Все советуют, но реально по правилам сделал только
MICKAEL написал :
делал COSMEC со всеми отводами, поворотами, присоединениями к распаечным и установочным коробкам. Проходы через стены, перекрытия дополнительно толстостенная труба. Гемора не очень много, материал дорогой, зато совесть чиста и сплю спокойно
отдаю должноеу мя на такое ни денег ни времени ни терпения не хватило бы
MICKAEL написал :
что есть "ТУПЫМ"? некоторые могут подумать, что это оскорбление, не далеко от
Цитата:
Сообщение от MICKAEL
площадной брани
Вы только этот пост осилили или, всё-таки предшествующие ему тоже прочитали?
sovitalik написал :
Отношение я имею далекое но практическое в отличие от вас ЭЛИТНОГОСУПЕРПРАВИЛЬНОГО гуру который тут самый умный!
MICKAEL написал :
вы убедите меня, что это не так
Даже не знаю как это и сделать? Начать с того, что труба, она и в Африке труба - будь она прямой, гибкой, гнутой ...? Или рассказать о том, что металлорукав, ГВП-труба или э/с труба изготавливаются из одного и того же сплава - стали? Так это вы и сами знаете наверняка ... Может сказать о том, что металлорукав обладает степенью защиы не хуже IP4Х, как это требуют нормативы? Тоже ни для кого не секрет ... Даже не знаю как вас убедиь. Может лучше сами расскажете, почему металлорукав не обладает локализационными свойствами?
avmal написал :
Даже не знаю как это и сделать? Начать с того, что труба, она и в Африке труба - будь она прямой, гибкой, гнутой ...? Или рассказать о том, что металлорукав, ГВП-труба или э/с труба изготавливаются из одного и того же сплава - стали? Так это вы и сами знаете наверняка ... Может сказать о том, что металлорукав обладает степенью защиы не хуже IP4Х, как это требуют нормативы? Тоже ни для кого не секрет ... Даже не знаю как вас убедиь. Может лучше сами расскажете, почему металлорукав не обладает локализационными свойствами?
Если вы опять перешли к своим догадкам, попробую и я:1-вы сможете обеспечить надежное заземление на каждом участке м.рукава (отдельных кусков очень много получается?,тут гемора больше чем с трубой),герметичность м.рукава = герметичности трубы?, мех.прочность м.рукава = мех.прочности трубы(м.рукав гнется и мнется очень легко),поливочный шланг это тоже гибкая резиновая труба а труба ПВХ это жосткий шланг ПВХ ? И всеже полистайте ПУЭ там и про м.рукав есть (в каких случаях используется). И что вы имеете против ПУЭ? вы им должны тут только и апелировать!(если по науке и по закону хотим жить).
ИМХО, ПУЭ основан на практике использования оборудования и материалов, которые 20-30 лет как не выпускаются даже в России.
Вы же, наверное, предлагаете заказчику современные автоматы, узо и кабель?
Какие у вас есть основания не доверять рекомендациям производителей той же ПВХ гофры?
Они провели все необходимые испытания и отвечают за свои рекомендации по ее применению в деревянных домах кровными евро.
sovitalik написал :
если по науке и по закону хотим жить
А давайте еще вспомним Ветхий Завет. Не вари ягненка в молоке матери его и прочее.
PS. Нет никакой связи между наукой и законом в России.
весь вопрос в том сколько времени понабиться дуге , что бы прожечь м.гофру при толщине стенок меньше мм. т.е обладает ли она локализационной способностью, в отличие от трубы.
himch написал :
Сколько времени понадобится автомату
я так понимаю, что м.гофра и предназначена для защиты от возможного несрабатывания АВ. А при адекватной защите зачем тогда она нужна. Так сказать вторая линия обороны.!
А я так понял, что металл. гофра или армирование кабеля у буржуев защищает от шального гвоздя или шурупа при строительстве дома.
Металл. труба у них тоже применяется - в гаражах, подвалах и т. п., для защиты кабеля от механических повреждений при эксплуатации. Ну, типа, въезжает в хлам пьяная жена в гараж...
nailnovo написал :
весь вопрос в том сколько времени понабиться дуге , что бы прожечь м.гофру при толщине стенок меньше мм. т.е обладает ли она локализационной способностью, в отличие от трубы.
И этот вопрос регламентирован в ПУЭ - толщина стенок для кабелей с жилой до 2,5 квадрата включительно не нормируется, причем, должна ли эта труба должна быть электросварной, гибкой или ВГП-трубой, нормативы не оговаривают.
да, исходя из правил не нормируется. Тогда и м/п труба пойдет, где фольга? метал же. и сколько надо в.дуге что бы прожечь её.
Правила есть правила, но по хорошему пвх гофра немногим хуже м.гофры.
himch написал :
Ну, типа, въезжает в хлам пьяная жена
тут только бетонные надолбы помогут, противотанковые ежи...мне это знакомо(не жена только)
Без_паники написал :
ПВХ - он, конечно, самозатухающий, но древесина, окружающая его - нет. Дуга от кз проплавит его и без труда зажжет дерево.
И железку прожжёт за милую душу! Даже если не прожжёт, раскалит так, что дерево сразу вспыхнет.
ИМХО. Это требование старое и не учитывает современных реалиевЗЫ. Не пинайте меня сильно!
Профан2 написал :
Сообщение от Без_паники
ПВХ - он, конечно, самозатухающий, но древесина, окружающая его - нет. Дуга от кз проплавит его и без труда зажжет дерево.
И железку прожжёт за милую душу! Даже если не прожжёт, раскалит так, что дерево сразу вспыхнет.
ИМХО. Это требование старое и не учитывает современных реалиевЗЫ. Не пинайте меня сильно!
Ну надо же как моя тема актуальна.... удивлён...
ПОДВЕДУ ИТОГ:
В трубе делать никто не будет!!! Это только если языком почесать!!!
А замыкание одинаково раскалит и металлорукав и гофру проплавит.... также саморез они не удержат!!!!!!!!!
Я всётки выберу гофру с ней работать удобнее... возму толстостенную... кто меня поддержит?
Профан2 написал :
И железку прожжёт за милую душу! Даже если не прожжёт, раскалит так, что дерево сразу вспыхнет.ИМХО
Не обратили внимание, что, согласно требований нормативов, толщина стенки стальной трубы возрастает прямопропорционально сечению проложенного в ней провода. Может это не от балды сделано, а на основании каких-то испытаний, данных статистики ...? Может составители ПУЭ наивно думали, что все кабели защищаются адекватными приборами, чтобы не давать стенкам трубы раскалиться до красна? Или, всё-таки, от балды?
если провод в гофре соприкасается с деревянным основанием местами а не полностью (например лежит на балках), то вполне можно в этих местах проложить что-нибудь несгораемое.
и не надо никакой толстостенной разницы нет.
ну соответственно в местах прохода через стену труба.
Делать в стальной трубе и стальных коробках на сварке, как тут писали, - верный способ спалить деревянный дом
Поддерживаю по поводу гофры.
А если делать в металлической трубе - надо заказывать профессиональную систему монтажа (труба, повороты, монтажные коробки, фитинги). Недешево выйдет. Рублей 200-300 за метр.
С правилами разобрались... В который раз?
Добавлю (по ПУЭ) вариант решения: защищенные провода и бронированные кабели.
У меня с "промки" этого добра, как "у меня дядя на гуталиновой фабрике работает" ((с) кот Матроскин)
Судя по СП 31-110-2003 никаких проблем с законом не будет, если использовать трубу металлическую гофрированную.
По таблице 14.1 для сечений до 2.5 ее толщина не нормируется.
Стоит недорого, кабель затягивать не сложно.
"Труба — цилиндрическое или профильное изделие, полое внутри, имеющее большую по сравнению с сечением длину.
Изготавливаются из металлов и сплавов, органических материалов (пластмасс, смол), бетона, керамики, стекла, древесины и их композиций.
Применяются для проведения различных сред, изоляции или группировки иных проводов, как конструкционный профиль."
"Металлорукава вальцованного типа изготавливаются методом спиральной навивки профилируемой нержавеющей или стальной ленты. Уплотнения между витками металлорукава достигается за счет замка особого профиля."
himch написал :
Какие у вас есть основания не доверять рекомендациям производителей той же ПВХ гофры?
Они провели все необходимые испытания и отвечают за свои рекомендации по ее применению в деревянных домах кровными евро.
Напомните случай, когда производитель ПВХ-гофры ответил перед строителем/владельцем/страховщиком в случае пожара деревянного дома?
Vladislav.ru написал :
Я всётки выберу гофру с ней работать удобнее... возму толстостенную... кто меня поддержит?
А поддерживать не буду- это приключение только Ваше!
avmal написал :
Может составители ПУЭ наивно думали, что все кабели защищаются адекватными приборами, чтобы не давать стенкам трубы раскалиться до красна? Или, всё-таки, от балды?
Я не знаю как( и даже чем) они думали , но если бы были автоматы мгноменного действия, то и труба не нужна была бы
himch написал :
Делать в стальной трубе и стальных коробках на сварке, как тут писали, - верный способ спалить деревянный дом
Зато по правилам!
sovitalik написал :
слой штукатурки не менее 1см. со всех сторон кабеля
Хотите сказать каким бы хорошим не был "автомат" всё равно при КЗ он даст возможность проводу набрать температуру больше 400 градусов проплавить гофру и поджечь дом????
я не ёрничаю... рассуждаю...
himch написал :
По идее, им нужно выпускать соответствующие фитинги.
Баян! ГЭМ - выпускал, всё необходимое. Металлорукав - паять не проблема, как и броню кабелей.
Сильфон однако... "Нержавуху"- дугой не прожжешь! Землить - хомутом, болтом или тёркой!
-Эта: ПЯТЬ!
ПPOPAБ написал :
Баян! ГЭМ - выпускал, всё необходимое. Металлорукав - паять не проблема, как и броню кабелей.
Сильфон однако... "Нержавуху"- дугой не прожжешь! Землить - хомутом, болтом или тёркой!
-Эта: ПЯТЬ!
Vladislav.ru написал :
Хотите сказать каким бы хорошим не был "автомат" всё равно при КЗ он даст возможность проводу набрать температуру больше 400 градусов проплавить гофру и поджечь дом????
Да что вы к этой герметичности привязались? Герметичность это IP68, а максимальные нормативные требования к трубе - IP4Х, что вполне обеспечивает конструкция металлорукава.
А создатели гофротрубы из нержавейки даже не знают, оказывается, для чего она на самом деле требуется ...
"С помощью гофрированной трубы можно прокладывать электропроводку в легковоспламеняющихся конструкциях, это позволяет защитить её от искр и прямого огня;"
И, судя по описанию назначения, предлагают прокладывать и санузлах ...
Vladislav.ru написал :
Хотите сказать каким бы хорошим не был "автомат" всё равно при КЗ он даст возможность проводу набрать температуру больше 400 градусов проплавить гофру и поджечь дом????
и ружжо не заряженное раз в год стрельнуть может, а может и нет...
avmal написал :
И, судя по описанию назначения, предлагают прокладывать и санузлах ...
ПУЭ "...7.1.40 В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться
скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей.
В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах."
получается производители намеренно подталкивают монтажников к нарушениям???
avmal написал :
Да что вы к этой герметичности привязались?
Потому, что со временем, в негерметичный металорукав проникнет пыль. По всей длине металорукава. И исходя из того, что металорукав проложен в дереве, в сухом дереве, то пыль, скорее всего, будет горючей. В итоге, металорукав, превращается в этакий бикфордов шнур.
С каждым годом пыли будет становиться больше, а сопротивление изоляции будет становиться меньше.
ТТ, гроза, пробой изоляции - и срочно бежим на улицу из горящего дома.
Smily написал :
Потому, что со временем, в негерметичный металорукав проникнет пыль. По всей длине металорукава. И исходя из того, что металорукав проложен в дереве, в сухом дереве, то пыль, скорее всего, будет горючей. В итоге, металорукав, превращается в этакий бикфордов шнур.
Так надо срочно об этом сообщить разработчикам ПУЭ - они-то этого не знают, оттого и ограничились, наверное, защитой от пыли IP4Х.
Прошу прошения... Расшифрую для любителей. Заводы Глав Электро Монтажа Мин Монтаж Спец Строя СССР выпускали: все необходимые элементы трубной разводки, для монтажа сетей зон В-1А. В том числе: герметичные гибкие вводы, соединительные и переходные элементы, распределительные коробки, герметический металлорукав и еще много, много чего... Любой степени защиты, любых диаметров!
В быту, обходились роликами или защищенными проводами (типа ТПРФ), карболитовыми КОР-73 (и их аналогами). У-409 - в промышленности до сих пор, чуть ли не панацея, для зон В-1.
ИМХО: настоящий NYM (не путать с НУМ, НЮМ и прочими), в обычном металлорукаве РЗ-Ц - спасут топикастера ! Как вариант ВВГз-нг и металлопластик, при сечении до 2,5 мм кв.
Сильфон - для нефте-гаовой промышленности, как и ВВБШв.. Дом - сгорит, проводка - останется.
ПPOPAБ написал :
Заводы Глав Электро Монтажа Мин Монтаж Спец Строя СССР выпускали: все необходимые элементы трубной разводки, для монтажа сетей зон В-1А. В том числе: герметичные гибкие вводы, соединительные и переходные элементы, распределительные коробки, герметический металлорукав и еще много, много чего... Любой степени защиты, любых диаметров!
ПPOPAБ написал :
Отечественный ассортимент по беднее, в результате геополитических и экономических преобразований, стал.
Вполне достаточный ассортимент для монтажа. Герметичный, кстати, в полном смысле этого слова, используется только при монтажа на автозаправках, автостоянках и тому подобных объектах. Для скрытой проводки по дереву герметичность не требуется.
ПPOPAБ написал :
Тема поднималась много раз, но не раскрыта до сих пор.
Это да! Но одно можно сказать точно, что если сделать м.трубой то будет правельно во всех отношениях на 100%, а искать алтернативу можно долго и упорно и каждый найдет свою и ни че ему за это не будет!
ПPOPAБ написал :
По мне, так, на 2-ром фото фитинг - на сантехнический больше похож.
А почему они должны друг от друга отличаться? Труба - она везде труба, как её не называй. Разница, думаю, только в том, что для электротехники они выпускаются на заводах ЭМИ, а для сантехники на других и, как правило, за границей - для сантехники качество этих узлов важнее.
Забыл добавить - для сантехники обычно используется латунь, бронза, а тут сталь анодированная.
1). Качественный кабель: перед покупкой определившись с маркой/сечением и т.д глянуть ГОСТ/ТУ (для конкретного завода) и посмотреть нормативы для этого кабеля, наверное лучше распечатать и уже в магазине сравнивать с имеющимися у них паспортами, если покупаешь очень много - то не полениться и пройти посмотреть в каких условиях и как хранится кабель и сравнить с ГОСТОМ/ТУ по условиям хранения, не брать если кабель выпущен давно пусть даже и хранился по нормативам.
2).Защитные устройства рассчитанные под конкретную линию и нагрузку и провод и т.п. и т.д.
3).Перед монтажом проверить каждый сантиметр кабеля/гофры пвх или металлической на повреждения и т.п., если есть мегаомметр то замерить сопротивление изоляции всей бухты.
4).Минимум (по возможности конечно) распаечных коробок.
5).Взять усиленную гофру ПВХ достаточного диаметра , поверх неё металлическую гофру с полимерными покрытием (от ржавчины), тогда когда будешь продёргивать гофру риск повредить кабель будет явно меньше.
Для паранойков в каждую штробу в зависимости от диаметра гофры подложить/пристрелить металлическую ленту 0,2-0,3мм которая будет выступать от каждой стороны гофры на 0,5см, можно также подложить под распаечные коробки которые будут вмуровываться.
6).Перед окончательной заделкой штукатуркой и т.п подключить нагрузку в 80-90 % для каждой линии и посмотреть качественным тепловизором температуру кабеля/ей для каждой линии на всём протяжении и в распаечных коробках , ну и дополнительно сопротивлении изоляции измерить.
7).после заштукатуривания дать нормально просохнуть и еще раз посмотреть тепловизором под нагрузкой в 80-90% для каждой линии и проверить сопротивление изоляции.
Только думаю если так делать это будет и долго и дорого (не удивлюсь если только замена электрики будет стоить чевтерть или пол-стоимости самой квартиры )
И всё что для гофры, что для трубы нет 100% что абсолютно ничего не может случиться: кто-то может дать гарантию что в трубе не может быть скрытого дефекта не видимого невооруженным глазом но который уменьшит толщину стенки и именно в этом месте, да именно в этом месте или в это место не попадёт дуга от КЗ и не пробъёт металл ? кто-то даст такие гарантии ?
Uran79 написал :
Для паранойков в каждую штробу в зависимости от диаметра гофры подложить/пристрелить металлическую ленту 0,2-0,3мм которая будет выступать от каждой стороны гофры на 0,5см, можно также подложить под распаечные коробки которые будут вмуровываться.
6).Перед окончательной заделкой штукатуркой и т.п подключить нагрузку в 80-90 % для каждой линии и посмотреть качественным тепловизором температуру кабеля/ей для каждой линии на всём протяжении и в распаечных коробках , ну и дополнительно сопротивлении изоляции измерить.
7).после заштукатуривания дать нормально просохнуть и еще раз посмотреть тепловизором под нагрузкой в 80-90% для каждой линии и проверить сопротивление изоляции.
Только думаю если так делать это будет и долго и дорого (не удивлюсь если только замена электрики будет стоить чевтерть или пол-стоимости самой квартиры )
Это всё про деревянный дом?
Нагрузка и проверка тепловизором не применяются для бытовых и офисных помещений
Добрый день! Не специалист,но как раз интересовался прокладкой кабеля по деревянным конструкции. Нормы в прокладке в металлической трубе как то взял под сомнение,да и металлической гофре. Обратился к нашим североамериканским и финским друзьям,которые ведут кабеля без вышеописанного металлолома и даже не в пластиковой гофре,первые через дырки в стойках каркасника,вторые так же ,плюсом в толще НГ утеплителя.Но одно "НО",кабельная продукция идёт с неизолированным третьим/земля/ проводом в кабеле,он голый.В остальном все,как у нас-надежная защита из автоматов и узо,вплоть,что на каждую розетку и светильник.
goredan написал:
кабеля без вышеописанного металлолома и даже не в пластиковой гофре,первые через дырки в стойках каркасника,вторые так же ,плюсом в толще НГ утеплителя.
Подозреваю, там стойки с фабричной пропиткой для огнезащиты, а не дрова из ближайшей лесопилки. Иначе, у наших североамериканских друзей, ни один инспектор не примет этап работ (значит, оплата под вопросом, а при регулярных нарушениях - отзовут лицензию).
Rumato, вопрос в заглавии темы Программист, я думаю вопрос не сложный пропитать стойки антигорючим составом, он идёт по умолчанию с конторы застройщика о чем вы упомянули