Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5905392

lizarest написал:
Если считать именно теплый пол, с отступом 5 см от оборудования, то получится 1,03 м.

Так и считается фактическая укладываемая нагревательным кабелем площадь теплого пола, без мебели, сантехники, без отступов. Отступы сделаете потом при укладке нагревательным кабелем.
Раз по укладке в программе получилось уложить 31 м кабеля DEVI, то в реалии минимум нужно взять 29 м, а максимум 34 м, а лучше VERIA 30 м и будет отлично.

lizarest, другое помещение, другой тепловой режим, другие теплопотери.

Представьте себе две разные конфорки на плите - на большой котлеты, на маленькой кашу варим.
Регулятор у конфорок один. То котлеты горят, то каша не варится.

Oleg V , не вижу проблемы в одинаковой температуре в ванной и туалете. Это же не ванная и коридор, например.

lizarest написал:
не вижу проблемы в одинаковой температуре в ванной и туалете. Это же не ванная и коридор

Всё правильно, нет особой разницы по теплопотерям в этих помещениях. А ради 1 м2 ТП покупать отдельный терморегулятор не вижу практического смысла, если обогревом пользоваться одинаково в этих двух помещениях.

lizarest, ну, я попытался - моя совесть чиста. Не исключено, что всё будет хорошо.

P.S. пол помытый в ванной ведёт к нагреву пола в туалете вот так.

Oleg V , это если мыть несколько часов ледяной водой с кубиками льда)

Mr.Wolf написал:
Так и считается фактическая укладываемая нагревательным кабелем площадь теплого пола, без мебели, сантехники, без отступов. Отступы сделаете потом при укладке нагревательным кабелем

Тогда если такая площадь, то все правильно - у меня 1,43 м в туалете.

lizarest написал:
Тогда если такая площадь, то все правильно - у меня 1,43 м в туалете

это не площадь теплого пола

Mr.Wolf написал:
это не площадь теплого пола

Ну, это свободная площадь.Без мебели,без сантехники,без отступов.

lizarest, специально пересчитал, площадь ТП в туалете 1.2 м2. Изначально, не может на площадь 3.7 м2 впритык лечь кабель 31 м с шагом 10 см, должно еще и не кабеля.

Mr.Wolf написал:
lizarest, специально пересчитал, площадь ТП в туалете 1.2 м2. Изначально, не может на площадь 3.7 м2 впритык лечь кабель 31 м с шагом 10 см, должно еще и не хватать кабеля.

Подытожим)Ванны= 2,22мх1,3х150Вт/кв.м = 432.9 Вт. Туалет=1,23мх1,3х150=239,85 Вт. Выбираю провода: Deviflex 18T 625 Вт, 37 м.
Коридор: 2,43мх1,3х150 = 473,85 вт. Кабель: Ceilhit 22 PSVD/18 на 480 Вт или на 400 Вт.

Есть ли на рынке подделки под DEVIflex 18T?
Наблюдаю довольно низкие цены во вполне приличных магазинах, вот например

srotanov, подделок на кабель DEVIflex я не встречал, просто это нагревательный кабель DTIP-18 со старых запасов и годов выпуска. Он отличается от нового выпускаемого круглого кабеля, что имеет овальное сечение. Но по моему мнению, да кабель чуть выше, чем новый и не очень удобен в укладке, но за счет формы более надежный.

Бывает и такое.

Добрый день, товарищи
Начитавшись форума, решил задать свои вопросики, надеюсь на помощь. Собираюсь уложить теплый пол в прихожей под КГ-10.

Теплоизоляцию положить не получится - высота всего 27, отсюда и вопрос

  • просмотрев видео Ильи укладки кабеля в слой наливного пола под плитку, можно ли при моих параметрах толщины уложить кабель, а не нагревательный мат?

  • есть сообщения и фото от 5050123 (стр.153 форума) о некой "сковородке" для сушки обуви. Насколько она эффективна? хотелось такой же эффект использовать

  • какой кабель посоветуете Devi 18 или можно будет затянуть Veria 20

  • такое размещение датчика будет оптимальным в связи со сковородкой и полами в целом: расстояние 25-27 см от стены.

Спасибо за советы

shulgec, не вижу препятствий уложить нагревательный кабель с небольшой плотностью для сушки обуви возле входной двери.
Если купите VERIA, то в целом система будет мощнее и быстрее выходить на свой температурный режим.
Датчик температуры лучше вывести в зону общего нагрева, а не рядом с зоной сушки с повышенной мощностью.

Ilun, спасибо

Veria мощнее, переживаю что при попеременном шаге 5-7,5-5-7,5 мощность на квадрат будет более 220, что неприемлемо для помещений(тем более что датчик будет вне зоны сковородки)

или если положить veria,то шаг уменьшить на сковородку например 7,5-10 или 7,5-7,5, а основной оставить 10?

shulgec, оставьте шаг укладки в основной зоне обогрева 10 см, а в месте сушки 7.5 см. Это сушка для обуви, а не сковородка и температура там просто на пару градусов будет выше, чем на основной площади обогрева с контролем по датчику температуры.
Я и Марку объяснял, что не стоит нагревательным кабелем создавать высокую температуру в месте предполагаемой сушки для обуви, кабель не любит высокой температуры, тем более новый DEVI, VERIA.

Ilun,

Переделал шаг как советуете и сместил датчик в центр пола -70см от стены

Что посоветуете?
Есть 2 варианта, по цене разницы немного: ГРЕЮЩИЙ КАБЕЛЬ VERIA FLEXICABLE-20 850ВТ 40 М и ГРЕЮЩИЙ КАБЕЛЬ DEVI DEVIFLEX18T (DEVIFLEX DTIP-18) 680ВТ 230В 37М.

Давайте всё таки на правильном русском называть не греющий кабель (множ. кабели), а нагревательный.
Из DEVI и VERIA я бы выбрал VERIA, как более мощнее за те же деньги при равном качестве.

Давайте всё таки на правильном русском называть не греющий кабель (множ. кабели), а нагревательный.

Кто решил что есть правильный?
Вы?
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ — прилага́тельное самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета
ГРЕЮЩИЙ - причастие, особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию
Использование причастия в нашем случае подчёркивает ДЕЙСТВИЕ предмета.
Применение того или иного оборота не противоречит нормам русского языка.

Я основываюсь на технических документах; паспортах с международной гарантией, руководствах, каталогах и др., которые являются юридическими официальными документами, а не на местных выражениях.

Ilun,
ок, спасибо
Название просто копировал с сайта особо не мудрствуя.
Буду закупаться и начнем укладку

Ilun написал:
Я основываюсь на технических документах; паспортах с международной гарантией, руководствах, каталогах и др., которые являются юридическими официальными документами, а не на местных выражениях.

Вы говорите об общепринятых технических терминах
которые ни имеют никакого отношения к правилам русского языка.

Как укладывается нагревательный кабель в слой наливного пола на балконе под ламинат.

Добрый вечер.
Проблема с теплым полом Rehau Solelec
Рабочие установили теплый пол на балконе и ванной.
В итоге теплый пол в ванной не включается, на терморегуляторе Rehau Solelec Comfort горит только зеленый индикатор и пол не нагревается, пробовали программировать в разных режимах, но по итогу красный индикатор не загорается и пол не нагревается.
Терморегулятор установлен на высоте 1,6 м.
На балконе не терморегуляторе постоянно горят оба индикатора и пол теплый.

Вскрывайте коробку контроллера и замеряйте сопротивление датчика Т.

@fev.santeh Инста

Доброго дня! Скажите, а devi мат, который сейчас продается в Леруа Мерлен хорошего качества, а то говорят сейчас он только отечественный или польский. Из дании его уже нет?

Регистрация: 19.11.2009 Ульяновск Сообщений: 89

Доверия к плиточникам, особенно после слов, что датчик пола пускают не в гофре, а сразу замуровывают в стяжку\клей, что то поубавилось и предварительные работы решил сам провести.
Тщательно подмел полы и прогрунтовал от пыли. До этого проштробил и уложил гофру с датчиком пола
Разложил маты, сетку приклеивал к полу местами клеевым пистолетом. Рассчитывал маты уложить по длине комнаты, как раз выходило в 4 ряда 18 м. или 9 кв. м. Но от щедрости чувашской души, в тп ЧТК положили 18,8 м. Пришлось, чтобы всё поместилось, укладывать поперек комнаты.
Замазал плиточным клеем, пластиковым шпателем, чтобы не повредить кабель, все маты. На сл. день, когда все высохло и усохло, прошел еще раз чтобы окончательно скрыть весь кабель.

Проверял мультиметром сопротивление кабеля после всех действий. Всё

До терморегулятора руки пока не доходят, хотя надо бы поставит и включить, проверить полы. прошло два месяца уже...)))

Регистрация: 28.07.2014 Октябрьский Сообщений: 67

Добрый день! Подскажите можно ли укорачивать провод от датчика температуры и провод от нагревательного мата (не рабочая часть). Спасибо!

можно

Доброго времени суток!
Решил утеплить лоджию.
Лоджия-бетон, нижняя лоджия не утеплена, застекление есть (двухкамерный стеклопакет), последний этаж (утепление снаружи не вариант).
Планирую сделать теплый пол (электрический) и использовать лоджию как комнату (мастерскую-не жилую).
Начну с пола.
Планирую подготовку (заделка межпанельных щелей, грунтовку, выравнивание), далее лаги, между ними пеноплэкс, пенофол (фольгированный), далее закрываем толстой фанерой и ламинатом. Вопросы:

  1. В каком месте этого "пирога" и как монтировать кабель теплого пола? Кучу форумов и видео пересмотрел-однозначного решения так и нет... Нужна ли бетонная стяжка поверх "пирога" или достаточно будет закрепить кабель пола на армирующую сетку?
  2. В каком месте "пирога" и как делать пароизоляцию? И как сделать правильно-чтобы конденсата не было? Читал на форумах-это большая проблема...
    Большая просьба-выложите эскиз жизнеспособной конструкции пола, а то уже весь инет перечитал\пересмотрел...

В каком месте этого "пирога" и как монтировать кабель теплого пола?

пленочный сразу под ламинатом

В каком месте "пирога" и как делать пароизоляцию?

Ни в каком, у вас и так пеноплэкс, пенофол куда ещё

Неправильная установка датчика температуры пола, из-за которой терморегулятор не может регулировать нагрев теплого пола.

Здравствуйте! Подскажите, к теплым полам Термо подойдет регулятор от деви?? Просто нравится одна моделька...

AzariyUsach, сочетание нагревательный кабель-терморегулятор может быть любое, допустим даже в одной серии производителя электрофурнитуры. Я бы отдавал больше предпочтения функциональному терморегулятору с регулированию по расписанию для максимальной экономии затрат на отопление.

Регистрация: 01.03.2017 Волгоград Сообщений: 65

Доброго дня!
Новостройка. В ванной нет стяжки. На полу плита покрытая слоем строительного мусора и пыли. Есть какие - то рытвины в плите. Еще предстоит очистить и осмотреть
Стены в ванной не оштукатурены.
План действий:
0) Оштукатурить стены
1) Очистить плиту. Осмотреть качество. Замазать растровом цемента все щели и выбоины. Пропылесосить.
2) Прогрунтовать. (надо ли?)
3) Слой гидроизоляции (два - три слоя) Гидроизоляция обмазочная. (посоветуйте какую)
4) Уложить теплоизоляцию. ЭППС 2-3 см
5) Проклеить демпферную ленту по периметру
6) Стяжка 5-7 см. С армированием. Ждем высыхания
7) Укладка матов ТП. Заливка ровнителя на высоту выше ТП на 0,5-1 см. (или сколько нужно?)
8) Плитка на клей
Рабочая схема?..
Ровнитель не потрескается?
Спасибо

Я предложу другой вариант. На рулонную гидроизоляцию приклеивается теплоизоляция ЭППС 5 см, армирующая сетка, нагревательный кабель с заложенной мощностью 160-200 Вт/м2. При заливке стяжки 4 см приподнимается сетка с кабелем. Гидроизоляция может быть и сверху под слой плиточного клея. Получаем однородность заливки материалов стяжки, выше эффективность системы при работе нагревательного кабеля, дешевле, чем с матом.

Регистрация: 01.03.2017 Волгоград Сообщений: 65

Ilun написал:
На рулонную гидроизоляцию

Если брать вариант без плавки, это не скажется на качестве? Есть ли риск непроклеить..
Достаточно ли только ее? Или под слой клея еще делать обмазочную?

Ilun написал:
ЭППС 5 см
Нужно обязательно 5 см?..

Еще
1) Ммм, а как ходить по этой сетке, чтобы залить дальний угол..
2) Стяжку делать обычную, или искать готовую под теплы пол?
3) А фольгу стелить на ЭППС ?
4) Участок под ТП буде прямоугольный. Вроде с матами проще работать. Их можно использовать?.

Спасибо!

По гидроизоляции в соседнюю тему, много разных вариантов и материалов.
4-5 см слой стяжки с армировкой над теплоизоляцией оптимально работает в системе теплого пола. Лучше увеличить теплоизоляцию, не 2-3 см, чем слой заливаемого раствора. Сетка приподнимается на проставках или на первый слой при заливке полусухой стяжки. Вообще для нагревательного кабеля нет особых требований к заливаемой стяжке, ему главное слой раствора, куда можно отдать своё тепло.
По стяжке также много мнений, готовые, свои замешиваемые, пластификаторы, добавки и пр. Наверно главное мастером иметь опыт работы с этими материалами. Фольга с защитной пленкой над ЭППС желательна, но не обязательна.
С матами на прямоугольной площади обогрева работать проще, но потом не жалуйтесь, что может быть недогрев до комфортной температуры.

Регистрация: 01.03.2017 Волгоград Сообщений: 65

Еще пару наивных вопросов
1) А чем крепить маты (кабель) к сетке? Пластиковыми хомутами? Или есть какие-то специальные.
2) Если использовать маты, то их крепить также на армирующую сетку хомутами?
2.1) Залить раствором сквозь сетку мата получится?..
3) От верхнего края ТП сколько заливать? 1-2 см?
Спасибо

ПС: А мой начальный вариант (стяжка-ТП-Ровнитель) рабочий? Просто не имея опыта, как-то мне мой первый вариант понятнее и проще.. Делать планирую своими силами.

Kerner.Pro, Вам конечно уже ответил на ряд вопросов Ilun.
Но давайте с первого поста-
0)Имхо. Делаем после стяжки. Объяснять долго...
1) Меняем схему:

  1. на перекрытие ЭПП + демпферная лента;
  2. плёнка (гидроизоляция) от протечки к соседям при заливке стяжки;
  3. армирующая сетка;
  4. шнур тёплого пола (ТП);
  5. стяжка минимум 40мм.;
  6. штукатурка;
  7. (при необходимости) ровнитель;
  8. обмазочная гидроизоляция (ГИ);
  9. плитка на клей.

Kerner.Pro написал:
Ровнитель не потрескается?

При условии выравнивания ровнителем после усушки стяжки- нет не потрескается.

Мой опыт к Вашим услугам!

Kerner.Pro написал:
Еще пару наивных вопросов
1) А чем крепить маты (кабель) к сетке? Пластиковыми хомутами? Или есть какие-то специальные.
2) Если использовать маты, то их крепить также на армирующую сетку хомутами?
2.1) Залить раствором сквозь сетку мата получится?..
3) От верхнего края ТП сколько заливать? 1-2 см?
Спасибо

ПС: А мой начальный вариант (стяжка-ТП-Ровнитель) рабочий? Просто не имея опыта, как-то мне мой первый вариант понятнее и проще.. Делать планирую своими силами.

Kerner.Pro,
1) Пластиковые хомуты или электрические ремешки (что в общем одно и то-же).
2) Маты ТП не укладывают в стяжку. Как минимум две причины: слабый нагрев; сетка матов не даст раствору заполнить все пустоты.
3) Армирующая сетка стяжки (на ней ТП) должна быть в середине стяжки. Стяжка по ЭПП минимум 40мм. Соответственно шнур в стяжке получится на глубине 20мм. Но это не важно. Ибо стяжка будет прогреваться на всю глубину (высоту).
4) Штуктурка.
5) ГИ

Kerner.Pro написал:
ПС: А мой начальный вариант (стяжка-ТП-Ровнитель) рабочий?

Конечно рабочий. Только с некоторыми поправками.

Мой опыт к Вашим услугам!

Kerner.Pro написал:
ПС: А мой начальный вариант (стяжка-ТП-Ровнитель) рабочий? Просто не имея опыта, как-то мне мой первый вариант понятнее и проще.. Делать планирую своими силами.

В таком случае "пирог" (имхо) такой:
1) ЭПП;
2) ГИ; сетка; стяжка;
3) Штукатурка;
4) После полного высыхания стяжки и штукатурки обмазочная ГИ;
5) Маты ТП; (далее можно ровнитель на высоту шнура и переходной гильзы, а можно прямо слой плиточного клея)
6) Плитка.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
Имхо. Делаем после стяжки. Объяснять долго...

если не трудно поясните, мне и другим думаю будет интересно.

Ilun, Пожалуйста-
Если сперва сделать штукатурку, перед стяжкой с нахлёстом на стены обычно укладывается рулонная ГИ (не важно плёнка или Рубимаст). Получается что нужно либо подрубать штукатурку (завести ГИ за плоскость стены). Либо срезать заподлицо с полом. И тут мы подходим ко второму аргументу.
Вертикальный "холодный шов". Или вертикальная трещина вдоль штукатурки и стяжки. Почему рекомендуется укладывать сперва плитку на пол, потом на стены? Не только потому что так плиточнику удобнее. А для того чтобы вода не стекала по прямой линии на головы нижнего соседа... Так-же и со штукатуркой.
Достаточно подробно?

Мой опыт к Вашим услугам!

Ilun, Причём я не настаиваю на своём предложении как "в последней инстанции". Продолжайте делать как делали .
Это только мой опыт и всё.

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 01.03.2017 Волгоград Сообщений: 65

Весьма признателен за все советы!

ИгорьPurnesh написал:
на перекрытие ЭПП

А если плита не очень ровная? Надо делать выравнивающий слой сначала или просто привести в порядок промазыванием?
ЭППС просто положить или приклеить?

ИгорьPurnesh написал:
плёнка (гидроизоляция)

Не рулонная в несколько слоев, а просто пленка для страховки при стяжке?
Как на эту пленку выставлять маяки?.. Насквозь саморез в ЭППС? (уже нашел на форуме - да, насквозь, вроде)
Можно вместо ЦПС использовать наливной пол (самовыравнивающаяся смесь)?

ИгорьPurnesh написал:
обмазочная ГИ

Маты прямо на ГИ класть скотчем? Она от тепературы не придет в негодность?..
Надо с обмазочной ГИ что-то делать чтобы ровнитель с ней схватился? Или он и не должен схватываться
Спасибо!

Kerner.Pro написал:
А если плита не очень ровная? Надо делать выравнивающий слой сначала или просто привести в порядок промазыванием?
ЭППС просто положить или приклеить?

Плиты ЭПП должны лежать плотно на поверхности. Не качаться, не проминаться. Если это происходит, необходимо либо сточить "шишки", либо выровнять раствором на цементной основе. И не дожидаясь высыхания "наклеить" ЭПП.

Kerner.Pro написал:
просто пленка для страховки при стяжке?

Да.

Kerner.Pro написал:
Как на эту пленку выставлять маяки?.. Насквозь саморез в ЭППС? (уже нашел на форуме - да, насквозь, вроде)

Да, можно и так. Но в небольших помещениях лучше крепить к стенам опорный уголок. А на полу маяки выставлять не саморезом, а "плюшками" раствора.

Kerner.Pro написал:
Можно вместо ЦПС использовать наливной пол (самовыравнивающаяся смесь)?

Можно. Только смотрите на рекомендацию по толщине слоя от производителя. И в ванной никакого гипса на пол!

Kerner.Pro написал:
Маты прямо на ГИ класть скотчем? Она от тепературы не придет в негодность?..

Да, прямо на ГИ. Сразу после полимеризации. Постарайтесь не дать ГИ запылиться. А то маты не приклеются.
От температуры не испортится. При прогреве кабеля в стяжке, распределение температуры происходит равномерно (верх/низ). И где бы ни находилась ГИ, она должна была разрушаться. Но этого не происходит.

Kerner.Pro написал:
Надо с обмазочной ГИ что-то делать чтобы ровнитель с ней схватился? Или он и не должен схватываться

Дополнительно, ничего не нужно. Главное, чтобы на ГИ не было пыли и мусора. Ровнитель обязательно должен "прихватится". При таком тонком слое он не является самонесущим.

Мой опыт к Вашим услугам!

to ИгорьPurnesh

ИгорьPurnesh написал:
Маты ТП не укладывают в стяжку. Как минимум две причины: слабый нагрев; сетка матов не даст раствору заполнить все пустоты.

И почему же, позвольте узнать, у матов слабый нагрев? Там что слабо-греющий кабель применяют? Например у 180-и или 200 ватных? Да хоть и у 150-и ватных?

А как вы определили что раствор плохо заполнил пустоты? Раздолбили стяжку что бы посмотреть?
Вы если внимательно пересмотрите видео и фото из блога уважаемого Ilun где он вскрывает ТП с целью ремонта кабеля и самостоятельно сможете убедиться в своём заблуждении относительно заполняемости раствором сетки матов(это вообще что то новое ).

Нагревательные маты очень даже укладываются в стяжку. Мы тут 174 страницы твердим об этом(ну вы хотя бы первые пять прочтите).
И да, "шнур" это всё таки верёвка, а электрический наверное всё таки кабель!

to Denvan

Неправильно подключен терморегулятор. Вместо входа эти клоуны подключили фазу к входу таймера. Ничего страшного сами исправите. Ищите инструкцию к Eberle Fre 525 23 и подключайте согласно ей. Если не найдёте, напишите мне в личке.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

MersGM написал:
И да, "шнур" это всё таки верёвка, а электрический наверное всё таки кабель!

Не только верёвка... п.4 -
А относительно тёплого пола Вы правы - кабель

Alex___dr написал:
А относительно тёплого пола Вы правы - кабель

И причем , а не греющий и никакой не шнур. Также часто режет слух мн. число кабеля, с ударением на последний слог, а не кабели.

А так ли все плохо с warmstad? В квартире, в прихожке и кухне со столовой 48 квадратов керамогранита с уже готовой стяжкой от застройщика. По прикидкам полезной площади выходит 30 квадратов. По анализу цен выходит 3 ценовых диапазонах на данную площадь: 30, 50 и 70-90т.р. последнее точно не могу себе позволить. Вот и толкает зеленое земноводное к вармштаду. Голова намекает, что скупой платит дважды. Но все ли так с ним плохо и почему? В инете отзывов не нашел, здесь всего 6 сообщений

to dray

Голова правильно намекает. Озвучьте других претендентов, может там хрен редьки не слаще Узнайте точно сколько там ватт на м.кв., нет не со слов продавцов. Не поленитесь замеряйте сопротивление сами на всех позициях которые собрались покупать, должно быть так: 220*220/Ом = Вт и если ватт меньше чем 150 на м.кв. - в топку.
Моё мнение(если вас интересует) по поводу подобных марок нагревательного кабеля не изменилось - качественный нагревательный кабель столько стоить не может. Точка.

В последнее время люди стали задавать похожие вопросы... э-э-э-э... скажите, а вот это очень сильно воняет? или жить можно? и это не только ТП касается. Во многих сферах... кризис... Лучше плитку более дешёвую возьмите.

MersGM, а претендентов то и не много. В категории бюджет только этот warmstad от теплолюкса, в середине там энсто, теплолюкса, унимат Корд и Ворд хет, в розрительном варианте Деви, термомат.
Просто для меня, это один продукт, и внешне его качество определить не могу. А отзывов, повторюсь, нет. К примеру от Деви у нас в городе повально отказались все, его просто не найти.
А пахнет или не пахнет, вопрос был не в том. Вопрос запаха, или личного мнения, он субъективен. А вот предметно объяснить, чем одно хуже другого дорого стоит.
В любом случае спасибо за ответ

А что выбор только в маты? Лучше и дешевле сделать нагревательным кабелем хорошего Европейского производителя и не участвовать в лотерее по качеству. Вариантов по укладке несколько.

  1. Демонтировать стяжку от застройщика, если она еще и не высокого качества, уложить полноценный теплоизолятор, нагревательный кабель с армирующей сеткой в новую стяжку. В перспективе использования самый шикарный вариант по затратам на обогрев.
  2. Уложить на существующее основание нагревательные кабели, залить наливным полом 15-20 мм. Да, поднимется уровень пола, но цена кабеля в два раза дешевле мата. Много раз видел, ка маты заливают 20-30 мм растворами для общего уровня по квартире.
  3. Врезать нагревательный кабель в существующую стяжку. Работы на пару часов больше, но нет поднятия уровня пола и не нужно наливных смесей или растворов, как закрывать тот же нагревательный мат.

Ilun, демонтировать стяжку это сильно) без обид, но для инженера сервисного центра производителя теплых полов это может и простое и очевидное решение, но для меня как потребителя удалять 8см стяжки от застройщика это как приговор (не буду мотивацию объяснять, финансы тут поют не последнюю роль). А вот из последних 2 вариантов какой правильнее с точки зрения и монтажа и КПД от кабеля? И штробы ж заливать все равно, кабель не всплывет? Greenbox имеет право на жизнь? Вообще выбираю кроме цены ещё и представленностью в городе. Можно б было и в инете заказать, но опыт подсказывает, что при выходе из строя, продавец (производитель) будет кивать на монтажника, а монтажник на продавца, а в случае с полом, простой экспертизой дело не решится. Поэтому и ищу варианты, чтоб монтаж и производил продавец. Заморочки, конечно, но уже сталкивался не раз с подобным

to dray

Из всего вышеперечисленного, однозначно Ensto, затем худо-бедно Теплолюкс, а остальное можно и не смотреть, призовые места уже заняты. Вполне себе у вас выбор, между прочим. С warmstad, там мутная история, однозначно к заводу ССТ акромя надписи это изделие отношения не имеет. Плюс уже был печальный опыт у товарища(я вроде уже писал об том), Ватт там меньше заявленных. Чел попытался сэкономить(как вы), а результат получился "ни о чём", то ли греет то ли нет и переделать возможности нет. Не отдирать же плитку.

Я в таких случаях(муки выбора и финансовые соображения), предлагаю как раз то, о чем Ilun пишет, прямо с языка снял

Ну вот кабель электрический, к примеру стоит 60р за метр (абстактно), а рядом лежит вроде такой же ТУшный за 30р. Вот вы и задаёте риторический вопрос, почему же плох за 30р? Ответ большой, нудный но по сути всем понятный. Может сгорит он у вас, а может не сгорит...это уж точно субъективно. А про запах, это я конечно утрирую

to dray

На всякие гарантии можете "забить". Там всё хитро, типа ставили не мы - все в сад. Почти у всех. Поэтому и говорим о качественном проверенном временем производителе.

По второму варианту всё замечательно получается, главное что бы наливайка оказалась не фейковой. 15мм скрывает кабель полностью.

MersGM, о чем я про гарантию и говорил))))) очень порадовало про ТУшный кабель. Мне просто это ни о чем не говорит) Подозреваю, что речь за ГОСТы и тех условия)
Вот предпочтительнее всего вариант со штробы. Высота от пола до потолка 249 см вышла в итоге при сдаче дома, высота этажа 280. Лишнее терять при своих 194 см не хочу. Но чую придется.
А выбор вроде и есть, но как бы и нет, есть в городе контора к примеру, лет 10 полами занимается, раньше Деви всем ставили, сейчас активно против Деви, мол аналог термо, но ваш вариант вормштад явно. Как узнали?))) Наверно по выражению лица, когда речь зашла о сотне))))
А можно примеры нефейковой наливайки?

dray, нагревательный кабель в штробах (10х10мм) не заливается, а примазывается плиточным клеем. Спросите у плиточника Бониса, здесь на форуме, он в основном так все кабели и не проходящие по высоте маты и укладывает.
Первый вариант почему был предложен, потому что сделав раз теплоизоляцию, потом отобьете эти расходы при экономии на отоплении. Энергоносители дешеветь не будут, а потом уже не переделаете, обойдется совсем дорого. Будете греться, платить и страдать.
Может я не понимаю региональную специфику продаж, но почему не обратиться к официальному дилеру, купить у него с максимальной скидкой нагревательное оборудование и получить его почтовым перевозчиком. Официальный дилер никуда с Вашими деньгами не денется, а будет только рад продать оборудование и Вы не переплачиваете за пятые руки от базовой цены, и Вы покупаете только то, что Вам нужно, а не то, что предлагается в магазине за углом. Считаю, что лучше потом самому сделать или с мастеровитым помощником, начитавшись и насмотревшись роликов о монтаже нагревательных систем и иметь больше представление о правильном монтаже, чем доверить неизвестному художнику от продавца.

Ilun, ну хотя бы потому что я озвучил выше- прекрасно отдаю себе отчет, что при любом выходе из строя крайний будет потребитель, ибо другие концы будут кивать друг на друга) задал у одного представителя, нас свел коллега, мол, чего сейчас не предлагаете монтаж. Ответ - на монтаже профит минимум, зато при его отсутствии никаких проблем с гарантией. Ну собственно мысль мою тут уже и подтвердили.
Сносить стяжку точно не буду, пол в данном случае баловство ради комфорта, а не отопления, хотя мотивацию понимаю и одобряю. Вообще стяжка нормальная, думал для уверенности все же пролить наливайки, но в таком раскладе 15-20 мм можно и попробовать. Хотя эта борьба за сантиметры раздражает уже, 2 наливайки, 2 клей плитка, уже минус 4. Как бы до 250 мозг воспринимает как комфортно, а меньше 245 уже, мол, маловато будет

dray написал:
Ilun, ну хотя бы потому что я озвучил выше- прекрасно отдаю себе отчет, что при любом выходе из строя крайний будет потребитель, ибо другие концы будут кивать друг на друга

не соглашусь с Вами, потому что это моя непосредственная работа, как официального Сервисного центра DEVI и я никогда не отказывал в бесплатном гарантийном ремонте нагревательного оборудования, выдумывая причины неисправности, перекладывая их на плечи заказчика. Скажу больше, что во многих случаях, когда спорный момент определения неисправности, всё решается в пользу потребителя, включая полную гарантию (возмещение затрат на восстановление напольного покрытия), репутация важнее, чем эти мелочи, как для мирового бренда.
И вот здесь и начинается разница, покупаете Вы нагревательное оборудование у дилера официального представительства или продавца сборной солянки, который никогда не будет нести гарантийные обязательства, потому что это для него не прибыльно и порой технически не возможно.

Ilun, При всем уважении, а как это происходит, если пол установлен км так за 350 от ближайшего официального сервисного центра? И партнеров в городе нет?
То есть в списке дистров в моем городе перечислено аж трое, причем одни говорят, что с Деви не работают уже давно, двое других сетевая франшиза по продаже электрики и т.д. И в одной на вопрос про гарантию, так и ответили, ну мол демонтируете, мы отправим производителю, если подтвердится производственный брак обменяем. Понимаю, что скорее всего имеет место некомпетентность, но все же

Я расскажу, как это происходит у меня. Каждый сервисный центр DEVI по гарантийному обслуживанию отвечает за свой регион, что я также выезжаю на машине за 300 км, а бывает в др. города на поезде. Порядок обращения по ремонту следующий. Если нагревательную систему устанавливал дилер, то заказчик непосредственно обращается к нему за первичной диагностикой, чтобы выявить причину неисправности, может это проблема с терморегулятором, а может просто выключен автомат на теплый пол (и такое бывает). Если нагревательный кабель устанавливал сам заказчик, нужны показания, проводимые толковым электриком, по сопротивлению нагревательных жил, изоляции, работоспособность терморегулятора, условия расположения кабеля в конструкции пола, тип помещения, проводимые недавно работы в полу, наличие такой плитки для восстановления. И после всех этих данных принимается решение о ремонте нагревательного кабеля. А причину поломки, как говорится вскрытие покажет, по чьей вине это произошло и за чей счет будет проводится ремонт. В основном, 99.99% это косяки монтажа нагревательного кабеля, повреждения при дальнейших строительных работах и его тотальная не проверка при сдаче объекта, не тестером, не включение на нагрев, а только мегомметром на 2500 В сопротивления изоляции.

Ilun написал:
и его тотальная не проверка при сдаче объекта, не тестером, не включение на нагрев, а только мегомметром на 2500 В сопротивления изоляции.

По практике, если монтируют не профи:

  • большинство не проверяют никак, и даже паспорт не читают
  • некоторые проверяют перед монтажом - греется или нет
  • некоторые проверяют жилы омметром после
  • ни разу не встречал, чтобы проверяли сопротивление изоляции мегомметром после монтажа - это фантастика
  • в 10% случаев тупо замуровывают датчик
  • про проверку 2500В (а не 1000В как в паспорте) знают только исчезающее меньшинство людей, да и я узнал от Вас - за что и спасибо.

Расскажите, не пробовали пользоваться детектором MS 6818 с двумя генераторами для более точного определения места обрыва?
Бывает ли в практике, что центральная жила повреждена, а экран целый и детектор не видит место обрыва из-за экранирования сигнала генератора экраном?
В практике (не по теплым полам) бывают плавающие дефекты изоляции. Не подскажите практику чем можно дожечь такой дефект до стойкого углерода, разрыва или "бабаха"?

BV, по генератору MS 6818 не могу сказать, насколько им реально найти повреждение нагревательного кабеля. Для общего понимания, в нагревательном кабеле нагревательные жилы находятся под экранирующей оплеткой, не просто рядом, как в обычном силовом, и при подключении генератора можно услышать всю длину кабеля, а не место повреждения или ничего не услышать при хорошем залегании кабеля в токопроводящей стяжке.
Поэтому при ремонте нагревательного кабеля на первом этапе высоковольтным прибором (10 000 В) выжигаю изоляцию между экранирующей оплеткой и нагревательной жилой, наращивая небольшое углеродное соединение, чтобы на образовавшийся контур подать частоту от генератора (0.5 А) и потом прийти по линиям кабеля зоны укладки до места повреждения. Но в большинстве случаев в последние годы проблемное место определяется по тепловизору, точно и гарантированно.

Ilun написал:
Для общего понимания, в нагревательном кабеле нагревательные жилы находятся под экранирующей оплеткой, не просто рядом, как в обычном силовом, и при подключении генератора можно услышать всю длину кабеля, а не место повреждения или ничего не услышать при хорошем залегании кабеля в токопроводящей стяжке.

да, в курсе, у меня инженерное радиоэлектронное образование, можете нюансы не писать

Ilun написал:
высоковольтным прибором (10 000 В)

А что за прибор?
Интересно, не прокатит от мегомметра 2500вольт заряжать емкость и ее разряжать на дефект?

Ilun написал:
чтобы на образовавшийся контур подать частоту от генератора (0.5 А)

чем пользуетесь?

Ilun написал:
по тепловизору,

это вне конкуренции

BV, мегомметром на 2500 В можно только определить проблемы с нагревательным кабелем, как прожиг и генератор пользуюсь прибором , кто-то использует свои.

Мегомметр у меня такой же
Прожигатель классный!
Спасибо.
Devidetector дорогой и не найдешь.
Если кто из коллег использует другой прожигатель - может подскажите куда смотреть?

to BV

MersGM, Искатель у меня есть.
У меня нет прожигателя.
А стоят они очень не дешево и многие очень здоровые.
Нужно бывает иногда для квартирных сетей 220 в

Добрый день. Подскажите по выбору длины кабеля. Расчетная площадь пола под размещение кабеля (без учета мебели) - 5,5 м2. Кухня. Укладываться будет на бетонное основание, далее наливной пол и керамогранит. Высота от бетонного основания до верха керамогранита - около 4 см.
Если считать мощность кабеля из расчета 150 Вт/м2, то мне нужен кабель 5,5м2 х 150Вт/м2 = 825Вт. Это соответствует Diviflex 18T 820Вт 44м (арт. 140F1242). Шаг укладки будет 5,5м2 / 44м х 100 = 12,5см.
Вот думаю, а если площадь окажется чуть больше 5,5 м2 (кухонный угловой диван и гарнитур еще не выбрали), может лучше взять следующий по мощности кабель, это будет 935Вт 52м? Тогда, если все-таки площадь останется 5,5м2, мощность на квадратный метр будет 935Вт / 5,5м2 = 170 Вт/м2. Это не много для кухни? В руководстве по установке DEVI для кухни и кафельного пола рекомендуется 100-150 Вт/м2. Шаг укладки при этом будет 5,5м2 / 52м х 100 = 10,5см.
Что посоветуете, взять 820Вт 44м или 935Вт 52м?
Теплый пол не для отопления, чтобы ходить было комфортно.

Vict_A, берите 52 м и не думайте, что это будет много. Шаг укладки кабеля 44 м даже на этой площади 5.5 м2 никак не получится в 12.5 см и это будет мало по заложенной мощности с долгим прогревом, тем более на бетонном основании без теплоизоляции.
Всегда старайтесь выбирать следующую длину от расчетной (непонятно кем). Также и шаг укладки увеличивается от расчетного, потому что кабель, уложенный по краю зоны прогрева увеличит длину при всей укладке. У Вас даже длина кабеля 54 м не ляжет с шагом укладки 10 см на площади 5.5 м2, а с чередующимся шагом 10-12.5 см, что будет соответствовать 145 Вт/м2 при 220 В и нормально для Ваших условий.

Ilun, спасибо, видео посмотрел, буду заказывать 52 м.

Кстати,

Ilun написал:
У Вас даже длина кабеля 54 м не ляжет с шагом укладки 10 см на площади 5.5 м2, а с чередующимся шагом 10-12.5 см, что будет соответствовать 145 Вт/м2 при 220 В и нормально для Ваших условий.

Т.е. думаете мне лучше заказать 54 м, а не 52?

Vict_A, 54 м лучше, чем 52 м. Потреблять Ваша нагревательная система больше не будет, потому что сокращается время нагрева при повышенной мощности, достигнутую температуру контролирует терморегулятор. Но эта мощность справится с теплопотерями в сильные морозы и при снижении сетевого напряжения, когда все будут включать обогреватели или в начале и конце отопительного сезона, когда не будет централизованного отопления жилья.
Я обычно сам расчитываю и всем советую, как выбрать длину нагревательного кабеля. Площадь умножаем на 10 и получаем длину кабеля с примерным шагом укладки 10 сми эта заложенная мощность должна справиться с нагревом при неблагоприятных условиях. Что потом заказчик не скажет, что не может нагреться в ванной комнате с установленным нагревательным кабелем мощностью 130 Вт/м2, а это тот же нагревательный мат при напряжении 220 В.

Полное отопление нагревательным кабелем VERIA в квартире, как источник единственного отопления и как дополнительный к радиаторному.

На страницах форума много раз говорилось, что греет в полу именно заложенная мощность. Если Вы сэкономили на длине нагревательного кабеля или мата, то очень легко можно получить такую ситуацию с недостаточным обогревом в ванной комнате.

Все привет.

Люди, грамотные, посоветуйте. Новостройка, совмещенный санузел, стяжки нет, голая плита перекрытия.
Хочу сделать тёплый пол. Полотенцесушителя не будет (если это важная информация).
Планирую ставить программируемый терморегулятор, чтобы не греть воздух пока все на работе.

Какой пирог лучше лучше будет работать:

  1. кабель в стяжке на теплоизоляции (ЭППС 20 мм, стяжка 30-40 мм),
  2. стяжку без теплоизоляции и мат в плиточный клей,
  3. ваши варианты.

Вопрос 2. Какие требования к смесям для стяжки учитывать?

Вопрос 3. По выбору производителя. Я так, понимаю, что российские и китайские кабели лучше не использовать (ЧТК, Теплолюкс)?

Вопрос 4. Если DEVI, то можно здесь брать?

Правильный вариант №1, когда есть теплоизоляция, а на ней на сетке в стяжке нагревательный кабель.
Старайтесь прогреть максимальную площадь в ванной с хорошей заложенной мощностью 200 Вт/м2 нагревательным кабелем. Тогда у Вас будет эффективный теплый пол с быстрым прогревом по расписанию.
К смесям нет особых требований, чтобы были с добавками для теплого пола и в Вашем случае хорошим качеством по твердости.
Сайт стремный, на половину наполненный, нет отзывов, истории установок. DEVI в своих каталогах продукции и др. документации никогда не пишет греющий кабель.

спасибо, llun.

Как можно закрепить нагревательный кабель без сверления отверстий, например на гидроизоляции.

Есть какие-либо отзывы про Heatline?

Есть стяжка. Планирую теплый пол под плитку

Модераторы красавцы, два дня висит откровенная реклама китайского барахла, а когда специалист Ilun, многие годы отвечающий на вопросы в этой популярной теме, разместил пост о своем личном сделанном сайте о нагревательной продукции DEVI, VERIA, его тут же забанили на месяц. Нашли злостного нарушителя. Всем, кому помог Ilun, выскажите своё мнение о несправедливости.

Регистрация: 03.12.2012 Москва Сообщений: 169

Доброго времени суток - специалистам и пользователям (продвинутым и не очень )
Дано: загородный дом, три участка тёплого пола (Devi DTIP18) под управлением DeviReg 535 (в кол-ве 3 шт., разумеется). Самый мощный кусок (1,8 кВт) работает по датчику Т воздуха, два других - по датчику Т пола.Используются программы как просто день/ночь (когда живём продолжительно, в терминологии Devi это Р2/Р3), так и будни/выходные (программа Р4). Но есть существенное неудобство - при приезде накануне в пятницу система холодная. Нужен регулятор с индивидуальным (на каждый день, или лучше на конкретную дату) программированием комфортных/экономичных режимов.
По материалам Devi получается что DeviReg Touch - выход из положения, а DeviReg Smart - вообще панацея (в т.ч. с дистанционным управлением). Однако апгрейд 3-х регуляторов мне обойдётся в кругленькую сумму, поэтому вопрос - что можете порекомендовать функционально близкое к упомянутым Touch и Smart, но за меньшие деньги?

P.S. Поддерживаю Mr.Wolf-а - амнистировать Ilun!!!

Mr.Wolf написал:
Модераторы красавцы, два дня висит откровенная реклама китайского барахла, а когда специалист Ilun, многие годы отвечающий на вопросы в этой популярной теме, разместил пост о своем личном сделанном сайте о нагревательной продукции DEVI, VERIA, его тут же забанили на месяц. Нашли злостного нарушителя. Всем, кому помог Ilun, выскажите своё мнение о несправедливости.

Mr.Wolf, так, стоп! Если это камень в мой огород, то это не реклама как раз, а вопрос помощи!
Есть что по делу, слушаю.
Есть еще вариант
Мат нагревательный Ensto двухжильный 130W/м2 3м2 (EFHFM130.3)
Термостат Danfoss ECtemp Next Plus (DEVI) (088L0121)
но здесь уже и цена выше

В новостройке хочу сделать электрический теплый пол на кухне и в коридоре. Под стяжкой от застройщика проходят трубы отопления, как раз по центру кухни и прихожей. Изначально планировал застелить все матами с двухжильным кабелем и залить наливными полами, сверху керамогранитом. Подскажите пожалуйста, не сгорит ли кабель над трубами?

Мой личный охранник. Засада в том, что трубы от застройщика имеют соединения, значит зона риска это. Полно случаев потопа, увы .
Вам надо было изначально менять трубы, делать разводку труб нормально,без соединений + коллектор. Поверх новую стяжку. И в этот момент решать вопрос со специалистами, насчет электрич ТП
...
Впрочем, может кто что вам и присоветует

Труд без искусства - Варварство!

Как сделать теплый пол и потом не жалеть.

Все привет.

Люди, подскажите по поводу установки терморегулятора.
Есть мысль поставить 2 блочных подрозетника. В один воткнуть механизм выключателя (свет в ванной) в другой терморегулятор тёплого пола.

Как встанут? Каким гемороем может обернуться?

to pashockz

По вашему вопросу... как бы помягче сказать то... э-э-э... худшее из худшего. В руках держал, жуткая поделка
Пол-форума твердим, что нормальный мат должен начинаться от 150Вт на м.кв. но походу чукча таки писатель, раз спрашивает про Ensto двухжильный 130W/м2

to sce

Замена на Smart, вполне разумное(и по деньгам) решение. Всё остальное - экзотика и значительно дороже!

to Мой личный охранник

Риск перегорания есть. Тепловые потоки будут суммироваться. Нужно при укладке мата или кабеля обойти трубы(отступ 10см). Можно разбить на участки и положить в каждый отдельную секцию и коммутировать на терморегуляторе.

to igor_sendyukov

Абсолютно стандартное решение. Встанут как домой. Никаким.

Механизмы должны быть либо односерийными либо совместимыми.

to all

Действительно с коллегой Ilun обошлись уж слишком жёстко, ИМХО достаточно было предупреждения. Илья - один из тех на ком и держится тема. Всегда и всем отвечает, не устаёт по многу раз повторять одно и тоже, действительно знаток своего дела, настоящий профессионал!

MersGM написал:
to pashockz

По вашему вопросу... как бы помягче сказать то... э-э-э... худшее из худшего. В руках держал, жуткая поделка
Пол-форума твердим, что нормальный мат должен начинаться от 150Вт на м.кв. но походу чукча таки писатель, раз спрашивает про Ensto двухжильный 130W/м2

to sce

Замена на Smart, вполне разумное(и по деньгам) решение. Всё остальное - экзотика и значительно дороже!

MersGM, поиском пользовался, но не нашел ничего об интересуемом производителе, кроме одного указания на использование кабеля, но не матов
да чукча не читатель... не осилил 180-ти страниц
есть Мат нагревательный двухжильный DEVIcomfort DTIR-150 0.45х6м 412W, в ЭТМ 9700, а в Леруа 7700, нет ли тут подвоха?
а что насчет Термостат Danfoss ECtemp Next Plus (DEVI)?

Система снеготаяния на ступенях нагревательным кабелем, как и для теплого пола.