вобщем раздобыл советскую скороварку, вроде все получается но остался один вопрос - у меня инструкция от другой. с подпружиненным клапаном, там написано регулировать огонь до легкого свиста. у меня же свободновисящий клапан (эдакий наболдашник). так вот, если сделать огонь совсем чуть чуть, то просто шипит, если чуть прибавить, то получается "пыш-пыш-пыш", и клапан покачивается. как правильно?
да ладно пугать, там еще предохранительный есть, да и этот, если что слетает и выпускает как гудок у паравоза.
весь вопрос в другом - когда наибольшее давление создается? когда "шшшшш" или когда "пыш-пыш-пыш" ведь от давления зависит температура и скорость приготовления.
манометр чтоль вкорячить
2Berggolc написал :
Я думаю давление больше когда "пыш-пыш"!
я тож так думаю. но не уверен... ведь "подпрыгивая" клапан его сбрасывает, "насаживаясь" обратно -поднимает, среднее не факт что больше, зависит от времени "в полете". Ну да ладно, значит бум пш - пыш
2Berggolc написал :
Я то и с манометром видел!
я тоже, на картинках в яндексе, но это все больше промышленные.
2All а если извратиться и грузик утяжелить? температура повысится, готовицца будет еще быстрее... иль вкус попортится?
(про бум не надо, справимся)
да не то чтоб дурак, но есть поле для экспериментов...
например при 2 атм темп 120, при трех 133. невелика разница для прочности..
а промышленные так вообще с манометром, и давление определятся технологией....
а тот кто клапан расчитывал он на ширпотреб расчитывал, и на стоимость девайса как не странно тоже, а я к тому, что для отдельных задач можно и "покрутить" настройки, ибо стоимость усовершенствований незначительна, если делать самому.
ага, и плиту на улицу и газ из баллона... цирк для всего подъезда
а если серьезно - то взрываются они только у клинических долботрясов, которым пофиг на то что она шипеть перестала (ну иль заснули по пьяни). а пока шипит давление в пределах нормы. а даж если перестанет, то на тихом огне думаю минут 5- 10 нужно чтоб оно поднялось до критического... за это время можно придти и выключить
Лучше вообще в ней не готовить от греха подальше... А то придётся всё время натыкаться на швабру. То ли перепрыгнуть, то ли на корточках преодолеть. Ну её, эту скороварку...
Tirael, обычно предохранительный клапан (с красной головкой) забит продуктами варки и не работает.Что касается рабочего клапана,то его можно снять,насадить на штуцер медную трубку от радиатора холодильника-и получить на выходе перегретый пар.
Я такой способ использую для чистки кафеля за плитой -в промежутках между плитками -где скапливается жир и грязь.Бытовая скороварка взорваться не может-т.к сделана из алюминия -он эластичен.
Промышленные ,из стали-да,взрываются.
Лучше скажите,чем гасить пену ,чтобы не перло из клапана при варке печени ,почек и сердца.
Та ну их нафыг, ну зачем оно надо?
Единственное оправданное использование клавы (не клавиатуры, мы так скороварки называли, автоклавочка) - приготовление медленно разваривающихся продуктов на высоте (тыщ пять от моря).
Да и то потом это дело забросили - тяжело и неудобно.
azus6 написал :
вообще-то основное назначение скороварки-экономия электроэнергии.
Вообще то, основное назначение скороварки - быстрее варить. Из за повышенного давления в закрытой ёмкости, повышается температура кипения воды и продукты готовятся при более высокой температуре значительно быстрее.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.