Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2068236

haramamburu написал :
В мелкие можно и проще - ВВГ на тросике = на 10к лет хватит точно.

У него оболочка на улице не рассыпется?

sddw написал :
Правильно ли я понимаю, что дифавтомат и связка УЗО+АВ равны по своим функциям, отличие лишь в цене и в занимаемом месте в щитке?

Да. Но, при частых(тьфутьфу конечно)) авариях (КЗ) - проще и дешевле заменить АВ, чем АВДТ(диффавтомат).

sanykrimea, почему проще?
можно еще вопрос, надо подключить несколько быт. приборов: духовой шкаф, варочную панель, посудомойку, стиралку, водонагревательный котел. Правильно будет подвести к каждому потребителю свой провод и отдельный диф.автомат, ну или УЗО+АВ, так?

sddw написал :
Правильно ли я понимаю, что дифавтомат и связка УЗО+АВ равны по своим функциям, отличие лишь в цене и в занимаемом месте в щитке?
Ответ

Да

andron01 написал :
В мелкие можно и проще - ВВГ на тросике = на 10к лет хватит точно.
У него оболочка на улице не рассыпется?
Ответ

"по правилам" он не расчитан на подобную прокладку, НО как показывает практика... на 10к лет хватит (есть деньги - ставим СИП или подобное)

sddw написал :
...надо подключить несколько быт. приборов: духовой шкаф, варочную панель, посудомойку, стиралку, водонагревательный котел. Правильно будет подвести к каждому потребителю свой провод и отдельный диф.автомат, ну или УЗО+АВ, так?..

Ух, Вы спросили! Для начала, расскажите о Вашей электроустановке (многоквартирный дом? фото щитков покажите на лестничной площадке и квартирного).

sddw написал :
можно еще вопрос, надо подключить несколько быт. приборов: духовой шкаф, варочную панель, посудомойку, стиралку, водонагревательный котел. Правильно будет подвести к каждому потребителю свой провод и отдельный диф.автомат, ну или УЗО+АВ, так?
Ответ

Да так обычно и делают

с этим сложно, но я так спросил, чисто теоретически, как правильней, правильно ведь отдельная линия на каждый ответст-й потребитель, чем просто эти потребители понатыканные в обычные розетки, висящие на обычном АВ 25А, так?)

вопрос, а как быть с эл. теплыми полами, в двух помещениях, что для них, просто АВ или дифавтомат? и можно ли два теплых пола вешать на один АВ, или если по уму, то опять же отдельная линия + отдельных автомат?

sddw написал :
АВ 25А,

Обычные 16А

sddw написал :
вопрос, а как быть с эл. теплыми полами, в двух помещениях, что для них, просто АВ или дифавтомат? и можно ли два теплых пола вешать на один АВ, или если по уму, то опять же отдельная линия + отдельных автомат?

Не обязательно линию, но дифф/узо но данное - да

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Вопрос по 3х фазному вводу. В этом случае требуется устанавливать АВ 4Р (+1Р для разрыва N) или АВ 3Р (только на фазы)? То есть на вводе разрыв N обязателен или по желанию?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Коммутация трехфазного N нежелательна (лишний контакт - лишний риск обрыва и "кошмара 380В в розетках), а если он еще и PEN, то и не допускается.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

2Kamikaze Спасибо. Интересовал только N.

Коллеги такой вопросец:

Есть соковыжималка самодельная в ней движок стоит ,подключенный через кондер . Не знаю какой движок - маленький, советский , типа от маленького станка, сказали, что подключен "звездой".

Так вот ,надо бы кнопку вставить перед движком. У меня есть две кнопки :

Одна хорошая ,добротная с двумя кнопками - "вкл" ,"выкл". Такую бы по идеи и надо ставить перед этим движком, проблема только в том, что она требует усилия для включения - пальцем надо все-таки хорошо тыркнуть , чтобы включить-выключить.

Вторая кнопочка от бра, знаете на электрошнур такие ставят. Она маленькая , легко переключаеться, но рвет цепь только по одной жиле. Т.е. или ноль или фазу. Вот я и думаю, по нулю она обесточит сеть ,а фаза будет "висеть" на аппарате, что не есть хорошо.

Итак , что выбрать, коллеги?

Регистрация: 08.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 109

Купил люстру в интернет-магазине: Wunderlicht WL1245-5 (вот такую: ).
В описании "E27, 60w" (то, что надо), привезли E14, "40W" на патронах и в инструкции, "E14 60w" на коробке.
Люстра красивая, поэтому решил оставить и подумать.

Собственно, вопрос - я сильно рискую, если вставлю в нее лампочки 60w вместо 40w?
60W намного сильнее нагревается?
Плафоны - ткань с подкладкой из какого-то пластика на железном каркасе, надеваются прямо на лампочки. Минимальное расстояние от лампочки до плафона сантиметров 6.

Подскажите пожалуйста,есть ли прибор учёта электроэнергии (небольшой,компактный), который бы можно было подключить перед отдельно взятым прибором(счётчик электроэнергии -есть)

Дмитрий. написал :
...маленький, советский , типа от маленького станка

Поставьте контактор от него же.

2kostya
Дешёвый - зайдите в Х..облэнерго. Класс точности - 2.5, но надо ещё килограмм 20 их в нагрузку забрать и выбросить, где-нибудь.

Люди, подскажите как прицепить датчик движения к имеющейся проводке. (зеленая) Работать должно следующим образом:
1)Выключатель- Выкл.=Датчик работает. и свет включаеться от движения.
2)Выключатель- Вкл.=Свет включен не зависимо от работы датчика.
Подозреваю что от выключателя надо тащить еще 1 провод (а это гимор)

2Nolik
Выключатель - параллельно выходу реле датчика. Коричневый - вход фазы на выключатель, красный - выход выключателя на лампу.

2Nolik а поподробней в какое место датчик хотите установить?( если непосредственно перед светильником,то да,придется для фазы на датчик один провод тащить)

4Серый написал :
2Nolik а поподробней в какое место датчик хотите установить?( если непосредственно перед светильником,то да,придется для фазы на датчик один провод тащить)

Питать по любому от светильника. (значит где то недалече от него)

Nolik написал :
Питать по любому от светильника.

а распаечная коробка есть,где светильник с выключателем коммутируются?если есть и недалеко,то можно там и подключить датчик.

sanykrimea написал :
Выключатель - параллельно выходу реле датчика. Коричневый - вход фазы на выключатель, красный - выход выключателя на лампу.

Не указан он на схеме.(надо дорисовывать) Как нарисую, выложу на ваше утверждение.

4Серый написал :
а распаечная коробка есть,где светильник с выключателем коммутируются?если есть и недалеко,то можно там и подключить датчик.

Нет. Светильник в ванной (всего 2 провода торчит.замурованные) А выключатель в коридоре. Хотя ремонта еще нет, так что можно провести. Пока времянку а в последствии заложить под эти нужды дополнительный провод.

Возьмите другой датчик. Подключается в разрыв цепи светильника (не требует ноля).

4Серый написал :
а распаечная коробка есть

Nolik написал :
Нет. Светильник в ванной (всего 2 провода торчит.замурованные) А выключатель в коридоре

странно,если проводка старых годов,то дожна быть.поискать не пробовали,простукиванием например,может под обоями,заклеена

sanykrimea написал :
Возьмите другой датчик. Подключается в разрыв цепи светильника (не требует ноля).

А в таком варианте не будет соблюдено условие работы. Выкл. включил работает от движения. А выключил ни чего не работает. А надо: Выкл: работает движение. Вкл: работает постоянно.

4Серый написал :
странно,если проводка старых годов,то дожна быть.поискать не пробовали,простукиванием например,может под обоями,заклеена

Не, дом новый(п44т). Ванная-обоев нет. Посмотрите, дорисовал. Все ок?

Nolik написал :
Все ок?

да

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

2NolikЕсли честно, то в схему честно не вдавался. Но если есть датчик, то должен быть мозг, управляющий освещением. Посмотрите каталоги ABB, Legrand, schneider electric, GE и т.п. Все уже придумано до нас.

Спасибо. Прокоментирую затею, почему именно так. Все кратковременные заходы в ванную, связанны с телодвижениями.(которые уловит датчик) А если в ванной полежать, то постоянно включеный режим.

ink_mast написал :
2NolikЕсли честно, то в схему честно не вдавался. Но если есть датчик, то должен быть мозг, управляющий освещением. Посмотрите каталоги ABB, Legrand, schneider electric, GE и т.п. Все уже придумано до нас.

Мозг там релюшка. А до этого ставил себе на лоджию такой: Причем один производитель, но этот не щелкает. И соеденил как то без схемы. А тут чего то тупняк навалился на меня А в каталогах как правило встроенные в блок выключателя (а он в коридоре) не канает такой вариант. И по ходу дела еще вопрос. Может кто подскажет. Есть ли, что то комутируещее не на движение а на присутствие. Это уже в туалет. (а то ребенок замучил)

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Nolik написал :
Есть ли, что то комутируещее не на движение а на присутствие. Это уже в туалет. (а то ребенок замучил)

Чем сложнее алгоритм, тем сложнее и дороже реализация. Ребенка воспитывать и не стоит заморачиваться с автоматизацией.

ink_mast написал :
Чем сложнее алгоритм, тем сложнее и дороже реализация. Ребенка воспитывать и не стоит заморачиваться с автоматизацией.

Как мне кажется, что нет таких в природе. Сам комуто советовал использовать для этих целей обычный автомобильный парктроник.(он видит. только надо комутацию приколхозить) А какое воспитание помогает, дотягиваться до выключателя, когда он еще не дорос до него?

Nolik написал :
Есть ли, что то комутируещее не на движение а на присутствие.

тот же датчик движения будет работать до тех пор,пока не выйдешь из его зоны действия.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

Nolik написал :
А какое воспитание помогает, дотягиваться до выключателя, когда он еще не дорос до него?

ну так поставьте выключатели на удобной высоте и в логически удобном месте, и все вопросы с автоматизацией отпадут...

4Серый написал :
тот же датчик движения будет работать до тех пор,пока не выйдешь из его зоны действия.

Все правильно. Для уборной то что надо.

Nolik написал :
Все правильно. Для уборной то что надо.

Ничего не правильно.Стоит в нём линза Френеля - и реагирует только на движение со скоростью более 0.5..0.6 м/с.

юра Т написал :
ну так поставьте выключатели на удобной высоте и в логически удобном месте, и все вопросы с автоматизацией отпадут...

Мысли прямо читаете. Так и сделаю, когда ремонт будет. Это времянка. А вот в ванной скорее всего оставлю. Лень двигатель прогресса.К тому же цена вопроса рублей так 250-300. А к примеру автоматизации. Днем надо что бы домофон звонил погромче, а ночью потише или молчал. Можно конечно и в ручную бегать все щелкать, но зачем?

sanykrimea написал :
Ничего не правильно.Стоит в нём линза Френеля - и реагирует только на движение со скоростью более 0.5..0.6 м/с.

А я про парктроник говорил. Он реагирует на изменение объема.Это единственое что приходит в голову при отсутствии заводских аналогов. Погуглив немного нашел Такие. Там категория датчиков движения отдельно от категории объема. Но цены уже не маленькие.

sanykrimea написал :
Поставьте контактор от него же.

Санкрим, так где жя его найду, контактор такой? К тому-же двигатель снят с какой-то военной техники - у него корпус покрашен зеленой краской. Я даже не знаю трехфазный он или однофазный .Но , маленький, ватт на 300 наверное (табличка затерлась не видно) . Разводка в коробке двигателя- звезда, подключен через кондер.

Да тучи их, не нужных никому.

Если есть знакомые электромонтёры с заводов - 0.5 жидкости на 2..3 пускателя б/у.
В магазинах - любой трёхполюсный контактор. Если место позволяет - автомат 3Р С16 попробуйте вставить.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

если есть коеденсатор, то скорей всего 3х фазник. вам будет достаточно рвать только фазу

Подскажите какие автоматы дома лучше ставить 1P или 1P+N ?

1P+N или 2Р

sanykrimea
А какая между ними разница?
Просто по цене они в два раза больше.

И ещё есть автоматы 2Р, Для однофазной схемы я так понимаю они не подходят?

2Р для однофазной - подходят и дешевле. У Вас квартира или дом?

sanykrimea

Квартира, пытаюсь набросать схему щита.

Я правильно понимаю что на потребителей ( печка в том числе) нужно ставить автоматы либо 1Р либо 1Р + N, а на вводной автомат (50 А) лучше 2Р?

kondrashev написал :
на потребителей ( печка в том числе) нужно ставить автоматы либо 1Р либо 1Р + N

kondrashev написал :
на вводной автомат (50 А) лучше 2Р?


у Вас трёхпроводная схема в квартиру?

sanykrimea
Да три провода.
Спасибо за ответ.

Подскажите ещё, обязательно ли в стяжку и под штукатурку провод укладывать в гофре?

И ещё, между автоматами legrand LR (польша) и DX (франция) есть какая нибудь разница кроме цены?

В квартире под штукатурку - без трубы со скрипом допускается. В стяжку - в трубах ПНД. Гофра - бюджетный вариант (образует канал для смены проводки). Заполнение трубы кабелями (по наружному диаметру оболочек) 35-40 % в свету.

sanykrimea
Спасибо

Подскажите, я правильно понимаю, сечение кабеля надо подбирать по последнему столбику первой таблицы ?
Тогда почему у всех на схемах на печку ставят автомат 40 А и кабель 3х6? Кабель же не проходит по сечению под этот автомат.

Нет. Один двухжильный.

kondrashev написал :
почему у всех на схемах на печку ставят автомат 40 А и кабель 3х6? Кабель же не проходит по сечению под этот автомат.

Давайте завтра?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

kondrashev, 3 провод в кабеле не вносит тепловложения в систему, он защитный. и в расчете его не учитывают, потому что ток по нему потечет только, когда будет авария

sanykrimea написал :
Давайте завтра?

Последний вопросик Есть ли щиты для верхней и нижней разводки?
А то хочу розетки через низ пустить а свет через верх, вот и думаю найду ли такой щит?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

kondrashev написал :
Есть ли щиты для верхней и нижней разводки

а это как?

gugulaki Чтобы провода можно было заводить в щит и сверху и снизу

Чем дальше в лес чем толще партизаны. Можно ли вместо УЗО использовать диф. выключатель (legrand) а то он стоит на 1000 р. дешевле

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Почти все брендовые щиты имеют нижний, боковой, верхний подвод.

kondrashev написал :
Можно ли вместо УЗО использовать диф. выключатель (legrand)

это вопрос больше политический чем технический

Я люблю связку 1 УЗО + несколько АВ (ИМХО)

gugulaki Просто после вводного автомата рекомендуют ставить УЗО на 300 мА. У легранда просто узо стоит 3700 а дафф.автомат. 2600. Вот и думаю можно ли заменить или нет?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Про вводное, впринципе разницы, нет. Если проводка новая, то можно и 100 мА поставить. Но я себе поставил связку УЗО(300)+АВ на ввод. Смотрите по обстоятельствам, опятьже LR или DX? Селективность? AC или А?

kondrashev написал :
...рекомендуют ставить УЗО на 300 мА.

Нет. Ув. kondrashev, где именно рекомендуют? И какое отношение к квартире эти рекомендации имеют?

офф. Вы меня разбудили - но всё равно я сплю!

sanykrimea Да тут на форуме ))
Просто у меня в подъездном щите узо нету. Если ставить диф.автомат на 300 мА ( м.б. 100 мА) то вводной автомат не нужен?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Автомат обязательно. Начните с того что Вы хотите. Покажите свой щит. УЗО и АВ это для разных ситуаций, дифавтомат = АВ+УЗО
Вот прочтите

Квартирный щиток есть?

Савсем запутался, нужен УЗО на входе после автомата или нет? Если на отдельные (не на все) группы узо стоять будет.

Что такое УЗО и АВ я разобрался.

Квартирный щит только "проектирую", так что показать смогу завтра

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Если проектировщик считает что противопожарное УЗО необходимо, то нужно

gugulaki написал :
Если проектировщик считает что противопожарное УЗО необходимо, то нужно

gugulaki написал :
Если проектировщик считает что противопожарное УЗО необходимо, то нужно

Во-во! "УЗО", АВ, ВДТ, или АВДТ? Как правильно? Все они - устройства защитного отключения.