Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1782212

Ким написал :
Скорее всего я не прав, все правильно, надо догревать после установки

Скорей всего, Вы были правы
И вот почему (мои "безответственные" соображения из своих опытов):
Здесь в "центре событий" установка с рекуператором. Она обладает определенной "рефлексией". Задача другого оборудования обеспечить ей комфортность. А для заказчика ещё важна экономичность. Вот из этих соображений при наличии отдельного высокоточного реле можно подавать (преднагревать) воздух так, что система работала на мин для себя Т, т.е. макс эффективность за счет рекуперации. Если некомфортно(плохо топят и т.д.), то меняете уставку реле на более высокую. Потому нагрев не нужен, а нужен преднагрев.
По мощности своего нагревателя(если он 1,7 кВт), думаю её будет хватать для реальной жизни по мск-м меркам. Не знаком с этой установкой, но предполагаю, что раз нагреватель встроенный, то и есть ещё какое-то своё управление, своё реле. Так что, тут тоже свои нюансы надо учесть....

С местом установки Pulsera тоже подумал бы...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Lieu написал :
Воздуховоды планируются из оцинкованного железа...

Конечно из нержавейки лучше но и оцинковке ничего не будет.

mowo написал :
Скорей всего......

Здесь скорее всего надо идти от того какую конечную задачу по температуре приточного воздуха ставит Заказчик. Здесь может быть как минимум два варианта

  • 1 Вариант. На выходе иметь определенную и стабильную температуру (допустим 20 град)
    В этом случае конечно лучше ставить догрев воздуха после установки. На какую мощность должна быть грелка и все остальное - пока опускаю
  • 2 Вариант. За счет "своего" и дополнительного подогрева приточного воздуха до установки обеспечивается уверенный догрев воздуха до температуры, при которой установка выдает без последствий в работе максимальную свою эффективность. В этом случае на выходе получится температура, проще говоря, какая получится. Но само собой, положительная.
    Основную разницу между вариантами вижу - в первом случае возможны на входе в установку более низкие температуры чем во втором. Это чревато только одним - обмерзанием утилизатора.
    Так что вроде бы Ваша правда в месте установки. А теперь с точки зрения эффективности. Любая грелка это расход электроэнергии. Возьмем реальный вариант с цифрами с зазором +\- полтора лаптя ?). При производительности в 500кубов, 1,7 кВт даст перепад температур макс.10 град. Для Москвы это пулучается что при -28 (норматив) после калорифера, т.е. на входе в установку получится -18 град. Непомню точно, но для нормальной работы установки надо не менее -10град., но могу и ошибаться. Возьмет за отправную - -15град. Считаем что практически на входе та минимальная температура. На роторе перепад температуры между входом притока и вытяжки получается при условии что в квартире +20 - 38 градусов. С учетом всех потерь, кпд установки и всякой другой бяки (все это нужно считать конечно, почему и предупредил что все это с зазором +\- полтора лаптя) на выходе после ротора приток будет иметь дельту не более 25 градусов и это в лючшем случае. Отсюда получается что в помещение будет поступать приточный воздух, при наружной температуре воздуха -28 град, с температурой в районе 7-10 град. А вот в этом случае уже по-хорошему бы нужен догрев до более высокой температуре. Здесь, возможно, я прав (скромно так )
    Но есть еще одно "НО" - увлажнитель воздуха, работа которого тоже очень зависит от температуры воздуха. Чем воздух теплее тем больше он примет влаги. Поэтому тут уж стоит выбирать второй вариант установки грелки. (Во как подвел под свой вариант )

Это мое мнение и его не навязываю

профессор и всё, чего тут скажешь, только совсем немножко,клиента жалко:
немного можно было потрепать, что реально температура не та на улице, да и расход не будет 500 куб в жизни, что реле, если его привязать ко двум датчикам(ну, пусть даже два реле расключить), один из которых как раз за установкой и мы обеспечиваем наилучшие условия как для процесса (увлажнение и пр.), так и для экономии и защиты системы всей от обмерзания и т.д.
наверное, тоже резонно? думаю, внутренний голос тоже не обманывает - тепло то все мы любим и даже роторы рекуператора, всё-таки до установки им может понравиться больше....

но вот, что интересно, а что в это время делает автоматика Systemair VR700DCV? кто-то, наверное, знает эту установку "изнутри"... кто бы её спросил

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

mowo написал :
клиента жалко:

Почему??? Ничего страшного нет. Расматривался то предельный вариант, а он то всего недели две за холодный период, Так что можно и как бы им пренебречь и потерпеть неудобства. В остальной период - более менее оптимальные температурные условия.

Это мое мнение и его не навязываю

Понял, что возможны варианты.
Если что, проводки будут ждать своего часа... следующей зимой

хорошо, что люди довольны, а при желании есть куда копать, чтобы добиться лучшего, хотя и можно согласиться на хорошее и забыть об этом

Понять, насколько хорошо это хорошее, в моём случае, похоже, можно будет только экспериментально. Поэтому и хочу оставить путь к отступлению, чтобы всё не пришлось переделывать, если хорошее окажется недостаточно хорошим

на самом деле, там всё или почти можно предусмотреть при некоторой избыточности, просто нужен как и во всём опыт, а некоторые профи(не с форума) как в автосервисе "озабочены" деньгами, может это и правильно, просто жизнь такая
Вам тут сам профессор очень дельно разложил, а если бы ещё видел по месту, то ...
Так что, удачи!

Я, к сожалению или к счастью, уже слишком далеко зашел в отношениях с подрядчиком , когда познакомился с этим форумом.

Пока ничего поправимого только задорого , вроде, не сделали, и я работаю (на основании советов уважаемых мастеров, за что Вам большое спасибо!) над тем, чтобы и дальше не делали

Уважаемые Коллеги! С большим интересом изучил дискуссию по данной теме. У меня похожая ситуация - я хочу поставить ПВУ Sistemair 700DCV/B ( модификация для работы с кухонным зонтом через байпас ) для двух уровневой квартиры 550 м3 обьемом. Точно также с канальным увлажнителем Карел, только неэлектродным, а с ТЭНом, говорят он понадежнее и экономнее. По подогреву, буду ставить дополнительный электроподгрев перед входом в установку на 4-5 квт для холодных зимних дней. Однако основной вопрос - насколько эффективно система справляется с распределением увлажненного воздуха по всем помещениям? Мне проектировщики не рекомендуют вобще увлажниетль ставить, дескать потока воздуха не хватит , чтоб распределять его через решетки в потолке - струя не будет добивать и будут мокрые пятна на потолке. Хотелось бы попросить уважаемого Lieu поделиться своим опытом эксплуатации системы, что могло бы оказать большую помощь в принятии решения и по моему вопросу. С уважением, Андрей.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

akipor написал :
насколько эффективно система справляется с распределением увлажненного воздуха по всем помещениям?

А это будет зависеть от многих факторов - начиная - как построена вент.сеть и заканчивая правильностью подбора увлажнителя. А вот последнее как раз в Вашем варианте большой знак вопроса что подобран правильно, т.к. расход воздуха установки маловат.

akipor написал :
проектировщики не рекомендуют вобще увлажниетль ставить, дескать потока воздуха не хватит

Согласен с ними по причине которую уже не раз приводил - самое поганое это "хорошая" наша вода. Что касается потока - это все зависит от производительности увлажнителя

akipor написал :
чтоб распределять его через решетки в потолке - струя не будет добивать и будут мокрые пятна на потолке.

А это уж насколько правильно будет подобран комплект увлажнитель-установка, как работать будет эта "связка". Так что это утверждение - большой знак вопроса . А по-хорошему, для увлажнителя нужен отдельные воздуховоды и чтобы увлажнитель работал в составе рециркуляционной установки а приточно-вытяжная - самостоятельно, независимо от рециркуляции. В этом случае нужно будет и с меньшей производительностью увлажнитель (следовательно и меньше э/э тянуть будет) и установки независимы

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо за комментарий. Увлажнитель планировался по Кареловским расчетам на 4 кг пара в час. Вент сеть длинновата - от входа 10 метров по прямой с раздачей в стороны в 5 маленьких комнат по 12-17 кв м , дальше спускается вниз 3.5 метра ниже на этаж на нижний уровень квартиры и там 2 помещения ( еще 10 метров по прямой и отводы в стороны ). Есть риск для совмещенной ПВУ с увлажнителем, что тяжело будет отрегулировать так, чтобы и воздухообмен правильно осуществлялся и равномерное увлажнение всех комнат. Верхний уровень, который ближе к увлажнителю, стоящему на входе, явно будет лучше увлажняться, чем нижний. Еще неудобство, что влажный воздух легче - при верхней раздаче - полетит обратно вверх. Или надо, чтоб сильно холоднее он был, наверное. Отдельные воздуховоды и чтобы увлажнитель работал в составе рециркуляционной установки - сложновато. Интересно сколько все таки влаги реально способен вернуть из вытяжного воздуха роторный рекуперато Systemair. Вобщем надо узнать совет специалистов - как на самом деле можно добиться нормальной влажности зимой в квартире без использования в каждом помещении маленького ультразвукового увлажнителя с ручным доливом - или лучше на эту тему надо новую тему создать? А также интересен опыт практической эксплуатации аналогичной системы у Lieu

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Быстро найти диаграммы на установку не получилось, поэтому приводимым значения не стоит верить, т.к. могу в ошибиться. Что касается "порядка цифр" - на 90% попаду без ошибки

akipor написал :
Вент сеть длинновата - от входа 10 метров по прямой с раздачей в стороны в 5 маленьких комнат по 12-17 кв м , дальше спускается вниз 3.5 метра ниже на этаж на нижний уровень квартиры и там 2 помещения ( еще 10 метров по прямой и отводы в стороны )

Не такая уж длинная трасса и вполне реально настраиваемая. По сопротивлению получится где-то Паскалей 130-150, а с "ефрейторским зазором" будем считать что сопротивление сети 200Па Это только приточная трасса после установки. Еще неизвестно что творится ДО нее
Для установки 700DCV/B без сети производительность будет порядка 700куб/час., а если подсоединить сеть (опять таки не учитываем то что творится ДО) на выходе будет порядка 400 куб.м/час. Далее,

akipor написал :
Увлажнитель планировался по Кареловским расчетам на 4 кг пара в час.

Где-то так, но реально, если не ошибаюсь, должно было получиться чуть больше, не менее 5 кг пара, и то если используется рециркуляция, а если приток с улицы - то раза в 2 больше.
Еще надо учесть т.н. "унос влаги вытяжным вентилятором". А это то же дополнительный объемчик. Так что стоит еще раз уточнить расчет.

akipor написал :
Интересно сколько все таки влаги реально способен вернуть из вытяжного воздуха роторный рекуператор Systemair

Да почти нисколько. Ротор металлический. Ну если только на нем будет "роса", которая попав в холодный воздух замерзнет ..... Это пишут что влага передается в пластинчатых рекуператорах которые сделаны из спец.пластика или бумаги. А все остальное, мне кажется, сплошная реклама.
Вернусь к увлажнителю. Теперь подумайте немного о его эксплуатации, точнее о расходах. Грубо считается - 1кг пара - 1кВт электричества. Вам насчитали 4 кг пара - это 4 кВт э/э которые Вы будете расходовать в зимний период. Пусть даже за счет автоматики этот расход будет с коэф. 0,8 (не меньше, а то и больше) ради интереса посчитайте во что это выльется. А еще расходные материалы для увлажнителя ...
Далее, я уже как-то описывал свой минимальный опыт с такими увлажнителями. Мне его хватило. Самая главная проблема - это вода. Чтобы нормально работала установка надо потратить еще не меньше денег на очистку воды.
Так что где-то так.

Это мое мнение и его не навязываю

Я считал трассу сложной, именно для увлажнения, не из-за длины ( там еще боковые ответвления на 2-3 м и 5 м подвод воздуха к установке + еще Тион хотел поставить фильтр канальный ), а из-за того, что много помещений и они на разных уровнях (2-х этажная квартира). Вы абсолютно правы, пароувлажитель жрет энергии на 300 руб в сутки, но это ведь только зимой и без учета рекуперации влаги ротором. В каталоге производителя про Systemair 700DCV по поводу рекуперации влаги сказано так:
Отвод конденсата и защита от замерзания
Благодаря вращению ротора влага, содержащаяся в
удаляемом воздухе, переносится в приточный воздух,
поэтому в нет необходимости в отводе конденсата и
защите от замерзания.
То есть все-таки раз конденсат куда-то девается, то значит влага как-то переносится? Или данная информация не соответствует действительности?

Что-то не полностью копипастнулась выдержка из каталога Системэйр -
Отвод конденсата и защита от замерзания
Благодаря вращению ротора влага, содержащаяся в
удаляемом воздухе, переносится в приточный воздух,
поэтому нет необходимости в отводе конденсата и
защите от замерзания. К тому же осуществляется воз-
врат влаги в помещение.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

akipor написал :
В каталоге производителя .... по поводу рекуперации влаги сказано так

И ВЫ считаете что этого хватит для того чтобы поддержать влажность в помещении в заданных пределах ??? Или к чему или, точнее, для чего привели эту ссылку на описание??? Как бы Вы не хотели рекуператор не подымит влажность выше того что есть в помещении. Не вдаваясь в физику, сколько влаги забрали столько и отдали. Только очень большой знак вопроса - Отдали ли ????
Ротор сделан из алюминиевой фольги, а следовательно не гигроскопичен, следовательно через себя он влагу не передает. Влагу может он передать только ту которая выпала на роторе в виде росы. А вот что дальше будет с этой "росой" - тоже большой знак вопроса, потому что это зависит от скорости вращения ротора, которую задаст автоматика. Если скорость будет оптимальна то "роса" превратится в пар и уйдет вместе с приточным воздухом в помещение. А вот если со скоростью вращения будет что-то не то - то тут уже "ротор превращается - в пломбир на палочке" Что дальше ??? Затем приток отключается а вытяжной вентилятор работает на оттайку ротора. Вот Вам и смысл написанного - типа "дренаж для ротора не требуется"
А вообще, у меня всегда возникал вопрос, почему всегда возникают вопросы не те которые должны возникнуть, например,

  • а сколько места занимает все это оборудование
  • а как правильно установить его
  • а есть ли возможность установки его в квартире
  • а какие шумовые характеристики у оборудования (кстати, электродные и тэновые увлажнители создают такую звуковую какофонию что можно удивляться.... и хрюкают и глюкают и булькают.... Но это сам слышал у немца и шведов. Может итальянцы этого лишены???? А представьте - ночь, тишина и из кладовой доносится хрюкание увлажнителя.
  • ........
    Море таких вопросов. Извиняюсь, "Остапа понесло...", не мое это дело .....

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо Ким, что общаетесь со мной. Влажность в помещении может браться от вытяжки санузлов, стирально-сушильной машины, мойки воздуха Venta LW82, которую можно подключить к водопроводу и канализации. Вопрос гигроскопичен ли ротор у Системэйр весьма важен, так как если он якобы возвращает влагу ( как утверждает производитель ) - то будет одна ситуация с влажностью, а если нет, то другая. Если же он негигроскопичен, то тоже вопрос - при каких режимах ротор вращается с достаточной скоростью, чтобы возвращать влагу и не обмерзать. Как я понимаю - дополнительный электроподогрев 4-5 квт перед входом в установку с термореле, включающим его при снижении температуры приточного воздуха по канальному датчику, позволит поддерживать установку в работоспособном режиме - чтоб трудилась без замерзания и с возвратом влаги. Установку я уже давно нашел куда спрятать - на лестничной площадке ( у меня последние этажи ) в специальном шумоизолированном коробе под крышей с дверцей для обслуживания. Правильно установят профессионалы монтажники согласно проекта. А вот от электродного и тэнового увлажнителя прийдется отказаться похоже...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

akipor написал :
Влажность в помещении может браться от вытяжки санузлов, стирально-сушильной машины,.....

А вот этого то как раз делать не рекомендуют. Одно то что в установке между притоком и вытяжкой есть переток, следовательно и все ароматы которые могут появиться на вытяжке плавно перетекут в приток. Поэтому и не стОит этого делать.

akipor написал :
Вопрос гигроскопичен ли ротор у Системэйр весьма важен, так как если он якобы возвращает влагу ... - то будет одна ситуация с влажностью, а если нет, то другая. Если же он негигроскопичен, то тоже вопрос - при каких режимах ротор вращается с достаточной скоростью, чтобы возвращать влагу и не обмерзать.

Насколько помню, ротор обычный алюминиевый, но не уверен и могу ошибаться, хотя врядли.
А гигроскопичный - будет по-дороже стоить. А вот скорость вращения ротора - выбирает автоматика. Так что все друг за другом тянется.

akipor написал :
дополнительный электроподогрев перед входом в установку..., позволит поддерживать установку в работоспособном режиме - чтоб трудилась без замерзания и с возвратом влаги.

Правильно, нагреватель должен догреть воздух так чтобы уйти от "точки росы", чтобы ротор не перемерз.

akipor написал :
... куда спрятать - на лестничной площадке ... в специальном шумоизолированном коробе под крышей с дверцей для обслуживания...

Ну тут уж Вы сами командир, как шашкой махать будете то и получите ....

Это мое мнение и его не навязываю

Гигроскопичность ротора принципиальна. Запросил Системэйр, если он негигроскопичен, то использовать его для вытяжного воздуха +24, 50% влажность, наверное будет непрактично. Попалась мне на форуме информация про установку с 2-мя последовательными гигроскопичными пластинчатыми теплообменниками АЛЯСКА Р-700. Она может быть теоретически с предварительным нагревом хорошей альтернативой в моем случае. Не было ли у форумчан опыта работы с этими установками прибалтийского пр-ва?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

akipor написал :
Попалась мне на форуме информация про установку с 2-мя последовательными гигроскопичными пластинчатыми теплообменниками АЛЯСКА Р-700.

Было здесь как то упоминание про них. И что-то подобное белорусы делают, то ли Минск, то ли Брест, не помню точно, надо поискать где-то координаты оставлял. А, если не ошибаюсь, в Дзержинском их представитель есть.

Это мое мнение и его не навязываю

Сказали у дилера Системэйр , что ротор гигроскопичный и до -25 работает с теплым воздухом 50% без рисков замерзания. Но сказали неуверенно, похоже сами не знают какой ротор ... У Аляски кстати появилась установка с 3-мя последовательными теплообменниками. Вобщем если у кого имеется реальный опыт эксплуатации, просьба поделиться.

Имелось в виду 50% влажности

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Почитайте, может что-то для себя интересное найдете. Это год назад немножко "повоевали" по поводу установок. Если не ошибаюсь, там же и вспоминалась белорусская машина.

Была еще одна подобная тема, но что-то не нахожу

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо, я уже читал ту ветку... А вот, что сказал представитель Системэйр:
Ротор выполнен из алюминиевых листов, соответственно имеет негигроскопичное исполнение. При отсутствии дополнительных влаговыделений в помещении предподогрев стоит сделать до -25С.
Можно и обойтись без предподогрева, используя встроенную защиту от обмерзания. Для этого надо установить необходимый уровень защиты. См. инструкцию, англ. Версию в онлайн каталоге. Оттайка работает по принципу уменьшения притока и увеличение вытяжки.
Негигроскопичный ротор становится таковым при низких температурах. Влага интенсивно конденсируется на холодной поверхности ротора, потом подхватывается приточным воздухом и уносится в помещение.

The unit is equipped with an automatic defrost function that is activated when there is risk of
icing in the area around the rotating heat exchanger. The function, which is controlled by the
outdoor temperature will reduce the supply airflow and/or increase the extract airflow in preset
time cycles that depend on the current outdoor temperature and the sensitivity level the
function is set in as described in below table.
The different levels can be set from the units control panel. See ”User and maintenance
instructions” for a description how these can be set. Level 3 is preset from the factory.
Defrost levels
Defrost level Relative humidity
indoors¹ Description
1 Minimum 80% Buildings with very high humidity level
Tabel 1.
¹ Relative humidity in the extract air at cold outdoor temperatures
² In newly constructed houses it might be necessary with a higher defrost level during the first
winter period.

ЭТО ИНФОРМАЦИЯ ИЗ АНГЛИЙСКОЙ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ SYSTEMAIR VR700DCV СУТЬ В ТОМ, ЧТО ЕСТЬ 5 ПРОГРАММ РАЗМОРАЖИВАНИЯ РОТОРА, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛАЖНОСТИ ВЫТЯЖНОГО ВОЗДУХА. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ САМ ВЫБИРАЕТ РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ ( ПО УМОЛЧАНИИ - 3 ). ВОБЩЕМ РОТОМ САМ СЕБЯ РАЗМОРАЖИВАЕТ , А ВОТ ЦИКЛЫ ОСТАЮТСЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ, А ВЕДЬ ИМЕННО ОТ ИХ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЗАВИСИТ РЕАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. НО ГЛАВНОЕ, ЧТО УДАЛОСЬ УСТАНОВИТЬ , ЧТО РАБОТАТЬ УСТАНОВКА БЕЗ ОБМЕРЗАНИЯ И ПРЕДПОЛОГРЕВА МОЖЕТ ПРИ ЛЮБОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ.

Ну что, можно подвести первые итоги эксплуатации девайса... Девайсом доволен, когда он работает

  1. Дополнительный нагреватель действительно не нужен. При недавних минус 25 и на следующей после полной мощности встроенного нагревателя и средней скорости вентилятора выдает воздух температурой 19 градусов.

  2. С влажностью беда! Начиная от 30 процентов влажности в помещении море воды внутри аппарата (на корпусе ротора в первую очередь), соответственно, срабатывает УЗО, а один раз даже сработал автомат. Капли воды также внизу снаружи корпуса. "Специалист" из Ventrade (главный дилер) за 3,5 тыс. руб. ничем не помог. Позвонил в представительство Systemair. Выяснилось, что с проблемой конденсата в первой серии этих установок они знакомы, в связи с чем был выпущен теплоизоляционный патч для первой серии, а новые делают уже с дополнительной теплоизоляцией. Мой аппарат старый (апрель 2010 г.), долго лежал на складе, в работе только с декабря 2011 г. К наст. времени все патчи разобрали, в наличии нет. Озадачил, ждемс...

  3. Без увлажнителя воздух он, конечно, сушит, как и должно быть. Двухкиловаттный пароувлажнитель Carel CompactSteam без особого напряга решает эту проблему (есть некоторые вопросы с нестабильностью достигнутой влажности, но это придирки, думаю, решаемые более дорогой моделью увлажнителя). До 50% влажность догоняет легко, больше не получалось из-за отключения УЗО, через которое подключен Systemair

Lieu написал :

  1. Без увлажнителя воздух он, конечно, сушит, как и должно быть. Двухкиловаттный пароувлажнитель Carel CompactSteam без особого напряга решает эту проблему (есть некоторые вопросы с нестабильностью достигнутой влажности, но это придирки, думаю, решаемые более дорогой моделью увлажнителя). До 50% влажность догоняет легко, больше не получалось из-за отключения УЗО, через которое подключен Systemair

Расскажите, если не трудно, более подробно про работу увлажнителя - конкретная модель, электродный/тэновый, какой тип управления (двухпозиционный, ПИ, ПИД), как выглядит нестабильность, акустические (шумовые) эффекты, есть ли водоподготовка, сколько воды потребляет. Все это интересно, т.к. начинаю уже уставать от бытовых УЗ увлажнителей, тянет к чему-то более мощному.

mr-h написал :
Расскажите, если не трудно, более подробно про работу увлажнителя - конкретная модель, электродный/тэновый, какой тип управления (двухпозиционный, ПИ, ПИД), как выглядит нестабильность, акустические (шумовые) эффекты, есть ли водоподготовка, сколько воды потребляет. Все это интересно, т.к. начинаю уже уставать от бытовых УЗ увлажнителей, тянет к чему-то более мощному.

Модель самая простая CH003V2000, канальное исполнение, вот инструкция (написано, что электродный):

С гигростатом Clima пропорциональный режим, вкл/выкл тоже есть.

Достигнув целевой влажности, выключается / промывает цилиндр, концентрация солей падает (производительность, соответственно, тоже), для выхода на более высокую производительность нужно время (экранчик показывает текущую силу тока в амперах, по ней все понятно), поэтому влажность "гуляет" (эффект частично демпфируется влажностью, "набранной" помещением. Соответственно, чем дольше работает увлажнитель, тем более стабильна влажность в помещении, но циклические отклонения в меньшую сторону от целевой все равно будут).

Шумит, когда промывает цилиндр (раз в час/несколько часов), так что это устройство не для установки в жилой комнате. Сравнить можно со смывом унитаза (принцип такой же). В остальное время шума практически не создает.

Подключен к водопроводу, отдельного счетчика для него нет, расход воды вряд ли большой. Специальной водоподготовки для него нет (говорят, из-за этого нужно менять цилиндр раз в несколько месяцев, я еще не дошел до этого).

Из неожиданных побочных эффектов - море конденсата на окнах.

Lieu, спасибо за описание, не каждый день на форуме попадается владелец мощного увлажнителя. Как я понял из вашего описания в работе прибора присутствует некая нелинейность (вызванная периодической промывкой и изменением мощности вследствие этого). А внешний контроллер Clima похоже этого не учитывает, скорее всего он считает что управляет линейным устройством. Интересно, если использовать родную автоматику Carel, будут наблюдаться такие особенности? Ситуация похожа на управление нагревателем на позисторной керамике обычным регулятором для тэнов, только здесь еще более выражена нелинейность.

mr-h Я не инженер ни полраза, но причину нелинейности вижу прежде всего в грубом алгоритме промывки цилиндра по достижении целевой влажности. Обычная "рабочая" промывка больших провалов в производительности не вызывает. Думаю, в более дорогих сериях увлажнителей Carel этой проблемы нет (иначе почему они стоят в 3 раза дороже?). Clima - это название контроллера Carel.

Lieu, под более дорогими вы наверно имеете в виду серию Carel heaterSteam c нагревательными элементами, а не электродами, почитал о них, вроде так и пишут "Точное поддержание параметров воздуха в музеях, лабораториях и «чистых» комнатах". По поводу compactSteam, ксати, в инструкции нигде не написано про полную промывку по достижению целевой влажности, описывается как раз "рабочая" промывка, а полный слив типа раз в 3 дня, если прибором не пользуются (предотвращение застоя воды). Еще раз убедился в недостаточности чтения инструкций и необходимости отзывов реальных владельцев.