Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047
#1771761

2XNS-RND всётаки посоветовал бы поискать хорошего сантехника хотяб для замены сотки чугуна и ввода холодной........
а остальное конечно можно самому

Крестьянин написал :
Стояк ХВС в нижней его части так же далеко от хорошего, находится в состоянии " только тронь ".

Состояние, действительно, не айс. Но на фотке плохо видно- насколько критичное,- не сняты клочья пыли, стрелка топикстартера еще перекрывает обзор. ИМХО, наждачечкой снять ржавчину не помешает-
не станет это причиной аварии, - зато видно будет - есть там "мясо"? Или прогнило донельзя?
Ржавчина, думаю, от конденсата наросла. А менять, конечно надо, но у топикстартера счас проблемы с наличкой...
ЗЫ. Посмотрите, что подвигло меня на замену водопровода - носил в ЖЭК фотки - им пофиг-
комиссию создавали- год бодался- потом плюнул - и сделал сам - и не жалею - зато теперь полностью независим от ЖЭКовских чертей и помогаю родственникам и знакомым в сантех.вопросах.

Регистрация: 03.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 302

И все же для начала надо сходить в ЖЭК, а вдруг в Ростове-на-Дону замена прохудившихся общедомовых инженерных коммуникаций не такая сложная и запутанная как в Питере.

человек хочет своими силами заменить водопровод,имхо а тут похорошему, договариваться с соседями надо, менять надо всё,одним пальником,иле горелкои не обоидёшся,канализация в плочебном состоянии и излучает вредныи запах

Регистрация: 15.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

Peterjela написал :
Кстати, Вы ничего не пишете о напоре воды в кранах.

Вот с этим как раз и беда! Напор практически отсутствует (((. Поэтому и возникла задача поменять трубы... По всей видимости там ржавчиной всё забилось...

А что касается ЖЭКа, то там говорят: "ничё не знаем, идите на *уй" )). Так что, всё делать только за свой счет...

XNS-RND написал :
По всей видимости там ржавчиной всё забилось.

Не столько ржавчина (кислорода-то внутри нет), сколько отложения кальция и т.п. -
по виду похоже на ржавчину- все стальные трубы со временем зарастают изнутри этой гадостью-
до 80-90% зарост может быть!
Но, возможно, кусочки этого "тромба" отвалились от стенок и перекрывают смес. в "районе" эксцентриков. Попробуйте (как временная мера) проверить - перекройте воду (если вентили действующие ) - снимите смес, открутив 3/4"накидные гайки, потом откройте вентили (с напарником, чтоб не залить) - и как напор? Еще в этом положении - постучите по трубам ключом,-
чтобы ближайшая гадость от стенок поотваливалась - глядишь слегка прочистится.

XNS-RND написал :
то там говорят: "ничё не знаем,

Везде одинаково. Согласитесь, чувствуется какая-то общность! ОДНА у нас Родина! И все мы Земляки! (И Питерцы, и Ростовчане, и, думаю, Киевляне...)

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

XNS-RND написал :
в доме 70-х годов посторойки. Все трубы живут с момента постройки дома, то есть более 30 лет )))). Сейчас уже ситуация критическая. Нужно срочно менять.

у меня дом 70го года. когда срезал болгаркой старые стальные трубы и когда батарейные трубы меняли - убедился - все в ажуре - толщина стенки трубы ~3мм и без следов какой-либо деградации. хотя внешне выглядело что все капец.

XNS-RND написал :
Ну мысли примерно такие:
1) Делаем расчет по материалам. Сколько чего нужно.
2) Отключаем воду.
3) Убираем старые трубы
4) Монтируем новые
5) Включаем воду и смотрим, не затопили ли мы соседей )))).

нужно чуток по-другому делать.
покупаем входные краны - лучше бугатти или итап с рычажком они удобнее. еще нужно чтобы резьба подходила - т.е. внешняя или внутренняя - посмотрите. дальше вызываем местных сантехников - они отключают воду. у нас в Н-ске за отключение воды они берут такие же бабки как за замену входных кранов. после этого Вы можете у себя делать все что угодно не боясь никого затопить.
после кранов ставите фильтр сеточку. дальше надо счетчики. хитропопые ловкачи лечат народу - только в лицензированной конторе могут ставить счетчики воды (дикие 6...9тыров за час работы). только с договором на ежегодное обслуживание (ежегодная дойка с Вас денег) и т.п. реально полно примеров когда ставят счетчики сами, вызывают пломбировщиков и все. дальше нужен обратный клапан (в Нске точно требует горводоканал), фильтр самопромывной - если Хонейвел - ~3тыра, редуктор ~1тыр. дальше коллектор - лучше запорный и бранднейм. но можно просто предусмотреть место под эти радости (купить и установить когда будут бабосы) разводить лучше медью. монтаж проще - места меньше займет. уголки и прочее - 16...35руб. сравните с пластмассой. по горелке для меди - 2тыр это ротенбергер. реально паяют и китайскими - за 100р не берите, а вот за 300 уже будет нормальная. за 500 отлично. труборез нужен - фирменный от 1тыр, дешевый от 120руб. припой - 300р, флюс 200р. ершик для зачистки 200руб и это ВСЕ. вот я сегодня после работы заехал спаял кусочек... и домой уехал. когда могу тогда и работаю. а с паяльником в прокат - сегодня начали - нету вот тут уголочка, завтра срочные дела, послезавтра поделали - еще что-нибудь. профи конечно за день справяться - а новичок будет неделю по 300руб в день платить. а вот у меня два стояка - так что аренда уже точно дороже выходит чем полный комплект инструмента для пайки. а что труба дороже - так посчитайте - цена трубы выйдет

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Reg написал :
Сообщение от ty-lev
Начинать самостоятельный ремонт, не имея навыка, можно только в том случае, если есть другое жильё, куда можно вывезти свою семью на время ремонта. Потому, как ремонт может затянуться на не определённое время.

Это лучший вариант,но не обязательный

Как он до этого жил без редукторов и промывных фильтров даже не знаю??? А ведь ещё предлагают оставить как есть!!!

Регистрация: 19.09.2009 Новосибирск Сообщений: 849

Tratil написал :
Как он до этого жил без редукторов и промывных фильтров даже не знаю??? А ведь ещё предлагают оставить как есть!!!

купит дорогой смеситель, а он заболеет от качества нашей воды... но ведь лучше заранее:

Reg написал :
но можно просто предусмотреть место под эти радости (купить и установить когда будут бабосы)

у чела напора нету - нафига ему редуктор ставить, а без замены всего стояка напору не прибавится, а менять стояк целиком вряд-ли кто будет.

Медь оптимальный вариант при условии, что много поворотов в ограниченном месте и трасса труб небольшая, если места много, то можно металлопластиком крутить повороты и разводиться, но малейший просчет с фитингами и вся экономия вылетает в трубу.
Полипропилен хорошо, но действительно - аренда может вылиться в кругленькую сумму если что-то пойдет не так или придется переделывать, а если покупать , то зачем он потом нужен будет?

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Tratil написал :
Как он до этого жил без редукторов и промывных фильтров даже не знаю???

А вы думаете только у него такая ситуация И фильтры с редукторами по всей России стоят?

Регистрация: 15.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

Народ, а что такое редуктор? ))
Ну приминительно к сантехнике...

XNS-RND написал :
Народ, а что такое редуктор? ))
Ну приминительно к сантехнике...

Устройство для понижения давления до заданного значения на выходе. Принцип похож как на газовых баллонах - мембрана + пружина + клапан.

Смысл в сантехнике:

  • защищает арматуру после себя от гидроударов в сети
  • стабилизирует давление на потребителях, которое может здорово "скакать", если изменяется водопотребление. Например, сосед этажом ниже (или жена на кухне) открыл кран холодной воды, а у Вас из душа потек кипяток.

Для работы редуктора нужен ИЗБЫТОК давления в стояке, т.к. редуктор может его ТОЛЬКО понижать (название в переводе - типа "понизитель"

Чтобы определить давление в стояке, попробуйте временно подключить манометр к любому крану, (временно: да хотя бы шлангом на хомутиках ). Интересно посмотреть давление вечером (максимум разбора) и ночью (минимум разбора)

В Вашем случае смысл установки редукторов спорный, т.к. отдельного стояка ГВ нет. Если сосед и откроет внизу чего - то у Вас давление упадет как на ХВ, так и ГВ, т.к. ГВ образуется в колонке, а там давление ровно такое же, как и в магистрали ХВ. Поэтому надо бороться с перепадами давления внутри квартиры, правильно подобрав толщину труб или применив коллекторную схему.

Регистрация: 15.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

Спасибо!
Понижать давление точно не нужно )). Его там почти нет )). И вообще, в этом доме беда с давлением. Даже в прежние времена, когда трубы еще были в порядке, давление было хреновое...

XNS-RND написал :
Спасибо!
Понижать давление точно не нужно )). Его там почти нет )). И вообще, в этом доме беда с давлением. Даже в прежние времена, когда трубы еще были в порядке, давление было хреновое...

Упс... Пока редактировал прошлое сообщение ,Вы ответили. Поэтому повторюсь:

Чтобы определить давление в стояке, попробуйте временно подключить манометр к любому крану, (временно: да хотя бы шлангом на хомутиках ). Интересно посмотреть давление вечером (максимум разбора) и ночью (минимум разбора).
Это интересно для того, чтобы прикинуть в чем проблема - в плохом насосе, засоре труб (и если засоре - то как далеко засор от Вас)

Давление на потребителе - это давление, которое дает насос (статика) минус "динамические" потери на всех участках магистрали, особенно тех, которые сильно заросли грязью.

Может оказаться, что "самое слабое звено" (с) - это отвод от стояка. А может - труба, что к дому подходит.

Регистрация: 15.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

Сейчас разрабатываю схему. Возник вопросик. Подвод воды к раковинам. У меня сейчас от основной трубы поднимается вверх небольшой кусок дополнительной трубы (обвёл красным на фото), а потом на него навинчивается гибкий шланг (который уже подводится к смесителю). А можно ли сразу навинтить шланг на основную трубу (через тройник какой-нить)?

XNS-RND написал :
Сейчас разрабатываю схему. Возник вопросик.

Встречные вопросики.
Какой смеситель стоит сейчас? Менять собираетесь? Если да, то какой будет? Что будете делать со стенами и раковиной?

Если грамотно, то сейчас ставят под раковину на стену водорозетку (уголок с "ушками" для крепления к стене). Снизу к розетке подходит труба. В розетку закручивается кран. А уже к крану - подводка (гибкий шланг в опелтке или жесткая трубка). В идеале - все это дело до водорозетки включительно муруется в стену, т.е. из стены торчит кран, а к нему - подводка. (в несущих стенах - немного по другому). Так это получается макс. надежно и красиво. Гибкая подводка - самое слабое звено, особенно если левая/дешевая поделка, а не из комплекта смесителя.

XNS-RND написал :
А можно ли сразу навинтить шланг на основную трубу (через тройник какой-нить)?

Вода течь будет. Оцените, насколько для Вас важно, чтобы она текла ТОЛЬКО внутри

XNS-RND написал :
А можно ли сразу навинтить шланг на основную трубу (через тройник какой-нить)?

Конечно, можно. Другой вопрос насколько это практично и , главное, аварийнобезопасно!
Тут многие упоминают момент, что без резервной квартиры очень затруднительно трубы менять.
Конечно, в идеале, - запасная хата гуд! НО, совсем не обязательно. Я, меняя трубы (не спеша, не за 1-2 дня, мягко говоря (начиная с демонтажа), ни на 1 (один) ЧАС (ну 2 ) НЕ ОСТАВИЛ домашних без воды - как раз с помощью ГП (гибкой подводки 1м, 2м, 4м...) + тройников, ниппелей, сваял временное
водоснабжение, - времянка была убрана где-то через месяц.

2XNS-RND , Вы должны знать ГП (резина в метал.оплетке) (особенно на ГВ) - самое слабое звено в квартирной разводке (чаще аварии именно с ней бывают) - у меня счас нет НИ ОДНОЙ такой
в разводке!
ЗЫ. Судя по Вашему жаргону "навинтить шланг", - Вы еще не читали о ПАКОВКЕ резьбовых соединений льном+унипаком. Пора уже! Маленький ликбез - ГП может быть 2-х вариантов - "гайка-гайка" и "гайка-штуцер"; гайка накручивается на трубу от руки +1/2 оборота ключом, предварительно прокладку паронитовую или резиновую подложите и проверьте насколько хорош-"толст" торец трубы,
если "островат" - напильником подработайте; а штуцер как раз НЕ ЗАВИНЧИВАЕТСЯ, А ПАКУЕТСЯ ЛЬНОМ+мазью УНИПАК.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

XNS-RND написал :
Сейчас разрабатываю схему. Возник вопросик. Подвод воды к раковинам. У меня сейчас от основной трубы поднимается вверх небольшой кусок дополнительной трубы (обвёл красным на фото), а потом на него навинчивается гибкий шланг (который уже подводится к смесителю). А можно ли сразу навинтить шланг на основную трубу (через тройник какой-нить)?

Если вы разрабатываете схему,то должны просматривать все варианты,которые устраивают вас.Т.Е.изобразите все,как хотите сделать-а если что не так ,то вас поправят.А так отдельными моментами, я думаю делать не стоит.Можно для начала общий план разводки,а затем-по отдельным узлам все на форуме разобрать-как и чем лучше подсоединиться.

2XNS-RND, скажите, а как шустро бачок наполняется?

Смысл вопроса вот в чем... Если делать все СУПЕРбюджетно, то предлагаю на обсуждение такой вариант.

  • на верхнем отводе закрываем кран (он держит? или это "массогабаритный макет"?)
  • снимаем подводку, после крана (если он держит, иначе надо отключить стояк и снять кран тоже) через чугунный уголок опускаем вниз стальную трубу (оцинковка, если есть хорошая). Далее - ШК, фильтр, счетчик, ОК.
  • на нижнем отводе закрываем кран, разбираем сгон, ставим заглушку. Это позволяет по минимуму тревожить нижний отвод, который выглядит не очень бодро.
  • кромсаем старую стальную разводку болгаркой, убираем, зачищаем стены за (бывшими) трубами.

Начинаем собирать новую разводку. Предагаю делать на МП, это менее трудоемко, из опыта - главное не сдвинуть колечки. Понадобится 3 тройника, 4 водорозетки и 5 переходов 1/2" - МП (1/2 ВР или НР - по месту)

  • ставим тройник после ОК, к боковому отводу подключаем бачок (ушло 2 перехода 1/2" - МП)
  • размечаем водорозетки под мойкой и над ванной.
  • размечаем, где будут стоять тройники (1 для ХВ под ванной и 2 для ГВ и ХВ под раковиной)
  • от колонки опускаем по ~1м (ХВ ГВ) стальной трубы, ставим переходы 1/2" - МП
  • отмеряем/отрезаем трубу, повороты делаем по большому радиусу, без фанатизма.
  • соединяем все это дело, подключаем смесители.
  • зачищаем стальной щеткой старый отвод, красим краской для "по ржавчине" (стобы дальше не ржавело)

Вода - готова!

Канашка.

  • ободрать краску на чугунном стояке, проверить трещины. Возможно, ржавый вид - просто от конденсата.
  • расчеканить чугунный лежак после унитаза, заменить на полипропилен диаметром 50 мм.
  • уклон трассы - 3 см/метр
  • тройники (под умывальник и ванную) применять не на 90, а на 45 градусов + уголок на 45 градусов.
  • сифоны из длинной гофры - самые дешевые, но самые ненадежные и проблемные. "Бутылочные" - легко забиваются, особенно на кухне (жиры)

Вот как-то так

Подчеркиваю: все это - ИМХО, предлагаю обсудить для данного КОНКРЕТНОГО случая. (Всем очевидно, что нержа под пресс - это не сюда! )
Мастера!

PS. Обязательно (!!!) предварительно сделайте несколько бюрократических процедур: напишите заявление в ЖЭК (или как они там?) о том, что стояк в аварийном состоянии по 2-м параметрам: - прогнил внизу, может рвануть. - не обеспечивает положенного по нормам расхода воды. Предложите устранить недостатки. Добейтесь письменного ответа ("Не верю!" (с) или пошлите заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

PPS исправил опечатку (красным)

GVK написал :
Предагаю делать на МП, это менее трудоемко, из опыта - главное не сдвинуть колечки.

чисто ИМХО, - более надежно оставить как есть, чем делать Топикстартеру на МП.
2XNS-RND , уж без обид, плиз, - при новом фотографировании пыль/паутину
все-таки тряпкой смахивайте до фотосессии. И "ржу" пора бы стереть наждачкой.
ИМХО, аккуратность в мелочах напрямую связана с работоспособностью Субъекта и возможностью
выдать приличествующий результат при большом объеме работ.

К предыдущим советам хотелось бы добавить : важен определенный порядок в этапах

  1. канализация
  2. полотенцесушитель
  3. монтаж арматуры. фильтры счетчики
  4. отводы к потребителям

Водопроводные трубы начинать тянуть от водорозеток потребителей
а канализацию от стояка.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Peterjela написал :
ЗЫ. Судя по Вашему жаргону "навинтить шланг", - Вы еще не читали о ПАКОВКЕ резьбовых соединений льном+унипаком. Пора уже!

А судя по вашему жаргону вы еще не поняли, что тюбик с унипаком пора выкинуть в мусорное ведро, и начать пользоваться чем-нибудь защищающим резьбу от коррозии (Ну хотя-бы Gebatout-2, или смазкой от Хаскея)

Peterjela написал :
чисто ИМХО, - более надежно оставить как есть, чем делать Топикстартеру на МП.

Согласен - есть большой риск повредить нижний ржавый отвод... Но есть смысл менять, если старые трубы заросли и поэтому нет давления. Какие недостатки МП на цангах для данного случая? Все соединения открыты...

masters написал :

  1. полотенцесушитель

У ТС нет стояка ГВ.

Регистрация: 15.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

GVK написал :

  • на верхнем отводе закрываем кран (он держит? или это "массогабаритный макет"?)
  • снимаем подводку, после крана (если он держит, иначе надо отключить стояк и снять кран тоже) через чугунный уголок опускаем вниз стальную трубу (оцинковка, если есть хорошая). Далее - ШК, фильтр, счетчик, ОК.
  • на верхнем отводе закрываем кран, разбираем сгон, ставим заглушку. Это позволяет по минимуму тревожить нижний отвод, который выглядит не очень бодро.

Ээээ... А можно здесь поподробней? Что-то я не втыкну )). О чём вообще речь? О стояке холодной воды??

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

XNS-RND написал :
Ээээ... А можно здесь поподробней? Что-то я не втыкну )). О чём вообще речь? О стояке холодной воды??

Думаю,что да речь о холодной воде и есть вопрос:куда идет в верху и куда внизу(отводы от стояка) и какого диаметра стояк ХВ.

XNS-RND написал :
Ээээ... А можно здесь поподробней? Что-то я не втыкну )). О чём вообще речь? О стояке холодной воды??

здесь на 3-м фото виден отвод от стояка, которым питается бачок унитаза. Если он в хорошем состоянии и не зарос (поэтому и спросил, шустро ли наполняется бачок?), то его сделать рабочим, а нижний - заглушить. Если ставить счетчик - один отвод в любом случае глушить придется.

Верхний отвод (судя по фото) в лучшем состоянии, чем нижний. Меньше шанс поломать гнилую трубу и обойтись без сварки. Если оба крана держат - то и без отключения стояка. Хотя это дело рисковое, имейте ввиду! Будете крутить - а оно возьмет и лопнет ДО крана?
PS в исходном тексте была опечатка, исправил...

Регистрация: 15.04.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 39

А, вот оно что )).
Хитро придумали! )

Насчет верхнего отвода не знаю точно как там вода проходит. Сегодня вечером заеду, посмотрю. Но вроде как нормально.

Но воду в стояке по-любому надо перекрыть на время работ. Рисковать не хочется )).

BV написал :
вы еще не поняли, что тюбик с унипаком пора выкинуть в мусорное ведро, и начать пользоваться чем-нибудь защищающим резьбу от коррозии (Ну хотя-бы Gebatout-2,

Угадали! По мне "Старый друг лучше новых 2-х!" С недоверием отношусь к паковочным силиконам,
помню споры были еще о их "ядовитости/не ядовитости" для питьевого ВС. И потом, наверное, сабж,
наиболее актуален для чернухи...