Собираюсь заливать плиту фундамента под частным домом.
Подскажите, какую и какого D трубу закладывать?
Как лучше соединять?
Делать ли отдельный слив для светлых стоков (раковины, душ)?
По технологии должен применяться глицерин, единственное масло, которое не высыхает. На практике, применяется всё что угодно (мыло, шампунь, масла, силикон, сопли, слюна...). Всё это при высыхании затрудняет процесс демонтажа.
PS. При использовании масла, будьте осторожнее в его выборе. Многие масла разъедают уплотнительную резину.
ty-lev написал :
По технологии должен применяться глицерин, единственное масло, которое не высыхает. На практике, применяется всё что угодно (мыло, шампунь, масла, силикон, сопли, слюна...). Всё это при высыхании затрудняет процесс демонтажа.
PS. При использовании масла, будьте осторожнее в его выборе. Многие масла разъедают уплотнительную резину.
2himch Для такого дома было бы получше заказать ПОЛНЫЙ инженерный проект отопления,водоснабжения и канализации...дешевле выйдет в итоге ...а что бывает,когда не просчитывают казалось бы незначительные детали
1.Сеть бытовой канализации, отводящая сточные воды в наружную канализацию, должна вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю на высоту 0,5 м.
2.Выводимую выше кровли вытяжную часть стояка следует разместить на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали) от открываемых окон и балконов.
3.Нельзя соединять вытяжную часть канализационного стояка с дымоходом,вентиляцией и диаметр вытяжного стояка должен быть равен диаметру сточной части стояка
4.Дренажная сеть должна располагаться на таком расстоянии от дома, чтобы сточные воды не могли размыть грунт под фундаментом и не затопляли подвал дома или погреб.
Дренаж устраивают ниже мест водозабора питьевой воды по направлению течения грунтовых вод. На суглинках септик должен находиться не ближе 20 м от водозабора, дренажная сеть – не ближе 30 м, а при устройстве септика в песчаных и супесчаных грунтах – не ближе 50 м.
6.Трубу для стока закладывают ниже глубины промерзания грунта,если выше,тогда зимой,внутри на стенках труб образовывается иней и наледь,которые закупоривают трубу, а для предотвращения замерзания трубы засыпают шлаком,керамзитом
7.Обратный клапан с металлической затворкой будет препятствием,для проникновения крыс и мышей в дом
Это только небольшая часть решений по монтажу автономной канализации, а об остальном вам поведает проектировщик
Да уж, цены. За проект канализации, включающий рисунок трубы от 3-х стояков до выхода за пределы фундамента (ну чтобы просто под плиту понимать что класть) просят 15000 рублей.
Можно представить, сколько будет стоить полный инженерный проект. Я так думаю, не меньше 150-200 тыс., и это цена через группы ВКонтакте.
Характер человека закладывается в детстве, "по щучьему велению" ;" скатерть-самобранка";"золотая рыбка-выполни три желания" .....взрослые люди-а в сказки верят и на АВОКе на халяву исполнятся все пожелания
Отчего же на халяву?
За 15000 я вам нарисую проект пожарной сигнализации и оповещения квадратов на 1000.
15000 - это, на секундочку, нормальная месячная з/п.
ИМХО, такой проект должен стоить дешевле исходя из трудозатрат, особенно если выплата идет на руки проектировщику.
Подскажите, кстати, кроме автокада, есть какие-то программки для 3D рисования труб с библиотеками типовых фитингов?
Каждый должен заниматься своим делом. Но если все-таки делаете, то прежде нужно много изучить, и не только СНиП "Канализация. Наружные сети и сооружения". Даже опытные ошибаются, а новички тем более, вот потом и удивляемся, почему не работает!
Хорошо, когда всё по правилам, но только как можно расположить "вытяжную часть стояка на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали) от открываемых окон и балконов", если площадь дома, например, 60 метров?
И какой площади должен быть участок, чтобы получилось "На суглинках септик должен находиться не ближе 20 м от водозабора, дренажная сеть – не ближе 30 м, а при устройстве септика в песчаных и супесчаных грунтах – не ближе 50 м."?
Дабы избежать заморочек со стыками- можно уложить "Корсис" казанский ф100, либо "Прагму"( но она по моему меньше 160 не выпускается). Выпускается она хлыстами по 12 метров. Корсис к тому же и не дорогой. При монтаже просто натягиваете шнурку по отметкам. По ней готовите подушку(зависит от конкретных условий, но не менее 30см.) Укладка трубы, обратная засыпка( опять же не меньше 30см). Так как утрамбовывать пластик нельзя- пролив водичкой для осадки.
ИМХО В котельной и сауне неплохо поставить трапы. А отводы на wc(справа) и душевую лучше делать через "прямую" крестовину( то бишь не как Вы нарисовали, а все ответвления под 90 градусов) Потому как "поймать" все эти углы на местности будет проблемно.
orinbasar написал :
имхо крестовины не ставятся в земле
Ставятся. Однозначно. Причем при сдаче никаких вопросов, потому как по проекту. Впрочем в данном случае, если что то смущает- можно обойтись тройниками. Хозяин-барин.
Надо ли в месте прохождения трубой плиты что-то надевать на трубу.
Какой выпуск трубы делать над уровнем плиты? C парой точек все понятно, но меня смутил товарищ gayanovv, посоветовавший трап в котельной и душевой. Получается, чтобы его подключить - трубу нужно закончить ниже плиты?
Где поставить ревизионные лючки?
Как близко от наружной стены можно прокладывать трубу канализации?
В местах прохождения перегородок устанавливаются гильзы
Просто при прокладке сразу втыкаете трап в стяжке. Если не хочется , то можно обойтись. ( В той же котельной будет позволительно лить воду на пол , например при промывке системы)
На концевых точках(на трапе не надо, можно чистить через него) + перед выходом из дома. Причем Вы планируете вставить тройник прямо в наружную стену, а этого делать нельзя. Да, чуть не забыл-если уровень пола ниже уровня земли, а канализация центральная, то еще и + обратный клапан.