Anat78 написал :
если мягкий бетон без плотного армирования то проще коронкой, если бетон хороший то быстрее получается буром
У меня уже давно есть перф sds-max, и я ни разу не пожалел о его покупке. Так-же неплохо себя показал превращённый в sds-max лёгкий Milwaukee PLH32 - буром 25х400 вполне уверенно работает.
кстати вчера видел у нас продается болгарка лепсе-киров 125 мм, всего 1,8тыс, работает по камню, плюс защиты всякие, своей 230 мм доволен, только тяжелая очень
Имея Исовскую болгарку на 1800 Ватт и 180 мм круг, я скоро понял, что с ее лязгом и вибрацией, еще не понятно я ли ее имею или как-то наоборот. Кроме того учитывая мелкие поломки типа постоянно откручивающейся гайки, кот крепит шестерню в редукторе (лечится посадкой на герметик и кернением), а также вытекание смазки из редуктора через все щели, я понял и созрел что даже для "гаражного пользования " стОит купить нормальный инструмент. Купил Бошевскую на 125 (850 Вт). Для большинства работ этой пары вполне достаточно, а вот 230-й болгарки не было желания иметь. Учитывая опыт пользования ею как личный, так и соседей, я все же не решился на такую хрень - жить хорошо, а вот с ней уже не так и хорошо и еще и страшно. (Как сказал один мой знакомый "все завещаю сыну, кроме болгарки"). А вот перф взял макиту 2450 (брал за 5 тыр), понимаю что боша была бы получше, но вот для дома/гаража как раз то что надо. Единственное о чем пожалел, так это то , что в это время не было командировки в москва, где во всеинструментах поэкономил бы порядка 800 рублей. Вещь преотличнейшая. И те кто пытается обойтись ударными дрелями для работ по бетону явно имеют самомазохистские наклонности. Попробуйте и почуствуйте разницу.
mrt написал :
или забить на шурик и болгарку и взять бош 26?)
мне кажется, при такой задаче больше будет толку от китайца ватт на 1000-1250, чем от Боша 2-26. Да и в бюджет уложитесь, как-то без болгарки и шурика тоже стрёмно.
Доброго времени)
дабы не плодить тем повседневными вопросами хочу спросить советов здесь)
Собственно хочется услышать рекомендации по
1.. Перфоратор, будет использоваться в режиме сверление коронкой максимум 30-35 подрозетников в месяц(в т.ч. бетон) ну и соответсвенно долбление штробление туда же.. ну вообщем приоретет сверление коронкой, режим только добления обязателен бюджет на него до 4000р. (интерскол?? лучшей альтернативы нету?)по советуйте, может ктото пользуется уже и может поделиться надежнолстью)
2 шуруповерт аккумуляторный(2 акк) до 2 т.р.
3... Болгарка(фортуна) вырезание штрб в бетоне кирпиче до 1,5 тысячи)))
буду рад советам) общий бюджет 7,5 можно гдето прибавить гдето убавить)) снижение затрат было бы вообще замечательно))
Murs написал :
А для потолка и т.п. 3Дж - этот запас джоулей не лишним будет по сравнению с ИС-18/450? бурить легче будет или без разницы?
нормально будет. лучше чувствовать как "оно само грызёт", чем " хоть сам грызи"
Но в принципе для чистого бурения под крепёж, имхо, гарантированно хватит и 2дж. 10мм дырки как-то пробовал с помощью 1,5дж. Не сказать, что понравилось, может потому что перфоратор изрядно ушатанный был. Но всё равно гораздо лучше чем любая дрель.
Здж -- это уже с запасом. Поштробить чуть-чуть, побурить под металлопластик сквозные дырочки по 20мм. С арматуркой пободаться, если тонкая -- говорят, 3дж иногда это по плечу. Может быть даже коронки потянет, если не в промышленных количествах. Да и просто удовольствие получать от того, что работа без затыков продвигается
Murs написал :
"16мм - максимум что сделает наша дрель в самом хилом бетоне из возможных, дорогущим сверлом из возможных, за 1 час с перерывами"?
Могли как раз иметь в виду лёгкиий бетон. Что-нибудь типа пескобетона и т.д., без камней и не очень прочный. Его, если поднажать как следует, можно и дрелью.
А вообще, правильно мыслить начинаете
Murs написал :
А они слабоваты по металлопрокату, или я неправ?
надо смотреть что сверлить. Может, вам для ваших целей только ДУ-1200 подойдет, надо смотреть по максимальному диаметру.
Murs написал :
Осталась маленькая проблема - добыть задаром ИС-450, оттестировать и определица
я и предлагаю взять для начала 450-й, купить. Если вам не требуется буриться большими диаметрами, а практически нужен дюбельник, то он и по бетону неплох, и если по кирпичу нормально, то замечательно.
Murs написал :
то не вижу смысла для домашних целей, а не на стройку, брать дорогие бренды.
я для дачных ориентируюсь на бренды. Мне в хобби удовольствие, точность нужны и минимум геморроя. Перф, конечно, не из этой категории, он у меня больше валяться будет (хотя тоже планирую ремонт).
А вот инфа от Serg'a, действительно, обнадеживает.
sledoput написал :
Я видел в работе много именно 500вт клонов с разными наклейками Roteri-Orion-Dorkel, может везло, может конструкция не такая ущербная.
"Ударный механизм" сделан из пластика - зубчатка боковая - проехал по ней вал и ВЫРОВНЯЛ
Если при ударе молотком, молоток не окажется внутри кирпича, значит ничего страшного от перфа не случится. Можно взять пассатижами ненужную отвертку\гвоздь, ударить по нему. Вообще отколы страшны на чистовом материале, обличовочном кирпиче, а на черновой стенке при дюбелях 6*50 или 6*60 не так уж криминально. Бывало, конечно, приходилось брать 5мм бур под 6мм дюбели.
Вы всё доступно объяснили Осталась маленькая проблема - добыть задаром ИС-450, оттестировать и определица
Бегемот86 написал :
безударные от ИС в цене колеблются в районе 1 тыс. руб.
А они слабоваты по металлопрокату, или я неправ? Д-530 + 400р = Д-780. Осевой люфт меня вроде не напрягал, а вес - 2кг у ударной по-мне тоже нетяжело (чем легче, тем лучше, естесственно). Микросверление 1мм мне не треба.
Бегемот86 написал :
вы же не на Бош ориентируетесь, так что смотрим на ограниченность бюджета.
C перфоратором или погодим, или вот Serg рассеял сомнения (тема "Вопросы по Интерсколу") и в ИС-125/1100 действительно аналог KBS - значит и на перф хватит, не буду брать болгарку Бош за 6000 рэ.
Еще и потому не на Бош, что не вижу смысла для домашних целей, а не на стройку, брать дорогие бренды. Ну, Макита 2450 против ИС-26/800 - исключение, это же Вещь при разнице всего 1000р.
2Murs Сколько лет кирпичу, который будете сверлить? Современный пустотелый от перфа может колоться, а 50-летний (с несколькими небольшими дырочками) у меня дома бурится нормально.
приводились цифры, что ударная дрель имеет потолок в 0,3 Дж. Правда или нет, не знаю -- удар у УД формируется весом оператора.
Но факт в том, что УД используется для кирпича. Как там будет вести себя перф на определенном типа кирпича -- хз, надо пробовать.
Murs написал :
дрель с ударом - как собссно дрель (безударные ведь дорогие) и для "дюбеления" кирпича.
безударные от ИС в цене колеблются в районе 1 тыс. руб. Ну а бренд, конечно, дорог.
Ударная для дюбеления пойдет.
Я просто к чему этот вариант предлагаю: вы же не на Бош ориентируетесь, так что смотрим на ограниченность бюджета. Если вы будете покупать перф 3Дж., плюс к нему нормальную ударную дрель (а работа у вас с кирпичем будем объемная), то уйдете в бюджете достаточно далеко, ближе к 6-7 тыс.
Если же 450-й ИС спокойно работает с кирпичем, то это 2,5 тыс. Если к нему взять недорогую безударку от того же ИСа, то вы уложитесь менее чем в 4 тыс.
Murs написал :
А для потолка и т.п. 3Дж - этот запас джоулей не лишним будет по сравнению с ИС-18/450? бурить легче будет или без разницы?
разницой на бытовом уровне при бурении "дюбельных" отверстии можно пренебречь, в рамках нескольких секунд.
А вот под потолком работать для, скажем, монтажа подвесного потолка разница будет значительной в пользу 450-го из-за небольшого веса.
3Дж нужны для бурения средних отверстий (за 12), ну и функция долбежки облегчит срубание перемычек при штроблении.
sledoput написал :
кетайская ударная дрель на 500вт стОит около 300р.
Брал дрель паккард - "сильную и мощную по цифирям" = после первой дырки в бетоне удао кончился полностью. Стала безударной . Потом при перегрузе просто умер резко [
]()
А работать нужно было срочно - пробовал коловоротом - ведь раньше крутил - плюнул и купил ДВТ-SBM-1050-DC - самую мощную от двт. Оправдал себя он, но в конце прошлого года рассыпались зубья на валу в редукторе - запчасти - вал и шестеренки обошлись в 400 рублей и кучу нервов - инструмент нужен был. Отмечаю - что приходилось брать во времена, когда карман не позволял. Теперь стараюсь брать бренд не китай - проверено = нервы, время, и здоровье дороже. имхо
2Бегемот86
Благодарю, начинает проясняться
Значит, вона какая политика: кирпичу не то что 3Дж, а 1,2Дж может быть перебор.
Бегемот86 написал :
я к тому, что дюбелить на 3 Дж будет сложно -- тогда точно с ударом будут вылетать куски.
А если так купить: дрель с ударом - как собссно дрель (безударные ведь дорогие) и для "дюбеления" кирпича. А для потолка и т.п. 3Дж - этот запас джоулей не лишним будет по сравнению с ИС-18/450? бурить легче будет или без разницы?
Murs написал :
Или фирма Макита умалчивает, что понимать ТХ так: "16мм - максимум что сделает наша дрель в самом хилом бетоне из возможных, дорогущим сверлом из возможных, за 1 час с перерывами"?
и в щадящем режиме.
Murs написал :
А с кирпичными стенами чем работать?
так мало ли какой кирпич.
Serg просто в одной из тем советовал именно 450-ю для кирпича. Просто не очень понятно как себя поведет именно ваш кирпич на 1,2 Дж. Если не переженный, то должно быть все нормально.
Murs написал :
Или дело в снижении вместе с ударом и оборотов?
да, обороты тоже снижаются. Я, кстати, не знаю, снижается ли удар вообще. Должен, в общем-то.
Murs написал :
Неужто так сложно регулировать удар перфоратора нажатием на курок?
легко.
Murs написал :
1 полный удар 3Дж и вместо борозды полкирпича вылетело?
я к тому, что дюбелить на 3 Дж будет сложно -- тогда точно с ударом будут вылетать куски.
Для кирпич+бетон, как мне кажется, лучше брать маленький перф-дюбельник. Он вполне справится и с дырками в бетоне, и должен не покоцать кирпич. Что касается штроб, то их все равно надо набуривать, а сбить перемычки в кирпиче можно молотком и зубилом.
Я бы на вашем месте сделал так: купил бы ИС 450, это вам для бетона точно понадобится. Попробовать на разных оборотах побурить им кирпич. Если отверстия вполне аккуратные и ничего не разрушается, то брать безударную дрель для сверления металла/дерева. Если перфоратор для вашего кирпича не подходит, то взять легкую ударную дрель -- пойдет какая-нибудь за те же 1,5 тыс.
Бегемот86 написал :
копить на 3Дж агрегат смысла нет, еще непонятно как себя поведут 1,2 Дж. на кирпиче
Что-то я запутался (или запутали)... Чем сверлить бетон - "бурить" (перфом), это четко. А с кирпичными стенами чем работать?
Неужто так сложно регулировать удар перфоратора нажатием на курок? Или дело в том, что кнопка изнашивается в полунажатом состоянии? Или дело в снижении вместе с ударом и оборотов? Кирпич-бетон на высоких оборотов сверлят, насколько знаю.
И чем же тогда штробить такие стены - 1 полный удар 3Дж и вместо борозды полкирпича вылетело?