Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3054316

Dstrok написал :
Картофелесажалка РОСТА вела себя как описали на форуме. т.е. цепной посадочный механизм работает без заклинивания. Если полный бункер и лезет большая картошка от ее может порезать (три случая) но не заклинит. Садит в ряду на 25 см, я доволен.
Из недостатков:
1.Крепление сошника никудышные. Отвалилось после 5-ти соток.

Я уже несколько раз писал, по совету из форума переделал сразу. Загнал туда культиваторную лапу.

Dstrok написал :
3.Разворачивать тяжко, надо что-то делать.

По мне нормльно, м.б. уже привык. Задний ход - КС сама выскакивает, на ХХ разворот на одном колесе, только успевай обежать и вперед в след. рядок.

Какую глубину сошника высталял? т.е. колеса КС на сколько выше земли были?

NAP написал :
Для разворота нужно подобрать траекторию. Думаю в конце гона нужно сначала сдать назад с поворотом вправо. реактивный момент подымет КС вверх. А потом уже заезжать в колею передом. Имхо. Так юзал оборотный плуг,

Так и делал.
Не уточнил один момент: в конце и в начале гона разора от тракторного плуга (вот с ней и проблема).
То двигателем упрется то сошник мешает.

У Харахонди на больших колесах расстояние от земли до двигателя МБ намного больше. Таких проблем быть не должно.

li.sta написал :
По мне нормльно, м.б. уже привык. Задний ход - КС сама выскакивает, на ХХ разворот на одном колесе, только успевай обежать и вперед в след. рядок.

Какую глубину сошника высталял? т.е. колеса КС на сколько выше земли были?

Первый опыт. Набивал шишки ))))).
Она сама выскакивает, хочу чтоб мой папа в свои 65 также мог. В начале надо мне набить руку, потом и он сможет.

Глубина х.з - на глаз, около 8см.

ozzyfozy написал :
Напишите пожалуйста на сколько зубов стоят звездочки на верхнем и нижнем валах и диаметр колес (КС)

В КС-Роста шаг меняется путем перестановки ложек на цепи (оставлены места для измененного шага ).
Если не ошибаюсь, длина обода посадочного колеса 1000мм

А это я сеял под фрезу еще перед Пасхой

А прицеп у меня теперь не просто галимая самоделка а известный европейский брэнд

Регистрация: 23.04.2012 Черкассы Сообщений: 7

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Наконец прочитал от корки до корки ветку про Мотор Сич. Много полезной информации, много отзывов, замечаний и предложений. Это и определило мой выбор мотоблока. Спасибо всем за информацию. Скоро и я стану обладателем этого чуда. Еще раз благодарю всех!

Dstrok написал :
Без дифференциала это каторга!!! Если диф не разблокировать его с сажалкой повернуть нереально.

А на ГЗ в рыхлом грунте МС даже с дифом,думается, повернуть будет сложно.

Dstrok написал :
Глубина х.з - на глаз, около 8см.

Если планируете использовать грохотную КК, то боюсь что бы глубоко не было. В этом году попробую отсадиться с заглублением до 5-ти см:yu. Междурядье 60см.

MI777 написал :
Наконец прочитал от корки до корки ветку про Мотор Сич. Много полезной информации, много отзывов, замечаний и предложений. Это и определило мой выбор мотоблока. Спасибо всем за информацию. Скоро и я стану обладателем этого чуда. Еще раз благодарю всех!

Да, к стати, МБМС с Восьмеркой уже в этом году не будет. С Сумы придет последних два шт, но они уже проданы....

MI777 написал :
Это и определило мой выбор мотоблока.

Правильный выбор, ИМХО!

li.sta написал :
Да, к стати, МБМС с Восьмеркой уже в этом году не будет.

Снимают с производства?

li.sta написал :
Да, к стати, МБМС с Восьмеркой уже в этом году не будет. С Сумы придет последних два шт, но они уже проданы....

Интересно, а объяснение этому есть?
Вроде и спрос имеется.

Harahondya написал :
Если планируете использовать грохотную КК, то боюсь что бы глубоко не было. В этом году попробую отсадиться с заглублением до 5-ти см. Междурядье 60см.

В прошлом сезоне загнал на 100 мм оказалось много. Т.к. довольно таки часто попадалась резанная, на сухом грунте. Копал грохотной КК Роста...
В это году буду уменьшать.....

Междурядье 700 мм.

li.sta написал :
В прошлом сезоне загнал на 100 мм оказалось много.

Отож и я перестарался... Выкопать выкопал, но и урок вынес из посадки. В моих условиях уж лучше сверху набамбурить земли чем закопать картошку глубоко:yu. Да и ежи планирую использовать по полной:yu!

Harahondya написал :
Цитата Сообщение от li.sta Посмотреть сообщение
Да, к стати, МБМС с Восьмеркой уже в этом году не будет.
Снимают с производства?

До конца года в планах нет. МС жесткое планирование.

Когда сдавал на ремонт фрезу (корпус отпилило), то мой корпус был 31-вым (30+1). Назад прислали с актом и новым каданчиком.

li.sta написал :
До конца года в планах нет.

ну и с лава Богу! Кому нравится МС 4,05 а кому МС 8! Оно как то комфортнее себя ощущаешь при наличии выбора.

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2388

Звонил в Запорожье сервис, консультировался у моториста по поводу давления масла. Если кратко - сказал так - "лампочка красная горит? Если не горит - не люби себе мозги". Лампочка красная не горит, даже на ХХ не горит. Горит, когда ей нужно - постоявший мото после работы (еще не остыл), после пуска секунды 2 горит, затем гаснет. Подлил чуть масла - лампочка перестала загораться при пуске.
Еще раз повторю, что у меня происходит. Масло 20W50. При запуске давление ок 3. По мере прогрева падает, при работе фрезой (обороты выше средних) - до 2. Сильно горячий на ХХ почти 0. лампочка не горит. При этом никаких внешних признаков нештатной работы не наблюдаю - мощность в норме, не дымит, не стучит. Все как обычно. Не было бы этого долбанного манометра, не было бы проблем.
Имеет место неудовлетворенность от непонимания причин. Рядом ставил водопроводный термоманометр - то же самое показывает, разве что, где у тракторного почти ноль, у китайца чуть больше. У кого еще манометр - какое давление?
По поводу температуры. У меня датчик стоит в ребрах за свечей. При работе фрезой два гона по 80м (круг), температура поднимается до 140-150. Останавливаю, выше ХХ даю остыть до 100. Сервис-мен сказал, что многовато. Посоветовал перейти на 76\80, может быт от бензина. Хотя, я так понял, цацки манометры\термометры они не используют, отталкиваются от РЭ.

МС 4.05

ValNik написал :
Не было бы этого долбанного манометра, не было бы проблем.

В моб.телефонах есть такая опция- восстановить заводские настройки. Или типа такого.ValNik, поставьте все на место и работайте со своим другом долго и счастливо!

ValNik написал :
По поводу температуры. У меня датчик стоит в ребрах за свечей.

Не думаю, что это реальная температура:yu.

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2388

Harahondya написал :
поставьте все на место и работайте

Подожду, может кто откликнется с манометром. Нужна информация для сравнения.

Harahondya написал :
Не думаю, что это реальная температура

Пусть это будет некоторая условная температура, по которой можно ориентироваться - где предел, когда нужно охладить? Вот сменю 92 на 76\80 и станет ясен вопрос - возможно ли переходить на 92? В РЭ есть такая цифра - допустимая темп для масла 125 град. Как бы приблизиться к измерению этой температуры - датчик на картер двигателя в слабообдуваемом месте? под сцеплением?

МС 4.05

Информация из Википедии

"В период сгорания рабочей смеси температура в цилиндре достигает 2000 °C и более. Система охлаждения предназначена для поддержания оптимального теплового состояния двигателя в пределах 80-90 °.Сильный нагрев может вызвать нарушения нормальных рабочих зазоров и, как следствие, усиленный износ, заклинивание и поломку деталей, а также снижение мощности двигателя, за счёт ухудшения наполнения цилиндров горючей смесью, самовоспламенения и детонации."

На старых японских автомобилях прямо на двигателе писали "не мешайте двигателю работать!!!"

Регистрация: 06.01.2010 Сергиев Посад Сообщений: 595

ValNik,
специально для вас сегодня купил манометр масла и шланг к нему на 1.5 метра.
Других не было.

Подключил к МБ.
Завел. Как полились масло из всех щелей. Я быстро выключил.
Подтянул все. Опять завел - опять масло поперло.

Но успел заметить на холодном двигателе с небольшим газом (как всегда для прогрева) - 5.5 атм. было.
Буду дальше экспериментировать.

Масло 10W40.

vagin написал :
Не знаю , есть ли вкладыши на двигателе МСа , но похоже он говорит правду .Нажмите на изображение для увеличения. Название: 2012-04-21_191639.gif Просмотров: 26 Размер: 103.5 Кб ID: 287571 Нажмите на изображение для увеличения. Название: 2.gif Просмотров: 17 Размер: 105.0 Кб ID: 287583
Почитал книгу по ремонту двига , вкладышей у коленвала нет ,

Не соглашусь с этим. В инструкции по эксплуатации двигателя п.1.3. и п.1.4.6 говорится о подшипниках скольжения. На рис. 2 и рис. 3 их видно. Низ шатуна разъемный.

Dstrok написал :
Система охлаждения предназначена для поддержания оптимального теплового состояния двигателя в пределах 80-90 °

Эта температура для водяного охлаждения 85-95 град. Для движков с воздушным,по памяти, до 120 град.

Dstrok написал :
На старых японских автомобилях прямо на двигателе писали "не мешайте двигателю работать!!!"

Так и на новых МБ не мешало бы такое налепить!

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2388

foma66 написал :
специально для вас сегодня купил манометр масла

Спасибо. При +6 на улице у меня так же было 4-5 атм. Проехал по трассе с прицепом - давление упало до 2. Работал фрезой при +20, давление 1-1.5. Интересует давление масла при хорошей нагрузке (и температура на улице).
Буду ждать информацию.

Harahondya написал :
Для движков с воздушным,по памяти, до 120 град.

В каком месте измерять? На ребрах цилиндра - одна темп, На ребрах головки - другая темп. В Д-250 за свечей два невысоких ребра, между ними хорошо вставляется датчик. Свеча экранирует датчик от воздушного потока. Думаю здесь самое горячее место.

МС 4.05