Да, так многие делают, но на мой взгляд, Щиток на кухне - это не практично - нечего ему там отсвечивать.
Я бы пучок кабелей от общего щитка до кухни кинул, а уж если нет такой возможности (проложен один толстый кабель на все кухонные розетки), то тогда уже думал бы куда щиток на кухне влепить.
odesit написал :
ваш способ мне кажется самым правильным, хоть и более трудоёмок.
Я аналогично зачищал провод, только не ножём, а зажигалкой. Изоляция плавится и я её тёплой снимаю пальцами. Так быстрее, хоть и менее аккуратно
Метод классный. То что менее аккуратно - это не страшно. Зато на самой жиле не будет микронадреза который при перегибе может увеличиться, вплоть до поломки жилы.
avmal написал :
По вашей логике лучше зажигалкой пользоваться, чем специально предназначенным для этого инструментом?
Зачем же так критично. Способ очень простой. Если знаете инструмент которым можно снять изоляцию, при этом 100% не повредив жилу, дайте ссылку - буду премного благодарен.
kalat написал :
инструмент которым можно снять изоляцию, при этом 100% не повредив жилу
нож обычный, только резать не поперек жилы, а вдоль. 10 лет опыта - полет нормальный. Хотя последнее время наловчился бокорезами - чуть поднажимаю и сдергиваю изоляцию.
kalat написал :
Метод классный. То что менее аккуратно - это не страшно. Зато на самой жиле не будет микронадреза который при перегибе может увеличиться, вплоть до поломки жилы.
тогда и кабель покупайте распрямлённый, а то когда он в бухте внешная поверхность дил растягивается, а внутренняя сжимается, вплоть до поломки)))
Я делал так же, как solder (сообщение 42).
И ведь не сговаривались, сам придумал давным-давно!))
Для себя называл это "неразрывным" соединением.
Если контакт с промежуточной розеткой и ослабнет, то на последующих розетках это никак не отразится.
Для удобства монтажа провода внутри укладывал спиралью, позади розетки. Так сама розетка легко вынимается из подразетника, как на спиральке.
Провода при этом оставляю где-то по 30 см.
Хорошая штука. Я такой в 80-е с завода "вынес", где и трудился по молодости электриком. Всё ещё жив, подржавел только маненько. Но всё равно хочу купить чё-нить современное-передовое...
avmal У меня было без заземления, т.ч. утверждать про шесть концов не стану.
А четыре легко влезали.
Сверните кольцом, диаметром внутренней части подразетника, шесть проводов, и посмотрите, будут ли они мешать розетке.
Нуждаюсь в вашей помощи. Пожалуйста, подскажите, как создать блок из нескольких розеток в одной рамке. Читала, что для разводки лучше использовать NYM Ls 3х2,5, но ведь он очень жесткий.
Вопросы:
Как при монтаже розеток лучше уложить провода в подрозетнике, чтобы при сгибании не повредить их?
Есть ли смысл использовать дополнительный подрозетник, от которого лучами шли кабели в розетки? Если рассматривать этот вариант, то как лучше соединять провода? Рекомендации на форуме разные, я запуталась(((
Сколько розеток может быть в одном блоке? Есть ли какие-то ограничения или все ограничивается количеством постов в рамке?
Какой глубины должны быть подрозетники в данном случае?
И еще вопрос не по теме. Какие выключатели лучше - однополюсные или двуполюсные? И почему? О разнице в цене я знаю.
Существуют ли двухкнопочные двуполюсные выключатели (информацию не нашла)?
Owner написал :
Нуждаюсь в вашей помощи. Пожалуйста, подскажите, как создать блок из нескольких розеток в одной рамке. Читала, что для разводки лучше использовать NYM Ls 3х2,5, но ведь он очень жесткий.
Есть еще ВВГнгls но он тоже жесткий...Хотя можно выбрать есть помягче, надо щупать.
Owner написал :
Сколько розеток может быть в одном блоке?
Ограничивается количеством постов
Тут где то Авмал выкладывал просто пошаговое руководство по установкке розеток в ряд.
Owner написал :
Как при монтаже розеток лучше уложить провода в подрозетнике, чтобы при сгибании не повредить их?
Есть ли смысл использовать дополнительный подрозетник, от которого лучами шли кабели в розетки? Если рассматривать этот вариант, то как лучше соединять провода? Рекомендации на форуме разные, я запуталась(((
Owner написал :
Какие выключатели лучше - однополюсные или двуполюсные?
BAD электрbr написал :
Сообщение от CAMPER
И все спрятать за механизмом
лучший вариант
зачем прятать потенциально проблемное место где-то за...? по мне лучше пусть "оно" будет открыто и доступно для обозрения и ревизии на клеммах механизмов
Мнение НЕпрофессионала.
Считаю шлейф для винтовых зажимов приемлемым только в том случае, если винт выкручивается полностью (желательно без выпадения гайки) и под него можно всунуть петлю, без разреза провода, как например в розетке АВВ Elektro-praga (Чехия).
У Lеgrаnd можно выломать перемычку. Без выламывания перемычки ни петлю, ни кольцо при одном проводе не всунешь, а без кольца перекос гайки при затяжке.
В каждой приличной серии есть "заглушки". Если сделать лишнюю коробку в ряду коробок, то в ней можно поставить клеммник или просто сделать запас провода и закрыть заглушкой.
Для своей квартиры использую коробки из негорючего ПВХ фирмы Kороs www.kopos.ru/site/index.php
У этой же фирмы есть большие распределительные коробки допускающие установку в них автоматов (это к вопросу о щитке в кухне).
Дома использую розетки АВВ только из самозатухающего поликарбоната (РС). Никаких АSА, АВS и прочего горючего дерьма типа полистирола (РS), как в дешевых сериях АВВ, Lеgrаnd. Все серии Siеmеns, к сожалению, из горючего пластика и даже добавка поликарбоната (АSА/РС) в дорогой серии Siеmеns Dеltа Stylе не помогает, все равно горит.
Впихнуть розетку, из которой торчит 6 проводов 2,5 (при использовании ВВГ) в монтажную коробку довольно сложно. Я имею в виду впихнуть так, чтобы провода нормально расположились за розеткой, не перегнулись, не повредились. Короче, спешка здесь не нужна. С пружинами легче, в них провод может повернуться вокруг оси, но к самим пружинам у меня какое-то предубеждение.
Owner написал :
Сколько розеток может быть в одном блоке? Есть ли какие-то ограничения или все ограничивается количеством постов в рамке?
Количество мест в рамке, сечение провода, что включать, номинал автомата.
Допустим, две розетки в блоке, питание с одной стороны медным проводом 2,5 кв. мм. Можно было бы включить 2 стиралки, но автомат С16 не позволит им достирать до конца.
А постирать и вскипятить чайник можно, автомат не успеет отключиться.
Если замкнуть эти две розетки в кольцо, т.е. питание будет к ним поступать с двух сторон проводами 2,5 кв. мм., то на такую замкнутую в кольцо отдельную линию можно поставить автомат С25 и включить сразу две стиралки.
Но это просто для примера, реально так никто лепить не будет.
Если взять розетки АВВ Еlеktrо-рrаgа серии "Timе" или "Еlеmеnt" с разборными рамками, то их хоть 100 штук можно в ряд поставить. Вопрос только чем их подключать и как точно выдержать расстояния между коробками для рамки на 100 постов.
Alexiy написал :
где все эти кабели будут соединены и чем?
1) В распредкоробке сваркой / пайкой / гильзами
2) Все кабели идут в щиток и там строго - автомат на одну розетку
3) Где попало, простой скруткой и нефиг изоленту переводить. Можно например за гипсокартоном, в районе профилей!
СП 31-110-2003
8.2 В силовых распределительных сетях для питания электроприемников рекомендуется использовать радиальные схемы, допускается при насыщенности помещений однотипным оборудованием использовать магистральные схемы питания.
8.3 В радиальных схемах допускается присоединение шлейфом (РЕ проводники должны присоединяться с помощью ответвления) второго электроприемника, если это не противоречит требованиям по подключению конкретного оборудования, при этом тип и сечение проводников перемычек должны соответствовать проводникам основной питающей линии, в обоснованных случаях допускается подключение шлейфом до трех дополнительных электроприемников, при этом суммарная нагрузка по току не должна более чем в два раза превосходить значение номинального рабочего тока вводного аппарата головного (первого) электроприемника. Совместное питание по магистральной схеме электроприемников холодильного и технологического оборудования не допускается.
Alexiy написал :
где все эти кабели будут соединены и чем?
Предполагается, что все будут заведены в щиток, и там всё на клеммы.
А от клемм, провода к дифавтоматам.
И, там - же соединение выключателей с лампочками.
Даёш везде цельные провода), и все соединения, исключительно в щитке.
Открыл дверцу, и все соединения квартиры доступны для ревизии; да и комутировать можно как угодно.
Столкнулся с тем, что для кабеля NYM-J разных производителей диаметр для 2.5 мм кв...4 мм кв для сгиба меняется от 4 см до 12 см и не сильно от жилы, а сильно от производителя, как понимаю конструкции уже модифицировали (классический вариант круглого цилиндрического среднего изолирующего слоя до сплошной заливки между проводами в изоляции), соответственно, их гнуть надо с большим диаметром. А причина проста - не того качества изоляция - её кладётся на ед. длины больше и технология проще, а гибкость - хуже. Вот и думай после этого какой и для чего брать
хотелось бы проконсультироваться... Хочу перенести на кухне эл. плиту в другое место, проводка старая - алюминий. Электрик сказал надо вести от щитка новую проводку, посоветовал купить кабель NYM 3 на 4, а также 3 на 2,5, что бы отвести от розетки на плиту, другую розетку для чайника и микроволновки. Почитав кучу информации на форуме, возникли сомнения по поводу кабеля ( не слабенький ли и можно ли вести розетку от электроплиты????
На плиту точно нужно 3*6. Меньше нельзя! Линия от щита до плиты. Больше с неё питать просто так ничего не получится.
А 3*на 2,5 для розеток - тяните ещё одну линию от щита.
ksiman написал :
Плита чем-то отличается от любой другой нагрузки? В чём ошибка?
В том, что существуют нормативные требования, которые никто не отменял, а "плотность тока проводников" мгновенно меняется при установке новой плиты ( варочной поверхности ). Вы же не хотите ограничивать развитие эксплуатационных характеристик кухонной техники только потому, что пожалели несколько сотен рублей на необходимый кабель и пожелали закрыть глаза однажды на нормативные требования?
Это всё понятно, но если человек например принципиально хочет поставить маленькую 2-х комфорочную плиту и не собирается её в дальнейшем менять, то зачем ему этот запас?
ksiman написал :
если человек например принципиально хочет поставить маленькую 2-х комфорочную плиту и не собирается её в дальнейшем менять, то зачем ему этот запас?
Про такого человека можно сказать только то, что он живёт сегодняшним днём и о других не думает.
ksiman написал :
Это всё понятно, но если человек например принципиально хочет поставить маленькую 2-х комфорочную плиту и не собирается её в дальнейшем менять, то зачем ему этот запас?
По законам жанра в ближайший месяц после окончания дорогостоящего ремонта появится необходимость установить большую плиту.
ksiman написал :
человек например принципиально хочет поставить маленькую 2-х комфорочную плиту
вот, одни умные люди для других умных людей писали:
СП 31-110-2003
9.2 В муниципальных квартирах жилых домов рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. При наличии розетки в зоне 3 ванной комнаты должна предусматриваться установка УЗО на ток до 30 мА. В обоснованных случаях число линий может быть уменьшено до двух. Эти групповые линии разрешается выполнять с учетом смешанного или раздельного питания нагрузок. При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах - к другой.
В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.
я думаю что кабель медный 3х4мм2 под защитой автоматом 32А подойдет для питания варочной поверхности, при условии что на духовой шкаф проложена отдельная линия 3х2,5мм2.
m_c_093 написал :
я думаю что кабель медный 3х4мм2 под защитой автоматом 32А подойдет для питания варочной поверхности, при условии что на духовой шкаф проложена отдельная линия 3х2,5мм2.
Думать в данном случае не надо. Есть норматив. Вы в курсе как пишутся правила техники безопасности? - Кровью. А правила пожарной безопасности - Огнем! Так вот не давайте волю своему языку в данном случае. Никаких я думаю! Потом горы мусора и мат в ваш адрес - это при смене кабеля. И это в лучшем случае.
web-rr вы думаете что кабель ввг нг-лс 3х4 не выдержит 7 кВт мощности? да к тому же что режим работы вар.пов-ти кратковременный, мощность не постоянно максимальная, зависит от кол-ва одновременно включеных комфорок (никто обычно не включает все 4-ре на мах :-) ). были случаи, когда заказчики просили оставить кабель от застройщика 3х4, проложенный к плите. так вот ниразу ниодного отказа и пожара не было. хотя я сам лично настааивал на 3х6 мм2
web-rr написал :
Думать в данном случае не надо. Есть норматив. Вы в курсе как пишутся правила техники безопасности? - Кровью. А правила пожарной безопасности - Огнем! Так вот не давайте волю своему языку в данном случае. Никаких я думаю! Потом горы мусора и мат в ваш адрес - это при смене кабеля. И это в лучшем случае.
о каких нормативах речь ? не припомню такого который обязывает вести под плиту 3*6..
Metall, дело не в Украине или России, а в здравом смысле: достаточно глянуть мощность бытовых плит, чтобы прикинуть, что 7-8кВт - ориентировочная "мощность по больнице", а раз так, то надо класть адекватную линию, чтобы не перегружать кабель и не бегать включать С25 в щите.
когда заказчик уверен что плита у него будет 7кВт , менять он ее не будет , и на предложение проложить 3*6кв кабель он махает головой мол "4 квадрата дешевле" . то переубеждать его не вижу смысла .
заказчик ни в чем не может быть уверен, потому что плита живет сама по себе и без его разрешения может сломаться, или новый хозяин появится. Электропроводка делается с учетом защиты от дурака, в том числе. Поэтому и нормативный документ требует не менее 6 квадратов, и никаких отговорок в стиле "в эту розетку я больше 1кВт не включу, поэтому достаточно до нее протянуть 0.5 квадрата"
andrewkhv написал :
заказчик ни в чем не может быть уверен, потому что плита живет сама по себе и без его разрешения может сломаться, или новый хозяин появится. Электропроводка делается с учетом защиты от дурака, в том числе. Поэтому и нормативный документ требует не менее 6 квадратов, и никаких отговорок в стиле "в эту розетку я больше 1кВт не включу, поэтому достаточно до нее протянуть 0.5 квадрата"
Раз зашел разговор о плитах. Купили мы себе плиту обычную простенькую на 4 конфорки "Hansa FCCW5 (в этом месяце новую в "Фокстроте" за 3300 грв или 12700руб., на стекле на видном месте маде by Джомени) стеклокерамика (сквозь стекло видно накаленный ТЭН, нагревается быстро, ну почти как индукционная).
Короче в мануале написано подключать так: на однофазное с нулевым проводом H05VV-F3G4. (не 6мм, а 4 сечение почему-то:confused
Для 2-х фаз с нейтралью H05VV-F4G2.5.
Для 3-х фаз с нейтралью H05VV-F5G1.5.
Номинальное напряжение 230В. Блин, почему не 220???? Это новый стандарт такой?
На самой плите на шильдике написано общая 8 кВт, гриль 2.2 кВт.
В мануале написано общая 9.4кВт. Сзади пластмассовый клеммник на 6 контактов, провода ессно в комплекте нет.