Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1978279

Тьфу тьфу тьфу ..сгинь нечистая )) я уж лучше машину продам, а стены фундамента подниму

Просто на перепутье..надо делать подсыпку ПГСа и трамбовать, без воды как? Кстати много ее надо на 85 квадратов? Может реально подвезти по 100-150 литров?

От жадности сморозил глупость…глубина котлована на почти 40 см глубже положенной  засыпать ПГС столько сразу не буду…пусть будет бетонная подушка по периметру и капитальным стенам не 20 см, а 50.

Первый слой ПГС пролил водой…местный житель привез 1,6 куба воды (у меня примерно 100кв.м. площадь котлована) – это мало? На выходные попробую достать трамбовку или вибратор.

Ильдар , время не ждет- если не достанете - отливайте стенки как есть. Без закрепления стен бетоном рискуете весной приехать к бесформенной яме.
Не засыпайте под стенами- насыптье просто пол 20 см- ну уйдет у вас лишний бетоновоз, будет фундамент стоить не 200 а 220 тысяч и иметь высоту потолка не 2,5 а 2,8 метра- это же лучше!

Привез еще 3 камаза ПГСа...разровняем - посмотрю какой высоты нужна будет заливка. Разгрузил у тестя 50 хлыстов по 11,7 м арматуры 12той. У меня на участке нет электричества пока, поэтому хочу порезать в деревне..связать пласты и на Газели отвезти на участок, а на месте связать по длине. Насколько критично выдерживать ЦЕЛЬНЫЙ пруток на ВСЮ длину заливки? У меня одна сторона 10 м...я ить могу 2 по 5 и связать вязальной проволокой?

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

купите болторез - такие кусачки с длинными ручками, они вам на месте помогут порезать всю арматуру. И не надо никуда возить.

Век живи-век учись... следующую партию так и сделаю, если найду сей инструмент. Температура сейчас - 3,1 (7 утра) (( На следующей недел обещают +25.

На мой взгляд Ильдар, вам следует купить инвертор 12 х 220 вольт и подключать его к второму автомобильному аккамулятору в кузове. Кетайские инверторы с псевдосинусом стоят недорого и нормально работают с маломощными коллекторными моторами ( ватт до 500), не говоря уже о лампах накаливания. С правильным синусом и наш и способный работать в качестве резервного источниика в энергосистеме , типа Ирбиса конечно деньги более серьезные (от 15 тыров) . Если найдете убитый ИБП или есть навыки в электронике и немного времени - можете и сами сделать.

Арматурные сетки в монолите почти все вяжут проволокой,за исключением некоторых элементов в некоторых случаях.Рекомендованная длина напусков арматуры - 40 диаметров.При сварке 10 диаметров.Придерживайтесь этих рекомендаций.Расход увеличится,если порезать на коротыши.Режьте на месте,как советовал fox.msc.

Пообещали (в очередной раз - третий) протрамбовать ПГС в котловане. Узбеки (армяне попросили в 4 раза дороже), наши - забухали сразу…колотят щиты опалубки из 25 мм доски шириной 100мм. Опалубка высотой 40 см. До сих пор не могу определиться с высотой заливки подушки (она у мня пока тока по месту залегания блоков, т.е. периметр и капитальная стена). Переборщил я с глубиной котлована. На данный момент он 2м10см. (самое высокое место рельефа, на других углах примерно 190см, по проекту 3 ряда блоков т.е. 180 см.). Если залью подушку 40 см, то потом вытаскивать общую горизонталь со всей поверхностью подвала – или заливать те же 40 см, или опять ПГС и стяжка сантиметров 15. или же уж вывести блоки до уровня 0 грунта, а потом (по весне) залить армпояс высотой сантиметров 20?

К сожалению, времени нет абсолютно, встаю в 5-30, приезжаю домой в 20-00. Есть немного светлого времени чтоб побыть на участке (по пути с работы к теще), быстро переодеться и у нее заниматься арматурой.

Думаю к выходным успею сварить-связать, отвезти на участок. смотировать, и в воскресенье заказать бетон.

Узбекам могу доверить только то, что могу проверить визуально, без скрытых работ. Т.е. копать, колотить, установить опалубку.

Я бы на вашем месте отказался от блоков вообще, сделал бы 15 см стенки , 5 см пол и 10 см перекрытие. Подвал было бы лучше рассечь фашистким крестом ( крест на немецких танках Великой Отечественной представляете ?- вот так же должны расположиться несущие стенки внутри подвала) - через 3 метра пролета- стенки на которые он обопрется , потом пролет , потом опять стенки. Сверху- монолитная плита 10 см. Может переиграете, пока не залили?

Теперь касательно высоты заливки- ориентируйтесь чтобы высота помещения до потолка была 2,30 как минимум. У Вас получилось очень здорово- ставьте на стороне 1,90 емкости набитые песком, после заливки их разобьете и у вас получатся окна- надо будет лишь наглухо вставить в них стекла. Ваш подвал превратиться в светлый подземный этаж, который можно будет использовать и под цивильный склад, и под ваннну- баньку- котельную.

Если всё-таки побаиваетесь связываться с монолитом,то почему не хотите залить плиту во весь дом?Из-за ограниченного бюджета или потому,что не видите преимуществ её использования в Вашем случае?По-моему,хороший компромисс между монолитом и ФБС.
Вы называете ПГС обычный каръерный песок с обломками песчаника,или правда сыпали песок на геотекстиль,а сверху трамбованный щебень?

На самом деле у меня высота будет минимум 2,65 (от уровня чернового пола): 180 см блоки + 85 см кирпичный цоколь, где как раз и планируются окна.

По поводу крестов: я Вас понял, но у меня внутри периметра есть еще одна капитальная стена, т.е. она разделяет подвал на 2 части 4,2м и 3м по осям, в данном случае еще и поперек делать наверное нет смысла. Раскладка плит перекрытия сделана под данные размеры.

Далее про сплошную подушку: планировал залить сразу ВСЮ площадь пола подвала с напусками по 30 см по периметру от внешних сторон блоков…под блоками – армирование 12той арматурой по 4 ветки с перевязкой через 50 см, а на площади пола (где нет нагрузки) –арматурную сетку. Потом подумал, а нахрена мне одинаковая толщина? Теперь делаю так: под блоками будет 30-40см с вышеуказанным армированием + кладочная сетка сверху, под нее то и готовится опалубка. Заливаю – уезжаю на неделю в командировку, приезжаю, убираю опалубку, засыпаю пространство будущего пола ПГС на 25-30 см, и заливаю все стяжкой 10-15см с армированием кладочной сеткой диаметром проволоки 4 мм,. При этом у меня получается визуально единая поверхность с ребрами жесткости по капитальным стенам. Возможно при заливки подушки под блоки с опалубки вытащу арматуру по 15-20 см для соединения ее с сеткой стяжки. Ширина слоя под блоки – 1,1 м под блоки 5ки и 0,8 м – под 4ки.

Потом нарисую или сосканирую эскиз.

ПГС – песчано-гравийная смесь, песок+гладкие камешки, добывается из реки. Из нее делают бетон, просеивая получают песок для кладочного раствора.

Сознательно не клал под ПГС геотекстиль, достаточно высокий уровень грунтовых вод. Может подушка ПГС будет дренажную функцию выполнять? Планирую под заливку проложить рубероид без подсыпки, то же под стяжку чернового пола. Забегая вперед: сверху чернового пола – гидроизоляцию чем-нибудь из линейки Технониколя+экструдированный пенополистирол+стяжку сантиметров 5 с армированием сеткой.

Снаружи блоков – Наплав технониколя с напуском сверху под кладку кирпичного цоколя+ 5см экструди для утепления.

Цоколь не успеваю в этом году однозначно, поэтому из щитов опалубки сделаю перекрытие подвала и сверху что найду дешевле, например шифер…или если рискнуть – то профнастил, который потом пойдет для забора.

Вот так выглядит моя стройка на данном этапе. Закуплен рубероид 4 рулона по 15 метров, договорился с бетоном 18 кубов м250 с гидрофобной добавкой 42 000 с доставкой (3 миксера по 6 кубов, 850 руб\час). Завтра надо купить вязальную проволоку и кладочную сетку (2м х 1 м, ячейка 150х150 4мм проволока - 84 руб\шт), мне надо 22 шт.). Если успею - возьму в аренду виброрейку, если нет - буду подручными средствами.....хотелось бы успеть...

Какой аккуратный котлован!Ильдар,позаботьтесь о том,что бы опалубка была получше закреплена - бетон весьма тяжел,выпрет всё.У Вас местами опалубки скреплены по верхам,вот такие крепи нужно расположить чаще.Через каждый метр.И,соответственно,больше вбить кольев,и подлиннее.
А в остальном - большой Вам удачи!

Спасибо, Юрий. Опалубка еще не стянута, т.е. после прокладки рубероида и арматурнй сетки, арматурины, которые через каждый метр практически вбиты с внешних сторон, будут стянуты вязальной проволокой для предотвращения распирания опалубки.
п.с. спасибо за комплимент

Почти все готово к заливке....завтра в 10 должен прийти 1 миксер. Нашел у подрядчик ана работе глубинный вибратор...спросил у соседа генератор - не дал, отмазался ( Плюнув на жмотство купил генератор китайский 2,7 кВт, за 9500 в кувалде.ру. Привез кладочную сетку (положу сверху). Завтра с утра еще остается укрепить одну сторону и связать немного стыки карт арматуры...обещают +20 днем.

Ну,вроде всё хорошо у Вас!Мне нравится!Жидковата опалубка разве что...
Погружной вибратор пробовали включать?Там какой преобразователь?Ну,типа трансформатора.

Вот и еще один этап - залито основание фундамента...3 миксера пришли с интервалом в 1 час (можно было и меньше), трамбовал вибратором..узбеки растаскивали...немного повело опалубку (Юрий был прав). Бетон М250 с добавкой В4...предлагали добавить немного воды - категорически отказался. В итоге есть небольшие перепады. а в одном месте чуток нехватило (решил добавить немного бетона+сетка при заливки середины).

п.с. посчитал расходы на данный момент. С момента постройки туалета на сегодняшний день 150 200 руб не считая еды и бензина
п.с.с. стоит неделю - уезжаю в командировку, буду на связи.

Отлично! Поздравляю. Теперь вы обязательно построитесь- отступать некуда!

Благодарю. Т.к. стенки осыпаются, то решил как только сниму оплаубку, гидроизолирую и утеплю подушку залитую (с боков). До того как положу блоки это делать удобнее.

А разве нужно утеплять (на такой глубине)?
Мазать гидроизоляцию по сырому бетону как будете?

На самам деле глубина как раз на пределе, в нашей местности расчетная (реальная меньше) глубина промерзания - 180 см. Гидроизоляция пойдет - обмазка (праймер)+наплавка, т.е. не обмазка..тем более только подушку...ФБС не будут сырыми же. Чем мне грозит наплавка гидроизоляции после 2х недельной заливки? Не думаю что стоит принимать в расчет какие-то гипотетические проблемы. Поправьте?

Бетон на стыках еще сырой- при наплавке битумная гидроизоляция может и пузыриться и плохо прилипнуть к сырым участкам.

Коллеги, чем мне грозит не залитое пространство пола?

Может,грозит родничком? А в чём опасения?То что дом расколется пополам?

Посмотрел на объекте - через неделю после отливки бетона уже мажут обмазочную и по ней наплавляемую гидроизоляцию.Тут Вы,Ильдар,правы.

Именно так - боюсь оставить на весну вода или поднимется, или талые подмоют...или у меня неоправданные страдания?

Ildar13 написал :
Сосед сказал что через 12 метров глины - болото под нами

не герметичный подвал (пол) и отсутствие дренажной системы может сыграть злую шутку....

делайте грамотный дренаж!

http://www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t152682-professionalnyj-remont-i-otdelka-kvartir-kottedzhej-pod-klyuch-slavyane/

Приехал в пятницу из командировки, настолько был уверен. что опалубка разобрана, что заказал 6,5 куба бетона на после обеда в субботу для заливки оставшегося пространства. После работы объездив рынки купил рубероид и сетку..привез на участок...мляяяя...ничего не сделано...звоню узбекам - недоступны. С утра еще было темно, поехал, сам начал разбирать...вызвонил шурина, тесть подъехал уже к заливке. Узбеки приперлись когда мы ждали бетон (14-00). И потребовали 3000 за прием миксера, мол "ака" мы так договаривались!!!! Ну наглость!! Ну и были посланы...успешно Мы и втроем сами сделали все прекрасно Отчет прилагаю. А сие животное на фото мы ели накануни

Черт,обмазывать будет не просто - стенки котлована близко!И не подкопаешь,грунт обрушиться может...
Всё это можно было залить за один раз,кстати!У меня на объекте сейчаз паркинг подземный заливают;такого же рода опалубки.Ну да ладно!
А ФБС-ки ближе к внутреннему краю встанут или по центру ленты?