется сеть на неделю по всему району - то завел авто и зарядил аккумы. Будет конец света и отключат полностью свет - то бензогенератор рулит...
Так что можно поставить нормальный упс с допАКБ
Suever написал :
Гену надо тоже запустить,а вдруг Вы (или кто-то,не важно) уехали,дня на 3-4,и авария как назло на несколько дней...
Есть автогенераты, с автозапуском при отключении электричества и автоматическим расцепителем от основной линии, и при появлении напруги в основной линии переключение на неё и отключение генератора. ИМХО. Но это уже из другой оперы.
dmvt1 написал :
Рассказы про прогоревшую горелку из раздела сказок-страшилок
Нет это не сказки. Подвержены прогару при низком давлении газа эллиптического сечения горелки на некоторых импортных атмосферных котлах. Меняли прогоревшие эллиптические "экологичные" горелки на котлах Шеффер и JUNKERS Suprastar. Прогорают обычно трубы горелки расположенные ближе к центру котла, выкрашиваются перемычки между надрезами. Временно лечится установкой автомобильного хомутика или отключением прогоревшей трубы. Эллиптические горелки Виссманн не прогорали. Не прогорали импортные круглого сечения, на которые и меняли эллиптические. Отечественных прогоревших горелок не видел.
двухконтурный котел beretta начало падать давление в контуре отопления горит красная лампочка постоянно приходиться подпитывать в системе утечки нет в расширительном баке давление1,5кг подрывной клапан в норме подпитачный вентиль тоже СПАСИБО
Suever написал :
,просто такой гена,стоит как крыло от самолета
Есть генераторы со стартером и АКБ. Если немного шарить в технике- то можно собрать такой девайс самому. Цифровую часть заменить аналоговым. Ручки приложить и цена гены снизится до подкрыльника летуна
GUCCUL написал :
двухконтурный котел beretta начало падать давление в контуре отопления горит красная лампочка постоянно приходиться подпитывать в системе утечки нет в расширительном баке давление1,5кг подрывной клапан в норме подпитачный вентиль тоже СПАСИБО
Примерно такая же фигня только котел Вайлант турбо тек 202... Падает от макс до мин за 12-14 дней((((((
GUCCUL написал :
двухконтурный котел beretta начало падать давление в контуре отопления горит красная лампочка постоянно приходиться подпитывать в системе утечки нет в расширительном баке давление1,5кг подрывной клапан в норме подпитачный вентиль тоже СПАСИБО
Suever написал :
В остальном,для автоматики,предпочтительнее работать "на одном дыхании".
На одном дыхании горелке, вентилятору и насосу - если это предпочтительно - есть ли смысл делать непрерывной работу насоса при прерывистом режиме работы всего остального? Почему производители по умолчанию постциркуляцию делают 3 минуты? Экономия электричества? Другое?
Сообщение от Truck
Почему производители по умолчанию постциркуляцию делают 3 минуты?
считается, что за это время весь подготовленный теплоноситель разойдется по системе.
Точнее, наверное, так: за это время все тепло, накопленное теплообменником, передастся (извините, это не каламбур - такое слово получилось!!!) теплоносителю и радиаторам
Вопрос применительно к непрерывному режиму работы. Почему не постоянная работа насоса, которая так благотворно сказывается на его продолжительности работы - эл.экономия или что-то другое?
При постоянном режиме работы и насос работает постоянно. При отключении горелки насос должен работать еще несколько минут, чтобы снять все тепло с теплообменника и не допустить закипания воды в нем.
dmvt1 написал :
При отключении горелки насос должен работать еще несколько минут, чтобы снять все тепло с теплообменника и не допустить закипания воды в нем.
Да я не против, я про то, что можно чтоб он работал постоянно и вопрос в целесообразности.
dmvt1 написал :
При постоянном режиме работы и насос работает постоянно.
То же самое можно и при прерывистом режиме сделать - есть отвечающий за это переключатель на плате.
dmvt1 написал :
При отключении горелки насос должен работать еще несколько минут, чтобы снять все тепло с теплообменника и не допустить закипания воды в нем.
Продолжаем мысль далее - если насос останавливается (не в режиме ГВС), то обратка поступать к датчикам не будет и котел не сработает, пока внутри не остынет. Работа насоса позволяет стабильно держать температуру. В режиме ГВС насос работет еще некоторое время для замешивания и отвода тепла от обменника. Есть котлы с режимом комфорт (фундитал) - там в системе ГВС поддерживается предустановленная температура, а без оного режима - при открывании крана разбора воды ( умывальник, душ ...) срабатывает зажигание, но в первые секунды идет холодная вода . Так что работа насоса циркуляционного постоянно не мешает, а помогает котлу "думать", обеспечивая стабилизацию температуры носителя. Это в случае системы без термостатов и радиаторов - двухтрубная двухдюймовая труба стальная в роли регисторов.
ИМХО