Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1776076

XNS-RND написал :
Но воду в стояке по-любому надо перекрыть на время работ. Рисковать не хочется )).

тогда и старые краны - снять!

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Нужно очистить и внимательно осмотреть место ввода стояка в квартиру,как я понял-это где нижний кран.Если возможно заменить часть стояка снизу до верха.Думаю нижний кран тоже на тройнике и если стояк перекрыт-попытаться рассоединить.

Регистрация: 15.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

кстати, то, что на канализационном стояке ржавые подтёки - это не зстояк проржавел. подтёки появились нескольколет назад, когда соседи сверху что-то мутили. они этой ржавчиной еще и весь потолок нам залили )). так что, если ржавчину счистить с труб канализации, то всё будет OK.

а вот то, что канализация забивается часто - это правда ((.вот сейчас в очередной раз забилась...
а подскажите как можно её почистить?
в другой хате, где я живу, все трубы пластиковые. и если канализация забивается, я иду на кухню, раскручиваю (как это назвать правильно) "уголок" (он соединяет канализационную трубу с раковиной), получаю доступ к трубе, затем пихаю туда сантехнический стальной тросик и кручу его ))).
а как быть здесь, где трубы железные? как можно тросик всунуть??

XNS-RND написал :
кстати, то, что на канализационном стояке ржавые подтёки - это не зстояк проржавел. подтёки появились нескольколет назад, когда соседи сверху что-то мутили. они этой ржавчиной еще и весь потолок нам залили )). так что, если ржавчину счистить с труб канализации, то всё будет OK.

Возможно, у кого-то сверху бодтекал кран ХВ. Т.к. счетчиков нет, это может длиться долго. Зимой вода холодная, стояк охлаждается и начинает "потеть". Т.к. краска растрескалась - оно под краской ржавеет.

Но счистить и убедиться - обязательно!!! И потом покрасить чем-то, что трескаться/слазить не будет. Или, еще лучше, оклеить теплоизоляцией плотно, чтобы под нее влажный воздух не попадал.

XNS-RND написал :
а как быть здесь, где трубы железные? как можно тросик всунуть??

Открутите ключом 2 гайки на чугунной заглушке овальной формы (диам см 7) (под мойкой или под умывальником - сверху чугунной фановой трубы)- и туда трос, желательно потолще, бывают в продаже еще и с насадкой на конце в виде крюка см 2 - такой получше.

XNS-RND написал :
а вот то, что канализация забивается часто - это правда ((.вот сейчас в очередной раз забилась...
а подскажите как можно её почистить?
в другой хате, где я живу, все трубы пластиковые. и если канализация забивается, я иду на кухню, раскручиваю (как это назвать правильно) "уголок" (он соединяет канализационную трубу с раковиной), получаю доступ к трубе, затем пихаю туда сантехнический стальной тросик и кручу его ))).
а как быть здесь, где трубы железные? как можно тросик всунуть??

Что именно забивается? Стояк? Или труба 50 мм. по квартире? Стояк должен чистить ЖЭК. По квартире пластик не должен забиваться, если сделан ровно и с уклоном 3 см/метр. Плюс замените тройники на 90 градусов тройником на 45 градусов и уголком 45 градусов и поставьте его так, чтобы поток "разгонялся" в сторону стояка. (Я про это писал.) В этом случае по квартире скорее всего будут забиваться только сифоны, если памперсы в умывальник не будете "сливать"

Регистрация: 15.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

забивается труба большая толстая. это в этой квартире, которую мы здесь обсуждаем.

а в той квартире, где трубы пластиковые - такая же труба забивается. только там она гораздо меньшего диаметра. насчет углом не знаю, не смотрел. на первый взгляд нет там никаких углов )). труба идёт параллельно полу...

насчет тройников понял, уже читал ваш пост предыдущий )). призамене буду ставить 45-градусные.

XNS-RND написал :
абивается труба большая толстая. это в этой квартире, которую мы здесь обсуждаем.

вертикальная? горизонтальная?

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Да там надо все переделывать по настоящему,трубы все заросли там и будет то в одном месте то в другом забиваться.Тоже и с водой.

Регистрация: 26.01.2010 Ульяновск Сообщений: 760

Где то 10-11 лет назад установили отцу металопластик.Простой,без прессфитингов.ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ.А 5 лет назад установил такой же себе.Живу в старой хрущевке,с колонкой в кухне.Кран в туалете,затем ванная и кухня.В подвале закрыл кран на стояк,болгаркой отпилил трубу после крана,отвинтил старый и поставил новый кран.Затем открыл стояк.Работа заняла 10 минут.Соседи даже и не заметили.А потом возись хоть год.Ты никому не мешаешь.Подачу до колонки провел 20 МП,а с колонки 15.Весь монтаж\демонтаж(вместе с выносом мусора)занял часа 3-4.Правда трубы в штробы не прятал.За все время один раз подтянул гайки и то для профилактики.Кстати стояки(как канализационные,так и водяные)меняют ЖЭУ.БЕСПЛАТНО!(Условно конечно!По техобслуживанию в квартплате.)По зоне раздела границ,все что до крана,не ваше!Лично мне поменяли.Правда грязи после них...МАМА НЕ ГОРЮЙ!Вот вам и бюджетный вариант.Даже по сегодняшним ценам выходит около 2000 рублей.

vaz21063 написал :
По зоне раздела границ,все что до крана,не ваше!

Кран тоже не ваш

BV написал :
Цитата:
Сообщение от vaz21063
По зоне раздела границ,все что до крана,не ваше!

Кран тоже не ваш

Только до тех пор, пока Вы не поменяете его на шаровой.

Регистрация: 15.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

GVK написал :
Встречные вопросики.
Какой смеситель стоит сейчас? Менять собираетесь? Если да, то какой будет? Что будете делать со стенами и раковиной?

Сорри, не заметил раньше. Сейчас стоит какой-то советский еще. Менять однозначно надо. Какой будет? Чем дешевле - тем лучше )). Какой-нить бюджетный отечественный. Самый простой.
Раковина останется (ну естественно, она будет подвергнута тщательной чистке).

А насчет стена вопроса не понял... Если вы про то, буду ли вмуровывать трубы в стены - то ответ "нет", это сейчас лишний геморрой и удорожание апгрейда )). Сами стены буду красить (а то в последний раз они красились лет десять назад). В перспективе, конечно, хотелось бы стены обложить плиткой (да и трубы замуровать), но это только в перспективе, годика через два. А щас нужно срочно делать трубы....

Регистрация: 15.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

vaz21063 написал :
Где то 10-11 лет назад установили отцу металопластик......................... Вот вам и бюджетный вариант.Даже по сегодняшним ценам выходит около 2000 рублей.

О, спасибо, обрадовали )).

Регистрация: 15.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

GVK написал :
вертикальная? горизонтальная?

Горизонтальная, конечно!

Регистрация: 15.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

Народ, а подскажите еще по паре вопросов:

1) Несколько раз упоминалось о водорозетках. А для чего они нужны? Чтобы иметь возможность перекрывать воду между трубой и смесителями?

2) МП трубы соединяются фитингами. А как конкретно это происходит? Каким-то инструментом нужно это делать или просто руками вставить и закрутить? ))

XNS-RND написал :
1) Несколько раз упоминалось о водорозетках. А для чего они нужны?

Водоразетки, это уголок с ушками для крепления. Применяются для крепления их на стену. В них вкручивается смеситель.

XNS-RND написал :
2) МП трубы соединяются фитингами.

Быват не цангах с разрезными кольцами, быват на прсфитингах.

XNS-RND написал :
А как конкретно это происходит? Каким-то инструментом нужно это делать или просто руками вставить и закрутить?

Инструмент для сборки металлопласта: Специальные ножницы (можно заменить труборезом или ножовкой по металлу), зачистка (можно заменить сапожным ножём), Пружина для сгибания металлопласта (можно заменить коленкой и руками). Для затягивания цанг гаечный ключ на 24 (можно заменить газовым ключём). Для сборки пресфитингов специальный пресс, ручной или электрический (не меняется ни чем).

PS. Все замены ведут к возможному ухудшению качества монтажа.

XNS-RND написал :
Горизонтальная, конечно!

в квартире, где уже пластиковая канашка, проверьте уклон (3 см/метр) и то, что горизонтальная трасса прямая, а не как наши дороги - то яма, то "лежачий полицейский". Тройники на 90 градусов - замените на 2х45 (это плохой "светофор" ). Тогда и о тросике забудете

XNS-RND написал :
Сорри, не заметил раньше. Сейчас стоит какой-то советский еще. Менять однозначно надо. Какой будет? Чем дешевле - тем лучше )). Какой-нить бюджетный отечественный. Самый простой.

Самый простой и дешевый - не надо Есть дурная традиция делать дешевую сантехнику из силумина. Легкий. Дешевый. Технологичный. - это плюсы, но их получают продавцы и изготовители. Остальное - минусы. Водой растворяется как сахар, год не простоит. Должен быть латунный и тяжелый. Берите известную марку, т.к. латунь тоже может быть разной. По цене ниже 700 руб. - я бы очень сомневался... (для умывальника)

XNS-RND написал :
2) МП трубы соединяются фитингами. А как конкретно это происходит? Каким-то инструментом нужно это делать или просто руками вставить и закрутить? ))

Обратите внимание на 2 резиновых колечка на фитинге под МП. Вот когда будете надевать трубу - их нужно не повредить. Поэтому после отрезки трубы, добейтесь чтобы отверстие было круглым, а не овальным, а край - не острым (фасочка). Есть калибры для внутреннего диаметра МП трубы. Ну, и соединять - с чувством, а не со всей дури.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

XNS-RND написал :

На словах объяснить одно-а пощупать руками-другое.Сходите в магазин или лучше на рынок к мужикам ,они вам все покажут и раскажут наглядно-самое оно для начала, заодно и познакомитесь с продавцами-в дальнейшем легче будет

Регистрация: 15.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

GVK написал :
По цене ниже 700 руб. - я бы очень сомневался... (для умывальника)

Ну я планирую в районе 1000 рублей за смеситель. Ну хотя бы год простоит? А потом уже будет получше с финансами, и куплю другой получше и подороже.

ribakow.fthj написал :
Сходите в магазин или лучше на рынок к мужикам

Схожу обязательно. Хотел сделать это еще на прошлых выходных, но времени не хватило. В эту субботу обязательно схожу, посмотрю что есть в наличии. И цены узнаю, чтобы расчёт сделать...

XNS-RND написал :
МП трубы соединяются фитингами.

Ага-с Вот Вам еще доза инфы - все МП-фитинги ЗНАЧИТЕЛЬНО заужают проход (к примеру труба МП16 имеет проход диам.12 мм, а у "ейного" фитинга - внутр.диам. 6 мм). Из этих соображений СПЕЦИАЛЬНО для разводки МП и придуманы КОЛЛЕКТОРЫ, чтобы количество фитингов свести к минимуму - 1 на выходе из коллектора + 1 на водорозетке (конечном потребителе). Т.е. последовательная (тройниковая разводка) для МП "НЕ КАТИТ", - особенно в условиях неважного напора в стояке - лишние "МП-тройники" с тройным заужением усугубят проблему.
Повторюсь, - для Вас правильный выбор разводка ППР (там нет заужений в фитингах и не требуется
использование коллектора).
Успехов в осмыслении получаемой информации! (ох как Вам, вижу, не просто счас )
ЗЫ. Вдогонку еще инфа к размышлению - из статистики выездов авариек (по заливу квартир по одному из районов Москвы) - подавляющее большинство выездов было в квартиры с разводкой МП, выполненной на обжимных (не требующих специнструмента )
фитингах (не путать с прессфитингами)...

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Peterjela написал :
Вот Вам еще доза инфы - все МП-фитинги ЗНАЧИТЕЛЬНО заужают проход (к примеру труба МП16 имеет проход диам.12 мм, а у "ейного" фитинга - внутр.диам. 6 мм). Из этих соображений СПЕЦИАЛЬНО для разводки МП и придуманы КОЛЛЕКТОРЫ, чтобы количество фитингов свести к минимуму - 1 на выходе из коллектора + 1 на водорозетке (конечном потребителе). Т.е. последовательная (тройниковая разводка) для МП "НЕ КАТИТ", - особенно в условиях неважного напора в стояке - лишние "МП-тройники" с тройным заужением усугубят проблему

Так ему надо ставить на основную по квартиреМП20,чтобы колонка нормально работала.

ribakow.fthj написал :
надо ставить на основную по квартиреМП20,чтобы колонка нормально работала.

+1
Если МП выберет - однозначно к колонке надо побольше, т.е. MП20 (но фитинг у 20-ки тоже никто
не отменял - проход у 20-ки 16 мм, у "ейного" фитинга около 9 мм).
Для сравнения - у меня ГК подключена 1/2" - проход 15 мм. (А ГК-е чем больше, тем лучше, некоторые
подключают вплоть до 3/4")

тогда надо начать с замены "заросшего" стояка. И, как минимум, определиться с расходом потребителей.

PS не грузите человека этими наворотами... хватит там 16 со свистом

GVK написал :
хватит там 16 со свистом

А у Вас ГК? Сколько л/мин. выдает при подключении МП16 ? Некоторые любят напор побольше
(Бог им судья... и Вам ) Я вот побольше люблю.
ГК - главный потребитель воды. И это, ИМХО, не "перегрузка" мозгов, а элементарный ликбез,-
пусть чел знает как лучше, а как "хуже" у него (да и у большинства ) итак получится.

Peterjela написал :
ГК - главный потребитель воды

колонка не потребляет воду, она ее только греет. "Тропический душ" и другие подобные потребители у топикстартера не наблюдаются и не планируются.

GVK написал :
колонка не потребляет воду, она ее только греет. "Тропический душ"

Спор ни о чем. (Хоть горшком назови, только в печь не ставь)
И потребляет, и греет (или - потребляя (расходуя)-греет)
Видно сразу Вы с ГК дело не имели. Для ликбеза и Вам - "тропического душа" в принципе НИ ОДНА
ГК (газовая колонка) выдать не сможет :
Вот типовые производительности ГК (при дельте 25 град.):

  1. Маломощные - до 10 л/мин
  2. Средней мощности - около 13 л/мин
  3. Мощные 15-17 л/мин
    Но зимой (при низкой t поступающей воды) производительность ГК, комфортная для принятия душа (t=36-40 гр) еще значительно меньше.
    "Тропическим" принято считать душ от 25 л/мин ГВ и выше. И это прерогатива только домов с центральным ГВС.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Peterjela написал :
не отменял - проход у 20-ки 16 мм, у "ейного" фитинга около 9 мм).

Специально померил сейчас штангелем уголок МП20-так внутренний диаметр 11,4мм.

GVK написал :
PS не грузите человека этими наворотами... хватит там 16 со свистом

А если у него после ремонта горячей воды совсем не будет-поновой переделывать?

GVK написал :
колонка не потребляет воду, она ее только греет. "Тропический душ" и другие подобные потребители у топикстартера не наблюдаются и не планируются.

Повторюсь-я бы полюбому до колонки делал только МП20-как оснвную магистраль а отводы нужно МП16.Кстати у МП16 не 6 а 8,5мм.

Peterjela написал :
Спор ни о чем.

+1, т.к. не решен ГЛАВНЫЙ вопрос - какой расход может обеспечить стояк и зачем ставить трубу больше, чем это нужно в принципе.

Ну, а коли ТС ставит ГЛАВНУЮ задачу "съэкономить на всем", то ставить трубы разного диаметра - неуместное пижонство.

ribakow.fthj написал :
я бы полюбому до колонки делал только МП20-как оснвную магистраль а отводы нужно МП16

+1
И при использовании коллектора подключать МП20 для ГК не к одному из отводов коллектора,
а к торцу (выходу) коллектора.