Столкнулся тут с контроллерами Dixell, негативные отзывы сразу:
-большая болтанка при поддержании температуры с водяным калорифером, при уставке в 35 градусов, температура в канале гуляет от 22..45 градусов при уличной 0 !!!!
mowo написал :
Т.е. каким-то образом пульсер настраивается по диапазону датчика?
Ну опорную температуру задает канальный датчик, от него вся "пляска" идет. А далее, если не ошибаюсь, точность +/-1К (могу и ошибаться, но все равно это не та точность капилярки где +/- полтора лаптя). Так что, мне кажется, есть смысл вкладывать 100евро чтобы это все работало нормально. Да и не обязательно брать Пульсар, если не ошибаюсь, Шафт немного дешевле обойдется, но не помню про датчик температурный, там тоже Региновский подходит но только, если не ошибаюсь, RT1000, а у них не помню есть или нет на минусовые температуры. Но это ерунда, есть каталоги, надо просто посмотреть. Если уж интересно будет - сброшу.
Бориска66 написал :
Столкнулся тут с контроллерами Dixell, негативные отзывы сразу:
-большая болтанка при поддержании температуры с водяным калорифером, при уставке в 35 градусов, температура в канале гуляет от 22..45 градусов при уличной 0 !!!!
А почему сразу на контроллер грешите???? Встречался не один раз когда на водяных не правильно подбирали регулирующий клапан с трубами и такая ерунда была. "Раскачка" бешенная. И я больше всего уверен что беда именно в этом. Грешить на контроллер надо в самую последнюю очередь.....
Ким написал :
А почему сразу на контроллер грешите???? Встречался не один раз когда на водяных не правильно подбирали регулирующий клапан с трубами и такая ерунда была. "Раскачка" бешенная. И я больше всего уверен что беда именно в этом. Грешить на контроллер надо в самую последнюю очередь.....
Дык целый день с ним провёл, всё проверил, расход воды, воздуха ...
Добил алгоритм его работы, уж больно линейный, и без задержки на инерционность датчика, реакция клапана исключительно по температуре канала, ушла ниже уставки, тут же клапан в открытие пошёл, чуть выше, в закрытие (и мля сцуко всё стремиться в крайние положения загнать!!!), мля и никакой возможности задать задержку или разброс !!!
Бориска66 написал :
целый день с ним провёл, всё проверил, расход воды, воздуха ...
Чудес не бывает. У меня был как-то случай тоже не мог вывести установку на режим. Так до сих пор стыдно вспоминать, "в трех соснах заблудился"
Бориска66 написал :
уж больно линейный, и без задержки на инерционность датчика, реакция клапана исключительно по температуре канала, ....... и никакой возможности задать задержку или разброс
наверняка все таки есть "своя" какая-то логика работы, не может быть чтобы каким-то образом инерционность не учитывалась, должно что-то быть.
Не не чудеса, рядом такой же агрегат стоит с контроллером Siemens серии RLU и узел обвязки идентичен, мля там болтанка 2..3 градуса !!!
Сами установки и клапана одинаковы (как собственно и полностью узлы обвязки и расходы - спецом проверил!!!) ...
Вот и думаю как же так ???
Как не парадоксально, заказчика данная ситуация вполне устраивает (не устраивает только меня :eek
Ким написал :
не может быть чтобы каким-то образом инерционность не учитывалась, должно что-то быть.
Я то же так подумал, а пока наблюдал пришёл к выводу что ему исключительно пофиг ...
Да собственно это только констатация факта и выплеск возмущения, не более ...
Вопрос есть такой, конструирую щиток автоматики, думаю за основу взять оборудование ОВЕН, кто работал с такими контроллерами по воде ?
Бориска66 написал :
думаю за основу взять оборудование ОВЕН,
Знаю двух товарищей ( с одним работал лет 6 а общаемся итого больше) - пытались перейти на ОВЕН но в конечном итоге отказались. Один, насколько помню, завязался с арктическим контроллером (не помню название) и Сименсом. А второй - как "прилип" к Питерскому контроллеру так и работает уже лет 5 с ним. Сам программы пишет, сам и щиты делает под любое тех задание. Когда с ним работал - практически ни одного щита не было одинакового, все с какими нибудь заморочками. Почему??? Просто у нас деление на фирме было, т.к. у меня рублевка рядом то и все коттеджи отдавались мне, все что в Москве - забирали другие.
Бориска66 написал :
Сами установки и клапана одинаковы (как собственно и полностью узлы обвязки и расходы - спецом проверил!!!)
Не бывает абсолютно одинаковых установок. Вы говорите что одна установка работает а вторая нет. Как Вы пускали установки - раздельно друг от друга??? Откуда горячая вода??? На узлы горячая вода приходит с одной гребенки или разных??? Насосы напорные есть и одинаковы или нет??? То же самое и про рециркуляционные??? Узлы регулирования случайно не стандартные чьи нибудь, если да то на коком клапане???
Можно еще много вопросов понаписать...
Ким написал :
Не бывает абсолютно одинаковых установок.
Да ладно, а как же моноблоки ???
Там такие и стоят ...
Ким написал :
Вы говорите что одна установка работает а вторая нет. Как Вы пускали установки - раздельно друг от друга??? Откуда горячая вода??? На узлы горячая вода приходит с одной гребенки или разных??? Насосы напорные есть и одинаковы или нет??? То же самое и про рециркуляционные??? Узлы регулирования случайно не стандартные чьи нибудь, если да то на коком клапане???
По порядку:
-раздельно и вместе ...
-из теплоузла ..
-с одной ...
-есть циркуляционные, идентичны ...
-стандартные NED ....
Ув. Ким, не первый год работаю прекрасно представляю технику, и порву в итоге любую (т.е. заставлю таки работать) ...
Суть проблемы я уже установил, просто высказал своё мнение о контроллере на базе которого эта бредятина собрана, и оценил его работу по сравнению с другим, соответственно сделал выводы, т.е. две одинаковые моноблочные установки с разными щитами автоматики (по сути с разными контролерами), работают совершенно по разному, это конечно не открытие само по себе, но неприятно ...
Бориска66 написал :
Да ладно, а как же моноблоки ???...
Я же написал - т.к. я в основном занимался рублевскими избушками то и заморочки были индивидуальными. А вот на моноблоках - там конечно же стандартный щит в стандартной комплекташке.
Бориска66 написал :
-стандартные NED ....
А это, насколько понимаю, про узлы регулирования. Если это так - то их категорически не признаю, универсального узла не может быть. Вот вполне реальная одна из причин не правильной работы - kvs завышен (как обычно для универсального узла) и вполне реально эта болтанка и из-за этого может быть. Мы же всегда делали узлы индивидуальными. Клапана ставили Сименс или ТурАндерсон, ESBE - это уж очень-очень редко.
ВЫ не пробовали на узле прямую воду немного "придушить"????
Ким, две одинаковые системы, с разными щитами ....
Это ключевое слово: две одинаковые моноблочки !!!
Узлы у NED не одинаковые, они их под системы гибко подбирают, и за всё время работы с ними, ни разу ни одного нарекания по узлам обвязки (да и вообще к ихнему оборудованию у меня вопросов нет никаких) ....
Если я правильно понял то мне надо было датчик TG-K310 ставить до установки что бы точнее регулировать температуру поступающего воздуха в систему для предотвращения нежелательных явлений типа конденсации или обмерзания.
Хотя TG-K330 стоящий после установки (учитывает рекуперацию тепла) не может знать на сколько холодный воздух подается в установку (рекуператор отдает тепло выхлопа приточке) но так как разброс температур не велик то и данная схема жизнеспособна.
Когда было минус 28 лоссней все же включил нагреватель. Было забавно смотреть как оттаивает лед с корпуса нагревателя. Хотя полностью не оттаял - осталось ледовое покрытие в месте стыка нагревателя и изолированной трубы (со стороны улицы конечно). Я наблюдал поведение Пульсера достаточно мало (не было пока продолжительных сильных морозов) но заметил что он достаточно "вяло" включает нагреватель (редко и не надолго). С учетом того что греться кондеем ниже минус 15 мне нельзя а отопление плохенькое то просто выключаю вентиляцию ниже -15 ибо за час ее работы становиться гораздо холоднее в квартире (на 2 градуса по измерениям).
Я немного удивлен что рекуператор действительно работает с большой передачей тепла от вытяжки к приточке. Пробовал измерять, при наружной минус 15-20 в комнаты поступает воздух температуры плюс 18-15. Но с этим надо бы еще поэкспериментировать ибо воздуховоды в самой квартире висят свободно (не зашиты потолком подвесным) и работают "нагревателями" на пути воздуха в комнаты.
Заметил что приводы заслонок постоянно теплые(рукой ощущается на пластиковой крышке). Очевидно это как раз те заявленные 3 Ватта рассеивающиеся при постоянно подключенном напряжении. Ставить контроллер от Сименса за 100 евро который реализует автоматику управления заслонками без постоянного напряжения на них меня жаба душит. 3 Ватта (6 на двух заслонках) которые удасться сэкономить будут отбиваться вечно за стоимость контроллера.
Хотя вот установка двухтарифного счетчика у меня окупилась за 1 год (13 месяцев).
спасибо за датчики
Вдруг, ещё вспомните аналоги пульсера, тоже было бы неплохо
Просто из своего опыта работы лосснея:
у меня переключение, точнее переход на байпас происходит при температуре около -8...-10 грС. Потом, при Т порядка -15гр без предподогрева он должен совсем выключаться. Потому ваши -28 выглядят непонятно.....????? Может чего я не прочитал выше и установка хитрее моей...
спасибо за датчики
Вдруг, ещё вспомните аналоги пульсера, тоже было бы неплохо
Просто из своего опыта работы лосснея:
у меня переключение, точнее переход на байпас происходит при температуре около -8...-10 грС. Потом, при Т порядка -15гр без предподогрева он должен совсем выключаться. Потому ваши -28 выглядят непонятно.....????? Может чего я не прочитал выше и установка хитрее моей...
mowo написал :
Потому ваши -28 выглядят непонятно.....
Мне самому не совсем понятно... Вроде бы так приборы показывают.
Появилось две мысли о том как оптимизировать всю эту систему. Мне кажется что с самого начала надо было бы сделать так, и дешевле и проще:
Заменить контактор на открытие заслонок банальным двух клавишным выключателем за 100р.
Плюсы:
стоимость 100р против более 1000р за один контактор который еще и шумит и не выполняет все 100% требований (не снимает напряжение с заслонки)
отсутствие напряжения на заслонках что предотвратит их нагрев (хотя и небольшой) и возможный выход из строя. К тому же пусть и 3Вт но все же они "кушают" в любом положении при подведенном электричестве.
Минусы:
Нужно понимать что перед тем как включить установку надо бы открыть заслонки.
Нужно знать что после того как отработали заслонки нужно выключить клавишу переключателя.
Убрать все эти переходы на квадратные решетки и оставить просто круглые концы труб воздуховодов. Все равно замешивание воздуха в квартире происходит, зимой конвекцией от батарей, а летом кондиционером. Вот например тут
Зачем тут этот адаптер когда более интересным могло бы стать решение подать воздух на заборник кондиционера?
Плюсы:
Меньшее сопротивление притоку.
Меньше шум воздуховодов.
Меньше стоимость материалов.
Минусы:
Подача "факела" вдоль стены.
Более плотный "факел" воздуха.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.