Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2060031

А-уу! Кроме "полторашек",никого больше нет?!

Черепашкин написал :
А что планируете в коробке? Автоматы или просто соединить. Тут основная идея такая, для каждого сечения проводника свой номинал автомата.
Для 2.5 кв.мм идеален автомат на 16А, а для 1.5 - на 10А.
Самый логичный вариант это все делать NYM 3x2.5 (и от коробки к розетке тоже), который защитить автоматом на 16А в щитке.

Автомат срабатывает же при превышении своего номинала (16А)?
При 16А получается максимальная мощность 3.5кВт. Если стиралка съест 2.5кВт, в жару еще будет работать кондей, да еще и телек - может не хватить. Или как раз в этом и есть смысл - ограничить ток по максимально возможному потреблению?

Orenburg1969 написал :
Или,кто подскажет где искать?

Сдесь посмотри: www.elars.ru/catalog/2/

Orenburg1969 написал :
Кроме "полторашек",никого больше нет?!

Регистрация: 19.04.2009 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 403

2Artist Лучше кинуть 4 квадрата ,а от него 3 линии по 2,5.Защитить все автоматом на 25А.

amidant написал :
Лучше кинуть 4 квадрата ,а от него 3 линии по 2,5.Защитить все автоматом на 25А.

только не забыть каждую линию сечением 2,5 защитить своим автоматом на 16А

Черепашкин написал :
Совмещенный с электрочайником?

Нет, просто диагональ была где-то 60-70" точно не помню, года 2 назад было!

Однако....................тема вроде называется - "Разное. Тема для мелких вопросов, ради которых нет смысла заводить отдельные темы."

Спросил:

ionchik написал :
Если кто разбирал(ремонтировал) современные варочные поверхности, подскажите, там управление мощностью блина тиристорное или симисторное?

Спросил второй раз:

ionchik написал :
Может не в той теме написал, так поправте меня.

Вопрос:
Или снега нет, или лыжи не едут?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

2ionchik, я не разбирал и не ремонтировал. У кого спросить незнаю.

ПPOPAБ написал :
Сдесь посмотри: www.elars.ru/catalog/2/

Спасибо,хоть за какую реакцию! В том то и кайф,что щиты советских времён,а в инете в основном реклама продажи современных щитов и соответственно их "фамилии".

Orenburg1969 написал :
В том то и кайф,что щиты советских времён,а в инете в основном реклама продажи современных щитов и соответственно их "фамилии".

Да, так и назывались ВРУ-2 . Сейчас попробую "челябинец" или "ГЭМовец" найти. Где-то видел в и-нете, еще бы вспомнить где...

2Orenburg1969 Вам такой нужен: Индекс книги: 00129. ББК 31.29. Использование электрической энергии. Электромонтажные устройства и изделия. Справочник. Редактор-составитель Р.Н. Васильева.
Электромонтажные устройства и изделия. Справочник. 2-издание. 1988 г. 256 стр. Илл.
Первое издание 83-го года. Что-то только 4-е 2000 вижу.

Artist написал :
При 16А получается максимальная мощность 3.5кВт. Если стиралка съест 2.5кВт, в жару еще будет работать кондей, да еще и телек - может не хватить. Или как раз в этом и есть смысл - ограничить ток по максимально возможному потреблению?

Смысл ограничить ток, исходя из проводки. Кстати, таблица, который Вы пользовались какая-то неадекватная. Про мощность кондиционера Вы ничего не сказали. Мне кажется, что все будет работать нормально. Автомат на 16А способен длительно работать на этом токе. Где-то читал, "что отключение автомата С16 при току 1,45 * 16 А требование к времени отключения - до 1 часа." ИМХО поэтому для защиты линии 2.5 мм (макс. длительный ток 24А ) применяют автомат на 16А.
Альтернативные варианты еще хуже:

  1. поставить автомат на 20А (плохо для линии 2.5кв.мм)
  2. протянуть линию 4кв.мм с автоматом 25А, тогда при переходе на 2.5 кв.мм надо ставить автоматы на 16.
  3. протянуть линию 4кв.мм с автоматом 20А, и перейти на 2.5 без доп. автоматов (не совсем по правилам, но и не очень страшно)

Черепашкин написал :
Где-то читал, "что отключение автомата С16 при току 1,45 * 16 А требование к времени отключения - до 1 часа."

Ремонт начинаю в новостройке, есть несколько вопросов:

  1. Ширина и глубина штробы под кабельную гофру 16,20мм (провод в стене будет в гофре)? Стены будут минимально штукатурится, т.е. гофра должа быть заподлицо или глубже самой стены.
  2. Как крепить кабельную гофру в стробе?
  3. Какая высота от пола розеток в комнатах? (имеются ввиду низкие розетки)
  4. Блок розеток состоит из 3 розеток силовых и 2 слаботочку, штробы к ним вести в каком порядке - 1 штроба на 3 розетки и 2 слаботочки или другой вариант? Розетки в комнате для подключения ТВ, видака и музыкадьного центра.
    Заранее спасибо.

  1. а надо ли гофру?
  2. гипс, алебастр, дюбель-скобы
  3. 300-400 мм, или как нравится
  4. есть возможность, то две штрабы

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

  1. Гофру надо, ее класть с кабелем потом будет ООО и даст ООО-гарантию-1-год. Вопрос остался.
  2. Уточните: 3 розетки вешать на 1 кабель 3х2.5 или на 2 кабеля или на 3?

  1. про ООО ничего не понял, как и про гарантию
  2. одна штраба на 220в, одна штраба на слаботочку

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Черепашкин написал :

  1. поставить автомат на 20А (плохо для линии 2.5кв.мм)

А можно на пальцах, чем это плохо, если по ПУЕ из Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами
одного двух-жильного 25А??? Просто приобрёл себе на розетки АВ именно на 20А, проводка 2.5мм медь в стяжке и штробах без гофры! Поэтому смею предположить что можно её считать как проложенную в земле, а это ещё где-то плюс 5-10А запаса, или я не прав?

sanykrimea написал :

  1. Какая высота от пола розеток в комнатах?

Я делал себе 30см, на включатели 90см.

Mike099 написал :
2 слаботочки

Советывал бы брать углублённые подрозетники, потом меньше мороки с подключением, особенно TV(коаксиал) и распиновкой модульных розеток RJ45.

Регистрация: 13.12.2009 Челябинск Сообщений: 220

Всем привет. Правильно будет, если распред. коробки(соединение-сварка) будут за натяжным потолком и ГКЛ? И еще: потолок деревянный,оштукатуренный. Разводка по потолку ВВГн открыто, или в каб.-канале. Спасибо.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

ionchik написал :
А можно на пальцах, чем это плохо, если по ПУЕ из Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами
одного двух-жильного 25А??? Просто приобрёл себе на розетки АВ именно на 20А, проводка 2.5мм медь в стяжке и штробах без гофры! Поэтому смею предположить что можно её считать как проложенную в земле, а это ещё где-то плюс 5-10А запаса, или я не прав?

А что на розетке написано? Максимум 16А

ionchik написал :
А можно на пальцах, чем это плохо, если по ПУЕ из Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами

Длительный ток в диапазоне 25-30 А будет опасен для проводки, но не вызовет (в обозримое время) срабатывания автомата.
Но раньше себе я так делал.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

Mike099 написал :

  1. Ширина и глубина штробы под кабельную гофру 16,20мм (провод в стене будет в гофре)?

ширина соответственно 16,20 мм(минимум) сможете сделать точно, гофра сама держаться будет, глубина соответственно на пару мм больше, а крепить чем придумаете

mazai999 написал :
А что на розетке написано? Максимум 16А

Извините за сравнение, но на заборе тоже написанно, но ведь никто не ходит................тем более брал АВВ под винт, я думаю они более стерпят чем 20А, да и не буду я их на столько грузить, АВ это ведь в большей степени защита проводов!

Ещё такой вопросик: какой отсекающий ток тепловухи для АВ с характеристикой С, 1.13 или 1.45 номинала??? И ещё так понял для себя, после вчерашнего прочтения ПУЕ, что малость лохонулся с выбором АВ с хар.С так как для дома наверное лучше В?!

Черепашкин написал :
Длительный ток в диапазоне 25-30 А будет опасен для проводки, но не вызовет (в обозримое время) срабатывания автомата.
Но раньше себе я так делал.

Тогда лучше всётаки купинь на 16А или мона оставить?

Ещё вдогонку такой вопрос:
Из прочитанного понял, что режим срабатывания КЗ в АВ с хар. С (C: свыше 5•In до 10•In включительно) отсюда напрашивается вопрос, какой номинальный рабочий ток должен быть для УЗО???
Если к примеру брать АВ на 16А с хар.С, то УЗО уже под него должно быть как мин. на 80А или это всё рекомендации, а на практике не так критично? Кто с этим сталкивался, ответте.

ionchik написал :
Ещё такой вопросик: какой отсекающий ток тепловухи для АВ с характеристикой С, 1.13 или 1.45 номинала???

А с кем Вы разговариваете? Ссылки даны выше. 1.13 - больше 1ч. 1.45 - менее 1 ч.

ionchik написал :
И ещё так понял для себя, после вчерашнего прочтения ПУЕ, что малость лохонулся с выбором АВ с хар.С так как для дома наверное лучше В?!

Лучше В, но при качественных распределительной и групповой линиях (ток короткого замыкания 0.3 и более кА) особого значения не имеет.

sanykrimea написал :
А с кем Вы разговариваете?

Наверное с Вами!!!
Пы.Сы. - Поэтому и спрашивал, потому что не мог понять ничего из таблицы, так как было это дело из ПДФ в ВОРДУ скопированно!

Пост 288.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

ребятушки, кто в курсе, у Vi-Ko есть двойные перекрёстные ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ? я не о проходных а именно о других- нужно для управления из ТРЁХ мест.

sanykrimea написал :
Рекомендации по применению устройств защитного отключения, технических требованиях на УЗО, требованиях к проектам, порядке проведения и документальном оформлении испытаний электроустановок с применением УЗО

Спасибо, разобрался!
По "ХАГЕРу" есть у кого плохие отзывы, или нормальная контора, собраны во Франции???

Пы.Сы. - Года 2-3 назад читал на форуме(не помню где), что правильно подводить сеть сверху (АВ,УЗО) а снимать снизу, но судя по "ХАГЕРУ" всё с точностью до наоборот, так как места под силовые шины(не знаю как правильно обзываюся, метровые, медные в изоляции) для соединения шлейфом как раз находятся снизу!
Так всётаки, как правильно, или не имеет значение какой расцепитель будет первым, электромагнитный или тепловой?

Регистрация: 01.11.2010 Красноярск Сообщений: 7

[

[/URL]"][

](:

[/URL]"][

]())
Подскажите пожалуйста, как от этого щита запитать мини щиток в квартире(Дверь справа).. Дом старый панельный, так что штробить вряд ли получится. Остается выход только в кабель канале(Кабель NUM 3х4)??? Хотя на изображении видно что соседи слева проложили провод открыто на жестяных скобках.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

можно в КК или в гофре по потолку. там нет возможности что либо задеть при сверлении.

Регистрация: 01.11.2010 Красноярск Сообщений: 7

А и еще вопрос есть ли смысл тянуть трехжильный если заземления и в помине нет?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

2Electron Есть смысл - вдруг капремонт.

greg111 написал :
можно в КК или в гофре по потолку. там нет возможности что либо задеть при сверлении.

И вот это очень точно подмечено

Регистрация: 01.11.2010 Красноярск Сообщений: 7

gugulaki написал :
Есть смысл - вдруг капремонт.

Ну вообще начну с того что мне нужно запитать розетку в ванной и на кухне. То есть протяну до распред коробки(или щитка в квартире, еще не решил) трехжильный, и одну жилу просто заизолирую, правильно?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Правильно, в щите не подключайте. Купите меленький боксик пару УЗО, пяток автоматов. Мощных потребителей (стиралка, кондей, чайник, микроволновка) посадите на этот кабель. и бу вам счастье

Регистрация: 01.11.2010 Красноярск Сообщений: 7

Спасибо большое за помощь! Так и сделаю! Только УЗО хочу все таки одно поставить(10 мА) на ванну, на кухню думаю лишним будет. А вообще в УЗО будет смысл при двухпроводной системе?

Регистрация: 01.11.2010 Красноярск Сообщений: 7

Хотя через конструкцию здания будут какие то утечки при контакте с проводом, значит узо сработает..(надеюсь правильно мыслю)

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

если провод будет контактировать с зданием будет короткое замыкание

Electron написал :
А вообще в УЗО будет смысл при двухпроводной системе?

Да. Есть рекомендации по применению УЗО, для повышения безопасности двухпроводной сети до проведения реконструкции.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

ionchik написал :
Извините за сравнение, но на заборе тоже написанно, но ведь никто не ходит................тем более брал АВВ под винт, я думаю они более стерпят чем 20А, да и не буду я их на столько грузить, АВ это ведь в большей степени защита проводов!

странная логика... АВ защищает и кабель и розетку. Так как в розетке соединение получается не фиксированное, то и токи там ограничивать надо. Не обращали внимание, что на 20-25А розетки уже совсем другие!

Регистрация: 01.11.2010 Красноярск Сообщений: 7

gugulaki написал :
если провод будет контактировать с зданием будет короткое замыкание

Может я неправильно выразился, вот к примеру если я затрону фазный провод, возникнет ток утечки, верно? значит должно сработать УЗО..

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Да должно сработать

Уважаемые!
1. Подскажите в какого производителя и тип кабеля выбрать.
Москва. Магазин скорее всего будет ЭлектроМПО. Нужно 80метров 3х1,5 и 50метров 3х2,5.
Хочется что-либо по дешевле. Для дома в деревне. НЮМ ВВГнг ВВГ

2. И подскажите как его дешевле/лучше/эстетичнее проложить/прикреплять к бревнам.

Устанавливаю в одном домике ИК-выключатели и ИК-диммеры фирмы BjC,но не могу понять чем они отличаются друг от друга.Или они всё-таки работают в "паре" ?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Существует ли норматив на разделение (должны быть отдельные) контуров заземления для силовых и низковольтных цепей на предприятии?
То есть для силового оборудования свой контур заземления, для 24В оборудования свой. Спасибо.

ink_mast написал :
Существует ли норматив на разделение (должны быть отдельные) контуров заземления для силовых и низковольтных цепей на предприятии?

FE-?

ink_mast написал :
для 24В оборудования

А конкретней?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

ПPOPAБ написал :
А конкретней?

На КИП-овское оборудование и вообще на оборудование с питанием 24В требуется ли свой контур заземления?

ink_mast написал :
На КИП-овское оборудование

Общее ЗУ.
На сервере - FE, но не всегда..

ink_mast написал :
оборудование с питанием 24В требуется ли свой контур заземления?

Нет.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

2ПPOPAБ Спасибо.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

subwoof написал :
не могу понять чем они отличаются друг от друга.Или они всё-таки работают в "паре" ?

один РЕГУЛИРУЕТ яркость, другой НЕ регулирует.

Danila_K написал :

  1. Подскажите в какого производителя и тип кабеля выбрать.

В приложении табличка из прайса. Цены различаются очень сильно
Вложить не получается. [вот ссылка на

]()

ionchik написал :
Пы.Сы. - Года 2-3 назад читал на форуме(не помню где), что правильно подводить сеть сверху (АВ,УЗО) а снимать снизу, но судя по "ХАГЕРУ" всё с точностью до наоборот, так как места под силовые шины(не знаю как правильно обзываюся, метровые, медные в изоляции) для соединения шлейфом как раз находятся снизу!
Так всётаки, как правильно, или не имеет значение какой расцепитель будет первым, электромагнитный или тепловой?

Ау!!!

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Современным АВ, без разницы. Но обязательно смотрите на тех информацию производителя

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

ionchik Вы прежде чем общеизвестные вопросы задавать, скачайте католог того производителя автоматики которой вам необходимо устанавливать, и изучите его.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

ionchik написал :
Пы.Сы. - Года 2-3 назад читал на форуме(не помню где), что правильно подводить сеть сверху (АВ,УЗО) а снимать снизу, но судя по "ХАГЕРУ" всё с точностью до наоборот, так как места под силовые шины(не знаю как правильно обзываюся, метровые, медные в изоляции) для соединения шлейфом как раз находятся снизу!Так всётаки, как правильно, или не имеет значение какой расцепитель будет первым, электромагнитный или тепловой?

Если специфика оборудования не подразумевает определенной схемы подключения, то подключать нужно везде одинаково.

gugulaki написал :
прежде чем общеизвестные вопросы задавать

Для Вас - да, а для остальных - нет! Да и тема к этому обязывает.

ink_mast написал :
то подключать нужно везде одинаково.

Для кого-то правильно сверху, для кого-то снизу.................

Вот я и спрашиваю!!!

ionchik написал :
Так всётаки, как правильно, или не имеет значение какой расцепитель будет первым, электромагнитный или тепловой?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

ionchik, ладно Вам, погорячился я. Например legrand для LR и DX не дает рекомендаций сверху или снизу распределять. А для DPX рекомндуется сверху, но я его не разбирал. )

уважаемые, подтвердите или опровергните мою догадку. Большинство бытовых розеток Легранд, АББ, и т.п. расчитаны на максимальную нагрузку 16A, следовательно и автомат на такие розетки должен быть 16А, под бытовыми розетками я понимаю например Legrand серия Valena и т.п., так?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

sddw написал :
Большинство бытовых розеток Легранд, АББ, и т.п. расчитаны на максимальную нагрузку 16A, следовательно и автомат на такие розетки должен быть 16А, под бытовыми розетками я понимаю например Legrand серия Valena и т.п., так?

АВ так же защищает проложенный кабель. Обычно АВ на розетки не превышает 16А, занижать может.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Но нужно всегда помнить, что АВ 16 А (С) отключится при Iн=1.13

gugulaki написал :
Но нужно всегда помнить, что АВ 16 А (С) отключится при Iн=1.13

«Учёные в курсе»

sddw написал :
Большинство бытовых розеток Легранд, АББ, и т.п. расчитаны на максимальную нагрузку 16A, следовательно и автомат на такие розетки должен быть 16А, под бытовыми розетками я понимаю например Legrand серия Valena и т.п., так?

Нет. Розетку более 16А (3.5 кВт) перегрузить невозможно. Вилка бытовых приборов не позволяет, (естественно - не используя тройники). Если стоит группа розеток, допустим на кухне, и провод сечением 2.5мм.кв. - защищать необходимо провод АВ В25А. Если установлена одна розетка - соответственно, АВ 16А.

sanykrimea написал :
Если стоит группа розеток, допустим на кухне, и провод сечением 2.5мм.кв. - защищать необходимо провод АВ В25А.

Вывод верный, защищаем линию, а не розетку.
И 10-ти (ранее 6-ти) амперные розетки подключались и подключаются на группу защищенную АВ 25А.

sanykrimea написал :
Если стоит группа розеток, допустим на кухне, и провод сечением 2.5мм.кв. - защищать необходимо провод АВ В25А.

Вывод верный, защищаем линию, а не розетку.
И 10-ти (ранее 6-ти) амперные розетки подключались и подключаются на группу защищенную АВ 25А.

ага, т.е. для дураков объясните на пальцах: если имеем одну розетку на 16А, бытовую, то ее можно и нужно вешать на АВ 16А. Если же мы имеем проводку от строителей, где все бытовые розетки 16А (штук 10) повешены на один автомат, то этот автомат должен быть 25А, иначе при включенных в эти розетки приборов с суммарной потребляемой мощностью более 3,5кВ, АВ будет отрубаться, правильно понял?

З.Ы. у меня много мелких вопросов, поэтому можно отвечать коротко, да или нет)

Нужно провести электричество в различные мелкие постройки (туалет, сарая) находищиеся рядом с дачным домом, соотвественно нужно к ним по воздуху подвести кабель. Какой кабель лучше для этого ипользовать? АВТ?

2sddw Да хоть 200 розеток - АВ = 16.

2andron01
В мелкие можно и проще - ВВГ на тросике = на 10к лет хватит точно.

вот за что я люблю форумы, так это за диаметрально противоположные мнения....

haramamburu написал :
Да хоть 200 розеток - АВ = 16

sanykrimea написал :
Если стоит группа розеток, допустим на кухне, и провод сечением 2.5мм.кв. - защищать необходимо провод АВ В25А.

кстати sanykrimea подробно ответил на мой вопрос, спасибо ему

тогда еще один вопрос, небольшой
Правильно ли я понимаю, что дифавтомат и связка УЗО+АВ равны по своим функциям, отличие лишь в цене и в занимаемом месте в щитке?