Вы фольклерный делать собираетесь- сверлите луком много много дырок, а потом выжигайте сушеной травой... а вы думаете предкам легко было. А вообще подход неправильный- ббарабаны делали из стволов, пораженных изнутри гнилью...
можно попробовать сделать сверло, но 26 см надо большую мощность.
Чем смог.
на мой взгляд нетехнологично. Очень много зависит от случайностей. Забыл вначале указать: для равномерной сушки этого чурбака в нем сверлят по центру сквозное отверстие диаметром около десяти сантиметров.
На токарном, сначала проточить снаружи, потом выбрать перками середину для облегчения, самодельный люнет и точить.
Я бы делал так. Сначала снаружи обработал. Для этого просверлил отверстие по центру, вставил металлический штырь. Два брусочка с проточкой для штыря, чтобы заготовка находилась на расстоянии радиуса (готового) от стола. И на рубанке поворачивая, обработал бы до цилиндра. Потом, где-то на сантиметр- два от предполагаемого внутреннего края насверлил бы отверстий электродрелью. Вместо сверла подойдёт расплющенная с одной стороны арматура. Только сверлить осторожно, лучше чуть к центру направить и потом с другой стороны навстречу просверлить. Потом рассверлил бы перкой и осторожно стамеской выбрал внутренности. Далее стенки в зависимости от требуемой точности. Либо просто стамеской, либо сначала стамеской потом бруском(круглым) обклееным наждачкой. Я в детстве дуплянку делал, принципиально колоть не хотел. Наверное штук пять заготовок расколол на последнем этапе. При обработке с внутренней стороны легко лопается. Можно наверное не сверлить, а попробовать бензопилой выбрать, но опыта такого не имею. Если бы пробовал, сначала бы выбрал центр у длинного бревна, а уж потом отрезал 40 см.
Станков нет, есть немного ручного инструмента: дрели, фрезер, стамески, бензопила. Даже если и был бы токарный станок, не очень представляю как точить изнутри тридцатисантиметровую заготовку. Надо по идее зажимать один конец, но заготовка слишком массивная и тяжелая.
Вариантов на ум много приходит, что из инструмента есть? Токарный, вертикально-сверлильный или чисто ручной инструмент?
Пятьсот лет назад фанеры не было. Интересует традиционный фольклорный инструмент.
барабаны изготавливают из фанеры многослойный пирог с 90 градусным смещением волокон-цельный кусок не выдержит натяжку пласта+ круговой вибрации при ударе в него и передаче на тело(барабана)
картинки ,,внутренностей,, можно подсмотреть на Ludwig, Tamma, Sonor и кучу других серьезных фирм.
Здравствуйте!
Есть липовый чурбак диаметром 30 см, длиной 40 см. Надо сделать барабан с толщиной стенок 2 см. Как это сделать? Есть ли приспособления типа токарного станка?