Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481
#2685535

klimko написал :
Так кто-нибудь делает?

Да, так многие делают, но на мой взгляд, Щиток на кухне - это не практично - нечего ему там отсвечивать.
Я бы пучок кабелей от общего щитка до кухни кинул, а уж если нет такой возможности (проложен один толстый кабель на все кухонные розетки), то тогда уже думал бы куда щиток на кухне влепить.

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

klimko написал :
Итак, вопрос - 2 щитка в квартире - это не безумие?

Часто это вынужденная мера, но ничего эдакого тут нет.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

klimko написал :
16 А, а тут чуток больше получается... Или клеммы розетки такое съедят?

может съедят, а может и подавятся - никаких гарантий. Стрёмно.

Регистрация: 07.11.2011 Екатеринбург Сообщений: 973

odesit написал :
ваш способ мне кажется самым правильным, хоть и более трудоёмок.
Я аналогично зачищал провод, только не ножём, а зажигалкой. Изоляция плавится и я её тёплой снимаю пальцами. Так быстрее, хоть и менее аккуратно

Метод классный. То что менее аккуратно - это не страшно. Зато на самой жиле не будет микронадреза который при перегибе может увеличиться, вплоть до поломки жилы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

kalat написал :
на самой жиле не будет микронадреза который при перегибе может увеличиться, вплоть до поломки жилы

По вашей логике лучше зажигалкой пользоваться, чем специально предназначенным для этого инструментом?

Регистрация: 07.11.2011 Екатеринбург Сообщений: 973

avmal написал :
По вашей логике лучше зажигалкой пользоваться, чем специально предназначенным для этого инструментом?

Зачем же так критично. Способ очень простой. Если знаете инструмент которым можно снять изоляцию, при этом 100% не повредив жилу, дайте ссылку - буду премного благодарен.

kalat написал :
инструмент которым можно снять изоляцию, при этом 100% не повредив жилу

  • нож обычный, только резать не поперек жилы, а вдоль. 10 лет опыта - полет нормальный. Хотя последнее время наловчился бокорезами - чуть поднажимаю и сдергиваю изоляцию.

kalat написал :
Метод классный. То что менее аккуратно - это не страшно. Зато на самой жиле не будет микронадреза который при перегибе может увеличиться, вплоть до поломки жилы.

тогда и кабель покупайте распрямлённый, а то когда он в бухте внешная поверхность дил растягивается, а внутренняя сжимается, вплоть до поломки)))

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

kalat написал :
Если знаете инструмент которым можно снять изоляцию, при этом 100% не повредив жилу, дайте ссылку - буду премного благодарен.

Лично я пользуюсь таким.

Я делал так же, как solder (сообщение 42).
И ведь не сговаривались, сам придумал давным-давно!))
Для себя называл это "неразрывным" соединением.
Если контакт с промежуточной розеткой и ослабнет, то на последующих розетках это никак не отразится.
Для удобства монтажа провода внутри укладывал спиралью, позади розетки. Так сама розетка легко вынимается из подразетника, как на спиральке.
Провода при этом оставляю где-то по 30 см.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Сергей...... написал :
Провода при этом оставляю где-то по 30 см.

И с какими проводами вы всё это проделываете?

avmal 2.5 мм2.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Сергей...... Название у них есть?

Кто-то пользовался для ответвления скотчлоками 3M?

BV Судя по документации, в квартирной проводке их можно применить разве что на свет.
Хотя, можно ли, если у него срок хранения лишь 5 лет?

ИМХО и исходя из опыта, данный соединитель можно считать одним из худших.

avmal написал :
Название у них есть?

Не думаю, что это имеет значение.
Так делать можно с любым кабелем, сняв общую изоляцию с жил.

Регистрация: 07.11.2011 Екатеринбург Сообщений: 973

avmal написал :
Лично я пользуюсь таким.

Хорошая штука. Я такой в 80-е с завода "вынес", где и трудился по молодости электриком. Всё ещё жив, подржавел только маненько. Но всё равно хочу купить чё-нить современное-передовое...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Сергей...... написал :
Так делать можно с любым кабелем, сняв общую изоляцию с жил.

И уместив после этого шесть концов по 2,5 длиной 30см в установочную коробку?

avmal У меня было без заземления, т.ч. утверждать про шесть концов не стану.
А четыре легко влезали.
Сверните кольцом, диаметром внутренней части подразетника, шесть проводов, и посмотрите, будут ли они мешать розетке.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

а в чем смысл такие хвосты делать?

andrewkhv На мой взгляд, легче монтировать.
Да и не такие уж они и длинные.))

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Мда, всякий кулик по-своему с ума свое болото сводит...

andrewkhv Неужели с короткими проводами работать удобнее?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Сергей...... написал :
Сверните кольцом, диаметром внутренней части подразетника, шесть проводов, и посмотрите, будут ли они мешать розетке.

Без всяких свёртываний можно сказать, что будут. Может вы про ПВС или ПУГНП намекаете?

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Нуждаюсь в вашей помощи. Пожалуйста, подскажите, как создать блок из нескольких розеток в одной рамке. Читала, что для разводки лучше использовать NYM Ls 3х2,5, но ведь он очень жесткий.
Вопросы:
Как при монтаже розеток лучше уложить провода в подрозетнике, чтобы при сгибании не повредить их?
Есть ли смысл использовать дополнительный подрозетник, от которого лучами шли кабели в розетки? Если рассматривать этот вариант, то как лучше соединять провода? Рекомендации на форуме разные, я запуталась(((
Сколько розеток может быть в одном блоке? Есть ли какие-то ограничения или все ограничивается количеством постов в рамке?
Какой глубины должны быть подрозетники в данном случае?
И еще вопрос не по теме. Какие выключатели лучше - однополюсные или двуполюсные? И почему? О разнице в цене я знаю.
Существуют ли двухкнопочные двуполюсные выключатели (информацию не нашла)?

Заранее благодарю за ответы.

Owner написал :
Нуждаюсь в вашей помощи. Пожалуйста, подскажите, как создать блок из нескольких розеток в одной рамке. Читала, что для разводки лучше использовать NYM Ls 3х2,5, но ведь он очень жесткий.

Есть еще ВВГнгls но он тоже жесткий...Хотя можно выбрать есть помягче, надо щупать.

Owner написал :
Сколько розеток может быть в одном блоке?

Ограничивается количеством постов

Тут где то Авмал выкладывал просто пошаговое руководство по установкке розеток в ряд.

Owner написал :
Как при монтаже розеток лучше уложить провода в подрозетнике, чтобы при сгибании не повредить их?
Есть ли смысл использовать дополнительный подрозетник, от которого лучами шли кабели в розетки? Если рассматривать этот вариант, то как лучше соединять провода? Рекомендации на форуме разные, я запуталась(((

Owner написал :
Какие выключатели лучше - однополюсные или двуполюсные?

Автоматы? есть свои плюсы и свои минусы.

Owner написал :
Есть ли смысл использовать дополнительный подрозетник, от которого лучами шли кабели в розетки?

часто есть
чтоб защитный ноль не шлейфить и знать где соединения

Owner написал :
Есть ли смысл использовать дополнительный подрозетник

*Можно один "подрозетник" в ряду ставить полуторный. И все спрятать за механизмом.

CAMPER написал :
И все спрятать за механизмом

лучший вариант
но иногда проще отдельный
стены не всегда крепкие и толстые
да розеток десяток бывает

BAD электрbr написал :
да розеток десяток бывает

Тогда каждый например пятый- полуторный

CAMPER интересное решение

Например у меня в комнате на 20 условный "точек" получилось 5 полуторный, это включая сюда и для освещения.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

BAD электрbr написал :
Сообщение от CAMPER
И все спрятать за механизмом
лучший вариант

зачем прятать потенциально проблемное место где-то за...? по мне лучше пусть "оно" будет открыто и доступно для обозрения и ревизии на клеммах механизмов

Мнение НЕпрофессионала.
Считаю шлейф для винтовых зажимов приемлемым только в том случае, если винт выкручивается полностью (желательно без выпадения гайки) и под него можно всунуть петлю, без разреза провода, как например в розетке АВВ Elektro-praga (Чехия).
У Lеgrаnd можно выломать перемычку. Без выламывания перемычки ни петлю, ни кольцо при одном проводе не всунешь, а без кольца перекос гайки при затяжке.
В каждой приличной серии есть "заглушки". Если сделать лишнюю коробку в ряду коробок, то в ней можно поставить клеммник или просто сделать запас провода и закрыть заглушкой.
Для своей квартиры использую коробки из негорючего ПВХ фирмы Kороs
www.kopos.ru/site/index.php
У этой же фирмы есть большие распределительные коробки допускающие установку в них автоматов (это к вопросу о щитке в кухне).
Дома использую розетки АВВ только из самозатухающего поликарбоната (РС). Никаких АSА, АВS и прочего горючего дерьма типа полистирола (РS), как в дешевых сериях АВВ, Lеgrаnd. Все серии Siеmеns, к сожалению, из горючего пластика и даже добавка поликарбоната (АSА/РС) в дорогой серии Siеmеns Dеltа Stylе не помогает, все равно горит.
Впихнуть розетку, из которой торчит 6 проводов 2,5 (при использовании ВВГ) в монтажную коробку довольно сложно. Я имею в виду впихнуть так, чтобы провода нормально расположились за розеткой, не перегнулись, не повредились. Короче, спешка здесь не нужна. С пружинами легче, в них провод может повернуться вокруг оси, но к самим пружинам у меня какое-то предубеждение.

Owner написал :
Сколько розеток может быть в одном блоке? Есть ли какие-то ограничения или все ограничивается количеством постов в рамке?

Количество мест в рамке, сечение провода, что включать, номинал автомата.
Допустим, две розетки в блоке, питание с одной стороны медным проводом 2,5 кв. мм. Можно было бы включить 2 стиралки, но автомат С16 не позволит им достирать до конца.
А постирать и вскипятить чайник можно, автомат не успеет отключиться.
Если замкнуть эти две розетки в кольцо, т.е. питание будет к ним поступать с двух сторон проводами 2,5 кв. мм., то на такую замкнутую в кольцо отдельную линию можно поставить автомат С25 и включить сразу две стиралки.
Но это просто для примера, реально так никто лепить не будет.
Если взять розетки АВВ Еlеktrо-рrаgа серии "Timе" или "Еlеmеnt" с разборными рамками, то их хоть 100 штук можно в ряд поставить. Вопрос только чем их подключать и как точно выдержать расстояния между коробками для рамки на 100 постов.

CAMPER написал :
Тогда каждый например пятый- полуторный

А можно еще надёжней сделать, к каждой розетке, свой кабель.

Abrikos написал :
У этой же фирмы есть большие распределительные коробки

Не для всех приемлем вариант с коробкой под потолком. Вносит диссонанс с доргхими гобеленаме.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

skye11 написал :
А можно еще надёжней сделать, к каждой розетке, свой кабель.

где все эти кабели будут соединены и чем?

Alexiy написал :
где все эти кабели будут соединены и чем?

1) В распредкоробке сваркой / пайкой / гильзами
2) Все кабели идут в щиток и там строго - автомат на одну розетку
3) Где попало, простой скруткой и нефиг изоленту переводить. Можно например за гипсокартоном, в районе профилей!

Задание: Найти правильный вариант

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

а не надо велосипед изобретать.

СП 31-110-2003
8.2 В силовых распределительных сетях для питания электроприемников рекомендуется использовать радиальные схемы, допускается при насыщенности помещений однотипным оборудованием использовать магистральные схемы питания.
8.3 В радиальных схемах допускается присоединение шлейфом (РЕ проводники должны присоединяться с помощью ответвления) второго электроприемника, если это не противоречит требованиям по подключению конкретного оборудования, при этом тип и сечение проводников перемычек должны соответствовать проводникам основной питающей линии, в обоснованных случаях допускается подключение шлейфом до трех дополнительных электроприемников, при этом суммарная нагрузка по току не должна более чем в два раза превосходить значение номинального рабочего тока вводного аппарата головного (первого) электроприемника. Совместное питание по магистральной схеме электроприемников холодильного и технологического оборудования не допускается.

Abrikos написал :
Можно было бы включить 2 стиралки, но автомат С16 не позволит им достирать до конца.

Скорее позволит, чем нет....

cooler.od написал :
Судя по документации, в квартирной проводке их можно применить разве что на свет.

Именно этот да, тк 1,5 мм2
Т

cooler.od написал :
Хотя, можно ли, если у него срок хранения лишь 5 лет?

Это может говорить только об окислении контактов....

cooler.od написал :
и исходя из опыта,

Вот опыт как раз и интересует - что не так, какие проблемы?

Alexiy написал :
где все эти кабели будут соединены и чем?

Предполагается, что все будут заведены в щиток, и там всё на клеммы.
А от клемм, провода к дифавтоматам.
И, там - же соединение выключателей с лампочками.
Даёш везде цельные провода), и все соединения, исключительно в щитке.
Открыл дверцу, и все соединения квартиры доступны для ревизии; да и комутировать можно как угодно.

Большое спасибо всем отозвавшимся за ответы, советы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Ну, ребята, вы тут поообщались ... Аж самому страшно ...

Столкнулся с тем, что для кабеля NYM-J разных производителей диаметр для 2.5 мм кв...4 мм кв для сгиба меняется от 4 см до 12 см и не сильно от жилы, а сильно от производителя, как понимаю конструкции уже модифицировали (классический вариант круглого цилиндрического среднего изолирующего слоя до сплошной заливки между проводами в изоляции), соответственно, их гнуть надо с большим диаметром. А причина проста - не того качества изоляция - её кладётся на ед. длины больше и технология проще, а гибкость - хуже. Вот и думай после этого какой и для чего брать

jogladik написал :
... диаметр для 2.5 мм кв...4 мм кв для сгиба меняется от 4 см до 12 см ...

Может не диаметр, а радиус поворота по внутренней стороне изгиба выраженный в наружных диаметрах от 4 до 12?

Регистрация: 10.03.2013 Заполярный Сообщений: 2

хотелось бы проконсультироваться... Хочу перенести на кухне эл. плиту в другое место, проводка старая - алюминий. Электрик сказал надо вести от щитка новую проводку, посоветовал купить кабель NYM 3 на 4, а также 3 на 2,5, что бы отвести от розетки на плиту, другую розетку для чайника и микроволновки. Почитав кучу информации на форуме, возникли сомнения по поводу кабеля ( не слабенький ли и можно ли вести розетку от электроплиты????

На плиту точно нужно 3*6. Меньше нельзя! Линия от щита до плиты. Больше с неё питать просто так ничего не получится.
А 3*на 2,5 для розеток - тяните ещё одну линию от щита.

Регистрация: 10.03.2013 Заполярный Сообщений: 2

Спасибо за совет)))

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

web-rr написал :
На плиту точно нужно 3*6. Меньше нельзя!

Если плита будет не более 6кВт, то можно и 3х4 под автоматом 25А

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ksiman написал :
Если плита будет не более 6кВт, то можно и 3х4 под автоматом 25А

Это вы из каких-то нормативов подобное допущение взяли? Или сами придумали?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

avmal написал :
Это вы из каких-то нормативов подобное допущение взяли? Или сами придумали?

Взято из допустимой плотнтости тока проводников с небольшим запасом.
Плита чем-то отличается от любой другой нагрузки? В чём ошибка?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ksiman написал :
Плита чем-то отличается от любой другой нагрузки? В чём ошибка?

В том, что существуют нормативные требования, которые никто не отменял, а "плотность тока проводников" мгновенно меняется при установке новой плиты ( варочной поверхности ). Вы же не хотите ограничивать развитие эксплуатационных характеристик кухонной техники только потому, что пожалели несколько сотен рублей на необходимый кабель и пожелали закрыть глаза однажды на нормативные требования?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Это всё понятно, но если человек например принципиально хочет поставить маленькую 2-х комфорочную плиту и не собирается её в дальнейшем менять, то зачем ему этот запас?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ksiman написал :
если человек например принципиально хочет поставить маленькую 2-х комфорочную плиту и не собирается её в дальнейшем менять, то зачем ему этот запас?

Про такого человека можно сказать только то, что он живёт сегодняшним днём и о других не думает.

Регистрация: 11.12.2009 Красноярск Сообщений: 1066

ksiman написал :
Это всё понятно, но если человек например принципиально хочет поставить маленькую 2-х комфорочную плиту и не собирается её в дальнейшем менять, то зачем ему этот запас?

По законам жанра в ближайший месяц после окончания дорогостоящего ремонта появится необходимость установить большую плиту.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ksiman написал :
человек например принципиально хочет поставить маленькую 2-х комфорочную плиту

вот, одни умные люди для других умных людей писали:

СП 31-110-2003
9.2 В муниципальных квартирах жилых домов рекомендуется предусматривать отдельные линии для питания штепсельных розеток жилых комнат, освещения, штепсельных розеток электроприемников кухни и коридора. При наличии розетки в зоне 3 ванной комнаты должна предусматриваться установка УЗО на ток до 30 мА. В обоснованных случаях число линий может быть уменьшено до двух. Эти групповые линии разрешается выполнять с учетом смешанного или раздельного питания нагрузок. При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах - к другой.
В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.

я думаю что кабель медный 3х4мм2 под защитой автоматом 32А подойдет для питания варочной поверхности, при условии что на духовой шкаф проложена отдельная линия 3х2,5мм2.

m_c_093 написал :
я думаю что кабель медный 3х4мм2 под защитой автоматом 32А подойдет для питания варочной поверхности, при условии что на духовой шкаф проложена отдельная линия 3х2,5мм2.

Думать в данном случае не надо. Есть норматив. Вы в курсе как пишутся правила техники безопасности? - Кровью. А правила пожарной безопасности - Огнем! Так вот не давайте волю своему языку в данном случае. Никаких я думаю! Потом горы мусора и мат в ваш адрес - это при смене кабеля. И это в лучшем случае.

web-rr вы думаете что кабель ввг нг-лс 3х4 не выдержит 7 кВт мощности? да к тому же что режим работы вар.пов-ти кратковременный, мощность не постоянно максимальная, зависит от кол-ва одновременно включеных комфорок (никто обычно не включает все 4-ре на мах :-) ). были случаи, когда заказчики просили оставить кабель от застройщика 3х4, проложенный к плите. так вот ниразу ниодного отказа и пожара не было. хотя я сам лично настааивал на 3х6 мм2

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

web-rr написал :
Думать в данном случае не надо. Есть норматив. Вы в курсе как пишутся правила техники безопасности? - Кровью. А правила пожарной безопасности - Огнем! Так вот не давайте волю своему языку в данном случае. Никаких я думаю! Потом горы мусора и мат в ваш адрес - это при смене кабеля. И это в лучшем случае.

о каких нормативах речь ? не припомню такого который обязывает вести под плиту 3*6..

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Metall, смотрите 126 пост

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Metall написал :
о каких нормативах речь ? не припомню такого который обязывает вести под плиту 3*6..

подними глаза до моего предыдущего сообщения в этой теме.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

andrewkhv написал :
Metall, смотрите 126 пост

спасибо . а для украины есть такой?

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

Alexiy написал :
вот, одни умные люди для других умных людей писали:

Всё понятно бум знать...

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Metall, дело не в Украине или России, а в здравом смысле: достаточно глянуть мощность бытовых плит, чтобы прикинуть, что 7-8кВт - ориентировочная "мощность по больнице", а раз так, то надо класть адекватную линию, чтобы не перегружать кабель и не бегать включать С25 в щите.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

andrewkhv написал :
а в здравом смысле

когда заказчик уверен что плита у него будет 7кВт , менять он ее не будет , и на предложение проложить 3*6кв кабель он махает головой мол "4 квадрата дешевле" . то переубеждать его не вижу смысла .

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

заказчик ни в чем не может быть уверен, потому что плита живет сама по себе и без его разрешения может сломаться, или новый хозяин появится. Электропроводка делается с учетом защиты от дурака, в том числе. Поэтому и нормативный документ требует не менее 6 квадратов, и никаких отговорок в стиле "в эту розетку я больше 1кВт не включу, поэтому достаточно до нее протянуть 0.5 квадрата"

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

andrewkhv написал :
заказчик ни в чем не может быть уверен, потому что плита живет сама по себе и без его разрешения может сломаться, или новый хозяин появится. Электропроводка делается с учетом защиты от дурака, в том числе. Поэтому и нормативный документ требует не менее 6 квадратов, и никаких отговорок в стиле "в эту розетку я больше 1кВт не включу, поэтому достаточно до нее протянуть 0.5 квадрата"

полностью согласен

Раз зашел разговор о плитах. Купили мы себе плиту обычную простенькую на 4 конфорки "Hansa FCCW5 (в этом месяце новую в "Фокстроте" за 3300 грв или 12700руб., на стекле на видном месте маде by Джомени) стеклокерамика (сквозь стекло видно накаленный ТЭН, нагревается быстро, ну почти как индукционная).

Короче в мануале написано подключать так: на однофазное с нулевым проводом H05VV-F3G4. (не 6мм, а 4 сечение почему-то:confused
Для 2-х фаз с нейтралью H05VV-F4G2.5.
Для 3-х фаз с нейтралью H05VV-F5G1.5.
Номинальное напряжение 230В. Блин, почему не 220???? Это новый стандарт такой?

На самой плите на шильдике написано общая 8 кВт, гриль 2.2 кВт.
В мануале написано общая 9.4кВт. Сзади пластмассовый клеммник на 6 контактов, провода ессно в комплекте нет.

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9611

230V - это стандарт буржуйской, а теперь и отечественной техники