Допустимо ли после распаечное коробки ставить ещё одну распаечную коробку?
Т.е. провод выходящий из распаечной коробки потом рабделить ещё на несколько?
Товарищи специалисты, хотелось бы услышать Вашего мнения.
Проектирую шкафы для распределения энергии, в которых размещаю такое оборудование, как автоамтические выключатели, трансформаторы тока, измерительные трансформаторы, предохранители, реле, куча клемм, контакторы и прочее по мелочи. Соединение ведется медными шинами 80х10 и проводами ПВ 3 сечением 1 мм кв.
Щкафы покупные, выполнены из листовой стали (просто коробки большие), габариты порядка 800х1800х600. С самого начала я спросила Заказчиков, нужно ли будет предусматривать в шкафу вентиляционные решетки для обеспечения естественной вентиляции, ответили - не надо.
А Вы как считаете, правильно ли оставлять шкафы закрытыми без естественного воздухообмена с окружающей средой? Я, конечно, не делала теплового расчета на предмет тепловыделения с каждого электротехнического оборудования, но что-то внутри подсказывает, что решетки надо бы поставить...
2Гаечка В подавляющем большинстве корпусов электрооборудования нет специальных вентиляционных отверстий.
Гаечка написал :
Я, конечно, не делала теплового расчета на предмет тепловыделения с каждого электротехнического оборудования, но что-то внутри подсказывает, что решетки надо бы поставить...
гипотетический вопрос: имеет суммарную потребляемую мощность быт. приборов в частном доме порядка 25 кВт, однофазная схема эл.снабжения, вводной АВ на 40А, после вводного автомата на каждый ответств. потребитель (варочная панель, котел и т.п.) идет своя линия и соответствующий АВ....вопрос, а потянет ли все это вводной АВ?
kondrashev написал :
надо ли к точечным светильникам подводить "PE"
Независимо от типа светильника, все питающие линии должны быть трёхпроводными. Если упомянутые светильники на 12В, то в третьем проводке необходимости нет.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
раз в жизни все бывает и точно будет момент , когда включится все....., я правильно понимаю, что для 40 амперного АВ максимальная суммарная мощность одновременно включенных приборов не должна превышать 9 кВт?
Подскажите, как реализовать ответвление провода без разрыва основного? Есть ли какие нибудь проходные клеммы на сечение 1,5 ?
Надо подключить ряд встроеных точечных светильников, соответственно хочу пустить один кабель и от него делать ответвления на каждый светильник. Или лучше сделать последовательное подключение?
ПPOPAБ Можешь дать ссылку на конкретный артикул, а то по яндексу погулял ни нашел проходных. Как у него надёжность? Собираюсь зашить всё это хозяйство гипсокартоном.
Нет. Ув. kondrashev, где именно рекомендуют? И какое отношение к квартире эти рекомендации имеют?
Вы сами читали свою ссылку?
9.4. Номинальный отключающий дифференциальный ток IDn (уставка)
......
В ПУЭ (7-е изд. п. 7.1.84) рекомендуется для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части на вводе в квартиру, индивидуальный дом и тому подобное установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
9.5. НОМИНАЛЬНЫЙ НЕОТКЛЮЧАЮЩИЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ТОК IDn0
9.4. Номинальный отключающий дифференциальный ток IDn (уставка)
......
В ПУЭ (7-е изд. п. 7.1.84) рекомендуется для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части на вводе в квартиру, индивидуальный дом и тому подобное установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
Вы сами прочитали - что написали? Смотрите выбор ВДТ(УЗО).
ВЫБОР ТИПА И ПАРАМЕТРОВ УЗО
9.4. Номинальный отключающий дифференциальный ток IDn (уставка)
ПУЭ Украины
2.8.16. Для повышения уровня защиты от загорания при замыканиях на
заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной
токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется
установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
9.4. НОМИНАЛЬНЫЙ ОТКЛЮЧАЮЩИЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ТОК IDn (уставка)
Номинальный отключающий дифференциальный ток IDn - ток уставки выбирается из следующего ряда: 6, 10, 30, 100, 300, 500 мА
Уставку УЗО для каждого конкретного случая применения выбирают с учетом следующих факторов:
значения существующего в данной электроустановке суммарного (с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников) тока утечки на землю - так называемого "фонового тока утечки";
значения допустимого тока через человека на основе критериев электробезопасности;
реального значения отключающего дифференциального тока УЗО, которое в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50807-94 находится в диапазоне 0,5 IDn - IDn.
Согласно требованиям ПУЭ (7-е изд., п. 7.1.83) номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электроустановки - ID.
IDn > = 3 ID.
Суммарный ток утечки электроустановки замеряется специальными приборами (Приложение 4), либо определяется расчетным путем.
При отсутствии фактических (замеренных) значений тока утечки в электроустановке ПУЭ (п. 7.1.83) предписывают принимать ток утечки электроприемников из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки цепи из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Рекомендуемые значения номинального отключающего дифференциального тока - IDn (уставки) УЗО для диапазона номинальных токов 16- 80 А приведены в табл. 9.2.
В Украине - ток утечки электроприемников - 0,3 мА
Не надо на квартиру целых 300 мА - хватит и 100.
Иннститут противопожарной обороны (Балашиха РФ) где-то публиковал данные своих экспериментов - мощность 17 Вт в течение 20 ч. приводит к возникновению дуги, приводящей к пожару.
При определённых условиях ВДТ(УЗО) 100 мА сможет отследить этот ток, 300мА - не увидит.
В ПУЭ (7-е изд. п. 7.1.84) рекомендуется для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части на вводе в квартиру, индивидуальный дом и тому подобное установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
2ПPOPAБ наверно если увеличивать нагрузку , то будут и контакты греться ...Но не в этом дело . Катушка так и должна греться? Я почему интересуюсь то : опыта с подобными штуками у меня нету . И если бы контактор был , например , АВВ , то я бы подумал что так и надо . А этот какойто Энергия , поэтому фиг его знает чего он греется .
и еще...для уточнения...после если после вводного АВ стоит общее УЗО с током утечки 30 мА, стоит ли после него например на стиралку ставить свое УЗО или дифавтомат?
alexx113 написал :
А этот какойто Энергия , поэтому фиг его знает чего он греется .
Значит работает. Катушка пару ватт потребляет и энергии куда-то надо выходить...
Нагрев на 15-20*С относительно температуры воздуха или до 60*С - нормальный режим.
Я правильно понимаю, что если заполнение гофры должно быть 40% то для 3х2,5 кабеля нужна гофра с внутренним диаметром 16 мм?
Тоесть это гофра 25 мм с внутренним диаметром 18,4. Не многовато ли? Может можно в двацатке проложить?
Что означает "неудовлетворительное состояние воздущной линии (ВЛ)"? Обычно это является причиной для применения системы TT. Это словосочетание часто встречается на форуме, но что то нигде я не нашел, что конкретно считается неудовлетворительным состоянием. Может быть отсутствие у линии изоляции?
andron01 написал :
, что конкретно считается неудовлетворительным состоянием.
Гуру добавят если что:
Например дачный массив 500 метров 2х проводной без изоляции ВЛ на деревянных опорах. Без повторных заземлений. В розетке 125-170 Вольт. На ноле по отношению к земле 45В бывает
andron01 написал :
Что означает "неудовлетворительное состояние воздущной линии (ВЛ)"?
Не соответствующая требованиям ПУЭ-7 и ПЭЭП.
В частности: выполненная не изолированными самонесущими проводами, отсутствие/недостаточное кол-во повторных заземлителей, малое сечение проводов, большой износ линии, несоблюдение стрел провиса проводов, возможность перехлёста, отсутствие технической и эксплуатационной документации на ВЛ, недостаточная периодичность осмотров и проверок...
Да то Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения воду мутит.
Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.
При питании объектов (индивидуальных жилых домов) от воздушных линий с напряжением до 1 кВ, выполненных неизолированными проводами, следует использовать систему защитного заземления TТ в соответствии с указаниями пункта 1.7.59 ПУЭ, так как условия безопасности в этом случае при использовании системы защитного заземления TN, как правило, не могут быть выполнены. Выполнение заземления у потребителя и установка на вводе в индивидуальный дом УЗО с дифференциальным током срабатывания 300 мА в этом случае также обязательны.
Причём ни статистики ни расчётов.
Стоит себе ВЛ с голыми проводами 10-ти летней свежести, 100 м длиной, с допустимым сопротивлением всех ЗУ, рядом, допустим, котельная с трубой, многоэтажные дома рядом, деревья подстриженые, у потребителей - ЗУ в порядке. Зачем ТТ? Зачем у т.н УЗО ток именно 300 мА?
Так то от пожару.
Просто про другие не знають. Зато световые группы до сих пор разрешено без УЗО.
А в продаже любая светилка(брашка, люстра, точечный на Е14 и Е27 цоколь) обязательно заземляющим контактом оснащена. Даже трижды китайская. Вот так.
Коллеги, каким проводом можно провесить два пролета по 40 метров для наружного освещения на улице? (на столбах два энергосберегающих фонаря по 85 вт. каждый). СИП-4? Или есть чего подешевле? Спасибо заранее.
Lazy FM написал :
Коллеги, каким проводом можно провесить два пролета по 40 метров для наружного освещения на улице? (на столбах два энергосберегающих фонаря по 85 вт. каждый). СИП-4? Или есть чего подешевле? Спасибо заранее.
можно и АПВ квадрат на 10-16,в один провод на управление,а ноль с линии взять, только доп.кронштейны(крюки) с изоляторами понадобятся.
Уважаемые подскажите пожалуйста-соседке недавно "знакомый электрик" провел отдельную линию в квартиру с этажного щита, и подключил два провода(синий нулевой и желтозеленый защитный) на корпус того же щита причем присутствует изолированная нулевая шина(правда из черной пластмассы старинная, уже крошиться начала), а белый фазный на отдетльный автомат. Вопрос в следующем как такое подключение будет влиять на электропотребление? Счетчики индукционные, класс точности 2.0
Electron, такое подключение практикуется ленивыми электриками. возможен вынос потенциала нулевого проводника на корпус щита и на корпус электроприборов подключенных к этому проводу. если сделаете фото, то возможно будет дать вам рекомендации по исправлению, и пинанию электрика
Дурной тон или новое веяние в монтаже щитков? Стали попадаться щитки с подводом питания снизу автомата. Понятно, что такое подключение облегчает монтаж с применением гребёнки. Не думаю что это правильно. В ПУЭ не нашёл. Может в инструкции на автомат/УЗО?
gugulaki написал :
для современных АВ не принципиально откуда подводить
Кроме того откуда подводить, этот щиток потом обслуживать будут. И ещё есть инструкция по установке или нет? Например для ингалятора в инструкции сказано работа обеспечивается при удалении сотового телефона на расстояние не менее 7 (семи) метров, а внутри нагреватель и моторчик насоса
Нашёл в старом форуме две темы. Из них вывод не запрещено, но не рекомендуется. ПУЭ тоже не "советует". Значит вывод - халтура. Оправдывается только в исключительных случаях.
Ввод сверху - традиция, произошла от рубильников. Поэтому ввод рекомендуется сверху - дабы "чужой" электрик "отключив" автомат не влез под напряжение. Примеров трагических много.
Здравствуйте. Ванная комната поделена на две зоны: собственно ванная и хоз.зона. В качестве перегородки шкаф-купе. Надо подключить в хоззоне стиралку, накоп. водонагр., и тепл. пол ванной(230 Вт). Хочу проложить кабель 3*2,5 от щитка в хоззону , поставить там бокс с узо. Правильно так? Подскажите схему подключения трех потребителей. Спасибо.