Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701
#1851015

Добрый день,

Хочу поднять старую тему - обработка среза вырезов в столешнице (под мойку, варочную панель).

Ясно, что вырез под мойку - более приоритетный.

Есть качественный антигрибковый уксусный герметик, качественный антигрибковый нейтральный герметик, и герметик на MS-полимерах Soudal FixAll.

FixAll мне кажется лучше силикона тем, что прилипает сам к себе, высохшему, то есть можно сделать второй слой или подмазать тонкие места.

Есть ли опыт использования герметиков на MS полимерах в данной ситуации, или просто теоретические размышления?

Есть еще вариант покрасить срезы краской для влажных помещений, у меня есть Тиккурила Луя, она достаточно быстро сохнет, можно сделать пару слоев с интервалом в час.

Также стоит вопрос о герметике для кромки мойки. Мойка из искуственного камня (Blanco), указан монтаж на герметик.

Про силикон опять-таки понятно, но долго ли продержится даже качественный? "Обычный" из хозмага (KimTec) весь почернел и развалился за пару лет. Лугато конечно лучше, но если у него срок будет три-четыре года, то меня это тоже не порадует.

Может быть и мойку поставить на Soudal FixAll?

Если вода будет постоянно попадать в вырез мойки - никакой герметик и краска не спасут.
Хозяйку дрессировать надо, чтоб не лила куда ни попадя.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

probkin Понятно, что вода вытирается. Мы тут не совсем дикие
Ну а по остальному?

наложение мойки по периметру 10мм.
вот по этой ширине должен быть силикон между мойкой и столешницей
намазать надо с запасом, что-бы лишнее выдавило, потом лишний силикон собрать картонкой.
срез обрабатывается заранее, тем-же силиконом.
если всё сделать тщательно, вода под столешницу не попадет.
силикон лучше использовать качественный, хотя и с обычным проблем нет.

Регистрация: 07.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 19

  1. Можно поставить дополнительный крепёж на мойку, это равномрнее притянет мойку к столешнице, я когда покупал мойку Franke, попросил, и щедрые продавцы отсыпалидоплнительно несколько скоб крепежа. Резинка с обратной стороны мойки довольно качественная, и не пропускает влагу.
  2. дополнительно для подстраховки намазал торцы пропила в столешнице влагоизолятором: после ремонта его осталось в достаточном количестве. По консистенции и запаху напоминает разведённый водой ПВА. Лучше брать эстонский, розовый "влагоизолятор professionaal", vekker as, с зелёной этикеткой, фасовки от 1л. Остальные варианты хуже по качеству. Когда высохнет становится бесцветный, наносить кистью, никакой возни и пачканья с силиконом. Если решите всё таки силикон, то рекомендую финский, фирмы Kiilto, не помню названия, но на нём написано что с добавлением противогрибковых фунгицидов. Правда ценник раза в 3 выше остальных "санитарных", но оно того стоит, поверено, на простых "санитарных" после некторого времни от обильной влаги начинают расти грибы, и борьба с ними только полностью снимать силикон и наносить по новой, и так до бесконечности.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

SVS. написал :

  1. Можно поставить дополнительный крепёж на мойку, это равномрнее притянет мойку к столешнице, я когда покупал мойку Franke, попросил, и щедрые продавцы отсыпалидоплнительно несколько скоб крепежа. Резинка с обратной стороны мойки довольно качественная, и не пропускает влагу.

Ясно. Но у меня мойка из искусственного камня, там в комплекте четыре клипсы, и нет резиновой прокладки.

Так что только на герметик.

Хотел на Soudal FixAll, но белый цвет был забракован женщиной. Так что мойка будет на герметике Lugato Wie Gummi - нейтральный санитарный "правильного" цвета.

SVS. написал :

  1. дополнительно для подстраховки намазал торцы пропила в столешнице влагоизолятором: после ремонта его осталось в достаточном количестве. По консистенции и запаху напоминает разведённый водой ПВА. Лучше брать эстонский, розовый "влагоизолятор professionaal", vekker as, с зелёной этикеткой, фасовки от 1л. Остальные варианты хуже по качеству. Когда высохнет становится бесцветный, наносить кистью, никакой возни и пачканья с силиконом. Если решите всё таки силикон, то рекомендую финский, фирмы Kiilto, не помню названия, но на нём написано что с добавлением противогрибковых фунгицидов. Правда ценник раза в 3 выше остальных "санитарных", но оно того стоит, поверено, на простых "санитарных" после некторого времни от обильной влаги начинают расти грибы, и борьба с ними только полностью снимать силикон и наносить по новой, и так до бесконечности.

Да, абсолютно согласен насчет некачественных герметиков. Борьба с ними бесконечна.

Срезы решил делать, скорее всего, Soudal FixAll. Аквастоп довольно долго сохнет, думаю, что герметик быстрее.

В общем, буду подопытным кроликом. Если не будет новых сообщений, то либо всё в порядке, либо настолько плохо, что домашние меня убили и съели

Ещё насчет силиконов - есть также санитарный Soudal. При всем многообразии даже силиконовых герметиков этой фирмы, это один их немногих, который делают на родине. Но он и дороже. Остальные примерно по 100 рублей туба, но такой цене за силикон, тем более санитарный, я не доверяю.

kman написал :
Есть еще вариант покрасить срезы краской для влажных помещений,

Есть еще вариант обработки среза воском, раньше читал, парни проводили тесты и с силиконом в том числе. Воск лидировал

henkel вроде как зарекомендовал себя. прозрачный санитарный. все мойки на него сажаю. и приклеит и все щели сровняет. хотя уверен что с мойкой из камня да еще и franke, откуда там вообще неровности))) а если нет щелей для воды , то зачем срез обрабатывать?? у меня два года уже и никаких вздутий!!

Регистрация: 19.05.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 183

В качестве резиновой прокладки можно использовать резиновый утеплитель для дверей. Он на самоклейке, продается везде, двойная полоска, стоит копейки. Ваша мойка тяжеленькая как раз придавит как надо. Есть коричневая и белая. Сделайте по кругу хоть на столешницу, хоть на мойку и место стыка загерметьте.

У меня тож похожая сейчас проблема. Купил каменную Бланко. А как крепить ее непонятно. У нее снизу какие-то выпилы. Но как их крепить к столешнице -непонятно. Я так понял под каждую чашу отдельный выпил делать в столешнице? И еще непонятно. Под мойкой под ее плоской частью для сушки, это пространство надо ли заливать герметиком или оставить пустым?

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Мерсовод2000 У меня тоже Бланко - Nova 45S. Так что давайте разбираться вместе.

К мойке прилагалась инструкция в картинках, а вот .

Посмотрите на дне коробки, может быть найдется (там еще был гарантийный талон).

Еще должны быть четыре клипсы, как их крепить тоже есть в инструкции.

Я несколько мандражировал по поводу допусков на отверстие - +2/-0 мм. Но край мойки идет в нахлест на 1 см, так что думаю, что ничего страшного.

Под крылом тоже выпиливается, так что залить герметиком там не удастся. Нужно тщательно промазать весь периметр, в том числе и там где крыло, чтобы вода не попадала на срез отверстия.

Герметик для периметра я выбрал Lugato Wie Gummi - нейтральный санитарный. У него время до образования поверхностной пленки около 15 минут. Этого достаточно, чтобы тщательно промазать весь периметр.

А если допустить образование пленки, то герметик "не сработает", пленка не размажется при надавливании и придется отскребать и начинать заново. Так что "открытое время" мне кажется очень важным.

kman Давайте конечно разбираться вместе. Я завтра получаю столешницу. И на выходных буду выпиливать и устанавливать мойку...
Замечательный консультант из соседней темы по мойкам Бланко тоже посоветовал выпилить и под крылом тоже. Понятно, что сначала прочерчиваем контур выпила. На 1 см меньше чем мойка. Потом сверлим по углам для того чтобы в отверстия могла помиститься пилка от лобзика. Дальше выпиливаем лобзиком по контуру. Дальше срез мажем усиленно герметиком. Грани столешницы, которые будут сверху соприкасаться со столешницей мажем силиконом. Как-то так..Саудал все хвалят. Только какой бесцветный лучше брать?

kman написал :
Герметик для периметра я выбрал Lugato Wie Gummi - нейтральный санитарный. У него время до образования поверхностной пленки около 15 минут. Этого достаточно, чтобы тщательно промазать весь периметр.

А если допустить образование пленки, то герметик "не сработает", пленка не размажется при надавливании и придется отскребать и начинать заново. Так что "открытое время" мне кажется очень важным.

Не понял. Герметик схватится через 15 минут? Вроде достаточно времени, чтобы размазать его по срезанному торцу столешницы. Как вам идея на счет резинового уплотнителя под края мойки, как посоветовали в предыдущих постах?

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Мерсовод2000 написал :
Не понял. Герметик схватится через 15 минут? Вроде достаточно времени, чтобы размазать его по срезанному торцу столешницы.

Речь о герметике по периметру мойки, а не в срезе (там всё просто, чем быстрее подсохнет, тем лучше).

Через 15 минут после нанесения герметик образует поверхностную пленку. За это время надо успеть аккуратно нанести его по периметру, и прижать мойку зажимами.

Если дольше - плохо. Пленка не липкая, и из-за нее герметик не прилипнет к мойке, а сама пленка нарушит герметичность периметра.

Примерно как с плиточными клеями - там это называется "открытое время" - сколько есть времени от нанесения клея для установки плитки.

Так что я выбирал герметик для периметра с учетом этого времени.

У Lugato Wie Gummi - это, как уже писал, 15 минут.

У Soudal нейтрального санитарного - 5 минут. Большая разница.

Это не значит, что Soudal хуже, просто лично я хочу иметь запас по времени.

Кстати, из Soudal-ов купил именно нейтральный санитарный, для срезов. Произведен в Бельгии, а многие другие виды герметиков этой же марки - в России или Эстонии. Для меня это было важно. Но теперь думаю использовать полиуретановый Soudal FixAll.

Мерсовод2000 написал :
Как вам идея на счет резинового уплотнителя под края мойки, как посоветовали в предыдущих постах?

Никак. Бланко четко указывает для гранитных моек герметик, а не резинку. Буду следовать - им виднее.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Мерсовод2000 написал :
Я завтра получаю столешницу. И на выходных буду выпиливать и устанавливать мойку...

Фото отчет будете делать?

kman написал :
Фото отчет будете делать?

Да, надо бы.))Просто столько техгических вопросов, что до фото руки не доходят.))

kman написал :
Никак. Бланко четко указывает для гранитных моек герметик, а не резинку. Буду следовать - им виднее.

Тоже верно. Им виднее.))

probkin написал :
Если вода будет постоянно попадать в вырез мойки - никакой герметик и краска не спасут.Хозяйку дрессировать надо, чтоб не лила куда ни попадя.

В свое время сделал Г-образную столешницу из двух слоев обычного мебельного ДСП, на ПВА и саморезах. Затем все, особенно верх, пропитал как следует паркетным лаком, если не ошибаюсь, давно дело было, полиуретановым. Водостойкость вроде должна быть на высоте? Верх столешницы покрыл метлахской плиткой на жидких гвоздях, швы -затирка. Где-то через год следующий от нерж. мойки шов подняло - ДСП разбухло. Снял соседние плитки, срезал выпуклость, просушил, вновь пропитал лаком - швы между плиток уже промазал силиконом. Проведенное "следствие" выяснило, что хозяйка ставит на это место помытые , но не протертые стаканы, бокалы и т.п. Просьба ставить хотя бы на поднос игнорировалась (жена сына). Через какое-то время плитку в этом месте снова оторвало, хотя с ДСП под самой мойкой установленной на силиконе ничего не случилось.
Сейчас как раз делаю кухню себе, срез в ДСП-шной столешнице думаю пропитать клеем ПВА, саму мойку поставить на силикон. Интересно, а если срез пропитать "жидким стеклом"?
В принципе это уже моя третья "кухня" и все (столешницы, готовые фасады, - раньше и их делал из ламинированого ДСП), монтирую на металлический каркас (ранше это был уголок, сейчас квадратная труба) прикрепленный к полу и стенам. Для моего "фигвама" сойдет, да и честно говоря, платить за это дело 200-300 тр (приводились такие цифры) мне не по карману. Да и люблю чтоб ничего не шаталось.

Тоже слышал, что ПВА дает хороший результат. У меня такая же сейчас проблема. У меня Г образная столешница. И где две части соединяются друг с другом. Нет техническиго канта. В пяти см от места их соединения будет расположена мойка...Надо чем-то конкретнам пропитывать торци этого голого ДСП. Конечно столешница влагоустойчивая, но это ничего не гарантирует...

есть некоторые правила пользования столешницей из дсп
так вот, там запрещается оставлять воду или хранить мокрые тряпки на стыках.
если пользоваться аккуратно, и столешница склеена качественно, то всё будет хорошо

кухонщик написал :
есть некоторые правила пользования столешницей из дсп
так вот, там запрещается оставлять воду или хранить мокрые тряпки на стыках.
если пользоваться аккуратно, и столешница склеена качественно, то всё будет хорошо

Жаль, хозяйки о них не все помнют.))
По идее, если ПВА хорошо промазать голое ДСП, то пленка от клея хорошо заизолирует столешницу от влаги.

пва не пробовал, мажу силиконом

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

кухонщик написал :
800 сообщений

г. Московский
пва не пробовал, мажу силиконом
Миниатюры

Отлично, стыка вообще не видно! На стяжках?

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Эксперименты с обработкой среза.

Снял старый кусок столешницы, обработал несколькими материалами, разными методиками:

  1. Soudal FixAll, деревяшка, втерт и размазан пальцем.

Видно, что слой получился достаточно толстым, внушает доверие.

  1. Soudal FixAll, столешница, втерт и размазан пальцем.

Видно, что слой слишком тонкий. Такую обработку для выреза под мойку считаю недостаточной.

Так как MS Polymer прилипает сам к себе, добавляем ещё.

  1. Soudal FixAll, столешница, второй слой нанесен и размазан пластиковой карточкой (дисконтная, старая кредитка, etc.)

Слой стал более толстым, достаточно ровным. ДСП больше не просвечивает. Подходит для выреза для мойки.

  1. Нейтральный силиконовый герметик Lugato Wie Gummi. Так как силикон не прилипнет вторым слоем сам к себе, приходится наносить сразу.

Сначала втираем пальцем, потом на одну половину сразу добавляем еще и разравниваем пластиковой карточкой. Долгое время образования пленки на этом герметике (15 мин) позволяет. На вторую половину, для наглядности, герметика не добавляем.

Видно, что как и с FixAll, слой втертый пальцем (справа) слишком тонок. Слева, где герметик был добавлен и проглажен карточкой, слой достаточно толстый, ДСП не просвечивает.

  1. Последний вариант - краска для влажных помещений Tikkirila Luja. Нанесена кисточкой, очень жирно.

Видно, что несмотря на очень густую консистенцию, краска сильно впитывается в ДСП. Второй слой это закрыл бы, но интервал перекраса - от 4 часов, неудобно.

Материалы на растворителе (грунтовка Dulux Plaster Sealer, лак Teknos Helo) опрбованы не были, так как слишком долго сохнут.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

  1. Что происходит с краем, обработанным пластиковой кромкой.

Срок - примерно 8-10 лет, ДСП столешницы не влагостойкое, срез находился в районе мойки и был закрыт пластиковой кромкой и металлической планкой на прозрачном силиконовом герметике (который за это время превратился в ошметки).

Задняя кромка не была обработана ничем, но была закрыти сверху плинтусом.

Вздутие и почернение совершенно очевидны, но не катастрофичны.

Если бы стык был без металлической планки, было бы очень заметно. С ней - не видно.

Мой вывод - меламиновая лента не является хорошей защитой от влаги, такие стыки лучше обработать герметиком.

под плинтус надо класть силикон обязательно

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

кухонщик написал :
под плинтус надо класть силикон обязательно

Понято, спасибо. Так и собирался.

kman написал :
Так что я выбирал герметик для периметра с учетом этого времени.

У Lugato Wie Gummi - это, как уже писал, 15 минут.

Ну как? После эксперимента, я так понял Вы остановились на Lugato? И разравнивать его кредиткой старой?)) Это для периметра под край мойли, который со столешницей контактирует? А со срезом, что решили?
На покрытиях из силикона вроде бы грибок появляется...
Как вам вот этот вариант (:

"Есть еще один метод, незнаю насколько он проффесионален но все же.когда сам себе делал кухню тоже задавался этим вопросом.В результате пришел к выводу что можно еще использовать Олифу но она долго сохнет и пахнет.что же делать?Где то прочел что в качественную олифу входит 55% растительного масла.Взял растительное масло вылил в кастрюлю и довел до кипения после чего кисточкой обраьотал торцы столешницы и торцы ламината( для ящика под сушилку......там эта проблемма очень важна так как вода с тарелок все равно попадает на кромку в результате чего она потом отстает) Когда обрабатывал масло с соприкосновением с ДСП даже кипело.Получилось что масло вошло в стрктуру ДСП где то на сантиметор,после чего дал подсохнуть.Потом торцы столешницы добавочно обработал силиконом,а ламинат просто заклеил кромкой. Стоит 5 лет...........все зашибись.Даже при попадании воды на торцы ламината в сушилке нечего плохого не происходит.
По остальному не чего не скажу."

Еще хвалят алюминиевый скотч. Только он нежный. По этому его аккуратно и внимательно следует приклеивать...

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Мерсовод2000 написал :
Ну как? После эксперимента, я так понял Вы остановились на Lugato? И разравнивать его кредиткой старой?)) Это для периметра под край мойли, который со столешницей контактирует? А со срезом, что решили?

Для срезов столешницы (боковые, под мойку, подрезанный боковой кусок глубиной 45 см) - решил использовать Soudal FixAll, нанесенный за один проход. Технология: втирание пальцем, потом добавить ещё, и разровнять пластиковой картой.

Исключений - два:

  • Периметр мойки при монтаже (не срез выреза под мойку!) - Lugato Wie Gummi, Так как Soudal FixAll белый, не подходит.

  • Вырез под варочную панель. FixAll - выдерживает до 90 градусов, а там духовка и варочная панель, и маленький объем. Конечно, 90 градусов там не будет, но до 70, думаю, может греться. Это уже слишком маленький "запас прочности". Так что там тоже буду использовать силикон, тот же Lugato Wie Gummi, он выдерживает до 150.

По поводу других вариантов:

  • Есть влагостойкий ПВА Tite Bond Wood Glue II, у него класс водостойкости D3. Видел в магазине Wood Glue III, у него D4.

Но классы водостойкости D3/D4 основаны на удержании клеем соединенных деталей в воде (горячей, кстати), а не на поливании открытого клея водой. Для столешницы - ситуация другая, клей непосредственно контактирует с водой.

И последнее - МС полимеры вообще не подвержены грибку, так как там молекулярные связи не такие, как в обычном силиконе. Одним словом, невкусно и непитательно.

Вот еще интересный вариант с клеем. Пост где много фото.
Вариантов завались.)))Главное выбрать.

kman написал :
Для срезов столешницы (боковые, под мойку, подрезанный боковой кусок глубиной 45 см) - решил использовать Soudal FixAll, нанесенный за один проход. Технология: втирание пальцем, потом добавить ещё, и разровнять пластиковой картой.

То есть за 2 прохода? Сначала втираете пальцем, потом на первый слой карточкой второй разравниваете? А они прилипнут друг к другу?

kman написал :
Есть влагостойкий ПВА Tite Bond Wood Glue II, у него класс водостойкости D3. Видел в магазине Wood Glue III, у него D4.

Но классы водостойкости D3/D4 основаны на удержании клеем соединенных деталей в воде (горячей, кстати), а не на поливании открытого клея водой. Для столешницы - ситуация другая, клей непосредственно контактирует с водой.

И последнее - МС полимеры вообще не подвержены грибку, так как там молекулярные связи не такие, как в обычном силиконе. Одним словом, невкусно и непитательно.

В ссылке с картинками, как раз клей класса D4 используют. То есть в принципе для столешницы (выпилы под варочную панель, раковину, стыки некромленные) клей подходит. И впитывается лучше, чем силикон...

Проблема (ИМХО) в одном с клеем и краской. Как бы эти торцы столешницы не вспучились, после промазки клеем и краской.)))
Хотя впитывается лучше, чем силикон...

кухонщик написал :
пва не пробовал, мажу силиконом

То есть пленка на поверхности среза? А обклеивать потом алюминиевым скотчем не пробовали? Или силикона хватает?

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Мерсовод2000 написал :
То есть за 2 прохода? Сначала втираете пальцем, потом на первый слой карточкой второй разравниваете?

Нет, как я уже писал, за один:

kman написал :
Технология: втирание пальцем, потом добавить ещё, и разровнять пластиковой картой.

То есть вмазать пальцем, потом тут же (ну, закончив одну кромку от края до края) - добавить еще и теперь уже разровнять карточкой.

МС - полимер сохнет очень долго, после положенных 4 часов ещё довольно липкий.

Мерсовод2000 написал :
А они прилипнут друг к другу?

В данном случае это неважно, так как образуется один слой. В общем случае - да, прилипнет даже на уже высохший. Простой силикон так не может.

Мерсовод2000 написал :
В ссылке с картинками, как раз клей класса D4 используют.

D4 я не пользовался (ни в каком качестве), только D2. Но дело в том, что ПВА D2 от прямого воздействия воды всё-таки размокает, и превращается липкую, тянучую резиноподобную массу.

Такая консистенция вполне может проходить тесты по удерживанию деталей, так как: 1 - детали защищают клей от прямого попадания воды и 2 - за счет своей тянучести.

Про D3/D4 не скажу, но подозреваю, что всё очень похоже, так как ПВА это ПВА.

Мерсовод2000 написал :
впитывается лучше, чем силикон...

МС полимер впитывается очень даже неплохо. Если не добавлять после втирания пальцем, поверхность значительно более шероховатая, чем после простого силикона.

Ндаа, видимо, МС полимер, хороший вариант. Поищу в Москве, может в Леруа или Кастораме есть.
А Аквастоп финский почему Вам не интересен. Есть минусы?

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Мерсовод2000 написал :
Ндаа, видимо, МС полимер, хороший вариант. Поищу в Москве, может в Леруа или Кастораме есть.

Леруа, отдел красок, 199.- рублей (кстати, Лугато - 300 с лишним).

Мерсовод2000 написал :
А Аквастоп финский почему Вам не интересен. Есть минусы?

1 - На водной основе, хотя это перестраховка.

2 - Не такой густой как герметик, методом карточки сразу не намажешь, а нужно два слоя. А может быть, и три, если первые два впитаются.

3 - Довольно долго высыхает. В сочетании с п. 2 - лично мне кажется неудобным.

Ну а кроме того, FixAll у меня уже был, а гидроизоляции не было.

kman написал :
Леруа, отдел красок, 199.- рублей (кстати, Лугато - 300 с лишним).

Спасибо за наводку, завтра заеду возьму. Может тогда Лугато?

kman написал :
Леруа, отдел красок, 199.- рублей (кстати, Лугато - 300 с лишним).

Спасибо за наводку, завтра заеду возьму Лугато. Ну и Saudal Fix All для боковых выпилов под мойку.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Закончил установку вчера ночью. Процесс фотографировал, сегодня попозже выложе фотки.

Offtop - про женское мышление.

Загорелась мойкой из искуственного камня, а из нержавейки не хотела ни в какую. Хотя дороже, и сложнее в установке, но ничего, раз так хочется, вот тебе такая мойка. Купил - Blanco (а не подделку). Установил. Спрашиваю, ну как, в итоге, довольна?

Ответ - "ну, из нержавейки, конечно, была бы красивее".

Так что герметики и обработка срезов, это полная ерунда, по сравнению с такими загогулинами...

kman написал :
Закончил установку вчера ночью. Процесс фотографировал, сегодня попозже выложе фотки.

Offtop - про женское мышление.

Загорелась мойкой из искуственного камня, а из нержавейки не хотела ни в какую. Хотя дороже, и сложнее в установке, но ничего, раз так хочется, вот тебе такая мойка. Купил - Blanco (а не подделку). Установил. Спрашиваю, ну как, в итоге, довольна?

Ответ - "ну, из нержавейки, конечно, была бы красивее".

Так что герметики и обработка срезов, это полная ерунда, по сравнению с такими загогулинами...

Энто. Да.)))Паришься., паришься, а тебе потом выдают.)))
Поздравляю. Сколько времени на все ушло?

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Мерсовод2000 написал :
Энто. Да.)))Паришься., паришься, а тебе потом выдают.)))
Поздравляю. Сколько времени на все ушло?

Делал долго, так как исходная точка - полностью рабочая старая кухня.

Привезли столешнину в пол-двенадцатого ночи. Сразу промазал герметиком те края, которые потом не подгонялись.

Первый день (полностью):

  • Сначала "деструктив": демонтаж старой столешницы и тумбочек, вынос мешающих вещей (стиральная машина, обеденный стол, посуда...), вынос старой газовой плиты, уборка био-субстрата под тумбами (кажется, он был живым). Только после этого начался "конструктив" - прокладка электро кабеля по кухне, укорачивание одной из тумб на 12 мм (тубма под духовку не влезала), подгон столешницы по ширине (лево-право) с учетом кривых стен. Собственно монтаж столешницы. До выпиливания отверстий дело не дошло.

Второй день (частично):

  • Разметка и выпиливание отверстий, обработка срезов герметиком. Выпиливал (с разметкой) часа четыре, столешница очень твердая, и допуски по размерам отверстий очень маленькие (-0/+2 мм). После перерыва на подсыхание герметика и поездку к стоматолоку для вырывания зуба (прихватило в процессе, вот уж невовремя!) поздно вечером установка мойки.

Третий день (частично):

  • Герметик на срезах окончательно высох, можно продолжать. Монтаж варочной панели, подключение газа, установка духовки. Переделка по случаю канализационной и водопроводной разводки под кухонной мойкой. Отверстие в мойке - коронкой, а не выбиванием - и установка смесителя.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Фотографии процесса:

С вечера обработал срезы, которые дальше не подпиливал. Здесь Soudal FixAll.

Вот так была выпилена под мойку старая столешница:

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Выпиливание отверстия под мойку.

Разметка сделана от передней кромки по угольнику, на малярном скотче.

В углах должен быть радиус 15 мм - сверлим сначала сверлом 6 мм, потом коронкой 30 мм. Коронка очень быстро забивается, так что каждое отверстие делаем в несколько приемов, удаляя стружку пылесосом.

Дальше надо выпиливать прямые участки. Делаем запилы узкой пилкой для фигурного реза, дальше широкая пилка для прямого реза пойдет от них по касательной.

Перед выпиливанием последней стороны (левой) закрепляем внутреннюю часть, чтобы не рухнула и не выломала кусок в последнеум углу.

Примерка мойки.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Готовый вырез под варочную панель (обработан Lugato Wie-Gummi):

И под мойку (обработан Soudal FixAll):

Свес столешницы перед варочной панелью укрепляем. Брусок ДСП 15 на 15 мм + алюминиевый уголок 15 на 15 склеены вместе и прикреплены к тумбе. Столешница лежит сверху.

Задний свес тоже укреплен, но там влезла более широкая планка.

Дальше не особо интересно, так что не фотографировал.

kman написал :
Делал долго, так как исходная точка - полностью рабочая старая кухня.

Привезли столешнину в пол-двенадцатого ночи. Сразу промазал герметиком те края, которые потом не подгонялись.

Первый день (полностью):

  • Сначала "деструктив": демонтаж старой столешницы и тумбочек, вынос мешающих вещей (стиральная машина, обеденный стол, посуда...), вынос старой газовой плиты, уборка био-субстрата под тумбами (кажется, он был живым). Только после этого начался "конструктив" - прокладка электро кабеля по кухне, укорачивание одной из тумб на 12 мм (тубма под духовку не влезала), подгон столешницы по ширине (лево-право) с учетом кривых стен. Собственно монтаж столешницы. До выпиливания отверстий дело не дошло.

Второй день (частично):

  • Разметка и выпиливание отверстий, обработка срезов герметиком. Выпиливал (с разметкой) часа четыре, столешница очень твердая, и допуски по размерам отверстий очень маленькие (-0/+2 мм). После перерыва на подсыхание герметика и поездку к стоматолоку для вырывания зуба (прихватило в процессе, вот уж невовремя!) поздно вечером установка мойки.

Третий день (частично):

  • Герметик на срезах окончательно высох, можно продолжать. Монтаж варочной панели, подключение газа, установка духовки. Переделка по случаю канализационной и водопроводной разводки под кухонной мойкой. Отверстие в мойке - коронкой, а не выбиванием - и установка смесителя.

Нда, работа была проделана большая. Еще раз от души поздравляю.
Напрягает меня, что у Бланко такой маленький допуск.))) Завтра сам буду тоже делать. Вчера выставлял столешницу по уровню. Отверстие коронкой? Нда-выбиванием как-то стремно...

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Мерсовод2000 написал :
Нда, работа была проделана большая. Еще раз от души поздравляю.

Спасибо.

Мерсовод2000 написал :
Напрягает меня, что у Бланко такой маленький допуск.))) Завтра сам буду тоже делать.

Думаю, это не только Бланко, а любая из камня. Хотя здесь я не спец, пока это единственный опыт.

По этому поводу тоже переживал, но в итоге размеры вышли с точностью пол-миллиметра. Разметку делал специально для этого купленными хорошими угольником или линейкой.

Главная опасность, как мне кажется, перекос уголов, то есть при разметке мог получиться не прямоугольник, а параллелограмм (уголы не прямые). Поэтому после разметки проверял размеры по диагонали, чтобы были равные.

Выпиливал пилкой Bosch Progressor.

Мерсовод2000 написал :
Отверстие коронкой? Нда-выбиванием как-то стремно...

Да. Сначала просверлил сквозное отверстие пером по плитке, потом коронкой по очереди сверху и снизу.

Коронка универсальная "биметалл".

Мойка тверже, чем настенная плитка, но мягче, чем напольная.

При установки мойке и варочной у себя использовал маслянную краску (2-3 слоя) Краска немецкая для радиаторов отопления (какая была). Думаю хорошая гидроизоляция. Мойку сверху на силикон соответственно, на варке уже была наклеева уплотнительная прокладка.

У меня вопрос: передний и задний свесы на столешнице обязательно укреплять?

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

pupckin написал :
У меня вопрос: передний и задний свесы на столешнице обязательно укреплять?

Мне захотелось это сделать.

Но

kman написал :
здесь я не спец, пока это единственный опыт.

Ok
Думаю сзади стол-цу уголками к стене закреплю, а перед оставлю как есть

силикон и герметик для пропитки густоваты. В 2006 пропитал срез столешни обычной олифой. До сегодняшнего дня на месте пропитки все Ок. В остальных местах понабухало. Советую так же пропитать снизу.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 800

Пропитывал на 2 раза влагозащитной грунтовкой, брал от балды, какую-то уфимскую 1л банка 100р. Очень хорошо проникает внутрь гигроскопичного материала, где и перекрывает каналы. Герметик так не сделает, хотя никто не помешает его поверх нанести, но это для перестраховщиков.
Кусочек гипсокартона обработанный таким способом плавал сутки в воде без последствий.

Вопрос такой. Мойка уже установлена. Срез столешницы и под мойкой намазан обычным макрофлексом. Имеет ли смысл пройтись тем же FixAll'ом по стыкам столешницы и мойки снизу?

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Andryha написал :
Срез столешницы и под мойкой намазан обычным макрофлексом.

Макрофлекс разный бывает, у Вас что - монтажная пена?

Andryha написал :
Имеет ли смысл пройтись тем же FixAll'ом по стыкам столешницы и мойки снизу?

Так как я не профи, то свою прошел, где мог достать. Особенно там, где крепежные клипсы мойки врезаются в толщу столешницы.

Срезы столешниц мазал в несколько слоев "до гладкой поверхности" клеем Момент ПВА-Столяр с сушкой феном. Получилось гладкое и прочное покрытие. Под алюминиевую облицовку наносил слой бесцветного герметика Равак. На мойку наклеил черный толстый Е-профиль. Прошел год, проблем "от воды" нет.

Проблемные места (открытое дсп, вырезы) обрабатываем пва класа d3, силикон не спасает, лак - долго сохнет, пахнет. Проблем нет.

Bekas-m написал :
силикон не спасает

От чего не спасает силикон?

да не переживайте так сильно,если всё качественно сделаете,и нигде ничто не проявится!
Я вот просто клал мойку не закрепляя и как ни странно всё функционирует.

Силикон не спасет пористую поверхность от впитывания влаги (вырез столешницы), хотя приемлен в случае с боковой заглушкой столешницы. Пва, в отличае от силикона, впытывается в поверхностный слой макухи, застывает и образует водоустойчивую пленку (хотя сам по сути водорастворимый клей). Высохший силикон свободно снимается с поверхности не оставляя на ней следов.

kman написал :
Леруа, отдел красок, 199.- рублей (кстати, Лугато - 300 с лишним).

Да есть там такой, но только белый. Мне нужен был прозрачный, поэтому брал какой-то бизон Poly Max в красной упаковке. Тоже MS-Polymer. Но стоит уже ~400руб. И тоже в Леруа. При высыхании твердый такой. Силикон мягче. Скорее он как клей, нежели герметик. Хотел уплотнения резьб тоже на нем делать. Но решил, что не надо. Алюминиевые планки на нем хорошо приклеились. На срез под варочную решил использовать автомобильный герметик до +200 градусов

Bekas-m написал :
Высохший силикон свободно снимается с поверхности не оставляя на ней следов.

Похоже, у Вас силикон не правильный был...

ssolovov написал :
Похоже, у Вас силикон не правильный был...

Я говорю про пористые поверхности (спил ДСП), на которых сам по себе силикон держиться на честном слове, попробуйте потянуть высохший силикон - отойдет как тряпка. Если же силикон прижать другой поверхностью - тут дело другое. Вот керамическую плитку приклеять на силикон - не оторовешь. Но мы же говорим про вырез под мойку...

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Bekas-m написал :
Я говорю про пористые поверхности (спил ДСП), на которых сам по себе силикон держиться на честном слове, попробуйте потянуть высохший силикон - отойдет как тряпка. Если же силикон прижать другой поверхностью - тут дело другое.

Если просто мазать - вероятно, да.

Я интенсивно втирал, первый слой - пальцем с нажимом, второй слой - обрезком старой дисконтной карты.

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

обрабатывал срезы столешницы. "Мазал" Вen Braven Uni-fix MS полимерный. Намазал все уже, решил сделать тестовый пробничек на испытания. Результат печальный... Образец был зашлифован, пыль удалена, еще и спиртом протер. Опустил пробничек в воду, через час уже расширение на 1мм, через полтора уже 2мм. Лежит в воде, дальше растет... Даже и не знаю, что теперь делать... Мазать еще лаком сверху что-ли... Сама мазюка вроде хорошая, условия нанесения вроде выдержал ...

Bekas-m написал :
Но мы же говорим про вырез под мойку...

Вырез под мойку замазывать или закрашивать не обязательно, при условии если сама мойка правильно установлена и под неё не протекает. Лично у меня круглая мойка и вырез я не закрашивал и не замазывал. Мойку врезал в столешницу лет 10 назад.

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

а кто-то проводил "испытания" тех способов, которыми обрабатывали срезы, или наобум?
И по плинтусу для столешницы: его обычно на герметик "садят"? Если да, зачем уплотняющая "резинка" по крайней мере снизу? От "крошек"?

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

Bekas-m написал :
Я говорю про пористые поверхности (спил ДСП), на которых сам по себе силикон держиться на честном слове, попробуйте потянуть высохший силикон - отойдет как тряпка.

Вот тот, чем я мазал, держится как зверь, просто так не оторвать и не пластами как обычный силиконовый герметик.

pupckin написал :
У меня вопрос: передний и задний свесы на столешнице обязательно укреплять?

Ну если кто-то навалится, может треснуть - почему-бы снизу не прикрутить брус.... или стальной уголок.

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

BV написал :
если кто-то навалится, может треснуть

так там же крепятся элементы встройки, которые делают конструкцию жестче. Треснет разве что вместе с мойкой или варкой

Кто-нибудь использовал каучуковый герметик? Купил Титан каучуковый для монтажа столешницы. У него вроде адгезия гораздо лучше и он долговечнее. Назначение: кровли, водостоки, а также кухни и санузлы. Правда про столешницы ничего не сказано. Не знаю в каких он отношениях с плесенью? Стоит ли использовать?

Регистрация: 24.02.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Всем здрасте! Есть вопрос к специалистам.
Мне сантехник установил мойку, срез ни чем не обработал. Ввиду того, что качеством работы я осталась не довольна, нет уверенности, что она установлена герметично. Можно ли после установки мойки обработать срез? И нужно ли?

Нужно обязательно!

Регистрация: 24.02.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Проффэсор написал :
Нужно обязательно!

Спасибо за ответ!
А это можно сделать не снимая мойку? Хотя бы в двух словах - как и чем?

Обычной краской.

а мойка полностью установлена?

Weld написал :
так там же крепятся элементы встройки, которые делают конструкцию жестче.

Это иллюзия.

Регистрация: 24.02.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 12

winnerW написал :
а мойка полностью установлена?

Теперь вроде как полностью. Сантехник прикрутил крепления только наполовину - 7 из 12, причем все были с дальней стороны. С передней стороны был большой зазор 1-1,5 мм. На мой вопрос, почему так получилось, он сказал - всё нормально, ничего не прольется, типа там же уплотнитель. Ссориться не люблю, ругаться не стала. Самостоятельно прикрутила (как сумела) еще 4.
Не знаю, то ли приглашать другого мастера, чтобы всё переделал, то ли самой чем-нибудь смазать спил.

Регистрация: 26.12.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 177

Подскажите с выбором клея для еврозапила. Слышал что герметик плох, надолго не хватает. Если есть адреса где можно в Питере купить

Всю тему не читал.
Срез столешницы обработал силиконом из леруа.
аж даже за 60 или целых 70 рублей. самым дешманским.
10 лет полёт нормальный.

леа написал:
он сказал - всё нормально, ничего не прольется, типа там же уплотнитель

Раковину нужно крепить плотно к столешнице зазоров быть не должно. Туда будет попадать вода и скапливаться грязь. Просто не гигиенично. Прокладка там действително есть, чтобы под мойку ничего не пролилось.
Щель остаётся когда ленятся затягивать все крепления, либо их перекашивает при затягивании, либо кривая столешница, либо сама мойка. Будем надеяться, что двоечник просто поленился.
Вы правильно сделали, что сами закрутили крепления.

леа написал:
то ли самой чем-нибудь смазать спил.

По поводу спила. Имеется ввиду, отверстие в столешнице куда вставляется мойка? Там этот пропил желательное обработать чем нибудь чисто на всякий случай. Я промазал грунтовкой "Водостоп", можно краской обычным клеем "Момент" или силикон.герметиком размазать пальцем по контуру. Хотя, очень часто монтажники ничего не делают, считается что прокладка по контуру мойки надежно от всего защищает и вода в это место не попадает и это действительно так.
Теперь, чтобы это место промазать нужно снимать мойку. Когда уже мойка стоит будет сложно добраться до спила по всему контуру. В общем, можете специально ничего не делать. Если раковину затянули и щели нет всё будет нормально.

Привет всем.
Перечитал тему. Интересно было бы узнать, пробовал кто-нибудь промазывать срез столешницы, сделанный под мойку, водостойким полиуретановым клеем, типа Kleiberit PUR 501 или Soudal 66A. Им обычно склеивают столешку встык по еврозапилу, так почему бы им не промазать срез столешницйы под мойкой. Что думаете?

vpass, лучше чем-то вроде яхтного лака, или эпоксидной грунтовки - впитается в срез

vpass написал:
пробовал кто-нибудь промазывать срез столешницы, сделанный под мойку, водостойким полиуретановым клеем

Регулярно промазываю на установках неким "однокомпонентным ПУР преполимером" швейцарского производства, который идет с кухнями одной фабрики.

BV написал:
vpass, лучше чем-то вроде яхтного лака, или эпоксидной грунтовки - впитается в срез

BV, угу, в два слоя.

solitas написал:

vpass написал:
пробовал кто-нибудь промазывать срез столешницы, сделанный под мойку, водостойким полиуретановым клеем

Регулярно промазываю на установках неким "однокомпонентным ПУР преполимером" швейцарского производства, который идет с кухнями одной фабрики.

solitas, И как он после высыхания? В виде твердой корочки или впитывается?
Я на обрезках пробовал просто ПУР клеем водостойким (Соудал 66А) - он сверху корочкой застыл, но его можно продавить. Пробовал ПВА водостойким (Соудал 65А) - тот уже немного впитывется, и после второго слоя получается корка, повторяющая рельеф опилок.

На текущий момент, из того что есть под руками думаю сделать так. Сначала промазать 2 слоя ПВА. Потом: вырез под варочную - проклеить алюминиевую ленту (теплоотражатель, по инструкции), вырез под мойку - тонко покрыть силикновым герметиком (благо после ПВА он будет держаться за более-мене гладкую поверхность а не пористую). Да, немного извращенно, но зато нет токсичных испарений (в квартире живём) и должно быть надежно.

vpass, чтобы не было токсичных испарений, столешницу надо делать из массива дерева, или из камня.
Заодно выкинуть ламинат и шкафы из ДСП.