Вопрос-можно ли своими силами соединить перерезанный кабель теплого пола? И еще вопрос,если теплый пол греет?Долго ли он прогреет,если сам нагревательный элемент не поврежден,а только экран? И как это определить?
А каким либо образом на узо не будет срабатывать?Просто плитка уже положена,а один виток торчит и, когда стали подрезку доделывать, плиточник от клея вставшего очищал и резанул кабель.Надо,наверное,сопротивление померить,но каким оно быть должно непонятно - документы,как обычно,тю-тю!
На верхнюю треть. Просто не смог до конца разобраться. Думал,при худшем варианте(нагревательный элемент перерезан) можно или нет самостоятельно соеденить.Нашел в инете упоминание о соединительной муфте,но что-то подсказывает,что у нас такой не найти.
Завтра постараюсь точнее разглядеть,что конкретно перерезано.
Просто думаю:если полы будут нормально нагреваться,может перемотать изолентой и посадить кусок плитки на силикон,чтоб не пробивало?
2NMGВладимир Фото повреждения в режиме "макро".
Если изоляция жилы цела, то проще залить в компаунд, чем соединять. В качестве компаунда ИМХО пойдет белый автогерметик силиконовый.
телого пола вот такого
оказалось больше чем надо уложить еще кудато - некуда , необхдимо вырезать кусок и соединить между собой. Собственно чем соединять ? клемник , пайка, термоусадка? экранировать чем?
насколько я понимаю теплый пол идет допустим 1 м2, 2 м2, 10 м2 итд, те количество провода разное. провод везде одинаковый, соответственно сопротивление разное. так почему он должен перегореть при правильном соединении(спец муфтами например)?
2NMGВладимир Доброй ночи!
Попробуйте описать повреждение по подробнее.
Рискну представить свое видение, Вашей ситуации..
Греющий кабель плоской формы (примерно как ВВГп 3х4).
Повреждена наружная оболочка, и видна оплетка из луженых медных проволок.
Ремонт: надеть отрезок, на 2 см длиннее повреждения в каждую сторону, термоусаживаемой трубки Ф16-20 мм (ТУТ) с внутренним клеевым слоем(при отсутствии клеевого слоя, можно нанести валик диаметром около 3мм по окружности кабеля клей расплава из термоклеевого пистолета или использовать небольшое количество кабельного герметика-компенсатора) и усадить нагревая техническим феном. Усаживать следует о средины к краям, клей/герметик должен немного выступить из под края трубки. Либо- наматываем четыре слоя ленты ЛЭТСАР ЛППм.
Повреждена оплетка (частично), но внутренняя полупроводящяя изоляция цела и жил не видно.
Ремонт: Срезаем наружную оболочку, шире места повреждения на 2-2,5 см , на сторону. восстанавливаем экран- намоткой кусочка подходящего "чулка" (от кабеля типа РК-51) , либо тонкой медной фольги с заходом по 2-2,5 см на сторону целого экрана. Повторяем дважды пункт 1-й.
Жилы видны, но не повреждены (!).
Ремонт: Разрезаем оболочку (см. п.2) , разрезаем экран, надеваем термоусадку (см. п. 1). Скручиваем (скатываем), растягивая в длину, концы экрана и соединяем гильзой (тонкой луженой медной трубочкой) опрессовывая. Далее по пункт 2.
Повреждены (хотя-бы частично) токопроводящие жилы.
Ремонт: Разрезаем кабель. Разделываем концы ступенькой, 50 мм - чистая жила, 20 мм - внутренняя изоляция, 20 мм - экран. Вырезаем прямоугольный треугольник, внутренней изоляции, между жилами, вершиной в сторону кабеля. Далее усаживаем по два слоя термоусаживаемой трубки Ф3-4 мм на жилы, полностью закрывая их. Зачищаем концы на половину длинны гильзы. Одеваем отрезки (2,5-3 см) трубки на все жилы (!). Если конец кабеля недоступен или длинный надеваем отрезки трубки Ф16-20 мм длинной 10, 15, 20 см для последующих слоев изоляции. Соединяем концы жил опрессовкой в гильзах. Поочередно сдвигаем и усаживаем надетые отрезки термоусадки на места соединений. Заполняем промежутки между жилами клей-расплавом или герметиком-компенсатором. Далее
см. пункт 3.
Все операции выполнять аккуратно, чистыми, сухими руками. Острым ножом, обойный с новым лезвием пододет. Применение полиэфирных термоусаживаемых трубок не допустимо! Цветных - не желательно, лучше черные, производства от КВТ и выше. Идеально "RAYHEM" или 3М" .
Надеюсь чего не забыл...
Сделал-бы быстрее чем писал.
unixp написал :
насколько я понимаю теплый пол идет допустим 1 м2, 2 м2, 10 м2 итд, те количество провода разное. провод везде одинаковый, соответственно сопротивление разное.
Как раз провод везде разный по сопротивлению в частности, 1м2=353 Ом, 2м2=176 Ом, 10м2=35 Ом! Сопротивление дано для Devimat DTIF-150 как у вас на рисунке.
unixp написал :
допустим пола 2м2-176 Ом, мы его обрезаем до 1м2- 353 Ом , и по идее все должно работать, разве не так?
176/2 = 353 ... ???
Странная арифметика.
Если кв.м 176 Ом это 70 Вт/м кв. Если пополам разрезать это 550 Вт/м кв. То есть увеличение мощности, почти, в восемь раз...
Есть специальные муфты для соединения таких кабелей в nexans посмотрите. Останется только доконца разрезать кабель и заново соединить. Вроде так делали наши строители.
Виноват, картинку unixp-а не углядел.
Это только для двухжильных мощность больше при увеличении длины? (Мне так и продали - длинный кабель на кухню, короткий - в санузел, мощность - пропорционально).
В этой конструкции кабеля одна жила греющая (сопротивление) и одна соединительная (проводник)... Длинна фиксированная!
С полупроводящей изоляцией кабели обычно плоской формы, с виду как ВВГп 3х4, только красного, коричневого или зеленого цвета. И их действительно можно обрезать на любую длину. С такими я и имею, в основном, дело. Применяются для обогрева трубопроводов, водостоков и пр. .
Есть еще кабели в виде ленты, на ремень безопасности автомобильный похожи. Там вообще жил как таковых нет, углеродное волокно.
Существуют высокотемпературные греющие кабели, в виде медных трубок..
Насколько я знаю замер резестивного кабеля на 2500 В. сопротивление изоляции должно быть в пределах нормы т.е. больше 0,05.Если я ошибаюсь напишите в личку плиз.!
2Andry K
Какого конкретно, кабеля? С сопротивлением (резестивностью) чего ? 2500 В - рабочее напряжение кабеля? Сопротивление в каких единицах измерения ?
Ничего не понимаю, ничего! (с) из мультика.
Прораб,спасибо большое!Очень хорошо объяснили. А,если нагревательная жила частично перерезана и кабель греет - может такое быть? И долго ли он протянет?
NMGВладимир написал :
А,если нагревательная жила частично перерезана и кабель греет - может такое быть? И долго ли он протянет?
Опишите какой кабель у Вас конкретно: производитель, марка, мощность полная и на м/п. Насколько он реально поврежден.
Если у Вас есть сомнения -лучше сразу проведите вскрытие. Потом придется еще и пол вскрывать.
ПРораб,спасибо большое. Кабель греет нормально. Очень сложно рассмотреть,что конкретно повреждено(скорее всего вариант 2 или 3). Повредили когда очищали от клея пространство между плиткой и стеной(надо вставить врезку плитки). Чтобы сделать что-то из написанного Вами,нужно снимать плитку.Плитка положена без швов - боюсь можно повредить соседние при вскрытии. Так что оставим. если уж теплый пол накроется,то тогда все сделаем,как Вы написали.Я уже на бумажку записал. Просто подрезку посадим на силикон. Я так понимаю,что остаюсь без заземления?
NMGВладимир написал :
Я так понимаю,что остаюсь без заземления?
Не понял.. Это об экране речь? Так он не полностью перерезан.
В данных случаях наибольшую опасность представляет агрессивная среда. Клеи на цементной основе щелочную реакцию дают и влагу пропускают не плохо. Если еще и разница потенциалов небольшая - электрохимическая коррозия "сожрет" медь за пару лет..
ПPOPAБ написал :
Клеи на цементной основе щелочную реакцию дают и влагу пропускают
Поэтому и хочу максимально очистить от клея в месте надрезки кабеля и герметиком силиконовым залить. Вариант? Просто,плитка под заказ, одна осталась в запасе и,если снимать и случайно поколоть соседние,то опять нужно ждать чуть не месяц.Вот и думаю ремонтировать только в крайнем случае.
ПРОРАБ,спасибо еще раз. Очень помогли.
Вот и я столкнулся с проблемой ремонта кабеля! Зачищая от клея повредили шпателем изоляцию кабеля! Нагревающая жила жива,сопротивление заводское,но тефлоновая изоляция повреждена немного! Видны жилы нагревательного элемента! Вопрос как восстановить изоляцию и чем?
zlak написал :
но тефлоновая изоляция повреждена немного!
Ой...
zlak написал :
Вопрос как восстановить изоляцию и чем?
Заводские ремкомплекты -?
Расчищаем место повреждения от раствора. Минимально около 30 мм в радиусе.
Выполняем ступенчатую разделку места повреждения. Аккуратно обрезаем внешнюю оболочку на 4-5 мм от места повреждения. Отодвигаем (не режем!) оплетку(экран) от места повреждения оболочки на 2 мм и более.
накладываем небольшой кусочек герметика-компенсатора или герметика заполнителя. Из комплекта высоковольтных муфт. Предпочтительно светло желтый от КВТ или белый мягкий от Райхем, возможно черный от 3М (но немного хуже) В сетях любой кабельщик вам поможет с кусочком в 10 см.
ЛЭТСАР в четыре слоя, прогрев феном до 100-120* в зависимости от типа применяемого герметика.
Сначала прочитал "прозрачной изоленты ПВХ".... Завис в раздумиях, полез в яндекс смотреть, думал может прогресс идет, а я и не знаю )
оказалось всё прозаичнее
накладываем небольшой кусочек герметика-компенсатора или герметика заполнителя. Из комплекта высоковольтных муфт. Предпочтительно светло желтый от КВТ или белый мягкий от Райхем, возможно черный от 3М (но немного хуже) В сетях любой кабельщик вам поможет с кусочком в 10 см.
Вот этот пункт можно поподробнее? Желательно с сылкой! Как поступить если все-таки нагревательный элемент( с повивом проводник) лишился пары ниток? Как это повлияет? Еще не возвращался в квартиру, только вечером смогу уточнить! Заранее спасибо!