Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6834680

MersGM написал:
to Medvedd

Да, пойдёт. Знаю откуда берут.

MersGM, ??? Ничего не понял...
Если что, можно в личку

Еще вопрос.
Начиная от какой мощности желательно использовать контактор?
И можно ли использовать в качестве проводки один пятижильный кабель? Например, 5х4?
Две жилы от терморегулятора к контактору в щите, две - назад от контактора к нагревательному кабелю и PE к экрану этого кабеля?
Понимаю, что немного не по фен-шую будет цвет одного N (типа не голубой))...
Или N контактором не рвется и тогда достаточно четырехжильного?

Medvedd, от терморегулятора к контактору в щит управления достаточно один пятижильный кабель, где фаза для питания терморегулятора, общий ноль, уходящая фаза после вкл. терморегулятора на контактор, фаза питания нагревательного кабеля, провод заземления. Ноль общий в щите управления и для терморегулятора с нагревательным кабелем и для контактора. Я обычно использую два кабеля 3х1.5 и 3х2.5 мм, где первый слабомощный для питания терморегулятора можно подключить поближе, взяв от какой-нибудь розетки.
Чаще всего регуляторы имеют силовое реле на 15-16 А, но по практике ремонтов, когда через контакты реле терморегулятора идет максимальный ток, релюшка сильно нагревается, что начинает клинить и залипать. Замена на новый терморегулятор этой ситуации не спасает, приходится ставить за терморегулятором магнитный контактор или твердотельное реле 20-25 А.

Medvedd написал:
N контактором не рвется?

запрещено рвать отдельно нули, только вместе с фазой.

Ilun написал:
Medvedd, от терморегулятора к контактору в щит управления достаточно один пятижильный кабель, где фаза для питания терморегулятора, общий ноль, уходящая фаза после вкл. терморегулятора на контактор, фаза питания нагревательного кабеля, провод заземления. Ноль общий в щите управления и для терморегулятора с нагревательным кабелем и для контактора. Я обычно использую два кабеля 3х1.5 и 3х2.5 мм, где первый слабомощный для питания терморегулятора можно подключить поближе, взяв от какой-нибудь розетки.
Чаще всего регуляторы имеют силовое реле на 15-16 А, но по практике ремонтов, когда через контакты реле терморегулятора идет максимальный ток, релюшка сильно нагревается, что начинает клинить и залипать. Замена на новый терморегулятор этой ситуации не спасает, приходится ставить за терморегулятором магнитный контактор или твердотельное реле 20-25 А.

Medvedd написал:
N контактором не рвется?

Ilun, спасибо!

запрещено рвать отдельно нули, только вместе с фазой.

да, спасибо, согласен.
Я про то чтобы нуль ВООБЩЕ НЕ РВАТЬ - ни отдельно, ни вместе

To Medvedd

Medvedd написал:
Ничего не понял...

Второе предложение относится к тому магазину - игнорируйте.

Еще больше заинтригован
(сорри за флуд)

Ilun написал:
Иркут, это классическая схема переноса и удлинения проводов к новому месту терморегулятора, когда к старому подрозетнику по стене в пол опускаются две гофротрубки для холодного конца нагревательного кабеля (в идеале до переходной начальной муфты) и вторая для провода датчика температуры. В глубоком подрозетнике делается соединение с новыми проводами (три кабеля) до нового места установки терморегулятора. В случае каких-то проблем с датчиком температуры или нагревательным кабелем снимается действующая розетка и проводятся все манипуляции с проводами.
Иногда на фото, видео наблюдаю, как специально устанавливают переходную глухую монтажную коробку для замены датчика температуры пола на проводе. Это не профессионально, когда не хватает ума, как правильно расположить гофротрубку или любую трубку и завести провод датчика хоть на всю длину в 3 м.

Ilun, как я вас понял, вы всегда стараетесь проложить гофру/трубку вплоть до терморегулятора, даже если от пола до терморегулятора будет 3 метра (в таком случае вы прокладываете две трехметровых трубки, не считая той, которая будет в полу)?
Но в моём случае, я проложу две гофры по 25 см. от пола до промежуточного подрозетника (не считая той которая будет в полу, под плиткой) от подрозетника до самого терморегулятора, у меня провода пойдут без гофры (просто под штукатуркой).
Как я вас понял, если сделать таким образом, это не будет ошибкой или так нельзя делать?

Иркут, у Вас гофротрубки пойдут только от промежуточного подрозетника по стене в пол с заходом в зону обогрева по 50 см. От переходного подрозетника до нового места установки терморегулятора провода можно штукатурить без гофры, Вы не собираетесь их потом перетягивать.

Ilun, спасибо, теперь всё стало понятно.

Подскажите кто-нибудь, вроде раньше была функция, поблагодарить мастера за ответ (типа палец вверх, поднять рейтинг, что-то в этом духе) почему то сейчас не вижу этой функции, может из-за того что сижу на сайте со смартфона?

Ilun, посоветуйте пожалуйста, от промежуточного подрозетника, до места установки терморегулятора, мне нужно заложить три кабеля:1) питающий кабель т.е. приходящая силовая фаза, ноль, заземление (я применю ввг нг лс 3:1,5)
2) кабель который соединится с нагревательным кабелем. Как я понимаю для этого нужен трехжильный кабель ( L и N а также заземление нагревательного кабеля) можно ли применить ввг нг лс 3:1, 5 для этого?
3) кабель который соединится с проводом датчика температуры. Как я понимаю, для этого нужен двухжильный кабель, можно ли применить ввг нг лс 2:1, 5 для этого?
В итоге, к месту установки терморегулятора, мне нужно заложить три кабеля:один 2:1, 5 и два 3:1, 5 либо один пятижильный и один трехжильный. Всё верно?
В промежуточном подрозетнике, соединение кабелей между собой,можно сделать при помощи Ваго или вы что-то другое используете, в этом случае?

Иркут, от промежуточного подрозетника к новому месту установки терморегулятора Вам нужно проложить один кабель 3х1.5 мм и один кабель 2х1 (2х0.75) мм.
Я Ваго не доверяю, сделайте хорошие скрутки и пропаяйте, будет на года или соедините через гильзы. Обычно все соединения силовых и нагревательных проводов я обжимаю гильзами и под клеевую термоусадку, тогда это может работать погруженное в воду.

Регистрация: 01.05.2020 Новосибирск Сообщений: 4

Подскажите, пожалуйста, какой терморегулятор выбрать к ТП Veria Flexicable-20?
Devireg Touch или Devireg Smart. Разница в цене 2800 руб., стоит ли оно переплаты? Или вообще лучше взять Veria EТ-45

Ilun написал:

Ilun, спасибо за схему.
На данной схеме, у терморегулятора, один общий
N ноль и для питающего (силового) кабеля и для нагревательного кабеля.
Я так понимаю, у меня может оказаться Терморегулятор и с другой схемой подключения, с двумя раздельными N нолями (на терморегуляторе может быть, отдельный ноль для силового кабеля и отдельный, для нагревающего кабеля)? Примерно как сдесь

Это я к тому, что может подстраховаться и проложить один четырехжильный 4+1,5 и один 2+0,75 ?

klyde, VERIA ET-45 это тот же терморегулятор DEVI Touch, только с др. названием, а по цене наверняка дешевле. DEVI Smart я никогда не предлагаю заказчикам из-за их дебилоидного подключения, особенно к новым IPhone. К примеру, человек купил 16 Smart и не может их подключить к своему телефону, представляем эмоции и состояние этого человека?
Дополню, что при первом включении этих терморегуляторов, нужно чтобы они оставались в сети минимум на сутки для зарядки внутреннего аккумулятора. Иначе, через год пользования батарейка умрет и время на регуляторе будет сбиваться при малейшем пропадании электричества.

Иркут, Вы меня не слушаете, а придумываете себе сложности. Все терморегуляторы имеют силовое реле, замыкающее только фазу на нагревательный кабель, нули приходящий и на нагревательный кабель у них общие по шине регулятора или на крайний случай в некоторых моделях ставится перемычка. Почему и нужно всегда придерживаться схемы подключения, указанной на регуляторе, чтобы не получилось так, что фаза постоянна на всем, а замыкается ноль. Не нужен Вам отдельный провод N, все нули по схеме общие после УЗО или диффавтомата.

Ilun, спасибо, по поводу нуля понятно.
Ещё хотел уточнить, если вам требуется перенести Терморегулятор в другое место, какой вид кабеля вы используете, для удлинения провода датчика температуры: ввг,пвс или шввп?
Так как у меня нет инструмента, для опрессовки концов многопроволочного провода пвс/шввп (а как я понимаю, концы многопроволочного провода, желательно опрессовать) не будет ли ошибкой, если я для удлинения провода датчика температуры, применю ввг 2+1,5 так как насколько я знаю, ввг 2+0, 75 не существует?

Думаю, что при удлинении терморегулятора не имеет особого значения тип кабеля, находящегося в сухой штукатурке, а только сечение, исходя из нагрузки на нем. Для датчика температуры вообще не влияет длина кабеля, хоть 100 м и увеличение сопротивления на проводах на несколько Ом никак не изменят определение терморегулятором температуру по сопротивлению датчика температуры на проводе в 10 000 или 15 000 Ом.
Нет опрессовки, скрутите и пропаяйте и всех делов-то.

Приветствую. Подскажите, какой теплый пол выбрать для комнаты под ламинат. Длина ленты 1м*4м.



Хочется сделать и забыть, и не офигивать от счетов за электричество

to asdk

Первые два варианта точно не рекомендую.
Плёнка китайская, низкого качества, пожароопасная.
Мат в фольге как источник нагрева выбрали правильно. В качестве претендента лучше Fenix рассмотрите, немного мощнее, дешевле и производитель проверенный.

MersGM написал:
to asdk

Первые два варианта точно не рекомендую.
Плёнка китайская, низкого качества, пожароопасная.
Мат в фольге как источник нагрева выбрали правильно. В качестве претендента лучше Fenix рассмотрите, немного мощнее, дешевле и производитель проверенный.

MersGM,Fenix в Екатеринбурге вроде как отсутствует...

to asdk

Ну почта же работает...

Регистрация: 27.06.2019 Северодвинск Сообщений: 82

Здравствуйте уважаемые мастера. У меня такой вопрос к вам. Имеется 2 смежных помещения (см. рис.), туалет и ванная. Хочу сделать теплый пол в обоих помещениях посредством укладки 1го греющего кабеля, и, соответственно, 1го терморегулятора. Терморегулятор будет в туалете, датчик в ванной. Вопрос у меня в форме рассуждения . Поправьте меня пожалуйста если что не так. Что бы максимально компенсировать разницу в различиях двух помещений как по уровню влажности, так и по площади, можно ли этого добиваться посредством увеличения/уменьшения расстояния между витками кабеля? Скорее всего нет, т.к. получу тепловые зебры. Хорошо, а если я приобрету 2 кабеля разной мощности, например Devi 10T и 18T, и тот что по слабже, уйдет в туалет, и второй, соответственно, в ванную, и всё это дело подключу к терморегулятору параллельно. Не случится ли чего плохого с кабелем 10T, учитывая что термостат греет по датчику в ванной, которая больше по площади? Сечение у кабелей вроде одинаковое. Но я чуствую что чего то упускаю...

А может не париться и взять 1 кабель, да и проложить его с одинаковым шагом? Ведь учитывая что помощения маленькие, разница должна быть несущественна.

З.Ы.: мой пирог такой: стяжка (от застройщика), нагревающий кабель, наливной пол, гидроизоляция, плитка на клей.

bombs1ght, возьмите один 18 Вт/м кабель 18 или 22 м и уложите его с шагом 8-10 см, где в ванной плотнее, а остаток в туалете. Два разных по мощности кабеля не будут работать одинаково по теплу, даже и не рассматривайте такой вариант. Переход кабеля в стене обязательно должен быть закрыт раствором.

Ilun написал:
Два разных по мощности кабеля не будут работать одинаково по теплу, даже и не рассматривайте такой вариант.

В чем проблема, если в туалет менее мощный кабель, а датчик в ванной, между витками более мощного?

Греет в полу заложенная мощность нагревательным кабелем и в туалете за одинаковое время работы температура пола будет намного ниже, чем в ванной комнате. Так в ванной нагреет до +30С, в туалете в это время будет +25С. Да, можно подогнать заложенную мощность 10 Вт/м кабелем, но в чем смысл переплачивать за большую длину кабеля, где малые длины и так самые дорогие.

Регистрация: 27.06.2019 Северодвинск Сообщений: 82

Ilun написал:
bombs1ght, возьмите один 18 Вт/м кабель 18 или 22 м и уложите его с шагом 8-10 см, где в ванной плотнее, а остаток в туалете. Два разных по мощности кабеля не будут работать одинаково по теплу, даже и не рассматривайте такой вариант. Переход кабеля в стене обязательно должен быть закрыт раствором.

Ilun, т.к. кабель будет в наливном полу, высотой всего 1см (вместо 3 минимальных по инструкции ДЕВИ) +минимальный слой клея и плитка, может в моем случаем лучшим вариантом будет использовать 10Т кабель и сделать витки по-чаще? Это опять же, чтобы получить более равномерное распределение тепла на поверхности плитки. Вот эскиз с тремя вариантами укладки. Вариант с двумя кабелями интересен, но действительно, гораздо дороже. Разница между остальными приемлима, и думаю стоит того, что бы не получить зебру на выходе. Что Вы думаете по этому поводу?

P.S.: В квартире стояков и, соответственно, полотенецесушителя нету. Достаточным ли будет обогрев в 150 Вт/м2 для ванной? Или лучше исходить из 180 Вт/м2?

bombs1ght, повторюсь еще раз, как сделал бы я. Возьмите кабель 18Т 22 м, монтажную ленту 5 м, уложите в ванной с шагом 7.5-10 см, в туалете 10 см по всей свободной площади без отступа от ванны, умывальника.
Теоретическое обоснование на практическом опыте. В каждой стране специалисты пишут свои инструкции, исходя из распространенности способов монтажа, норм и правил по строительству. С DEVI это не исключение, я сам принимал участие в составлении материалов для официального каталога, который является юридическим документом, но опять же представительство DEVI в каждой стране выпускает свои инструкции по монтажу нагревательных систем и к сожалению нет единого учения Чуч-Хе, где любой человек мог бы получить все ответы на свои вопросы, а просмотреть 8 часовую лекцию по теме электрических нагревательных систем не каждый осилит. У др. производителей нагревательных систем свои написанные инструкции, да и переубедить, допустим адептов Nexans, что укладывать нагревательный кабель прямо на теплоизоляцию нельзя. Если человек не сталкивался с проблемами ремонта, то он и 15 лет будет так укладывать.

bombs1ght написал:
кабель будет в наливном полу, высотой всего 1см (вместо 3 минимальных по инструкции ДЕВИ)

это положение прописано специально для того, чтобы человек купив в магазине самый дорогой кабель минимальной длины, мог уложить его с максимальным шагом 12,5 см и вот тут слой раствора в 3 см может равномерно распределить тепло на поверхности пола. Шаг укладки нагревательного кабеля 10 см в слое наливного пола 1 см Вы никак не почувствуете по тепловой зебре. Нагревательный кабель, как и мат прогреет что 1 см раствора, что 10 см стяжки, просто этот слой будет определять время прогрева и если у Вас система не постоянного обогрева, а как комфортный теплый пол, да и еще по расписанию, то интереснее устанавливать нагревательный кабель ближе к поверхности пола и использовать программируемый интеллектуальный терморегулятор.

bombs1ght написал:
Достаточным ли будет обогрев в 150 Вт/м2 для ванной? Или лучше исходить из 180 Вт/м2?

заложить в ванной 130-150 Вт/м2 это одна из наиболее частых ошибок, что люди потом жалуются, а исправить уже ничего нельзя. У Вас в ванной в полу должна греть заложенная мощность 200-220 Вт/м2 и то, если пересчитать, обогревает кубатуру воздуха всего лишь 80 Вт/м2. В туалете, т.к. практически вся обогреваемая площадь, достаточно будет и 180 Вт/м2 или шагом кабеля 10 см.

Регистрация: 27.06.2019 Северодвинск Сообщений: 82

Ilun, благодарю за ответ! так и сделаю

Добрый день!
подскажите пожалуйста. есть балкон с остеклением (аллюминиевое остекление), хочу сделать теплый пол. перепад от плиты до порожка 10см. думал сделать как- 2 слоя пеноплекса приклеить на плиточный клей, сверху греющий кабель в стяжку с сеткой металлической 5х5см, толщина стяжки 2см. а сверху плитка. правильный пирог я выбрал или нет?
кабель греющий выбрал Electrolux ETC 2-17-600. нормальный он или что-то другое выбрать? у меня площадь лоджии 4,8 м2. из них хочу обогревать 4 м2

mojosek, стяжка над теплоизоляцией в 2 см мало, мин 3, оптимально 4 см для механической прочности.
Кабелем нужно заложить не 600 Вт, а 800-900 Вт или 200-230 Вт/м2.

Ilun, спасибо. а если тогда один слой пеноплекса убрать и залить стяжку 7см?

Регистрация: 27.06.2019 Северодвинск Сообщений: 82

Вопросик по укладке. Допустимо ли отступать от стен 5 см вместо 10-15? Интересуюсь для бОльшего числа вариантов в случае если кабеля будет лишка.

mojosek, а изначально ЭППС сколько планировалось?

bombs1ght, отступ от стен любой, кабель хоть на стену, что в вашем случае интересней будет, как дополнительная площадь обогрева к 1 м2
на площадь ванной комнаты 2.5 м2 и встроенный полотенцесушитель.

Ilun, изначально 100. потом подумал 50 + стяжка 7см. а сейчас нашел ЭППС 40мм. думаю его в 2 слоя и стяжка 4см получится какраз

Регистрация: 09.07.2020 Архангельск Сообщений: 2

Здравствуйте!понимаю, что не много не по теме.. в моем городе не купить ни Деви, ни Hemstedt, поэтому покупаю через интернет-магазин. Может кто что сказать про сайты devi.market или teplo.market? Или подсказать где можно купить кабель этих производителей не опасаясь кирпича в посылке. За ранее благодарен!

to Evgeniy1990

Ответил в личку.

Видео о трех разных типах нагревательных кабелей, установленных на одном уровне в квартире. Монтаж нагревательного мата DEVI, нагревательного кабеля DEVI, нагревательного кабеля Comfort Heat.

Добрый вечер. Подскажите, выбираю теплый пол для балкона на кухне. Рассматриваю только Devi. Балкон 5м2. Утепляется, как положено: пеноплекс 5см по кругу, пенофол А10, двухкамерные стеклопакеты, пол плитка керамогранит. Сносится оконный блок с балконной дверью, т.е.на кухне есть еще батарея. Планируется единая кухня. Важно, чтоб было тепло, окна не текли. Какой выбрат devi dtif-200 990вт или достаточно dsvf-150 750Вт, dtir-150 750Вт.
С запасом, понятно, хорошо, но и ценник заметно выше. Достаточно будет 750Вт? Батарея под окном со стороны кухни.

Заложенная мощность нагревательным матом 150 Вт/м2 для балкона будет маленькая, несмотря на теплоизоляцию в полу. Нужно 200 -240 Вт/м2. Врежьте кабель 59 м, раз такое предпочтение DEVI или самый дорогой мат.

Ilun написал:
Заложенная мощность нагревательным матом 150 Вт/м2 для балкона будет маленькая, несмотря на теплоизоляцию в полу. Нужно 200 -240 Вт/м2. Врежьте кабель 59 м, раз такое предпочтение DEVI или самый дорогой мат.

Ilun, а что лучше-то кабель или дорогой мат? Я уже сам решил, что лучше подстраховаться и взять дорогой мат и пофиг на эту разницу в цене. Уже прямо сейчас лез заказывать dtif-200 990вт и вижу ваше сообщение. А 59м кабель заметно дешевле.

Плюс кабеля 7 мм, это стоимость, но заложить в штробы очень трудоемко. Мат 3.5 мм расстелить намного быстрее, по качеству изоляций из тефлона лучше и надежнее, чем кабель

Видеответ на вопрос конкурса о преимуществе нагревательного кабеля DEVIflex 18T в сравнении с нагревательным матом DEVI и нагревательным кабелем Comfort Heat.

На сколько можно отрезать нагревательный кабель.

Регистрация: 10.03.2012 Ярославль Сообщений: 501

подскажите кто знает
нужен пленочный теплый пол в рулоне,
но мощностью в районе 100 вт\м2, стандартные 220 не подходят
я смог найти только готовые комплекты, а они дорогие очень
и они были 130 вт\м2

Установка муфты на нагревательный кабель. Обзор заводского ремкомплекта DEVIcrimp для соединения нагревательного кабеля. Инструменты и материалы, которыми я пользуюсь.

Всем привет! Два вопроса:

Вопрос 1: действует ли правило «чем мех дороже тем он лучше» в отношении электрического ТП? Есть ли у Рехау какие-либо преимущества перед народным Деви?

Вопрос 2: существуют ли регуляторы ТП, использующие в качестве сенсора t PT1000? Дело в том, что планирую разместить регуляторы в электрощитовой, но еще не решил как управлять - напрямую через программируемое реле или через регуляторы.

to Dron/9K

  1. Не действует. Весь фирменный кабель примерно в двух диапазонах цен: верхний и немного выше среднего. Рехау как раз стоит дорого, а кабель в общем то ничего особенного. Причём для самого Рехау это просто доп.продукт. DEVI стоит неоправданно дорого даже со скидкой 40% от оф прайс-листа.
  2. Не встречал. Ну уж если такое затеяли, то уж "идите до конца" - только программируемое реле, только хардкор

MersGM,
спасбо за комментарии!
посмотрев на цену рехау я прям вздрогнул но (от непонимания) есть страх, что сейчас куплю дешевый, а он потом сломается и буду жалеть.
вторая проблема - у меня 10 мм на тёплый пол + слой плиточного клея, соответственно нужен максимально тонкий кабель.

на что смотреть кроме этих двух?

MersGM написал:
Ну уж если такое затеяли, то уж "идите до конца" - только программируемое реле, только хардкор

проблема в том, что у меня под модули измерения температуры может не хватить места в шкафу, а те же регуляторы можно было бы вывести на переднюю панель шкафа и сэкономить место... похоже, буду ставить тупо два датчика, а дальше уже решать по месту.

Всё, место в щите нашлось, иду по варианту хардкора
Вопрос - для укладки под керамогранит такой датчик норм?

Там есть опционально силиконовая оболочка кабеля для агрессивных сред.
Вот смотрю зачем-то датчики, которые идут с регулятором ТП помещают в гофры для того, чтобы менять потом - это что прямо такой расходник? и не проще взять тогда уж медную трубку и загнуть с большим радиусом - всяко лучше скользить будет + теплопроводность выше.

Я некоторые вопросы дублирую в электрике, так как они получаются смежные по разным областям знаний.

Какая логика работы тёплого пола - если температура выше порогового значния - убираем питание с обмотки реле (контакты НО), если ниже на несколько (сколько?) градусов - заново замыкаем, так?

Я вот подумал, что наверное имеет смысл вытащить один датчик на улицу чтобы в жару вообще не пользоваться тёплым полом, а с понижением температуры начинать его включать, ну и по-разному действовать во время отопительного сезона и вне его.

Итак, приобрёл себе 4 модуля измерения температуры (суммарно 8 портов) и 8 датчиков PT1000.
5 датчиков - для каждого контура ТП, один датчик - уличной температуры и один - для измерения температуры темплоносителя в батареях, остался один вход - он мне как раз нужен был для измерения температуры в стояке горячей воды чтобы переключаться на водонагреватель во время отключения горячей воды, но к тёплым полам это отношения не имеет [Радость]

Осталось только купить сам греющий кабель, наверное в виде матов его будет проще монтировать. Запросил цены на Devi и Rehau, что дешевле то и куплю. Остальные либо толстые либо какой-то нонейм подозрительный.

Ну и самое главное - какую логику задать для управления тёплым полом. Контуров пять - два санузла (ТП служит для поддержания комфортной температуры каменного пола), два утеплённых балкона (здесь ТП для обогрева) и прихожая (чтобы не было влажности на полу).
Я так понимаю, что есть основная логика - это поддержание заданной температуры ТП и таймер включения, определяющий периоды времени когда ТП вообще активен).

Самое наверное увлекательное - это регулирование температуры ТП в зависимости от уличной (сейчас вот когда пишу думаю, может быть правильнее было бы датчики температуры воздуха сделать на балконах..., а с другой стороны, котёл отопления работает именно по уличной температуре).

В общем, если будут какие-то советы на этот счёт, пожалуйста высказывайтесь.

to Dron/9K

В "высоту" 10мм войдёт практически любой мат и ещё кабель (не толстый) как минимум 3-х хороших производителей. Список рекомендуемых правильных марок я тут выкладывал неоднократно.
Датчик можно брать почти любой, главное что бы "мозги" его "видели и понимали". Силиконовый провод мягковат и в трубку зачастую проблема его запихнуть на требуемое расстояние, а с простым жёстким кабелем = не проблема. Да, выходят они из строя и по злому стечению обстоятельств это может произойти именно с вами, поэтому обязательно предусмотреть возможность замены (то есть укладывать в трубку). В рамках понятия "хардкор" медная трубка - обязательна и перед загибанием обязательно наполнять мелким песком.
Да именно такая логика, важно предусмотреть порог разницы температур на срабатывание, что бы включения/выключения были не частыми.
Уличная температура опосредовано влияет на температуру пола, поэтому уличный датчик будет лишним в этой логике.
Не забудьте, что на лоджии нужен мат 200Вт на м.кв. есть только у DEVI и Ceilhit. Про теплоизоляцию лоджии я не пишу, думаю и без меня знаете.
Да именно так, поддержание заданной температуры и ограничения по периодам времени (ночью нет смысла = не греем и т.д.).
Можно и по температуре воздуха, но точнее и эффектвнее получается мерить по температуре пола. В продвинутых терморегуляторах есть режим "кооператив" регулирование по температуре воздуха с ограничением температуры пола(от перегрева не нужного).
В современных тенденциях регулирования датчик температуры нужен в каждом помещении и он управляет приборами именно в этом помещении (с возможность программирования) а уж котёл работает по расходу теплоносителя. Один уличный датчик совершенно не отвечает этой логике.

спасибо за комментарий,

MersGM написал:
В "высоту" 10мм войдёт практически любой мат и ещё кабель (не толстый) как минимум 3-х хороших производителей.

с DEVI и REHAU понятно, а кто третий?

MersGM написал:
Не забудьте, что на лоджии нужен мат 200Вт на м.кв. есть только у DEVI и Ceilhit.

вот тут вопрос я боюсь брать слишком эффективный кабель боясь что у такого будет ниже ресурс. на счёт хватит ли мощности я совсем не переживаю, т.к. утеплил лоджию по всем правилам (150 мм минваты и самые толстые окна) и одновременно снял теплоизоляцию со стен, которые граничат с отапливаемыми помещениями. зимой (правда без внутренних окон) было прям жарко.

MersGM написал:
Один уличный датчик совершенно не отвечает этой логике.

уличный датчик по задумке должен корректировать целевую температуру тёплого пола на лоджиях. в санузлах температура комфорта постоянна вне зависимости от сезона, а вот на лоджиях в мороз можно делать теплее (например 35°), а когда на улице плюс то снижать до 24° например.

Наши руки не для скуки: собрал макет для отрабоки логики и проверки датчиков.
Как ни парадоксально, но всё заработало с первого раза

Можно смело прокладывать провода и монолитить всё это дело нафиг (кроме датчиков - их в трубочку ).
Кстати скорость реакции сенсоров данфос РТ1000 порадовала - после прикладывания руки сразу начинают меняться показания и за несколько секунд поднимается до реального значения. Платина, наверное поэтому ))

to Dron/9K

В "высоту" 10мм войдёт практически любой мат и ещё кабель (не толстый) как минимум 3-х хороших производителей.

Имел в виду именно кабель, у Rehay и уж тем более DEVI кабель в секциях толстый. Тонкий есть у Ceilhit (один тип у кабеля и мата) PSVD, Hemshtedt, HEM-DA и Raychem Cera Pro.

вот тут вопрос, я боюсь брать слишком эффективный кабель, боясь что у такого будет ниже ресурс

Такого понятия нет. Там сроки эксплуатации исчисляются десятками лет, впору думать как продлить ресурс организма о кабеле не беспокойтесь. А зря, мощности может не хватить.
В данном случае, внешняя температура опосредованно влияет на внутреннюю так как впрямую изменяет теплопотери помещения, а соответственно на количество необходимого тепла и на время работы кабеля на нагрев. Уличный датчик получается "пятым колесом" который на что нибудь влият в этой логике - нет, а мешает ей - да. Получается вы на ТР выставите необходимую вам по тактильным ощущениям температуру непосредственно там где это нужно, а потом другим вышестоящим устройством управления будете этой настройке мешать. Как то так.

Вид зачётный!

MersGM,
Спасибо!
Из Вашего списка я ни разу ни одного названия не слышал Они все нормальные? Можно тупо по цене выбирать? Или есть какой-то бестбай? Пока самую низкую цену увидел на Raychem - в районе 14000 за 6м2.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

После заливки пола в одном месте кабельного мата (общая площадь мата 6 м кв.) кабель повредили шпателем:

До укладки и сразу после заливки пола замер (на 2,5 и 5 кВ) сопротивления между экраном и нагревательными жилами показывал 12гОм. Сейчас на тех же напряжениях 6гОм. Как правильно провести ремонт кабеля мата?

Однозначно нужно освобождать петлю мата и ставить соединительную герметичную муфту. Покупаете готовый ремкомплект с набором гильз и термоусадок или делаете свою муфту, на подобие по технологии, никакие изоленты или силиконы не помогут.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Ilun, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Приятно иметь дело с профессионалом! К моей радости все что у Вас в ремкоплекте у меня в наличии. Даже губки для обжимки аналогичные))).
Вопрос под занавес: изначальные (из коробки) 12ГОм для площади мата 6 квадратов это не маловато (по длинне кабеля)?

AKI, 12 ГОм для нагревательного мата, это совсем не мало, но и не много и сопротивление изоляции напрямую зависит от качества и типа используемых материалов. Так например мат Comfort Heat, с которым я уже будет как год в основном работаю, имеет сопротивление изоляции за 2 ТОм, что просто в сравнении в сотни раз охренительнее и длина кабеля в общем не влияет на значения по изоляции, во всяком случае для качественной продукции.

to Dron/9K

Повторяю список:

Это реально существующие европейские бренды - самостоятельные производители нагревательного кабеля.

MersGM,
Большое спасибо!
Мне по цене подходит Raychem, вопрос что означает саморегулирующийся - требуется ли ему какая-то иная автоматика, или наоборот он может без неё работать, просто коммутировать фазу по расписанию?

to Dron/9K

Нет, T2Red (саморегулирующийся) вам не нужен. Либо T2QuickNet-160 мат на 160Вт/м.кв либо секции на основе резистивного кабеля Cera Pro.
Укладывать саморегулируемый кабель в пол не очень хорошая идея и Raychem в ближайшее время откажется от реализации такого продукта (уже вывел из альбома решений).
Что конкретно нужно? в личку пожалуйста.

Здравствуйте. Прошу помочь с пониманием по следующему вопросу: Нагревательный кабель буду укладывать в штробы стяжки в кухне, сверху керамогранит 1 см. В таком случае, какой вариант кабеля более оправдан, маломощный но более плотный шаг укладки (около 9 см шаг) или помощнее но шаг например 11 см. В моем понимании мощные кабеля оправдано укадывать глубоко в стяжку (к примеру deviflex 18t, fenix ADSV, HEMSTEDT BR-IM 17), а маломощные близко к поверхности (к примеру Hemstedt DR 12,5 Вт/м, GRAYHOT15 Вт/м.п, Devi Comfort 10T)?
Какие мнения относительно украинского GRAYHOT15 Вт/м.п от одессакабель?

.

ekras2009, оба варианта рабочие. Я бы выбрал кабель мощный и надежный Comfort Heat 18Т, с которым год как работаю и лучший из этого списка.

Застройщик положил, тёплый пол на стяжку на фото. Для устранения техлопотерь нужно снимать? Думаю нужно пеноплекс 30 мм, потом пенофол, плиточный клей и плитку? Какой в данном случае правильное решение? Есть запас для маневров 7 см

Здравствуйте уважаемые коллеги. Уточняющий вопросик, если нагревательный кабель укладываем в штробы в стяжке, то в штробы закладываем плиточный клей эластичный или самовыравнивающую смесь для тёплого пола и муруем в них кабель? Кабель тонкий -4 мм

to An_dr2000

1) Научитесь грамотно задавать вопрос. Сейчас он звучит так: как пройти туда? (и для пущей убедительности показать пальцем направление).
2) Где исходные данные? Здесь что, форум по ясновидению? Куда положил (что за помещение? метраж?), что положил (мощность? размеры?), с какой целью (подогрев, обогрев?), предполагаемое устройство пола(материалы и прочее?)
3) Вы собираетесь приклеить плитку на пенофол? Предлагаю вам начать продавать билеты на это увлекательное шоу! Причём сразу на два посещения. Во второй части будет демонстрация, как вы будете всё это выбрасывать на помойку.

На самом деле, самым правильным решением будет почитать форум, тут есть все ответы на ваши вопросы.

to ekras2009

С точки зрения логики, должен быть клей. Вы же штробы делали потому что нет возможности ни на сколько поднять уровень пола и соответственно не предполагаете использовать наливайку. Тогда зачем покупать дополнительно какой то материал, большую часть которого придётся выкинуть?

MersGM, уже куплен еще до покупки нагревательного кабеля siltek f50 (самовыравнивающая смесь, подходит для тёплого пола). В целом без разницы что я в штробы заложу клей эластичный или самовыравнивающую смесь, главное чтобы подходило для тёплого пола?

to ekras2009

В целом да. Наливайка даже пожиже будет - проще с ней работать.

Уважаемые мастера, доброй ночи! Прошу Вашего совета по выбору электрического ТП (с пресловутыми характеристиками цена-качество) и терморегулятора который бы легко сопрягался со смартфоном Apple и мог учавствовать в сценариях умного дома. Как я понимаю, добротные производители это Devi и Veria?
И правильно ли я понимаю, что для ванной комнаты с площадью обогрева в 2 м2 достаточно купить 150ВТ 2х метровый мат?

Спасибо!

AlpineSki, у DEVI Smart могут большие проблемы с сопряжением с IPhone, причем чем новее телефон, тем больше возникают трудностей. Никогда не рекомендую такие терморегуляторы, ущербные по настройкам без подключения к WI-Fi. Посмотрите на OJ Electronics c Wi-Fi, лучшее по качеству, что я встречал.
Для ванной комнаты желательно установить маты 200 Вт/м2 или заложить такую мощность тонким нагревательным кабелем, может быть врезать в штробы, иначе можете чувствовать недостаточность нагрева по комфорту.

Ilun, спасибо за совет! На Яндекс маркете Devi smart с хорошим рейтингом в принципе как и ТП Electrolux) поэтому и нужна была рекомендация из опыта!

С Андроидом у DEVI Smart никогда не было проблем, но представьте эмоции и состояние человека, который купил 16 терморегуляторов Smart, отвалив не маленькую сумму и не может их настроить со своим телефоном IOS и это не единичные случаи.

to AlpineSki

Если бы вы знали как и для чего делаются эти рейтинги но судя по вашему мнению - это работает...

ТП Electrolux от этой марки только название, на этом достоинства заканчиваются.

MersGM, спасибо, я в курсе про отзывы! Подскажите, а можно ли термоматы положить под душевую зону? Она у нас в один уровень с общим полом в сан узле.

Ilun, кстати, воодушевился вашим видео про тонкий кабель comfort heat под плиточный клей, там говорится, что он сечением 4мм. Смотрю его характеристики пишут что 6. Посоветуйте пожалуйста ещё варианты относительно тонкого кабеля на готовое основание под плиточный клей! Стяжка получилась тонкая штробить не хочется, в тоже время понимаю что кабель выглядит более оптимальней.

to AlpineSki

Вообще производители негативно относятся к укладке ТП в душевое место. Ну во первых, от этого толку ровно ноль, вы не ходите по этому месту кроме как когда принимаете душ, да и включая горячую воду на 10-15 секунд (для общего прогрева) вы нагреваете и пол в этом месте = нулевая целесообразность этого применения. Во вторых можно легко спалить кабель, тепловое воздействие от воды наложиться на тепло выделяемое собственно кабелем = можно выйти за референсные значения (предел нагрева внешней оплётки). В третьих это не очень здорово с точки зрения электрической безопасности.

AlpineSki написал:
Ilun, кстати, воодушевился вашим видео про тонкий кабель comfort heat под плиточный клей, там говорится, что он сечением 4мм. Смотрю его характеристики пишут что 6. Посоветуйте пожалуйста ещё варианты относительно тонкого кабеля на готовое основание под плиточный клей! Стяжка получилась тонкая штробить не хочется, в тоже время понимаю что кабель выглядит более оптимальней.

AlpineSki, здравствуйте, может кто-нибудь ссылку на это видео выложить?

Здравствуйте.
Нужна консультация. Присоеденил (убрал балконный блок) лоджию к комнате, утеплил ее, на полу лежит 100мм ЭППС + Армированная ЦПС стяжка (~50мм).
Теперь стоит вопрос по обогреву этой лоджии при помощи ТП. Планировал сделать как раньше мне здесь советовали: нарезать в стяжке штробы ( с шагом 8-10см) в них уложить греющий кабель (удельной мощностью не меньше 18 Вт/м), вмазав его при этом плиточным клеем без пропусков. Ну а дальше плитку положить.
Но теперь заказчик (а по совместительству - супруга моя ) не хочет плитку на балконе. А хочет ПВХ плитку (которая на замках, без клея). Поэтому хочу сделать так: нарезать штробы в стяжке с шагом 8-10см (кабель 18T), кабель вмазать в эти штробы. Сверху слой наливного пола слоем до 5 мм. А сверху уже ПВХ-плитку.
Вопросы:

  1. Имеет ли право на жизнь такая конструкция?
  2. Будет ли прогреваться помещение при такой конструкции пола? Или может кабель почаще уложить? Или вообще помощнее взять?

to Posix86749

Да, имеет.
Да будет. Но исходите не из шага укладки а из мощности на м.кв. (шаг здесь вторичен). Что бы шаг был реже необходимо выбирать 20-Втный кабель.
Наверное не ПВХ а модный сейчас кварцвинил. Не?

MersGM написал:
легко спалить кабель, тепловое воздействие от воды наложиться на тепло выделяемое собственно кабелем

скорее человек в ожоговый центр уедет, если будет принимать такой душ.
А если просто поливать кипятком - датчик быстро отключит нагрев, если конечно он будет в этой зоне

BV написал:
А если просто поливать кипятком - датчик быстро отключит нагрев, если конечно он будет в этой зоне

Вы много устанавливали или видели датчик температуры пола в зоне душевой? Я ни разу, как правило, это дальняя точка от регулятора.
Но я всячески поддерживаю идею укладки нагревательного кабеля или мата в зоне душевой, здесь не сколько комфорт, когда заходишь или сидишь на теплом выступе, а то что увеличиваем эффективную площадь обогрева, помогаем теплому полу, легче справляемся с сыростью в помещении и прогревом воздуха.

to BV

А если просто поливать кипятком - датчик быстро отключит нагрев

Так, и как это повлияет на температуру пола? Или как только отключается нагрев он моментально остывает?

если конечно он будет в этой зоне

Это фантастика.

MersGM написал:
to Posix86749

Да, имеет.
Да будет. Но исходите не из шага укладки а из мощности на м.кв. (шаг здесь вторичен). Что бы шаг был реже необходимо выбирать 20-Втный кабель.
Наверное не ПВХ а модный сейчас кварцвинил. Не?

MersGM, да их хрен разберешь, кварцвинил это или просто пвх. Насколько я понял, с точки зрения ТП это роли не играет.
Кабель я взял 18ваттный (в шлеруа другого нет). Укладывать буду с шагом 10см, по расчетам это будет около 180 вт/кв.м. РАсчертил пол, раскинул кабель, получилось почти то что надо, на один виток кабеля не хватило, т.е. был бы он сантиметров на 80 длиннее - было бы идеально.

MersGM написал:
to BV

А если просто поливать кипятком - датчик быстро отключит нагрев

Так, и как это повлияет на температуру пола?

пола - нет, изоляции и жилы - да.

MersGM написал:
если конечно он будет в этой зоне

Это фантастика.

согласен, если только это не отдельный контур для зоны под душем

Завтра приступаю к монтажу тёплого пола, ютубов насмотрелся, но вопросы остались.
Планирую наклеить маты (диаметр кабеля 3 мм) на стяжку, а потом залить 5 мм слоём LITOLIV S30. Вот вопрос - наверное нужно делать отсечку от стен как при устройстве стяжки, но почему-то нигде такого не видел. Не понятно с гидроизоляцией - где её делать - поверх стяжки или поверх наливного пола под плиточным клеем?

Не совсем понятно почему все поголовно используют гофру в качестве канала для датчика тёплого пола, я решил взять обычную трубку медную 12х1 мм - она и в диаметре меньше, и инерциальность должна быть ниже. Провода к датчикам температуры в тефлоновой изоляции, им по идее должно быть безопасно до скольких-то там сотен градусов.

Вот не понятно, используется ли в регуляторах тёплого пола ПИ-функция, или всё работает тупо вкл-выкл по достижении крайних значений?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Dron/9K написал:
Планирую наклеить маты (диаметр кабеля 3 мм) на стяжку, а потом залить 5 мм слоём LITOLIV S30.

Имейте в виду, что растекание самонивелира через оставшиеся 2мм будет с проблемами. А время работы очень ограничено. Особенно, когда где-то в залитой части всплывет отклеившейся кусочек мата.

В схожей ситуации я отказался от "быстрой" смеси, в пользу маяков, правила и ручного трехчасового нивелира. О чем ни разу не пожалел. Ибо до этого был опыт с соскребанием полу застывшей смеси и выноса сотен килограмм мусора на помойку.

Общее правило (что отражено в видеоуроках уважаемого Ilun) - разложить по полу маты с тонким - 3мм и поэтому не самым прочным кабелем, а затем таскать (пусть и в тапках) по ним бадьи с наливайкой, да еще в спешке - не самое полезное для матов.

Что касается ГИ, то я делал ее до укладки матов и заливки.

Медные трубки для датчиков - ни разу не НОУ-ХАУ. Тут скорее вопрос к скорости монтажа и удобству. Да, я использовал несколько раз медные трубки. Результатом - доволен. Хотя это не исключает процесс калибровки термостатов.

P.S. Мне не встречались реле с ПИ-функцией. Более того уровни гистерезиса задаются не во всех термостатах. Возникают и другие косяки (время убегает). Именно поэтому у себя использую термостаты с централизованным управлением по MODBUS. Есть и другие варианты управления и интеграции с климат-системами. Те, кто их использовал - могут поделиться опытом.

AKI написал:
Имейте в виду, что растекание самонивелира через оставшиеся 2мм будет с проблемами. А время работы очень ограничено. Особенно, когда где-то в залитой части всплывет отклеившейся кусочек мата.

Спасибо за предупреждение, хотя конечно я расстроился. Чувствую что всё пойдёт по самому сложному сценарию

AKI написал:
Общее правило (что отражено в видеоуроках уважаемого Ilun) - разложить по полу маты с тонким - 3мм и поэтому не самым прочным кабелем, а затем таскать (пусть и в тапках) по ним бадьи с наливайкой, да еще в спешке - не самое полезное для матов.

А где эти видеоуроки можно посмотреть?

AKI написал:
Хотя это не исключает процесс калибровки термостатов.

Калибровка - это вычисление разницы значений между температурой на сенсоре и температурой на поверхности пола?

Спасибо за комментарии!

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

Dron/9K написал:
А где эти видеоуроки можно посмотреть?

Dron/9K написал:
Калибровка - это вычисление разницы значений между температурой на сенсоре и температурой на поверхности пола?

Да.

Dron/9K, для Вас сейчас главное, это подготовить основание пола, максимально обеспылить и прогрунтовать. От этого будет зависеть качество приклейки мата и сцепляемости наливного пола с основанием. Гидроизоляцию я бы потом делал.

Спасибо за рекомендации. У меня стяжка сейчас совершенно чистая, но следуя рекомендациям литокола (решил взять всё из одних рук) стяжку обработаю грунтом «праймер L», а перед клеем буду грунтовать «праймером С». У меня гидра сделана и под стяжкой, может и не нужно больше?

Ilun,
Посмотрел Ваши видео, очевидно что Вы работаете преимущественно с DEVI (Danfoss).
Не могли бы Вы сказать какой реальный срок службы датчиков температуры. И что именно выходит из строя - датчик, кабель, соединения...

Все пугают их регулярным выходом из строя, но Danfoss (я в силу разных причин выбрал именно их датчики) декларирует MTBF 10 лет для условий эксплутации -50° ÷ 200° C, что даёт основания расчитывать на срок службы >10 лет в условиях жилого помещения.

И вообще, с подозрением отношусь к тому, что нагревательный элемент служит 20 лет, а датчик температуры всего 10. Вот как-то не ложится это в картину мира мою.

Называется "Найди десять отличий". Датчик температуры на проводе от терморегуляторов DEVI и OJ Electronics. Датчики DEVI частенько вылетают, падая по сопротивлению, OJ 0% отказов.
Последний год я работаю только с нагревательным оборудованием Comfort Heat, которое по всем характеристикам превосходит DEVI, регуляторы производят OJ. К сожалению в РФ эта продукция не поставляется, а DEVI уже давно не соответствует цена-качество. Терморегуляторы DEVI/Danfoss в среднем живут 7-8 лет, старые модели могут работать и 15 лет.

Ilun,
Есть холодная лоджия 15м2 грубо 3х5. Вокруг холодный бетон.
По длинной стороне окна.
Будет утепление везде минимум 50 мм ЭППС с заменой окон.
Под окнами будут конвекторы.
Планируется теплый пол, по нему и вопросы.
Там где свободное пространство - вопросов нет. Хотя - есть... Как будет вести себя датчик, если толщина наливного пола 30мм, а датчик между петлями с шагом 10мм?
Есть кровать с закрытой рамой до пола - конвекции воздуха не будет.
Есть шкаф и есть комод у стены, которые ограничат конвекцию к полу и стене.
Не делать в этих зонах теплый пол - вырастет плесень, делать - есть опасность перегрева (на полу - 30мм наливного по ЭППС, на стене - штукатурка по эппс и совсем тонкая).
На ум пришли только отдельные контура (с заходом на стены) со своими датчиками.
Делать ли на стене отдельный от пола контур, или можно общий пол-стена - например, где комод?
Как поступают в таких случаях?

AKI написал:
и ручного трехчасового нивелира.

а что за смесь? (плиточный клей, как я думаю - тоже вариант)

AKI написал:
Именно поэтому у себя использую термостаты с централизованным управлением по MODBUS

датчики - цифровые?