Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1869220

Sachem написал :
Если кто сталкивался с подобными задачами (дырявить потолки), то посоветуйте лучший вариант.

Sachem написал :
я просил совета по критичноcти насверливания в потолке отверстий 20 диаметра.

Нафик нужно? Сверлить Д20 в потолке, а если в пустоту не попадете?
Минусы: там стеночка тоненькая, даже если просверлите аккуратно, то выломаете кусок щебенки - на чем там висеть то будет?
Ставьте любые распорные, забивные, нейлоновые, химию и т.п. в удобном для вас месте.

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

Дело собственно вот в чем. Для раскрытия зонтика нужно место, если Вы можете быть уверены в его раскрытии, то это будет хорошим вариантом. Если нет такой возможности и нет ограничения по стоимости монтажа, то оптимумом будет химический анкер. Он сработает и в пустоте и если пустота будет с одной стороны и если ее не будет. Вы просто получите шпильку, торчащую из монолита.

Неудобства при таком монтаже в том, что вам надо будет ждать отвердевания химии перед тем, как балку прикручивать. Нейлоновые дюбеля можно использовать в том случае если вы не попадете в пустоту.

Регистрация: 31.01.2010 Днепропетровск Сообщений: 180

Samar написал :
а если в пустоту не попадете?

А если бурить под распорный и попасть в полость, что делать?

Samar написал :
там стеночка тоненькая, даже если просверлите аккуратно, то выломаете кусок щебенки - на чем там висеть то будет?

Распорный вообще в стеночку не станет, а раскладному есть на что опираться, проверено.

Samar написал :
Ставьте любые распорные, забивные, нейлоновые, химию и т.п.

написал :
Сложившаяся на сегодня практика креплений на потолочных конструкциях явно ненормальна. Сплошь и рядом здесь применяют пластмассовые дюбели, что недопустимо. Ведь по требованиям противопожарной безопасности все элементы потолочных перекрытий должны обладать повышенной огнестойкостью (более 60 мин). А новомодные многоуровневые потолочные надстройки, поставленные на пластиковые дюбели, при пожаре первыми рухнут нам на голову.

Мда... Пришлось опять штудировать Фишера. Есть оказывается и распорный анкер для крепления в пустотелых потолочных прекрытиях - .

1) Кстати, с чем связано ограничение на установку FHY?

Fischer написал :
Анкер может также устанавливаться за пределами оси пустотелого пространства на расстоянии 5 см от напряженной арматуры.

2) Кто знает структуру ж.б. перекрытий. Это правда, что арматура располагается как раз между пустотами, а под и над ними арматуры не бывает?

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

Связано с распределением нагрузки в бетоне. Если близко, то бетон от силы, оказываемой анкером на отверстие может разрушиться. Правда я не встречал подобного разрушения в бетонных перекрытиях, а вот в стене неоднократно.

Насчет опасности применения пластиковых дюбелей для крепежа к потолку согласен. При таком нагревании пластик подплавляется и они вылетают.

Регистрация: 31.01.2010 Днепропетровск Сообщений: 180

gsl написал :
Если близко, то бетон от силы, оказываемой анкером на отверстие может разрушиться.

Зачем тогда . С одной стороны покупайте буры и арматура вам не страшна, а сдругой не смейте приближаться к арматуре ближе чем на 5 см. Или это ограничение только для потолочных плит перекрытия, а в стенах все не так страшно?
Ну я не стал бы разрушать арматуру, тем более в потолке, не зря же он там заложена. Отчасти и поэтому предпочел вариант в пустоты, слышал, что пустота как раз самое далекое место от арматуры

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

Отверстия не только для распорных анкеров сверлят. Могут быть для пластиковых дюбелей или для химических анкеров. Или просто технологические отверстия, для провода например =)

Регистрация: 31.01.2010 Днепропетровск Сообщений: 180

2gsl Спасибо за разъяснение. Я не правильно понял. Подумал, что сверлить близко нельзя т.к. само сверление нарушает прочность бетона, а нельзя анкер близко ставить т.к. давление анкера в таком месте может разрушить напряженный бетон и анкер вывалиться, правильно.
Уже жалею, что мне в ВУЗе не довелось изучать сопромат

Анкера для такой нетяжелой конструкции - это, конечно, жесть. Тут бы и нейлоновых дюбелей хватило 10х60 с шурупами DIN 571 (глухари) 6х90.

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

Жесть - это холоднокатаная отожженная листовая сталь, покрытая оловом или цинком. А использование пластиковых дюбелей для крепления несущих конструкций или перекрытий к потолку недопустимо по пожарным требованиям. Тем более через балку удобнее крепить сквозным способом и при попадании в пустоту пластиковый распорный дюбель работать не будет.

gsl Зря вы так. Например нами в училищах установлено более 1000 шведских стенок. Из них около 800 - на дюбеля. За несколько лет - ни одной гарантийной проблемы. На 1 гимнастическую стенку - 6 точек крепления.

У остальных двухсот - несущие балки установлены на нейлоновые дюбеля Expandet с короткой и длинной зоной расклинивания.
Больше проблем было с анкерами, на которые были установлены баскетбольные фермы с щитами.

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

Я говорил про вопрос крепления деревянной балки к потолку в пустотами:

Sachem написал :
Необходимо закрепить балку (брус 50х150х3000) на потолке

Для крепления шведской стенки к стене действительно достаточно пластикового дюбеля.
Читайте всю тему, а не первый и последний пост.

Уважаемые!
По поводу турника к стенам понятно хватит и нейлоновых дюбелей и болтов под ключ.
У меня стены красный полнотелый кирпич. Одна 15 см, другая 10 см толщиной.
Немного смущает, удержит ли 10 см стена три таких дюбеля/болта: крепление одного конца турника - круглая шайба диам 80 мм с тремя отверстиями под 120 градусов диам по 8 мм???
СПАСИБО!

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

Удержит, один дюбель 10x60 с саморезом с шестигранником выдерживает 150 кг на вырыв.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

2 Altero а второй конец турника куда закреплён?
Если в противоположную стену, то нагрузка на дюбели/саморезы будет «на срез» - выдержит тонну. Труба турника скорее схлопнется.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

gsl написал :
Для крепления шведской стенки к стене действительно достаточно пластикового дюбеля.

Если в бетон и делать себе, то я бы крепил анкер-шпильками HST.

in my humble opinion

2n-p-n один конец - стена 10 см толщ. кирпич. Другой конец стена 15 см толщ кирпич. Вопрос в том что в тонкую стену??? 2gsl говорит что хватит и 10*60 дюбелей! В принципе я ему верю.
смущает, что расстояния надо между дюбелями выдерживать чуть ли 18 см, а у меня фланец всего 8 см в диаметре.

Регистрация: 14.06.2010 Москва Сообщений: 102

В полнотелом бетоне 8 см достаточное расстояние. У анкера должно быть больше, чем у дюбеля расстояние между креплениями