Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583
#2828490

йожын написал :
здравствуйте.
хотел взять ресанту 250-ю но после последних сообщений сомнения одолели, может лучше взять фубаг?
у нас они продаются, только не смотрел какие модели.

Глянте тут: ;

Всем привет. Miroshnik, если вы уверены что деталь точно сгорела, то просто откусывайте ножки и выпаивайте по одной. Советую проверять на коротыш транзисторы и диоды с помощью стрелочных приборов, типа моих Ц4315, Ц20, ТЛ4М. Они наглядно показывают 0 ом. В инверторах вы посто мериете сопротивление между ножками диодов, электролитов, транзисторов если прибор показывает 0 то всё приехали. Кстати у транзисторов коллектор всегда в середине, к базе подходят как правило тонкие проводники, а эмитеры сидят на силовых шинах и иногда через уравнивающие мощные резисторы. У транзисторов как правило коротит эмитер - коллектор. Если коротнули электролиты то транзисторы не должны показавать 0. Также как и диоды, ибо подключены через ограничивающий резистор, мощный зелёный или белый. И ещё, я не советую варить при низких напругах. Потому что если при сварке отключиться реле, блокируещее ограничительный резистор, то гарантия вылета этого резистора обеспечена, со всеми вытекающими последствиями. Ещё добавлю, при коротыше обоих транзисторов на электролитах тоже будет 0, поэтому надо любым способом разорвать их общие цепи. По своёму опыту, электролиты коротят редко чаще высыхают особенно наши. Удачной починки.

Регистрация: 23.02.2011 Кирово-Чепецк Сообщений: 17

Приветствую достопочтенную публику. С месяц назад приобрёл инвертор Ресанта САИ-190 для гаражных утех =). Немного успел поварить чернину электродами 3й (мр3с, озс-12, ок-46, LB - набрал всяких на пробу) , вроде нормально. 2й похуже, часто были залипания, но списывал на неопытность. На той неделе пробовал варить нержавейку электродами ЦЛ-11(разных производителей, в разных местах приобретённые), это адЪ какой-то, сплошные залипания, а если всё же разжёг дугу - горит очень нестабильно, и похоже не работает защита от залипа (если она есть) - электрод запросто раскаляется до ярко-красного, аж обмазка спрыгивает. Призвал на помощь проф.сварщика со стажем большим чем мне лет от роду - сказал что инвертор точно не в порядке. Вопрос в следующем - почему по нержи электрод так яросто липнет на любых токах? У данных инверторов вообще есть защита от залипания? Настаивать на ремонте или замене? И как жить дальше
P.S. сеть стабильная, ниже 210 вольт не падает.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

только что заходил в магаз где ресанты на полках стоят, почитал рукоблудство на них:
диапазон сети указан 220в -30%!+10% = 154в! до 242в
ПВ на максималке 70% у всех
напр хх 80в у всех, кроме 120 и 140 амперного, у этого - 70 или 75 уже забыл

и ещё разглядывая через решётку дроссель посетила меня грустная мысля, что он маловат для малых токов на кольце из распылённого железа насчитал 15 витков двойного провода диаметром на глаз примерно 1,8мм, ток скорее всего разрывной будет и на малые токи придётся внешний дроссель добавлять

joha написал :
насчитал 15 витков двойного провода диаметром на глаз примерно 1,8мм

6-6,5 витков в пять жил.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

ляпкин,

да да, скорее всего так, я уже и сам засомневался, 6-7 витков это совсем мало, точно придётся дополнительный дроссель лепить для малых до 70А токов

но вот напряжение и пв радуют, правда ли только это

подскажите можно ли вместо g20n60 поставить к30n60bs .только без ш.. диодов.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

то что нашёл 30N60BS фирмы YXIS более тормозные чем родные G20N60A4
а вы уверены что первая буква "K" обычно так мосфеты , а не IGBT маркируют

павел77 написал :
подскажите можно ли вместо g20n60 поставить к30n60bs .только без ш.. диодов.

А точно такие, а не k30n60hs? Вот такие я ставил

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

SKW с диодом, а SGW без. А маркируются k30n60 и g30n60

Регистрация: 22.11.2011 Владикавказ Сообщений: 384

Доброго вам вечера всем, Сегодня варил своей Ресантой 250 электродом в 2мм очень трудно работать пробовал 70 ампур 80 ампур 90 ампур а вот от100 и выше электродом брызгает во все стороны, сеть стабильна 225вольт. Но электродом 3 мм варит легче и лучше и одна особенность выставлять ток надо очень точно в буквальном смысле. хотя и 3 кой тоже брызгает но терпимо.Видимо не дороботки Китайские

tehsvar, то есть ресанта и фубаг это одно и тоже?
сам только собираюсь купить инвертор и начать учиться варить, просто не хотелось бы иметь аппарат который через день ломается.
еще два вопроса задам: стоит ли покупать инвертор сейчас или лучше взять по весне? и не много ли будет 250 ампер для домашнего периодического использования?

Регистрация: 21.08.2011 Новосибирск Сообщений: 34

йожын, по моему мнению в 95-98% для "работ по дому" достаточно будет 190А. Учитывая, что параметры инверторов завышены, то можно взять на ступень выше.
По поводу выбора "торговой марки" можете поискать здесь:
Все равно все они родом от туда.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

брать наверно лучше всё же 220ю ресанту,
фубаг и ресанта всё же разные аппараты

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

Ресант-250А,

двойка и будет врызгать выше 100А, а вот ниже прлохо получается потому что видимо не хватает ресанте индуктивности родного дросселя, да и навык не помешает на таких токах (30А-70А) варить

Всем привет. Ресант250, для двоечки достаточно 40-50 ампер и ток подбирается от ситуации. Для толстого железа надо побольше и наоборот. От себя добавлю, тонкими менее 2 мм электродами варить сложнее так как надо держать короткую дугу и втоже время не прилепить электрод, а горят они быстро.. Тренероваться лучше с троечкой, тогоже МР или АНО. А TonyEZ, что сказать, нержавейке ток надо меньше чем чернухе, так как сопротивление нержавейки выше и греется она значительно быстрее. Поэтому нержавейки электроды короткие. Я сейчас делаю себе бочку из нержавейки 2мм и мне тоже немного напряжно со своей Ресантой 220 SH28. Нужны навыки посерьёзнее и желательно ХХ у сварки повыше реально от 80 вольт. Ребята тренеруйтесь, не боги горшки обжигают. В жизни пригодиться, спасибо.

Всем привет. mieoshnik, я с этими оптронами не сталкивался, поэтому врать не буду. Не знаю как они работают, потому что есть разные варианты вкючения. И чтобы реально сказать умное надо разобраться с их устройством. Схем оптронов пока не встретил. Извени.

Регистрация: 23.02.2011 Кирово-Чепецк Сообщений: 17

viktor1953, спасибо что откликнулись . Попробовал сегодня поварить нержавейку инвертором BestWeld Best 160, точно так же липнет электрод (и 2ка и 3ка), так что похоже это беда всех бюджетных инверторов. Но у этого BestWeld'а при залипании слышно как вентиляторы снижают скорость работы - видимо реально работает защита от залипа и падает ток (хотя электрод 2у мне удалось раскалить до свечения :cool, у Ресанты такого нет. Кстати напряжение ХХ на Ресанте намерял 62 вольта, буду мучать представителя фирмы-поставщика (работают в магазине инструмента), чтоб расшибся, но выдал мне заявленные в инструкции 80 вольт
P.S. Встречал на форуме сообщение что на каком-то аппарате Ресанта реально есть 80 вольт напряжения ХХ.

TonyEZ написал :
viktor1953, спасибо что откликнулись . Попробовал сегодня поварить нержавейку инвертором BestWeld Best 160, точно так же липнет электрод (и 2ка и 3ка), так что похоже это беда всех бюджетных инверторов. Но у этого BestWeld'а при залипании слышно как вентиляторы снижают скорость работы - видимо реально работает защита от залипа и падает ток (хотя электрод 2у мне удалось раскалить до свечения :cool, у Ресанты такого нет. Кстати напряжение ХХ на Ресанте намерял 62 вольта, буду мучать представителя фирмы-поставщика (работают в магазине инструмента), чтоб расшибся, но выдал мне заявленные в инструкции 80 вольт
P.S. Встречал на форуме сообщение что на каком-то аппарате Ресанта реально есть 80 вольт напряжения ХХ.

Это этот инвертор без примочек у него нет как и у Fubag IR 180 опций таких как "Легкий старт", "Стабильная дуга", "Электровод не залипает"

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

напряжение на выходе пульсирующее и просто так его не помериешь, если на выходе прямоугольник со скважностью 2, то при замере простым стрелочным тестером 60в , в реале на выходе будет 120 пиковых,
по поводу нержавейки,
нашёл в инете параметры колец, что в дросселе применены, так вот по подсчётам индуктивность дросселя у меня получилась примерно не больше 10мкГн, при такой малой индуктивности будут приличные пульсации тока, что для нержавейки совсем плохо, вот и липнет,
по этой же причине и на малых токах хреново варит,
и по этой же причине 200-ка не выдаёт 200А, а всего 180,
надо попробовать прикрутить на выход доп дроссель хотя бы ещё на 30-50мкГн, вот тогда и нерж должно пойти получше и на малых токах всё путём будет

Папитка нэ питка - как говорил товарищ Коба...
Вот здесь: проводились тесты (если это можно назвать тестами) инверторов Solaris. Обратите внимание на пункт "Оценка работы аппаратов под нагрузкой" и что там сказано про УОНИ и ЦЛ. А дроссель на выходе у этих солярисов присутствует. А вот Сварог ARC165 (Jasic ARC160) у которого дроссель отсутствует начисто с любыми электродами справляется без затруднений.
Так чтоне в дросселе скорее всего дело.

joha написал :
простым стрелочным тестером 60в , в реале на выходе будет 120 пиковых,

Однако в реале показывает меньше чем заявлено.

TonyEZ написал :
точно так же липнет электрод (и 2ка и 3ка), так что похоже это беда всех бюджетных инверторов.

А вы поменяйте плюс минус местами,на электроде.

joha написал :
надо попробовать прикрутить на выход доп дроссель хотя бы ещё на 30-50мкГн, вот тогда и нерж должно пойти получше и на малых токах всё путём будет

Пробовал на Фубахе 170, нержу он и так варит неплохо и уонями варит но только на большом токе.С дроселем еще хуже, даже на большом токе уони не горят с дроселем.Может конечно дросель был неправильный.

Регистрация: 23.02.2011 Кирово-Чепецк Сообщений: 17

старик написал :
А вы поменяйте плюс минус местами,на электроде.

На Ресанте пробовал, без толку. На Bestweld'е что-то не догадался

Регистрация: 22.11.2011 Владикавказ Сообщений: 384

Благодарю Victor 1953 очень доступно обьяснили все что вы писали присутствует в работе, правильно позицию поймать, для 2 ки очень короткая дуга навык нужен, и как хорошо что есть кто помогает,ОГРОМНОЕ СПАСИБО.:yu

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

сегодня разглядывал через решётку дроссели на аппаратах с разным амперажём и вот что я заметил:
не самое главное - диаметр кольца дросселя одинаков,
на кольце у всех моделей примерно одинаковое число проводов НО на моделях от малого ампеража к большому провода паралелятся по 2,3,4,5 в параллель, то есть на малоамперных аппаратах фактическое кол-во витков на дросселе больше, а многоамперных число витков меньше, соответственно и индуктивность, у 250-го 35жил в параллель по 5шт - фактически 7 витков - это очень мало для токов до 70А
из этого следует что малоамперные аппараты будут лучше варить на малых токах чем многоамперные

и ещё исходя из схемы выкладываемой в этой теме- если прицепить внешний дроссель, то возможно перестанет работать защита от залипания, а если аппарат ещё и длинну дуги контролирует, то будет совсем лажа- поварить не получится, в этом случае дроссель только вовнутрь прикручивать-
не всё так просто

Всех со старым Новым годом! mirosnik вы мне на маил писали про неисправности сварки или это кто то балует? Ресант250 спасибо за доброе слово. TonyEZ я уже писал, что у брата Ресанта 220 серия GP4-220 ей легче варить и вольты выще сами мерили. Но как тут пишут ( касается нержавейки ЦЛ11 3 мм) сама варит не будет. Всё равно придётся немного напрягаться, особенно в начале обучения. И потом в тесте где показаны швы просто толстая железка, можно просто держа электрод под углом 30-60 градусов слегка прижимать и он будет гореть и осавлять хороший шов ( естественно ток должен соответствовать электродам). В реальном случае будет щель и метал тонкий, нужно шустрить чтобы не сделать дырку ещё больше. Я в таких случаях просто варю небольшими пшиками, 1-2 см быстро наложил, дал немного остыть и опять немного пока не заделал шов (если вы даёте металлу сильно остыть,надо отбивать шлак). А уж потом можно для красоты и и герметичности облицовочный наложить. А тянуть шов не отрываясь во всех положениях, нужны серьёзные навыки. Кстати я вчера доделал нержавеющую бочку, диаметром 60 см толщиной 2мм, приварил 2 крышки такой же толщины. Варил в 2 прохода и не беда если у вас первое время не очень получается. Опыт придёт и сами не заметите. Кстати про дроссели. Я при сварке бочки специально свернул кабели катушками, получилось витков по 15, диаметром 20-25 см, разницы (Ресанта 220 SH28) не почуял. Похоже дело не в дросселях. Брат говорит на трансформаторной сварке дроссель помогает, намотан на тороидальном сердечнике весом более 15 кг и витков 50 намотан сварочным кабелем (бандура вышла больше сварки). К ИНВЕРТОРАМ НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ, выделил специально, большая самоиндукция, может накрыть выходные диоды. Успехов в сварке.

И ещё, TonyEZ, у ресанты вентиляторы питаются от стабилизированного блока, что и схема управления, а у многих прямо от сети как у моей АВИ, тоже сильно падают обороты. В начале сварочного пути на заводе мы варили от ВКСМ-1000, так ночью прибор встроенный в ящик показывал под 110 вольт, это не опечатка. При таком ХХ что угодно гореть будет. Забыл добавить, ток считается нормальным, когда при сгорании всего электрода, агарок краснеет. Спасибо.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

viktor1953,

15 витков да без сердечника это почти никакая индуктивность выходит, положил бы в неё хотя бы трансформаторное железо не замкнутое, например сердечник сечением 4мм2 с зазором 4мм и на нем 10 витков

Всем привет, joha я попробую с сердечником от ТВС теликов, хотя очень сомневаюсь. 15витков х2 диаметром 25 см для частот под 100кгц имеют приличную индуктивность. В блюевелдах катушки тоже без сердечников а варят не хуже. А железные на таких частотах вообще не пашут. Спасибо за совет.

Привет TonyEZ, 82 вольта мы намерили на Ресанте 220 серия GP4-220 куплена 2 года назад. И ещё хочу сказать, система от залипания не грантирует что липнуть не будет, особенно на нержавейке. Приятной сварки.

йожын, если есть деньги берите с запасом. А так даже 200 ампер для бытовой проводки напряг, возможно с похаром. У меня обе с запасом.

Регистрация: 22.11.2011 Владикавказ Сообщений: 384

viktor1953 написал :
И ещё хочу сказать, система от залипания не грантирует что липнуть не будет.

Да конечно металл плавится мгновенно почти как вода, и еще УОНИ электроды постоянка горят хуже потому что обмазка как стекло становится при плавлении и исходя из этого нет контакта хорошего, если я не прав поправьте.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

йожын написал :
tehsvar, то есть ресанта и фубаг это одно и тоже?

Я так не говорил. Имеется в виду у одного ремонтопригодность ниже некуда, у другого

йожын написал :
аппарат который через день ломается.

Чуть доплатив возмите Сварог , Бриму или что то в этом же духе. Проверенные аппараты. И ремонтопригодные.

Регистрация: 22.11.2011 Владикавказ Сообщений: 384

tehsvar написал :
Проверенные аппараты. И ремонтопригодные.

Подскажите пожалуйста инверторный сварочник Итальянский друг назвал Солюшин сгорел, сказал что было замыкание держак с массой отправлял на ремонт вернули и сказали что всю плату менять надо выходит 7 тысяч накладно самим сделать не вариант.

Регистрация: 23.02.2011 Кирово-Чепецк Сообщений: 17

viktor1953 написал :
Привет TonyEZ, 82 вольта мы намерили на Ресанте 220 серия GP4-220 куплена 2 года назад.

Спасибо за информацию . Имеет смысл менять мой 190й аппарат на 220й? всё же 82 вольта напряжения ХХ против 62 кажется приличной разницей

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

viktor1953 написал :
joha я попробую с сердечником от ТВС теликов,

только зазор между половинками не забудте сделать миллиметров 4-5, а то ничего не получится

не удержался и прикупил сегодня ресанту 220-ю, пока не варил, кабели омеднёные, серия gp, интересный пункт в инструкции на последней странице "гарантийный ремонт не производится при повреждении гарантийной пломбы (наклейки)"

viktor1953, на двести ампер я не буду выкручивать, просто хотелось что бы был запас, юзать буду тройку, уже купил 20 электродов мп-3с и маску простую.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

йожын написал :
уже купил 20 электродов

Это не описка?? Насчёт 20-ти электродов? Потратить несколько тыщь на аппарат и копейки на электроды?? как то не серьёзно.

DED, нет, это не описка, просто на пробу купил такое количество электродов, посверкать, руку набить, если нужно будет куплю еще.

Регистрация: 01.01.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 23

Со Старым-Новым годом!
Ещё раз спасибо за инструкции. Проверив ещё раз обвязки транзисторов (стрелочным 43101), обнаружил поврежденные стабилитроны D18-D21 и резисторы R42 и К43 вместо 10 Ом были 18 и 20 Ом (верхнее плечо). Заменил.
Подключив через трансформатор (120V)- результата не добился, т.к. нету задающего сигнала из блока управления, но через лампочку 150 Вт появился сигнал на выходе обоих драйверов:

К сожалению, осциллограф самый простой, частоту и напряжение на нём не измерить, но что есть.
Купил G30N60 - 4, правда левые, но по 150руб., для испытаний на холостом ходу пойдут. Припаял их без радиатора сверху дорожек, чтоб не мучиться при демонтаже и включил. Лампа ярко вспыхнула на 2 сек и стало гореть примерно в четверть накала, зелёный светодиод загорелся, а жёлтый потух, напряжение на выходе 46V. Я обрадовался транзисторы не горят, но подключать на прямую нельзя, т.к. лампа не тухнет. Снова подключил осциллограф к ножкам 6 и 8 и обнаружил разные эпюры:

Явно видно, что с верхним плечом что-то не так в обвязках транзисторов, но вроде все плечи прощупал и большой разницы не обнаружил.
Заменив делительную головку с 10 на 100, подключил на нижнем плече к коллектору, а массу к эмиттеру, а на следующем эксперименте наоборот, в верхнем плече на эмиттер, а массу на коллектор:

Особенно прошу помочь советом viktor1953 и fedor , которые реально мне помогают.

Всем привет. TonyEZ, я думаю вам не стоит менять сварки, так как не факт что и 220 будет хорошая с ХХ 80 вольт, у меня 220 тоже попала 60 вольт и с дерьмовыми транзмсторами и диодами. Тем более 190 вроде идут серии GP, у них хоть на вид плата крепче против моей серии SH. Хотя отрицать факт что у брата с 80 вольтами варит тлучше не приходиться. А возможно, что китайцы перестали делать с 80 вольтами. Удачи.

йожын, С гарантийной наклейкой беда, у меня она была наклеена на брюхо и чтобы её сохранить надо сварку поставить в бар и только смотреть на неё. Пользуётесь аппаратом, на всё воля божья. Тут уже писали как чинят по гарантии и насчёт 20 электродов, мы далеко не чубайсы. Я сам от сварочного поцесса получаю если не кайф, то удовольствие. Првда бывает и наоборот. Удачи.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

тогда берём две 160х ресанты с 80в и параллелим и будет у нас 320А, правда их генераторы засинхронизировать бы не помешало

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

а осциллографом не кто не смотрел что там на выходе на холостом ходу?

miroshnik, за щупами не видно, у вас стоят оптроны или трансы. Посмотрите сигналы на выходах оптронов ( трансов), если форма будет одинаковая значит хана обвязке и померьте напругу на электролитах. Если напруга меньше 250 не ислючено искажение сигнала в блоке управления, проверьте на входе оптронов. Также посмотрите напряжения на вентиляторах и выпрямителях питающих оптроны и обвязку входных цепей. Если между верхом и низом будет заметная разница, есть повод для доскональной проверки. И ещё самое ГЛАВНОЕ, не дайте полное питание и нагрузку без радиаторов, деньги улетят не успеете моргнуть. Вы ещё написали, что при 120 вольтах нет сигнала, Возможно работает защита или вообще из за низкой напруги не пашет генератор. И ещё мне хотелось бы узнать, какой идёт ток через транзисторы при отсутствии сигнала? могут быть 2 варианта мах и мин. Если мах то не включайте через транс, будет перегрев транзисторов. Кстати пощупайте транзисторы сразу после выключения из сети, если горячие не оставляйте долго включенными. И вообще я не советую подключать на прямую даже через транс 120 вольт. Отпишите будем думать дальше, ваши эпюры мне тоже не нравятся. Удачи. Ещё хочу добавить, если транзисторы не греются и напруги на электролитах мало ( хорошо бы 280-300вольт при 220 в сети.) попробуйте более мощную лампочку, 200-300 ватт и ещё раз посмотрите эпюры. Да ещё посмотрите включилось ли реле блокировки зарядного резистора. И ещё, у вас ручка регулировки тока на большом значении? судя по эпюре. С уважением.

joha, пробывал варить ( трещины на бочке) с сердечником от отклоняющей системы телевизора, против штата намного больше, 13 витков больше не влезло. зазор от 0 и 1 мм картонка, больше не защёлкивается. Спалил штук десять и одну испортил на тянучку дуги, нержавейку 3 мм ЦЛ11, ток гдето 20, 60 и 100 ампер, особых изменений нема. Что с одного держака, что с другого. Единственное, кажется с дросселем меньше потрескивает, ну как АВИ без форсажа. Удачи.

И ещё, вечером загрептело, полез эксперементировать. АВИ схема мост. Сеть 210 вольт, срелочный показал ХХ 62 , цифра 61.8 вольт, подключение кондёра 6,8 мкф показаний практически не изменила плюс минус 0,5. скачет сеть. Ресанта однотактный. Сеть 208 вольт, стрелка 57 вольт, подключение кондёра подняло 96 вольт. Цифра на прямую 82,5, на обратную 79,5 вольт при взятии прибора в руки ХХ падал ещё на 3 вольта. Подключене кондёра показало 95,5 вольта. Напрашивается вывод, АВИ даёт более чистую напругу, а ресанта такую же но с короткими импульсами амплитудой до 50 процентов, от которых толку от козла молока. Я читал у Назаренко, чтобы дуга тянулась надо ток 10 ампер при ХХ , чем у Ресанты 220 SH28 и не пахнет. Спасибо.

miroshnik, есть ещё одна мысля, перепаять транзисторы местами (верх низ). Не исключено что один не совсем хороший, может иметь утечку, большую ёмкость или наряжение включения. Если эпюры поменяются местами, значит верно. Уменя стоят ИГБТ G20N60A4D тоесть с ограничительными диодами. Можно ли их менять на бездиодные - вопрос? Вы не могли бы посмотреть сигналы непосредственно между крайними ножками транзисторов, каждого? причём старайтесь сигнальный щуп подсоединять к базе (идёт от драйвера). иначе возможны большие искажения. Также если на входе оптронов форма эпюры хорошая как в низу, то возможно накрыт оптрон. Ещё раз удачи. Я думаю, что для пробы можно ставить по одному транзистору в плечо, только ручку регулятора убрать ампер на 20-30. Ведь у слабых моделей так и есть. Кстати 46 вольт на выходе могут быть из-за низкого напряжения на элеутролитах. И ещё, похоже верхняя эпюра звенит, тоесть ВЧ возбуждение. Можно попробывать припаять кондёр 10-30 пикофарад между базой и эмитером, если размазанность верха и низа зпюры убавиться то тоже верно, а как полностью избавиться пока не знаю. Тщательно проверьте все кондёры вокруг транзисторов, особенно на обрыв.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

viktor1953,

меньше потрескивает с дросселем - это хорошо, дроссель у вас получился уж больно совсем маленький, народ собирает минимум на 2-3 комплектах и зазор при этом делают 3-5мм,

ресанта однотактная, типичный коэфициент трансформации для таких схем 1к3 300в/3=100в, пол периода есть напряжение пол периода нет, при 100в в импульсе стрелочник покажет половину (50в), но учитывая всякие помешки может и чуть больше, что вы и намерили, а не дорогой цифровик может погоду показать на импульсном сигнале что он у вас и показал, с конденсатором как раз максимальное напряжение в импульсе показывают оба, 95в потому что сеть как вы сказали просажена слегка, на не просаженой 100в и было бы
В общем нормальный сварочник, только на дросселе съэкономили, - надо нормальный приделывать, особенно для малых токов и не на одном строчнике, а на 3-4 комплектах и с зазором 3-5мм, что бы это расчитать надо ещё частоту импульсов знать на выходе,

Учитывая не большой дроссель, при выборе аппарата сразу надо учитывать на каких токах и какой металл будете варить, если тонкий 1-2 мм, до 100А, то лучше 160ю брать

Регистрация: 01.01.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 23

viktor1953, большое спасибо за кучу советов. Сейчас распечатаю на бумагу с большим междустрочным интервалом, переварю, сделаю замеры и буду отвечать по пунктам.

Регистрация: 01.01.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 23

viktor1953, Доброе утро. Вот почти точные копии моей схемы, которые прислал Fedor, кроме IGBT транзисторов и кое каких мелочей.

Теперь отвечу по пунктам:

Регистрация: 01.01.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 23

viktor1953,

viktor1953 написал :
стоят оптроны или трансы.

Оптроны А3120 или микросхемы драйверов (не знаю как правильно называть). Щупы: масса на 8-ой, сигнал на 6-ой. Выходы оптрона. Эпюры разные, изображены выше (верх. и ниж. затворы). На входах оптронов 2-е и 3-е ножки сигнал одинаковый:
Рискнул, поменял лампу со 150w на 300w накал очень слабый, транзисторы слабо нагреваются (больше минуты не рискую), на электролитах 297V, на выходных клеймах 60V, Эпюры совсем не изменились, на вентиляторах 14,7V, питание оптронов (5 и 8 ножки) нижний 25,5V, верхний 25,7V.
Когда подключал транс на 120V, потенциометр (0-180А) был, как и всегда на min. А что надо было добавить? С лампой мне больше нравится, и накал наблюдаешь, и напряжение везде почти в норме, а главное нет КЗ. Кстати, регулировка тока от 0 до 180А, не даёт никаких эффектов - изменение амплитуды или частоты сигнала, изменения напряжения на выходе. Или так должно быть без нагрузки на выходе?

viktor1953 написал :
включилось ли реле блокировки зарядного резистора

Оно всегда включается причём за 2 сек., я его проверял - контакты в норме, падения напряжения на них нет.

viktor1953 написал :
ручка регулировки тока на большом значении?

Всегда на минимуме от греха подальше.

Регистрация: 01.01.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 23

viktor1953, Теперь по второму письму.

viktor1953 написал :
перепаять транзисторы местами (верх низ).

Пробовал - не помогает.Первоначальные транзисторы на нём были RGН60F5



Сейчас экспериментирую с G30N60A4, только так и не понял - родные были с вшитыми диодами или нет?

viktor1953 написал :
сигналы непосредственно между крайними ножками транзисторов

Проверил, точно такие же.
По поводу оптронов не может быть и речи, много раз менял их местами, ведь на их места я впаял колодки с разъёмами.

viktor1953 написал :
только ручку регулятора убрать ампер на 20-30.

Она у меня всегда выкручена влево, или это не правильно?

viktor1953 написал :
Можно попробывать припаять кондёр 10-30 пикофарад

сейчас пойду на рынок и куплю.
По поводу комплектующих косого моста.
Сообщение
Недавно ремонтирую сия девайсы. Сильно не заморачивайся с сигналами. Лампа не всегда должна тухнуть. Иногда горит в пол накала. Сигнал на верхнем бывает такой. Убери лампу и включай смело. В этих аппаратах еще бывает с лампой начинают мигать светодиоды. Лампу убираешь все работает нормально. Обрати внимание на питание 25-26 вольт на верхнем может показывать на мультиметре 106в импульс. Подключишь осцилограф посмотри какой наводиться импульс от выходного транса.

Страшновато мне подключать на прямую, ведь я спалил уже 8 транзисторов (а это треть стоимости аппарата), но истинную причину так и не нашёл. правда после последнего неудачного эксперимента, заменил на базах верхнего транзистора стабилитроны и резисторы, но точно не помню проверял ли я их перед последним "бахом". И всё же интересно до копаться до истины, потому что я собираюсь заниматься ремонтов инверторов. Ведь я на верхнем плече (включая питание с обмотки Т2) поменял почти все детали - сигнал не изменился. Затем перепаял плечи, путём обмена, почти все комплектующие косого моста, обрезал дорожки питания из обмоток транса (обе по 24,5в) и перекинул их, но паразитный сигнал сидит именно на этом участке и у меня закончилась фантазия. Может не хватает ёмкости 3-х конденсаторов фильтра (1410мкФ)? Я не понял последние два предложения "питание 25-26 вольт на верхнем может показывать на мультиметре 106в импульс." Осциллограф у меня простой, поэтому ни частоту, ни напряжение замерить не могу (регуляторы без шкал), могу поймать только картинку. А какой должен быть импульс на вторичной обмотке высокочастотного трансформатора?
С нетерпением жду ответ, потому как знатоки по переписке уже не знают, что мне посоветовать.

Так что пока вот так. Голова кругом и не знаю, что я упустил.

Регистрация: 23.02.2011 Кирово-Чепецк Сообщений: 17

Диавол, начались схемотехнические диалоги
Давеча попробовал варить нержавейку Ресантой 160 на плате GP33 электродами ЦЛ-11. Никакой разницы со своим 190м аппаратом на плате GP35 не понял, электрод так же неистово липнет, дуга запросто гаснет через пару сантиметров шва. Напряжение ХХ у данного аппарата намерял 79 вольт. У предыдущего BestWeld 160 ХХ - 72 вольта, у ещё одного BestWeld 210 - 74 вольта. Такие дела.

miroshnik, проверь ещё раз стабилитроны на входе транзисторов и попробуй дать небольшую нагрузку на сварку, только осцилограф подключи к выходному трансу со стороны выходных диодов, прокрути в небольших пределах ручку, будут ли изменения? Нагрузку, хотя бы вторую лампу 200-300ватт, но сетевую не отключай. Тут в сообщении есть доля истины, ведь вы подключили осцилограф в место с большими импульсными напругами и вполне возможно дали дополнительную большую емкость в схему. Ведь получается весь ваш осцилограф находиться под импульсным напряжением, отсюда и икажения. Если на выходе силового транса будет чистыё сигнал, то тогда можно быть посмелее. Хотя меня тоже напрягает, отсутствие изменений длительности импульсов при вращении регулятора тока. По идее регулятор тока должен менять ширину импульсов в больших пределах, от еле видимых до меандра. При подключении небольшой нагрузки посмотри на импульсы не трогая ручку. Ручку лучше немного прибавь, у меня на минимуме вообще искра как от батарейки. Удачи.

Всем добрый день, у меня тоже есть вопросец, все у меня работает все напряжения на контрольных точках есть на выходе 72в на электроде появляется дуга но ток настолько мал что не варит и регулятором ток не регулируется, о как!

miroshnik, проверь омметром, как работает регулятор тока не подключенный к сети. Может он вообще сопротивление не меняет, тоесть обрыв одной из ножек. А заодно и подстроечныё 50 ком. А за компашку весь ШИМ. Хотя может подкючение слабой нагрузки както изменит ситуацию. По старым теликам я знаю, что любой регулятор хоть както влияет на форму. частоту и амплитуду сигнала. А может наличие нагрузки будет влиять на скважность сигнала. Удачи. Кстати, как пишет товарищ в сообщении, тыкай в сеть и не боись, я бы тоже минжевался, тем более сварка лупит по карману.

регулятор проверял работает и подстроечник тоже

митрофаныч, возможно тоже самое и у вас. Хотя в схеме куча обратных связей и так не глядя, трудно угодать в чём дело. Все эти сварки используют широтно импульсную модуляцию, тоесть при регулировке тока должна меняться ширина импульсов генератора и всего остального блока, если этого нет надо искать причину. Мой самодельный осцилограф позеленел в подвале, Снять эпюры в разных точках на рабочей сварке просто нечем. Удачи.

TonyEZ, извени дорогой. Уж больно хочется чтобы у человека получилось. Насчёт ЦЛ11 не сильно старые?. На заводе свежие электроды горели немного легче, мелкокапельный режим. А вот которые сейчас у меня (древние) горят крупными каплями. Приходиться очень следить за дугой и держать точнее длинну дуги от 1 до 3 мм в зависимости от горения. Я с 80 года сверкаю ( на аса не претендую) и то не могу похвастаться что варит само. Старайтесь не махать электродом, 2-3 мм достаточно (лучше в доль шва), ато и вообще просто ведите. Можно под не большим углом. А вообщето учиться лучше на МР,АНО дешевле. У вас уже 2 см получается, хорошо, есть товарищи и это не могут пройти (у нас слесаря) хотя после стакана все дипломированные. Не кидайте маску.не швыряйте держак, потихоньку и у вас будет получаться. Удачи. Для тройки 80-90 ампер за глаза.

Регистрация: 23.02.2011 Кирово-Чепецк Сообщений: 17

Ну, ЦЛ-11 с виду на свежие не сильно тянут, вполне может быть что им дочёрта лет. Принесли тут понемножку электродов серии ОЗЛ (кажется озл-6 и озл-29), буду пробовать их. А вообще согласен, опыта ничто не заменит Буду тренероваться, захватило меня это дело (Прямо как коньки, нынче в 26 лет впервые на них встал, думал убьюсь - а ничего, сразу поехал, и пока не падал, и тянет после работы на каток со страшной силой )

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

viktor1953,
miroshnik,

ширина импульсов не будет меняться без нагрузки и будет примерно 50% от периода, самые узкие иголки будут только в режиме КЗ, в режиме сварки когда на зажимах 20-30в ширина будет в зависимости от тока 20-40% от периода

ширина импульсов без нагрузки меняется только на аппаратах с регулировкой напряжения холостого хода, а в ресанте такого нет

Регистрация: 18.12.2011 Хабаровск Сообщений: 157

2TonyEZ
По сварке нержи, на днях, ресантой 220 GP-44, электроды Castolin 33500, d2.5, обратная полярность, подваривал трещины на спрямляющем аппарате от водомета, лопатки 2мм, никаких залипух, электрод сжег и не заметил как, дуга чаще короткая, но и длинная при необходимости держалась уверенно, брызг практически не было, буквально 3-4 шт. насчитал, точнее всего 1, но это как то не кашерно, так что прибавлю немного, фоток не выложу, т.к. все сразу же зачистил, так что все проблемы с залипанием, точно от некачественных электродов, попробуй прокали.
P.S. Какой ток не знаю, сперва около середины шкалы, получилось многовато, крутанул в лево, а на сколько не обратил внимание.

viktor1953 написал :
йожын, С гарантийной наклейкой беда, у меня она была наклеена на брюхо и чтобы её сохранить надо сварку поставить в бар и только смотреть на неё.

я как то не обращаю на нее особого внимания

viktor1953 написал :
и насчёт 20 электродов, мы далеко не чубайсы

в том магазине где электроды брал, они продавались лишь поштучно, да и зимой "на мой взгляд" особо не поваришь.

TonyEZ написал :
Буду тренероваться, захватило меня это дело

это точно, сам на следующий день думал что бы сварить
после того как попробовал посверкать.

Спасибо joha, немного начинает проясняться принцып работы данной сварки. Выходит топорными методами не больно продиагностируеш ресанту. miroshnik, есть ещё мысля, коли вы решили капитально разобраться, посмотри эпюры без транзисторов. Всё равно вам их отпаивать. И если не трудно отпиши. Удачи.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

miroshnik,

убери силовые транзисторы и впаяй вместо затворов (между крайними ножками силовых транзисторов) ёмкости, либо по одному на 5200пф либо по два по 2700пф- это будет соответствовать ёмкости пары транзисторов и настраивай затворные импульсы, с ними и ничего не бабахнет,
если импульсы получишь нормальные, тогда и впаивай транзисторы, сначала по одному на сторону, потом вторую пару и контролируй эти импульсы на затворах,
если с транзисторами импульсы станут нормальные, тогда подавай силовое питание на транзисторы, сначала через лампу ватт на 300-500, потом (с лампой) повесь маленькую нагрузку на выход, резюк ом на 10,
а уже потом и без лампы,
а затем по полной грузи

митрофаныч, попробуй на небольшом токе померить напруги на ножках блока управления, особенно которые идут от выхода сварки. Может сигнал о коротком замыкании не доходит до БУ и сварка не выходит на режим. Тут тоже не мешало бы посмотреть эпюры, может в место щироких как у miroshnik у вас иголочки. Удачи.

Всем привет. До меня кажется дошло почему инструкция Ресанты рекомендует выводить регулятор тока на ноль. Видимо сварка включается с широкими импульсами, тоесть на полную мощ и любой сбой или случайный коротыш может угробить сварку. Ибо электроника не может пахать мгновенно. С другой стороны частое кручение ручки тоже к хорошему не приведут, всем знакомы скрипящие регуляторы звука. Спасибо.

gen 09, если есть возможность, померь напругу на выходе стрелочным приборчиком и напиши, буду признателен.

йожын, с вами согласен, мне тоже сейчас грептит попробывать последний раз посверкать с разными дросселями но морозец отговаривает. Потеплеет немного и проверю в деле советы joha, как раз наберу побольше сердечников. Спасибо.

joha, хочу внести поправочку насчёт коэфициента трансформации, как вы пишите 1:3, но и ток тоже будет 1 к 3, физику никто не оменял. Если ресанта кушает 30 аммер х 3 будет всего 90, а даёт ресанта 180, где ошибка. Скорее всего надо найти обмоточные данные выходного трансформатора. Спасибо. Кстати насчёт конденсаторов в место транзисторов, совет дельный, возьму на вооружение. Единственное, как угодать номинал, ведь входная ёмкость зависит от многих факторов или я ошибаьсь. Например на варикапах изменение напруги, в больших пределах меняет ёмкость. Спасибо joha за участие и отзывчивость.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

viktor1953,

ошибки нет с коэфициэнтом трансформации, под нагрузкой изменяется коэффициент заполнения импульсами с 0,5 до примерно 0,33, получаются импульсы большой амплитуды но короче по времени, средний получается меньше,
выходит примерно так:
180А/3 (К.тр.) = 60А (импульсы на высокой стороне) 60А х 0,33(К.зап.) = 19.8А (средний ток потребления) и это не каждая сеть выдержит, а если учесть что потребление импульсное , то в импульсе будет и все 30-40А, но средний 19,8А

Регистрация: 01.01.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 23

Здравсвуй
viktor1953, Эпюры без транзисторов - считай разомкнутая сеть и эпюра на базе выглядит также как на входе к оптронам. это чёткий вытянутый прямоугольник с закруглённым верхнем левом угле

Регистрация: 01.01.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 23

Здравствуй
joha, не понял две фразы:

joha написал :
и настраивай затворные импульсы

каким резистором я буду их настраивать? И ещё

joha написал :
если с транзисторами импульсы станут нормальные, тогда подавай силовое питание на транзисторы

импульсов без подачи силового питания не будет, как в анекдоте "....Вы сначала нырять научитесь, а потом мы зальём воду в бассейн!"

Регистрация: 18.12.2011 Хабаровск Сообщений: 157

viktor1953 написал :
gen 09, если есть возможность, померь напругу на выходе стрелочным приборчиком и напиши, буду признателен.

Со стрелочным проще, его нет, чиновский цифр. 82. При оказии возьму чиновский стрелочный, постараюсь не затягивать.

P.S. Добыл смешной чиновский стрелочный приборчик, чуть больше чем два коробка спичек, на XX регулятор на минимуме показывает почти 100 на пределе в 250, не доходит на толщину стрелки, чиновский цифр. -81,5, а вот старенький ипонский цифровой-85,6, хотя при замере батареек чиновский всегда показывает на 1 сотую меньше ипонского. Хорошо бы осциллографом посмотреть, еще бы вспомнить где он лежит, подозреваю что в гараже. В ближайших планах проверить ресанту на сварку в режиме TIG по нерже, и алюминиевым покрытым электродом. Горелка, аргон, шланги и электроды, все есть, только время и в кучу все собрать и люминь найти, нашел пару труб в гараже, а они Д16т - не годятся, всю цветнину в чину стащили, хрен люмишку на опыты найдешь

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

miroshnik,

обычно настраивают сначала не подавая питание на силовые транзисторы, для этого можно перерезать дорожку +300В например идущую на транзисторы,

добиться прямоугольных импульсов без транзисторов на ёмкостях вместо них, а настраивать это устранить неисправность если таковая будет,
затем с транзисторами тоже самое,
импульсы должны быть прямоугольные с заходом нижней полки в минус (это исходя из схемы которые тут выкладывали)
там после HCPL3120 у эмиттеров силовых транзисторов есть стабилитрон и параллельно ему электролит- они обеспечивают отрицательное смещение при закрытии транзистора, судя по схеме примерно -10В,
проверь не пробитый ли этот стабилитрон, если он пробит то закрывающее напряжение не будет опускаться ниже земли и транзисторы будут медленнее закрываться или даже не до конца, это для них плохо

Регистрация: 01.01.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 23

joha, Большое спасибо, тебе за ликбез. Пойду пробовать, правда трудновато будет перерезать широкую дорожку +300В, к тому же с двух сторон.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

miroshnik,

если с двух сторон, то может не надо её резать, уж очень не удобно получается,
может скажем при установке транзисторов сначала не припаивать у них коллекторы, а только эмиттеры и затворы, а потом если всё нормально то уже и коллекторы припаять, но включить силу через лампу 300-500вт

у тебя какая плата GP, SH, SS ?

Регистрация: 18.12.2011 Хабаровск Сообщений: 157

joha написал :
miroshnik,

если с двух сторон, то может не надо её резать, уж очень не удобно получается,
может скажем при установке транзисторов сначала не припаивать у них коллекторы, а только эмиттеры и затворы, а потом если всё нормально то уже и коллекторы припаять, но включить силу через лампу 300-500вт

у тебя какая плата GP, SH, SS ?

Вообще транзисторы не монтировать на плату, а вместе с радиаторами гибкими проводниками к плате

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

gen_09 написал :
с радиаторами гибкими проводниками к плате

у ресанты довольно высокая частота преобразования (я так думаю не ниже 50кГц) на проводах как бы чего не вышло не нужного, хотя если при этом не нагружать то ещё потянет, но с нагрузкой и на проводах может и бахнуть

кто нибудь мерял частоту на выходе ресанты

Регистрация: 18.12.2011 Хабаровск Сообщений: 157

joha написал :
у ресанты довольно высокая частота преобразования (я так думаю не ниже 50кГц) на проводах как бы чего не вышло не нужного, хотя если при этом не нагружать то ещё потянет, но с нагрузкой и на проводах может и бахнуть

кто нибудь мерял частоту на выходе ресанты

Имелся ввиду момент отладки, но замечание весьма верное, не стоит сопли тянуть.

Здравствуй Сергей, я правильно понял, что без транзистров на контактных площадках транзисторов (крайних) есть хорошие импульсы? причём без подачи плюс пять вольт на оптроны? (как писал один товарищ) Мне просто убедиться, пред тем как вы дадите небольшую нагрузку на сварку. Попробуйте посмотреть импульсы с кондёрами как советует joha. Если форма не сильно измениться, ставте транзисторы на место с радиаторами. И посмотрите формы импульсов на выходе силового трансформатора, пока включайте только через ЛАМПУ. Чтобы не портить пайкой платту, можно продеть 1 виток изолированной проволки (в пластиковой изоляции, чтобы избежать неприятностей) вокруг бока сердечника силового транса. Это позволит свести к минимуму всякие влияния на схему. Если опять всё ОК, ставте регулятор тока ампер 20-30 и попробуйте дать небольшую нагрузку, начните с лампы ватт 200 на 220 вольт, при этом контролируйте как поведут себя импульсы и выходная напруга, а также напруга на электролитах. Потом если все ОК, то импульсы должны сузиться, что будет говорить о работе схемы. Возможно напруга на электролитах упадёт сильно ( менее 250), надо взять лампу посильнее, если нет то можно увеличить нагрузку, например утюг ,чайник итд киловата на 2. проделать тоже. Я размусоливаю для того, чтобы на сколько можно избежать безсмысленного бабаха. Потом вместо сетевой лампы можно взять тот же чайник 2 квт, это позволит в случае коротыша ограничить ток из сети 10 амперами и уже дать нагрузку посерьёзне. Может найдёте кусок толстого нихромма, или можно скрутить спираль от старой плитки в неско проволок и грузить ими. Если прошло ОК, форма импульсов сужается, произнесите Господи помоги (шучу) и в сеть. Начните сверкать с малого тока. Не забудьте про ОХЛАЖДЕНИЕ. Я бы делал так, если транзисторы качественные должно заработать. А варить, только в собраном корпусе. Удачи.

gen 09, можно вас поздравить, если стрелочный китаец не врёт, вам попала хорошая сварка. Удачи. Спасибо за ответ.

joha спасибо. Коэфициент трансформации я пока не переварил, но постараюсь уяснить. Для меня это новость. Удачи.

miroshnik, не забудь ПОМАЗАТЬ транзисторы пастой КПТ или ей подобной, иначе бабах неизбежен. И ещё, в принципе можно эксперементировать с двумя транзисторами, если что не угапдали накроются два. только не надо грузить на всю, процентов 30 хватит. Если всё ОК, ставим остальные. Удачи.

ради интереса заметил холостой ход на ресанте, получилось 78 вольт с копейками, мерил цифровым тестером на постоянке

Регистрация: 01.01.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 23

Здравствуй Виктор, у меня печальные вести. вчера у меня отобрали игрушку, у её хозяина хозяина кончилось терпение по ожиданию. Поэтому я решил пойти на риск, подключив на прямую и мне повезло - ничего не бабахнуло. Обидно, что я не докопался до истины. Сегодня днём пробовал варить, но поскольку я не сварщик, то и ничего не понял - правильно ли работают режимы? Главное, что ничего не сгорело на всех режимах регулятора тока. Перед тем как собрать аппарат, я успел поймать импульс с выходной обмотки силового транса: с нагрузкой 600W (две лампочки по 300W соединены параллельно) та же эпюра. Может прав Игорь, у всех Ресант такие картинки на плечах. Жаль убедиться мне в этом придётся не скоро. А пока до свидание, огромное спасибо тебе за помощь, а так же отдельная благодарность fedor, igorZA, joha. Очень жаль,что при разборке других семейств сварочных инверторов мы не сможем дискутировать, ведь все вы вращаетесь только в теме Ресант.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

viktor1953,

тут на какой-то приводимой схеме от ресанты на трансе подписаны обмотки, сетевая 12витков выходная 4витка, вот и коэффициент 1к3, как я и говорил

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

miroshnik,

если это прямо на обмотке до диодов,то вроде приемлемый рисунок,
а по поводу общения, если сильно хочется пообщаться, то можно и в другую тему просто пригласить интересующую вас личность

Здравствуй Сергей, я так понял сварка сверкает, при замыкании кабелей дуга горит? Это явно видно и без умения варить, сильные вспышки? Если да то сварка в порядке. Спасибо за эпюры с выхода транса, значит нужна более серьёзная нагрузка или коротыш. Иначе не понятно как происходит регулировка тока, в любом случае с уменьшением тока должны сужаться импульсы. И потом вы уже получили некоторый опыт, А то что первые бабахнули. вероятно был брак хотя бы одного. В СССР в магазинах продавалось то что не прошло на конвеер, отсюда и ремонт теликов итд, был под вопросом, новое не означало хорошее. Собственно и сейчас палева не мерено и не только в аптеках и гастрономах. Я тоже благодарен людям которые откликнулись. Слава богу в стране ещё не все уткнулись в свои корыта. joha, miroshnik, Ресант-250А, gen 09, йожын, fedor, igorZA, спасибо вам и поклон. Виктор.

joha спасибо. 1к3 пока в голове не укладываетя, но придётся уяснить, что закон для синусоиды в импульсной технике не закон. И ещё хочу добавить для тех кто начинает сверкать, почему трудновато варить инверторами последних выпусков. Производители сделали до того круто падающую вольтамперную характеристику, что дальше некуда. На промышленных выррямителях, 3 фазные мостовые диодные сборки, которые дают почти постоянку. А ток регулировался обыкновенным набором спротивлений и если сравнить наклоны вольтамперных характеристик, то будет явно не в пользу нынешних инверторов. Спасибо.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

в старых промышленных аппаратах в силу их схемотехники ток КЗ превышал рабочий в 1,5 а то и в 2 раза, по этому дуга вспыхивала и электрод не прижаривался к детали, а на простых инверторах ток КЗ стремяться сделать почти равным рабочему, как результат новичкам трудно зажечь дугу,
Но есть инверторы с форсажем дуги и горячим стартом, на таких аппаратах и поджиг лёгкий и в процессе не прилипает, вот только для тонкого металла эти примочки сомнительны, можно и дыр нажечь

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

viktor1953,

кстати в трансформаторных сварниках коэффициэнт трансформации тоже около 3х (примерно 2-5 ), 220/3=73,33...В

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

Ресант-250А,

давно не появляешься
У тебя фоток нет твоего 250го из нутри?

Регистрация: 18.12.2011 Хабаровск Сообщений: 157

это точно, так у меня и получилось с первым поджигом, впервые инвертором, когда на спрямляющем трещины подваривал, и так току многовато было, регулятор в середине шкалы, да еще примочки, чуть было не было

Регистрация: 16.01.2012 Сыктывкар Сообщений: 64

Плата Ресанта 190 и 250 как братья близнецы

Вот плата ресанты 190

Регистрация: 16.01.2012 Сыктывкар Сообщений: 64

Замерял напряжения на верхнем канале сначало питание на оптроне, а потом просто подключал минусовой провод прибора на обмотку питания до диода и на минус оптрона вот что показания прибора это не показания "температуры по фарингейту в Китаи"

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

igorZA,

на плате выходной дроссель в пять проводов намотан, не похоже на 190ю, скорее 220я или 250я,
я в магазине через решётку с фонариком разглядывал, на 190й в четыре вроде было намотано,
а вы выдели обе платы?

хочу ресанту. что бы было 2 сетевых мостика и 4 сетевых электролита остальное сам доделаю