Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#129906

kaban написал :
ВК9 это не сталь, а твердый сплав. В просторечии "победит" Спекаемый материал из карбида вольфрама с добавлением кобальта.

Ну да, это я утрировал немного, конечно не сталь, ВК9 вольфрамо кобальтовый сплав.
Сверла очень неплохо работают.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

AudiON написал :
или россыпью от наших же (Энкор там…).

Это не "наши".

AudiON написал :
Для серьезных задач надо много бабла, чтобы в довесок к RUKO еще и Dr. Drill купить для заточки.

Достаточно обычного точила + прямые руки.

in my humble opinion

Kvost написал :
Это не "наши".
Достаточно обычного точила + прямые руки.

Это-то понятно что они не "наши". Но хоть лучше чем всевозможные matrix'ы и им подобные "честные китайцы".
А хорошее точило стоит неслабо, да и даже при очень прямых руках сверло на глаз заточенное бить начинает...

Kvost написал :
Это не "наши".

У Энкора есть нормальные P6М5 и заточены по типу как на Co содержащих свёрлах

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 337

Kvost написал :
Ищите у дедов старые советские с маркировкой Р18, либо сверла со сверкающей как зеркало поверхностью с маркировкой, нанесенной методом травления либо электрокарандашом (выпускаются инструментальными цехами заводов для собственных нужд).


"старайся искать сверла с маркировкой стали (р6м5, р12, р18 - это лучше всего). Надпись HSS (хай спид стил) - это дешовая серия из неизвестной стали. Самый лучший вариант: у дедов на рынке найти сверла с маркировкой не выдавленной, а гравированной или травленой. Это сверла изготовленые в инструментальх цехах крупных заводов для внутреннего использования."
Во, нашел! Слава Богу, успокоился насчет своей памяти и психики

Думаю, здесь больше проблема не выбор сверел, а само умение просверлить толстую каленую железяку. Надеюсь, вы не собираетесь это делать ручным инструментом дрелью?
Найдите сверлильный станок, хотя бы простейший, это уже половина успеха.
Одним сверлом вы не обойдетесь, поэтому или запасайте их много, штук 10 (с запасом) или прийдется их затачивать самостоятельно, а это отдельная тема. Я не встречал в продаже хороших точилок сверел, приходиться точить вручную.
Не нужно пытаться сразу сверлить большое (6мм.) отверстие, начните с меньшего 3,5...4 мм. Потом рассверлите. Сталь Р6М5, мне думается не самый оптимум для этой работы, этих сверел понадобиться просто куча. Сверла Р12, Р18 лучше, но где их сейчас купить?
Дальше как сверлить, средние или даже небольшие обороты станка (600...1000 об./мин.), медленная подача, мыльная вода для охлаждения сверла или воск. И все должно получиться, хотя возможно половину запаса сверел вы все равно сломаете.

Я реально пользовался сверлами Artu и могу сказать, что они без проблем просверлят рельс. Чтобы не быть голословным, вот снимок восьмерки после сверления насквозь двух каленых резцов из углеродистой стали 12х20мм. Рядом для сравнения новенькая шестерка. Кроме потемнения покрытия никаких изменений. Темные пятна на наконечнике это налпишая окалина. Фотки резцов выложу завтра, как только их найду. Сам процесс сверления выглядит так - сначала сверло долго тупо скребут ( Ну как тут не вспомнить Вуглускра) по поверхности, нагревая металл, потом из под него начинает лезть вишнево-красная стружка и оно быстро углубляется в деталь. При этом я вместо рекомендуемых 4-5 тыс оборотов сверлил на 2,5 тыс. (станок просто больше не дает).
ЗЫ: это не реклама, просто совет

Регистрация: 29.10.2005 Гродно Сообщений: 468

Сверло кобальтовое Aeg № 4932 363268.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

AudiON написал :
Не расколятся? Хотя идея хорошая, твердые сорта сталей (полотна пил, косы, ножи) - только так и сверлю...

я перетачивал обычное ударное сверло по бетону на манер обычного сверла. для того чтоб арматуру сверлить если попадется или бывате что то крепкое. да и красный кирпич без удара (чтоб соседей не тревожить) таким сверлом сверлится очень хорошо. и кирпич не колится если трещины есть.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Итак, еще раз для непонятливых, повторите, плиз.
Навалом Hss-g (Боши, Хеннели всякие) - но стоят в наборе из 10 шт = 200-400ру. Это стоит брать? Что-то цена не вызывает уважения. Рельсы мне не сверлить, но энкором даже 3мм полоску неприятно сверлить.

2DNN попробуй посмотреть сверла фирмы IRWIN, они конечно же дорогие, но качество того стоит

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Точно весь город сегодня обошел (нифига не желаю тратить на проблему больше дня) - купил только китайский? бош. Вроде 4 дырки на 8мм взял - пятую вникакую.
Поеду в выходные искать старье советское - иного выхода не вижу
Арту не нашел в Н-ске.

2avkie - А чем вы их перетачивали? Победит твёрдый, однако!

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1386

Кто найдет Арту в Нске - сообщите сюда, pls.

2Wazawai А чем резцы токарные точат - наждак, однако круг только нужен нужный

А отзывы о сверлах якобы Германия под маркой Metaler есть? Они двух типов бывают - черные (бытовушки) и белые (профи). Разница в цене белые/черные - в два раза. Да и сама цена приличная - от 20 руб за 2,5мм.

Кстати, посмотрел на рынке универсальные Арту - дерет цену немилосердно. Набот из 4-х сверл -4,5,6 и 8 - 800 руб. Одно сверло - 200 руб.

А, кстати, Арту кто пользовал? Им обязательно до "красного" нагревать металл (Ст3, Ст4) или эти сверла и так быстро сверлят? А то с Р6М5 я задолбался - надо что-то более быстрое покупать.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to ac_52 Обычные Р6М5, если сверлить сталь тип Ст3, работаю быстро. Секрет в том, что на сверло надо хорошо давить. Эффективная работа сверла достигается, когда стружка крупная. А при рассверливании отверстий часто вообще сливная (непрерывная). Мелкие опилки - признак того, что либо сверло тупое, либо мала подача.

2 Is: Спасибо.

Это так, и скорость д. быть небольшая, естественно.
Правда, если сильно давить и чуть-чуть перекосить - ломается, зараза.

2 Юбер: Вот, вот. Я после трех штук 2,5 мм Р6М5 взял кобальтовое и сразу стало быстрее и почти без давления.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

Правда, если сильно давить и чуть-чуть перекосить - ломается, зараза.

Есть такая проблема. По возможности лучше пользоваться станком, ну или стойкой для дрели.

2 Is Это смотря, что сверлить. Мне, например, довольно часто приходится сверлить шуриком железные столбы = никакая приблуда не подходит. Вот и приценялся к Арту. Вообще-то и Р6М5 с покрытием нитрида титана хорошо идут, но не очень долго.......

2Юбер Сверла смазывать не пробовали?

2 Викторыч Нет, не пробовал. Да и нечем. А чем надо ?

2Юбер Для разных материалов рекомендуют разные смазки, но нет сейчас справочника под рукой. По личному опыту - даже с отработкой лучше чем на сухую.

2 Викторыч ОК, спасибо, есть у меня моторное масло для пилы и ВР 3000 для косилки.
Для интереса попробую в выходные. Как раз надо будет сверлить отверстий 20.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 337

IS написал :
Обычные Р6М5, если сверлить сталь тип Ст3, работаю быстро. Секрет в том, что на сверло надо хорошо давить. Эффективная работа сверла достигается, когда стружка крупная. А при рассверливании отверстий часто вообще сливная (непрерывная). Мелкие опилки - признак того, что либо сверло тупое, либо мала подача.

Либо обороты слишком большие для данной подачи.