Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6975030

Лучшие друзья монтажника, со смазкой всё хорошо получается...

Mr.Wolf написал:
Я все гофротрубки заматываю алюминиевым скотчем, а не изолентой, просто уже привык так делать, думаю, что от этого не будет хуже.

Допустим, конец сжатой МП трубки чутка залепили пластилином (чтоб влага от стяжки не попала) - будет ли от этого хоть чуть хуже? То есть - не использовали Ал скотч, не делали из него наконечник....
Нужен именно Ваш ответ.

Не будет особой разницы как и из чего заделана трубка для датчика температуры, пластиковая она или металлопластиковая, в которой уже есть теплораспределяющий металл.
Взять простой пример, с матами DEVI раньше отдельно кидался в коробку латунный наконечник и комплектовались гофротрубкой 10 мм, с матами VERIA, сделанными на том же производстве, комплектовались те же гофротрубки 10 мм, но без наконечника. Будут маты VERIA от этого как-то хуже работать? Думаю что нет и тем более, что латунный наконечник уже с матами DEVI не поставляется и они также будут работать в своих условиях по монтажу.

Mr.Wolf, Спасибо, что расставили точки над "i"
(выше ссылка была, на тему, откуда растут ноги этих вопросов - будет время - гляньте)

Mr.Wolf написал:
Не будет особой разницы как и из чего заделана трубка для датчика температуры, пластиковая она или металлопластиковая, в которой уже есть теплораспределяющий металл.

Спасибо. Становится более спокойно за выполнение этого элемента работы.

Но всё-таки до конца не понятно, какие-то испытания проводились, или это только умозаключения?

Mr.Wolf написал:
Думаю что нет

И получается что наконечники которые шли в комплектах, не более чем маркетинговый ход?

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, как еще можно оправдать самую высокую цену на маты DEVI, а сейчас латунные наконечники для перфекционистов отдельно в продаже по 13$, а люди до сих пор ведутся

Mr.Wolf написал:
а сейчас латунные наконечники для перфекционистов отдельно в продаже по 13$, а люди до сих пор ведутся

В форме (разрезе) этого наконечника виден весь "проффесионализм" его разработчика

Просто кусок трубы "не зашел-бы" у святоверующих

Здравствуйте, решил делать электрический теплый пол. Советуют Heattech (или продать хотят), хотя я на дави смотрел.

Это хороший комплект?

Регулятор в подарок имеет смысл или захочу другой купить?
Так и не понял. Этот вот кабель 20 Вт линейная мощность.
Сколько я платить то буду за 4 метра - это около 40 метров кабеля то есть 800 ватт

И нужна ли изоляция под провод,какая? Его надо как можно ближе к плитке размещать чтоб быстрее прогревались? В документации 2-3 см, то есть черновая стяжка, провод, чистовая и потом плитка. У меня 7-8 см есть.

to all

От себя немного добавлю: пока что большинство устанавливаемых терморегуляторов простые с аналоговым регулированием, поэтому цепочка реальная температура -> датчик -> терморегулятор, весьма приблизительная в каждом конкретном случае и условия считывания температуры датчиком вполне себе укладываются в погрешности измерения. Это касается материала трубки (пластик, медь или металлопласт), вида оконечника (металл, металлизированный скотч или пластик) и т.п. Более влияет: точность расположения самого датчика относительно витков кабеля и глубина залегания относительно поверхности пола.
Конкретные цифра привести сложно, да и координально не повлияют, в свете вышеуказанных факторов.

to Leprechaun

Это какое то малопонятное китайское изделие, как кабель так и регулятор ( в подарок, ха-ха). Смело отправляйте советчиков в пешее эротическое путешествие. Список производителей я выкладывал парой страниц выше - поищите. Платить будете примерно: Вт (мощность) х 24(кВт/час) х 50%(среднее время работы системы в год) х 1,68гр (тариф эл.энергии в вашем регионе).
Теплоизоляция в идеале нужно, другое дела не всегда целесообразна, а в некоторых случаях проще кабеля поболее заложить.
Ближе к поверхности = быстрее нагрев, НО и быстрее остывание. Под стяжку = медленнее нагрев, НО и медленнее остывание (аккумулирующий эффект).
Возможная глубина залегания кабеля в стяжке не более 50мм от поверхности.

Ты вы шо, а мне сказали США, почти лучший в мире, на маркетинг не тратятся зато кабель отличный.
Мощность чего умножать, если кабель 20 Вт то каждый погонный метр в полную силу /2 это циклы нагревания?

Полистал тему последние пару страниц и вообще поплыл, чё всё сложно то так с выбором, правильно утопить надо, изолировать, выбрать регулятор, программировать его.

Может водяной рискнуть кинуть, и бесплатный и почти вечный.
Только вот сезонный и незаконный.

Leprechaun написал:
Может водяной рискнуть кинуть, и бесплатный и почти вечный.

утопить соседей - дорогое удовольствие

Mr.Wolf,
есть опыт с этими регуляторами?

Leprechaun написал:
мне сказали США, почти лучший в мире

прямая поставка Америка-7 км, точно так же как кабель Extherm от Arnold Rak Германия, только на производстве не знают, что делают в своей упаковке специально для Украины. По моим оценкам на сегодня лучшее нагревательное оборудование, это торговая марка Comfort Heat, но оно представлено официально только в Украине, в России нет таких кабелей и матов, кроме индийских подделок.
BV,хороший китай, конечно сталкивался, но я китаем принципиально не занимаюсь

Как всё мутно оказалось с этими тёплыми полами, почитал, не думал что столько откровенных подделок.
А за одескабель знаете что-то? Сама компания то бренд, а полы их хз.
В общем Devi, Comfort Heat, ещё пару к покупке, остальное мусор

Leprechaun, и др. форумчане с Украины, пожалуйста обращайтесь в личку, чтобы не плодить здесь темы ни о чем, помогу Вам с консультациями в выборе и монтаже нагревательного оборудования, реальными ценами на то, что сам рекомендую и устанавливаю полтора десятка лет. Сейчас очень много откровенного барахла, что человеку не в теме не понять, что ему предлагают и стоит ли, вкладывая свои кровные, участвовать в лотерее по качеству и сроку эксплуатации.

ну ладно, чтоб долго не возиться, то на что я первое обратил внимание, не барахло, оригинал, проблем иметь не буду?

Они реально компенсируют вскрытие плитки 20 лет?

Leprechaun написал:
Они реально компенсируют вскрытие плитки 20 лет?

реально компенсация стоимости напольного покрытия и восстановления по гарантии 20 лет, точно также как и Comfort Heat

Добрый день.
Подскажите, правильно выбрал маты теплого пола?
1) Утепленная лоджия, пол предполагается для обогрева использовать - ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ DEVIMAT™ 200T (DTIF-200), 605 ВТ (НА 3,1 М²).
2) Санузел - Электрический теплый пол DEVIMAT™ 150T (DTIF-150), 225 ВТ (НА 1,5 М²)

mozalev, если есть возможность, то и в с/у уложить мат 200 Вт/м2 (1.45 м2)

Mr.Wolf написал:
mozalev, если есть возможность, то и в с/у уложить мат 200 Вт/м2 (1.45 м2)

Mr.Wolf, посмотрел цены, разница с DTIF-200 чуть меньше двух тысяч получается, возможность есть.
Не будет избыточно?

А как к нему терморегулятор подбирать? Обязательно свой покупать или можно например такой: Schneider Electric ATN000138?

mozalev, терморегулятор может быть абсолютно любым, какой нравится по функционалу и дизайну. Повышенная заложенная мощность будет всегда в плюсе по запасу температуры, уменьшении времени нагрева.

Здравствуйте, предстоит сделать электр. тёплый пол в ванной, совмещенной с санузлом.
Из прочитанного, сделал следующие выводы, поправьте пожалуйста, если какие-то из них ошибочные:1) будет стоять стальная ванна на ножках, под неё можно запускать кабель т. е. для кабеля это не опасно (к примеру при раскладе кабеля, если будет немного излишков, эти излишки, можно запустить под ванну).
2) В том месте, где будет стоять стиральная машина, не должно быть кабеля. Соответственно, нужно заранее точно вымерить это место, чтобы учесть его при раскладке кабеля.
3) если кабель будет немного попадать под унитаз, не совсем понятно, допускается ли это?
4) хрущевка на первом этаже, без подвала, но есть подпольное пространство, там не холодно, но прохладнее чем в квартире.
При таких условиях лучшим решением, будет закладывать мощность 180-200 ват./м.кв.?

Mr.Wolf, здравствуйте, насколько я понял, вы раньше под другим ником были?
Не могли бы выложить ссылку, на свой канал в ютюб, хочу посмотреть как осуществляется монтаж кабеля/матов?

Иркут, по пунктам 1. все правильно, можно закончить нагревательным кабелем под ванной. Всегда четко фиксируйте расположение начальной переходной и концевой муфты, вдруг со временем что-то пойдет не так.

  1. Для стиральной оставьте 50х60 см и можно поставить любую машинку, если даже одна линия кабеля будет под машинкой, то ничего страшного, но и полезного
  2. Укладывается кабель по всей площади теплого пола, чтобы максимально увеличить эффективность для нагрева не только пола, но и воздуха в помещении
  3. Для любой ванной комнаты, как сырого помещения желательна заложенная мощность нагревательным кабелем 200-230 Вт/м2, чтобы компенсировать неизбежные теплопотери и нагреть маленьким кусочком теплого пола до температуры комфорта
    Я бы выделил 4 основных типа монтажа нагревательных систем внутренних помещений
    -укладка нагревательного кабеля на теплоизоляции через промежуточный слой из стяжки, сетки, фольги
    -укладка нагревательного кабеля на стяжку в слой плиточного клея или наливного пола
    -укладка нагревательного кабеля в штробы с примазыванием плиточным клеем
    -укладка нагревательного мата в слой плиточного клея или наливного пола
    Разное барахло в виде в виде стержневых, аморфных матов, нагревательных пленок, кабеля из углеволокна и пр. не рассматривается
    На видеонаглядно, как монтируются нагревательные системы, как они должны проверяться

Mr.Wolf, спасибо за ответ, хочется уточнить, если кабель немного будет попадать под унитаз (к примеру на 5 см.) допустимо ли это?
Так как на данном этапе, можно только предположительно понимать, как встанет унитаз. Вдруг при его установке, он немного сдвинется вперёд или в сторону и немного будет попадать на ту площадь, где заложен нагревательный кабель.

Mr.Wolf, подскажите пожалуйста, нагревательный кабель более надежный, чем нагревательный мат т. е. классический кабель, толще чем кабель, который применяется в матах, по логике он должен прослужить большее количество лет (конечно если мы говорим о проверенном производителе)?

Иркут написал:
Mr.Wolf, подскажите пожалуйста, нагревательный кабель более надежный, чем нагревательный мат т. е. классический кабель, толще чем кабель, который применяется в матах, по логике он должен прослужить большее количество лет (конечно если мы говорим о проверенном производителе)?

Иркут, ответ на данный вопрос, нашел в первом видео. Получается что эл. кабель и эл. мат равнозначны по сроку службы и этот срок, может достигать 50 лет службы?

Иркут написал:
если кабель немного будет попадать под унитаз (к примеру на 5 см.) допустимо ли это?

абсолютно не критично, главное, чтобы крепление унитаза не попало на кабель

Иркут написал:
нагревательный кабель более надежный?

надежнее по механической нагрузке и усилию деформации, но может уступать мату по материалам внутренней изоляции и соответственно сроку службы, с критическим локальным перегревом при низкой макс. рабочей температуре. Ориентируйтесь так, если кабель под заливку стяжки и топтаться на армирующей сетке, то лучше класс М2, если в тонкие слои плиточного клея или наливного пола, то вполне класс М1

Иркут написал:
срок, может достигать 50 лет службы?

да нагревательный кабель должен соответствовать среднему сроку службы бетона, как и всего строения, где кривая затвердевания достигает максимума через 25 лет, а потом кривая спада

Здравствуйте, меня беспокоит, вот такое расположение распаячной коробки т. е. то место, куда нужно подвести холодный конец кабеля и провод термодатчика

Греющий кабель, хочу расположить начиная от входа и на 130 см. вглубь ванной комнаты, постараюсь чтобы он по возможности, не располагался под унитазом т. е. прогреваемая зона, будет до унитаза.
Не будет ли проблемой,завести датчик терморегулятора, в прогреваемую зону, с таким расположением, распаечной коробки?
Сложность я вижу в том, что гофра под термодатчик будет дважды образовывать угол 90 градусов(т.е.дважды поворачивать на 90 градусов): первый раз это поворот пол-стена и второй поворот, чтобы завести датчик в прогреваемую зону. Допустимо ли это?

Mr.Wolf, вот ещё фото, так как в первое сообщение, они не загрузились

Mr.Wolf, вот схема, извиняюсь что очень корявая.

Датчик температуры, хочу завести в первый виток от двери. Допустимо ли?

Иркут, Сделайте правильно, не повторяя чужих ошибок и все будет отлично. С заводкой датчика температуры в любую трубку вообще нет проблем, если сделать два плавных поворота на переходе стена-пол и окончание трубки с датчиком должно заканчиваться по прямой 20 см на равном расстоянии между линиями нагревательного кабеля. Это для того, чтобы любое небольшое смещение датчика в сторону не меняло его определение температуры, как если бы он очутился под нагревательным кабелем при подключении терморегулятора или штукатурных работах.

Следующее, никогда не заводите датчик температуры за первую линию кабеля, это считается краевая холодная
зона, где температура пола будет другая, чем в уверенной зоне обогрева, это просто меняет алгоритмы расчетов работы умного терморегулятора

to Иркут

У меня прямо глаза болеть начинают когда я вижу такие вещи Кто в здравом уме придумал расположить в этом месте и на такой высоте (Карл ты видел это?) электроустановочное изделие. Этот случай надо поместить в учебник и сопроводить словами: вот смотрите люди добрые как делать НЕ НАДО!!! Вы так серьёзно подходите к укладке тёплого пола, вникаете в детали и тут же делаете грубейшую ошибку выбирая или пытаясь использовать уже существующее место установки, которое противоречит по моему всему что можно. Неужели в целой квартире не нашлось другого места расположения ТР?
Ну подумайте же сами:
1) ТР внутри санузла - помещения с повышенным уровнем влажности, класс защиты прибора слабенький. Мягко говоря не соответствует месту установки.
2) Высота установки - я даже комментирую с трудом. На передаче Что? Где? Когда? знатоки не ответят на вопрос почему выбрали такую высоту.... Может сразу за унитаз? Так же ещё интереснее...
3) Просто неудобно пользоваться прибором и даже визуально получать информацию о состоянии.
4) При мытье унитаза неизбежно будут попадать вода и химия.
5) Часть граждан страны принципиально писают в унитаз стоя, орашая ровным слоем брызг всё вокруг и в том числе ваш ТР.
6) Затруднение при мытье стен возле унитаза и доступа к коммуникациям - ТР будет мешать.
и ещё миллиард причин...
Спасибо за фото для наглядного пособия

p.s. Если нарисуете план с размерами, я не поленюсь, нарисую вам раскладку кабеля и положение трубки для датчика.

MersGM, скорее всего будет там стоять обыкновенная крутилка, что удобно, сидя на унитазе, включать первому проснувшемуся и выключать последнему, посетившему ванную, ибо ставить цифровой регулятор на 1.5 квадрата нет никакой экономии

MersGM, спасибо за ответ. Данное место, для установки терморегулятора, выбрал электрик, который менял мне проводку в квартире, к слову, он и других много "косяков" натворил.
После него, я уже самостоятельно доделывал и переделывал электропроводку.
Именно по данному месту, я переделал следующим образом:просверлил в этом подрозетнике, стену насквозь и вывел на наружнюю стену, 3 кабеля ввг 2*1,5 т. е. терморегулятор у меня будет расположен, на наружной стене санузла, на высоте 150 см. от пола.
А тот подрозетник, что на фото, будет у меня выполнять роль, промежуточной монтажной коробки. Я выведу в этот подрозетник, холодный конец кабеля и провод датчика температуры и там сделаю соединения с кабелями, которые проложены к месту установки терморегулятора, ну а сверху, закрою данный подрозетник, декоративной крышкой.

MersGM, ## p.s. Если нарисуете план с размерами, я не поленюсь, нарисую вам раскладку кабеля и положение трубки для датчика.##

Спасибо за помощь, завтра буду на квартире, сниму все размеры, нарисую план и выложу сюда

Mr.Wolf, вот сфотал один момент из видео, гофра датчика температуры, проходит поверх нагревательного кабеля, так можно сделать только в крайнем случае или это распространненое решение?

MersGM,

Иркут, да, так можно пересекать гофротрубкой с датчиком температуры пола и нагревательную линию. Температура пола и на кабеле у нас макс.+35С, что не влияет на материалы и растворы, а датчик определяет температуру все равно в самом конце.

to Иркут

Теоритически можно, бывают случаи когда по другому сделать почти невозможно, но постарайтесь избежать этого по максимуму. Ну и разумеется, дешёвый кабель этого скорее всего не простит

У меня отлегло простите за излишнюю эмоциональность. Ждём план.

MersGM, здравствуйте, план ванной комнаты

Пояснения к плану:1) длинна комнаты 199 см. ширина (со стороны ванны) 154,5 см. ширина (со стороны двери) 155,5 см.
2) дверной проём, ширина 60 см.
3) место под стиралку, ширина 60 см. глубина 55 см.
4) От стены, до бока унитаза 20-25 см. от стены до передней части унитаза 68 см.
5) ширина ванны 70 см.

to Иркут

Нет размера унитаза по ширине и длине (могут немного отличаться разные модели) и с позиционированием, думаю отступ от стены всё же другой. Но это не принципиально. Нужен кабель длинной 12м/п (17-20Вт на м/п) мощностью 200-240Вт.

MersGM, спасибо большое за расчёт.
Т. е. мне нужно купить 12 метров кабеля, 17-20 вт. на метр, завтра буду узнавать у представителей Devi есть ли у них в продаже, кабель такой длинны.

MersGM, шаг укладки, должен быть 7,5 см.?

to Иркут

Если крепить на ленту, то да кратно 25мм (шаг ленты), в произвольном виде шаг 80мм.
Из ассортимента DEVI это DEVIflex™ 18T 230Вт 12,8м (DTIP-18 по строму артикулу).

MersGM, здравствуйте, в одном из видео, вы говорите (разделителем выступает метал. сетка 50/50 мм.) что нужно следить за тем, чтобы прутья сетки, не повредили кабель. Мне не совсем понятно, т. е. метал. сетка каким-то образом, может повредить кабель? Это если ходить по нему, он может вдавиться в сетку?
И второй вопрос, нужно закладывать две гофры/трубки, одна для датчика температуры, вторая для холодного конца кабеля. Холодный конец кабеля должен весь находится в гофре/трубке и муфта в том числе?
Или муфта не должна заводится в гофру, не совсем понятен этот момент?

Да, острые края прутьев армирующей сетки могут касаться нагревательного кабеля и со временем его повредить, перетирая оболочку,т.к. кабель при нагреве размягчается, потом опять затвердевает. Если над кабелем заливается стяжка с армирующей сеткой, то лучше укладывать нагревательный кабель класса М2, который более стойкий к деформации на растяжение и сжатие, чем кабель М1, как у мата.
В идеале холодный конец нагревательного кабеля должен находиться до муфты в гофротрубке, чтобы компенсировать усилие натяжения разных радиусов нагревательных жил на поворотах и тогда соединение в муфте любого кабеля будет служить без проблем. Сама муфта в растворе для теплоотвода. По укладке я всегда стараюсь укладывать кабель по длинной стороне на краевых монтажных лентах, чтобы быстро разложить всю длину с нужным шагом и меньше поворачивать кабель.

to Иркут

Немного дополню Илью (Ilun-Mr.Wolf). Кладочная сетка бывает 2-х видов: в рулонах, разной ширины и в паллетах (такие квадратики по 0,5мкв.). Так вот, эти паллеты скрепляются между собой проволокой и при укладке кабеля, может получиться так , что острые "края" паллеты (то есть края проволок) могут повредить кабель.
греющая часть кабеля и обе муфты должны находиться в растворе. Некоторые закладывают 2 трубки, вторая для соединительного кабеля. так тоже можно.

Mr.Wolf, MersGM, спасибо за ответ, всё понятно. Сегодня заказал DEVIflex™ 18T 230Вт 12,8м так как в Иркутске, в наличии, нет этого кабеля.
Придется ждать, доставка от 10 до 15 дней.
Завтра попробую пройтись по магазинам, может что-то есть в продаже, из данного списка

Mr.Wolf, здравствуйте, приходилось ли вам укладывать кабель на сетку, поверх керамзита?
Планирую пирог стяжки следующий: 1) керамзит слоем 3-4 см. либо замешанный с цпс, либо пролитый сверху цементным молочком. 2) металл. сетка с ячейкой 50/50 мм. на сетку креплю кабель. 3) И сверху заливаю стяжку, слоем 30 мм.
Если сетка будет лежать на керамзите, то керамзит может в некоторых местах, задевать кабель, сквозь ячейки сетки. Мне кажется кабель, может локально перегрется в этих местах, так как керамзит, обладает теплоизолирующими свойствами.
Чтобы этого избежать, можно положить поверх керамзита капроновую сетку с мелкой ячейкой, а уже сверху неё металлич. сетку, таким образом капроновая сетка, не позволит кабелю соприкасаться с керамзитом.
p. s. Использовать эппс вместо керамзита, проблематично так как плита перекрытия кривая, быстрее и проще, сделать стяжку с использованием слоя керамзита. В свою очередь, эппс хочу приклеить к плите перекрытия, с обратной стороны т. е. со стороны подвала.

to Иркут

Слой керамзита 3-4см, это профанация, от которой не горячо не холодно. Вот ежели 17-20см, то да керамзит себя проявит. Поэтому только ЭППС, а лучше всего и снаружи (если подвал неотапливаемый). Я так понимаю вопрос сопряжения кабеля с керамзитом отпал сам собой

Если плита перекрытия неровная, то либо подрезаем сам ЭППС, что несложно либо выравниваем наливайкой.

Иркут, поддержу MersGM что керамзит не является теплоизоляцией, засыпают для поднятия легкого слоя и лучше приклеить листы ЭППС, при том что на теплопотери играет значение толщина теплоизоляции. Если говорим о тонких фольгоизолах, это вообще ни о чем, ЭППС в 20 мм всего лишь 60% сохранит тепло, 50 мм 80%, так что чем больше теплоизоляция, тем лучше сохранится тепло при любом источнике отопления

MersGM написал:
to Иркут

Слой керамзита 3-4см, это профанация, от которой не горячо не холодно. Вот ежели 17-20см, то да керамзит себя проявит. Поэтому только ЭППС, а лучше всего и снаружи (если подвал неотапливаемый). Я так понимаю вопрос сопряжения кабеля с керамзитом отпал сам собой

Если плита перекрытия неровная, то либо подрезаем сам ЭППС, что несложно либо выравниваем наливайкой.

MersGM, здравствуйте, дело в том, что керамзит я буду использовать, ни как теплоизолятор, а с целью уменьшить вес, на плите перекрытия, так как она тонкая.
От плиты до поверхности стяжки 6-7 см. по плану 3-4 см. керамзита перемешанного с цпс и 3 см. стяжка сверху.
Подрезать эппс не получиться, так как плита перекрытия, вся неровная и неровности по всей плите, перепады до 3 см. если выравнивать такие перепады наливайкой, это опять же дополнительная нагрузка, на плиту перекрытия, как раз чего я хочу избежать.
Я решил всё таки, утеплять плиту перекрытия, со стороны подвала.
Поэтому вопрос остаётся открытым, если кабель в каких то местах, будет соприкасаться с керамзитом (но керамзит не сухой, а перемешанный с жидким цпс) то кабель перегорит?
Как я понял, лучше, когда сетка с кабелем, находится в середине стяжки, не совсем понимаю, сетку нужно ставить на какие-то подставки или она приподнимается руками, после того, как сверху залит раствор стяжки?

to Иркут

Добрый вечер. Мне сложно комментировать толщину перекрытия, но если это стандартная плита, то мне видятся ваши опасения "перегрузить" плиту несколько излишними.
Да, утеплять со стороны подвала.
Итак обходим ваши опасения следующим способом: ставим маяки (длинные шурупы подобранные по высоте вкручиваем в основание на дюбеля), затем насыпаем керамзит. Далее раскатываем сетку и крепим на неё кабель (в соответствии с планом). Далее отступаем на шурупах от верха сколько нужно и фиксируем к этим местам сетку (сетка с кабелем оказывается на определённом уровне, между предполагаемым уровнем заливки и керамзитом). Далее заливаем, ждём высыхания и выкручиваем шурупы. Этот способ можно интерпретировать под ваш случай.

Спасибо за разъяснение способа, но к сожалению, вариант с вкручиванием саморезов не подойдет. Так как плита всего 9-10 см. толщиной и не хочу её ослаблять сверлением.

Т.е.тонкая плита, одной своей стороной, лежит на краю основной плиты перекрытия (которая 22 см. толщиной) второй своей стороной, на фундаменте дома.

Это основная плита перекрытия (указана стрелкой)

Это тонкая плита, которая лежит на краю основной

Тонкую плиту, нежелательно ослаблять отверстиями, она и так печально выглядит
На данный момент, план такой:
1) Выставить два маяка, один маяк будет расположен над толстой плитой перекрытия, его можно поставить на саморезы (так как данную плиту, можно сверлить) второй маяк, будет расположен над тонкой плитой, его выставить на грядку из густого раствора.
2) Имея выставленные маяки, уже можно будет уложить керамзит перемешанный с цпс, необходимым слоем. 3)После схватывания керамзита, тот маяк, который стоит на саморезах, временно снять, второй маяк который стоит на грядке из раствора, срубить за подлицо, со слоем керамзита. 4) После чего раскатать металл. сетку по всей площади, сетку можно в два слоя уложить, для того чтобы верхний слой, преподнять над поверхностью. 5) После чего, по верхнему слою сетки, распределить нагревательный кабель. 6) После чего вновь выставить маяки, один на уже имеющиеся саморезы, второй, вновь на грядку из раствора. 7) По имеющимся маякам, залить 3 см. стяжки.

На ваш взгляд, есть ли какие-то ошибки, если попробовать сделать, вышеописанным способом?

Иркут написал:
второй маяк который стоит на грядке из раствора, срубить за подлицо, со слоем керамзита

простучать молотком и выдернуть пассатижами в разы проще

BV написал:

Иркут написал:
второй маяк который стоит на грядке из раствора, срубить за подлицо, со слоем керамзита

простучать молотком и выдернуть пассатижами в разы проще

BV, здравствуйте, дело в том, что ляпухи из раствора, будут мешать разложить сетку по всей площади ванной комнаты.
Мне видится вариант, только сбить эти ляпухи, уложить сетку (можно в два слоя) закрепить кабель и вновь поставить маяк, на новые ляпухи.

Иркут, я бы на выровненное основание жестко установил металлическую сетку, можно тонкую штукатурную, закрепил на ней нагревательный кабель пластиковыми хомутами с нужным шагом, раз не используете монтажную ленту, выставил маяки и между маяками уложил листы армирующей сетки 50х50, которую сразу на какие-то проставки или продергивая в растворе к середине. Плюс, что не топчитесь по армирующей сетке по кабелю и спокойно выставляете маяки, работаете с раствором.

Mr.Wolf, Здравствуйте, в одной из тем за 2020 год, которую я нашел на данном форуме, есть любопытные фото, металлическая сетка поднята над поверхностью, для того чтобы она оказалась, в среднем слое стяжки, при помощи каких то подставок.
К сожалению не могу понять, что это такое, что за подставки?

Иркут, кусочки гипсокартона, маяков и т.п. вот и проставки. У Вас стяжка 3 см, готовые проставки (мешками) Вам не подойдут

Иркут написал:
гофра датчика температуры, проходит поверх нагревательного кабеля, так можно сделать только в крайнем случае или это распространненое решение?

Распространённая ХАЛТУРА!
.

Иркут написал:
есть ли какие-то ошибки, если попробовать сделать, вышеописанным способом?

"БУКЕТ" распространенных ОШЫБОК из-за чего в "лучшем" случае будете ПОСТОЯННО переплачивать за покупные энергоносители!

Я НИ когда такого НЕ делаю заказчикам и НЕ указываю в очных и заочных консультацыях желающим сделать своими силами тёплый пол.

Советую изучить хотя бы общие принцыпы теплотехники и почитать нормативы связанные с устройством тёплых полов. Если поймете в теплотехнике то и увидите ляпы в нормативах и свои ОШЫБКИ.

Здравствуйте.
Хочу нагревательный мат в ванной в плиточный клей.
Тему читал, но так и не понял, как лучше поступить с гидроизоляцией.
Гидроизоляция полимерцементная эластичная - типа или Ceresit CR166.

На каком этапе ее наносить?
сверху на стяжку под мат?
Закрепить мат в тонкий слой клея (буквально на сдир) - гидру сверху - и потом плитку с основным слоем клея?
Или... вообще мат приклеить этой гидрой? Она же – клей, и прямо предназначена для приклеивания теплоизоляционных материалов (правда про приклейку нагревательных матов ни слова...)
У Церезита указана рабочая температура до 70°С, у Реммерса ничего не указано. Кабель же греется до 65°С? Или?

Ilun написал:

Гидроизоляция ни под, ни над нагревательным кабелем или матом не влияет на его выделяемую мощность и распределение тепла.

Ilun, MersGM,
С другой стороны, У De-vi в руководстве русским по белому :
"Основное условие — нагревательный кабель не должен непосредственно лежать на/под гидроизоляционным слоем"

Отсюда вопросы. С чем это связано?
Не пострадает ли гидроизоляция (в смысле, не перестанет ли она быть таковой) при контакте с кабелем?
и если кабель лежит на подложке (сетке), которая в свою очередь лежит на гидре, то это уже не "непосредственно лежит" или?

Помогите pls!

Medvedd, такое ограничение непосредственного контакта гидроизоляции с кабелем есть только в русском техническом каталоге, мне не понятны эти причины, может перестраховываются, что гидроизоляция толстого слоя может уменьшить теплопередачу от нагревательного кабеля, который имеет не очень высокую максимально рабочую температуру, я никогда не сталкивался с такой неисправностью. С матом вообще нет этих проблем,где чаще всего сначала наносится гидроизоляция, а потом приклеивается мат на своей сетке основания или тонкий кабель на монтажной ленте без сверления.
Температура на кабеле=температуре пола и на поверхности, а это в большинстве 26-29С, макс. +35С, что такая температура не влияет на растворы, материалы и гидроизоляцию. А +65С это максимальная рабочая температура кабеля DEVI (внутренняя изоляция сшитый полиэтилен), у др. хороших кабелей с тефлоновой изоляцией, как и у матов эта температура выше.
Мои рекомендации, что сначала гидроизоляция на подготовленное основание с трубкой для датчика температуры, потом идеально ляжет мат, дальше напольное покрытие

Посититель написал:
гофра датчика температуры, проходит поверх нагревательного кабеля, так можно сделать только в крайнем случае или это распространненое решение?

Распространённая ХАЛТУРА!

если потрудитесь объяснить, что критичного в пересечении гофротрубки с линиями нагревательного кабеля, тогда можно простить детскую безграмотность текста

Mr.Wolf написал:
Иркут, кусочки гипсокартона, маяков и т.п. вот и проставки. У Вас стяжка 3 см, готовые проставки (мешками) Вам не подойдут

Mr.Wolf, спасибо за совет, кусочки маяков использовать в качестве проставок для сетки, для меня подходящий вариант.
Хотел бы, на преподнятую на проставках сетку, закрепить нагревательный кабель.
Только беспокоит вопрос, когда буду заливать стяжку, придется ходить по кабелю с сеткой, не повредится ли кабель, при хождение по нему? Не вдавится ли кабель своей изоляцией, в прутья сетки, при хождении по нему?
Сетку хочу использовать,стандартную кладочную 50/50 мм.

Иркут, закрепите кабель на сетке, потом приподнимете, неудобно конечно выставлять маяки и ходить по сетке. Внимательно просмотрите, чтобы острые края прутьев сетки не касались кабеля. На сетке лучше использовать нагревательный кабель класса прочности М2, не М1 как у нагревательного мата. Для тонкого мягкого кабеля М1 монтаж я написал выше.

to Иркут

Так и не ходите по сетке сколотите пару "табуреток", таким образом что бы ножки в клеточки сетки попадали.

Mr.Wolf написал:
Иркут, закрепите кабель на сетке, потом приподнимете, неудобно конечно выставлять маяки и ходить по сетке. Внимательно просмотрите, чтобы острые края прутьев сетки не касались кабеля. На сетке лучше использовать нагревательный кабель класса прочности М2, не М1 как у нагревательного мата. Для тонкого мягкого кабеля М1 монтаж я написал выше.

Mr.Wolf, здравствуйте, спасибо за ответ. По поводу класса прочности, заказал DEVIflex™ 18T 230Вт 12,8м жду прихода, какой у него класс прочности, я не смотрел ещё в характеристиках.
Вообще стяжку планирую делать следующим образом:1) 3-4 см. керамзита, фракции от 5 до 10,замешенного с цпс (эппс положить не получается, так как плита перекрытия, слишком не ровная) 2) кладочная сетка ячейка 50/50 мм. преподнятая на проставках, над поверхностью керамзита на 15 мм. 3) Нагревательный кабель DEVIflex™ 18T 230Вт 12,8м закреплённый поверх кладочной сетки. 4) Стяжка 30 мм.
Есть опасения, что при таком устройстве пирога стяжки, могу повредить кабель, когда придется наступать на него сверху, при заливке стяжки. Ведь при наступании на кабель, он будет вдавливаться в прутья сетки и может повредиться.
Как на ваш взгляд, в данной ситуации (если сделать по описанному выше плану) большая ли вероятность, повредить кабель?
Если риск повреждения велик, то рисковать не буду и могу попробовать, применить другие способы: 1) На следующий день, после заливки стяжки, сделать в ней штробы под кабель, уложить его и замазать плиточным клеем. 2) Залить стяжку толщиной не 30 а 20 мм. после её полного высыхания, разложить кабель, выставить маяки и залить сверху, по маякам, 10 мм. наливными смесями.
3) Как и в моем основном плане работ, уложить необходимый слой керамзита, установить сетку на проставках, преподнятую на 15 мм. над поверхностью керамзита, разложить поверх сетки кабель и залить сверху 30 мм. стяжки. Но основное отличие данного способа, от первоначального, это то что я буду стараться, ни в коем случае, не наступать сверху на кабель. Так как по левой стороне, ванной комнаты, кабеля не будет (там можно ходить спокойно). От входной двери, до левой стороны, можно сделать мостик, чтобы не наступать на кабель. Также можно сделать небольшую табуретку (как мне советовали выше) если понадобиться, опереться ногой в ту зону, где расположен кабель, эта табуретка, поможет не наступать на кабель.

Вот таких, три альтернативных способа я вижу, если в моём основном способе, слишком большие риски, в плане повреждения кабеля. Чтобы вы посоветовали: сделать по моему основному способу или выбрать, какой-то, один из трёх альтернативных способов?

MersGM написал:
to Иркут

Так и не ходите по сетке сколотите пару "табуреток", таким образом что бы ножки в клеточки сетки попадали.

MersGM, здравствуйте, хорошая идея.
Вот план укладки кабеля, на плане видно, что по одной стороне помещения, можно ходить не наступая на кабель, от входной двери можно сделать мостик, если нужно будет опереться ногой, на ту зону где расположен кабель, можно подставлять под ногу, типо табуретки.

Теоритически это реализуемо, но только пока непонятно, получится ли сделать это практически, смогу ли я в таких условиях, качественно стягивать правилом, раствор стяжки по маякам
И всё таки, как на ваш взгляд, если я всё же буду, при заливке стяжки, ходить сверху по кабелю, закреплённому на сетке, велика ли вероятность повредить кабель или все-же он выдержит, такие манипуляции с ним?

Иркут написал:
если я всё же буду, при заливке стяжки, ходить сверху по кабелю, закреплённому на сетке, велика ли вероятность повредить кабель или все-же он выдержит, такие манипуляции с ним?

Нагревательный кабель DEVIflex 18T класс прочности М2, где усилие деформации сжатия 1500N, растяжения 500N. Даже если хорошо пообедать, Вы своим весом не вдавите его в сетку, опасайтесь только острых прутьев. Любой из способов монтажа подходит.

Mr.Wolf, спасибо большое за ответ, всё понятно.
В ваших видео, вы не раз упоминаете о том, что нужно трижды проверять мегомметром, сопротивление изоляции при 2500В. Первый раз, перед монтажем кабеля, второй раз, после раскладки кабеля и третий раз, после заливки его сверху стяжкой/наливными смесями.
У меня возникла такая проблема, у меня нет мегомметра, а также не могу найти, где дают их напрокат (возможно у нас в городе, нигде). Уточнил в том числе в магазине, где заказал кабель, у них тоже нет этого прибора. Думал хотябы в магазине, проверю кабель перед покупкой, но даже там, нечем его проверить.
Покупать мегомметр, ради укладки 12 метров кабеля, тоже не вариант.
Выходит, что в моей ситуации, мне придется положится, на его величество случай и произвести монтаж кабеля без проверки изоляции. И тут как повезет.
Или есть другие способы проверки кабеля, если отсутствует мегомметр?

Иркут, у Вас же кабель DEVI, с качеством всё будет в порядке. Отсутствие мегомметра, это минус, но плюс, что кроме Вас на объекте никого не будет и если с кабелем что-то случится, то только по Вашей вине. Не переживайте, сотни тысяч кабелей укладывают без проверки и даже не печалятся об этом, всё будет хорошо.

to Иркут

Поскольку у вас ширина помещения небольшая, можно попробовать ещё такой способ:

Mr.Wolf, здравствуйте,спасибо за ответ.
Если так произойдет, что стяжка лопнет, на стыке пеноплекса и плиты и через трещину, к кабелю, будет поступать воздух, большая ли вероятность, что в таком случае, он перегорит?
Сталкивались ли вы в своей практике, с таким развитием событий?

Иркут, ничего страшного с кабелем не произойдет через трещину, основное тело кабеля в стяжке отдает свое тепло, это не в теплоизоляции или в воздушных полостях.

Mr.Wolf,добрый вечер, гофру какого диаметра, предпочтительно использовать для датчика температуры и холодного конца кабеля?
Для датчика, оптимальным будет гофра 16 диаметра, меньшей глубины, придется штробу в стене делать(с тем учётом, если будут соблюдены, плавные повороты гофры) или всеже лучше 22 диаметра?
А для холодного конца, можно использовать самого маленького диаметра 10 или лучше побольше?

to Иркут

В 16-ую гофру (ПНД-гофра напоминаю) при плавных поворотах проходит практически любой датчик = такого диаметра будет достаточно.
Для холодного конца, тот диаметр в который без проблем пройдёт кабель. Ну и конечно же искать гофру 10-го диаметра специально для этих целей, тоже не камильфо

Иркут, 10 мм гофру вряд ли найдете, я использую везде 12 мм. Любой датчик температуры без проблем и меньше штрабить под неё

Mr.Wolf, MersGM, спасибо за ответ, пришёл кабель который заказывал, но почему то на коробке, указан производитель Польша. Так и должно быть,я думал, что он в Дании производится?

Иркут, это оригинальный кабель DEVI пр-ва Польского завода.
Огорчает другое, что DEVI всячески идет на удешевление в продукции при самой высокой цене на рынке. Человеку, который полтора десятка лет руками знает, что это за кабель, его плюсы и минусы, всё это видно, как меняется качество материалов, даже взять холодный конец, измерьте его длину, а когда-то он был 3м, потом 2.5, потом ...Почему бы не положить в коробку копеечную гофротрубку? Я уже молчу за сопротивление изоляции, позорище просто и т.д.

Mr.Wolf, здравствуйте, скажите почему нельзя укладывать кабель вплотную к стенам т. е. не делать отступ 10 см. от стен?
Разве при укладке вплотную, кабель может перегрется?
Просто в районе входа хотел почти вплотную к стене разложить кабель.
И второй вопрос, для гофры для холодного конца, также важно соблюдать плавность поворотов или для холодного конца, это не так важно?

Иркут написал:
почему нельзя укладывать кабель вплотную к стенам

кто Вам такое сказал?
Делается отступ нагревательным кабелем от стен в целях уменьшения его длины, потому что ближе к стене 15 см не становится нога человека и нет особого смысла там прогревать, а кабель можно завести хоть на стену, что иногда специально так делается, когда добавляют кабель как встроенный полотенцесушитель или теплая стена, выходящая на улицу.
Холодный конец нагревательного кабеля может находится и без гофры, для него не важны различные повороты.

Нельзя разрезать кабель на два помещения

Mr.Wolf написал:
Холодный конец нагревательного кабеля может находится и без гофры,

еще точнее - гофра нафиг не нужна

BV написал:
еще точнее - гофра нафиг не нужна

если совсем точно, то в идеале гофротрубка нужна для холодного конца до переходной муфты, чтобы избежать возможное усилие натяжения нагревательного кабеля при его повороте, как бы гарантия избежать такой деформации, только для этого.

Mr.Wolf написал:
усилие натяжения нагревательного кабеля при его повороте

вот это не понял:

  1. почему при повороте?
  2. и почему - натяжение? При нагреве кабели чуть увеличивают длину....
  3. тянет именно горячая часть?
    Если не трудно - поясните принцип...

Покажу на соединительной муфте, где как технический доктор постарался объяснить, почему выходят из строя проверенные на заводе нагревательные кабели.
Добавлю, если холодный конец будет в гофротрубке до самой переходной муфты, то это исключит возможную проблему за счет свободного хождения кабеля в гофре, а лучше избегать резких поворотов нагревательного кабеля сразу после начальной и перед концевой муфты, да и вообще меньше делать петель, укладывая кабель по длинной стороне по площади теплого пола.

Mr.Wolf, все ясно - спасибо.
По видео - ИМХО, даже бы гофра до муфты не спасла

Mr.Wolf, здравствуйте, наткнулся на форуме, на старую тему, если кратко, там упоминается, что якобы нагревательный кабель, нельзя близко к поверхности стяжки укладывать, так как кабель будет не успевать отдавать тепло в тело стяжки.
Как я понимаю,это не соответствует действительности?
У меня стяжка будет 30 мм. кабель DEVIflex™ 18T 230Вт, шаг укладки 7,5 см., сетку с кабелем, буду стараться установить в средний слой стяжки т. е. от кабеля до поверхности стяжки, может быть от 15 до 10 мм.
Получается, что над кабелем будет небольшой слой стяжки, не возникнет ли проблем, с отдачей тепла в тело стяжки?

Иркут написал:
нагревательный кабель, нельзя близко к поверхности стяжки укладывать, так как кабель будет не успевать отдавать тепло в тело стяжки.

а как же работают нагревательные маты, по сути тот же тонкий кабель в тонком слое плиточного клея?
У Вас есть толщина стяжки, как аккумулятор, с которым и работает нагревательный кабель, отдавая свое тепло во всех направлениях. Поэтому проблема перегрева кабеля происходит только при недостаточном слое раствора вокруг нагревательного кабеля, когда например уложили в хаммаме кабель на теплоизоляцию и закрыли только мозаикой или вдавили кабель в теплоизоляцию, что только с части поверхности кабеля передается тепло, а часть греет сама себя.
Не переживайте, всё будет хорошо. Нормальный кабель на теплоизоляции, хорошая заложенная мощность, что еще нужно для комфорта. Потом, под Новый год вспомните Ваши муки выбора и решений и всё это будет таким простым.

Mr.Wolf, здравствуйте, подскажите пожалуйста, по поводу небольшого технического момента. Между гофрой холодного конца кабеля и начальной переходной муфтой, нужно оставлять зазор (к примеру 10 мм.) или гофра монтируется вплотную к муфте (т.е.гофра, упирается своим концом в муфту)?
Вы говорили, что муфта, должна полностью находится в растворе, чтобы отводилось тепло, вот поэтому и уточняю этот момент.

Иркут, если полностью по фен-шуй, то гофру доведите до упора начала муфты, получается, что холодный конец кабеля будет полностью подвижен, но сама муфта в растворе.

Mr.Wolf, всё понятно, спасибо за разъяснение

Mr.Wolf, здравствуйте, хотелось бы уточнить, после того как будет разложен и закреплен кабель тёплого пола, перед заливкой стяжки, нужно будет прогрунтовать поверхность. Соответственно, грунтовка будет попадать в том числе и на кабель тёплого пола.
Так как грунтовка это жидкость,нет ли ничего в этом страшного?
А также, в ванной проходит труба (стояк) полотенцесушителя, она горячая только в отопительный сезон, данная труба проходит, в том числе и параллельно полу, на высоте 10 см. от поверхности стяжки.
Нужно ли учитывать тепло, от данной трубы, при раскладке кабеля или то что труба, идет на расстоянии от поверхности стяжки, выделяемое ей тепло, не должно оказывать, какого либо влияния, на кабель тёплого пола?
Нашлось только такое фото этой трубы

Почему может не работать кабель в снеготаянии

Иркут, грунтовка не оказывает никакого влияния на полностью герметичный нагревательный кабель.
Труба отопления не будет воздействовать на работу нагревательной системы теплого пола.