mirn, правда? спрашиваем мы - правда! отвечают нам. Если земляной проводник
ни куда не подключен, то ни каких последствий это не несёт. Единственное, что на нём буде наводка.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал: mirn, правда? спрашиваем мы - правда! отвечают нам. Если земляной проводник
ни куда не подключен, то ни каких последствий это не несёт. Единственное, что на нём буде наводка.
megrad,
Да как бы заземление есть, но его нет.
Когда делал кап.ремонт в квартире, то в доме земли не было совсем. Дом 1975 года. Два года назад управляющая компания поставила огромные щиты в подъезде и провела ремонт электросетей дома. Земля в классическом понимании появилась.
Я поставил узо, проверил все розетки на наличие подключения земли. А вот про землю в выключателях только сейчас вспомнил когда димер чинил.
mirn, Вы нас удивляете! - В обычных включателях освещения подключение заземляющего провода не предусмотрено. Если у вас какие то особенные выключатели, похвастайтесь фотками, ну или хотя бы ссылочку киньте на посмотреть
Не, ну есть пакетики в металлических корпусах и там есть болты для земли. Встречал зажимы для земли на пластиковом корпусе в полугерметичных выключателях. Но чтоб в выключателях скрытой установки - не разу.
mirn - что за выключатели такие? Для общего развития, правда - очень интересно.
Добрый день!
Есть звонок Zamel GNS-931, но к сожалению упаковка с инструкцией утеряна. Подскажите, куда подключать кнопку и 220В? На звонке есть винтовые клеммы(А) и зажимные(В).
Заранее спасибо.
Rumato написал:
По принципу - лишней защиты не бывает.
Лишних денег не бывает тем более. Предположу, что выключатели заземляют из-за металлических крышек, которые в америках часто использутся или требований по уличной (гаражной) установке...
Здрасте, всем.
Установил подрозетник. А чуть позже появилась необходимость заштукатурить эту стену. Причем на 1-1.5см толщиной.
Вопрос: лучше выдрать этот подрозетник и перевмазать его после штукатурки? Или оставить его таким утопленным, а при установке розетки просто взять шурупы подлинее? Во втором варианте не вижу ничего страшного, но могу неучитывать нюансы
Понятно, что это не осциллограф, но в наше время диммеров и импульсных БП иногда не только напряжение надо померить, но и посмотреть форму. Кто ни будь таким (подобным) пользовался? Впечатления?
Posix86749 написал:
Вопрос: лучше выдрать этот подрозетник и перевмазать его после штукатурки
Всё зависит от состояния краёв штукатурки - если нет большого конуса и края достаточно твёрдые, как
вариант обработать штукатурку вокруг подразетника грунтовкой глубокого проникновения, то можно
AKI написал:
Увидел на просторах поднебесной мультиметр:
Понятно, что это не осциллограф, но в наше время диммеров и импульсных БП иногда не только напряжение надо померить, но и посмотреть форму. Кто ни будь таким (подобным) пользовался? Впечатления?
Posix86749 написал:
Вопрос: лучше выдрать этот подрозетник и перевмазать его после штукатурки
Всё зависит от состояния краёв штукатурки - если нет большого конуса и края достаточно твёрдые, как
вариант обработать штукатурку вокруг подразетника грунтовкой глубокого проникновения, то можно
Подскажите, пожалуйста, по двум вопросам:
1)если на вводе в щиток проложен кабель 10кв мм, можно ли по щитку соединять автоматы и шинку кабелем 6кв мм, в тех случаях, если невозможно применить гребенку?
2)можно ли к одному автомату на 10а подключить два кабеля, скрутив вместе концы этих кабелей?
Хатхи, по второму вопросу немного не понял, без скрутки в автомате два кабеля закрепить?
Мой рабочий предложил скрутить два кабеля и расположить эту скрутку в клемме автомата
Прошу совета. Купил пресс-клещи ПКГ-50 для опрессовки жил в ГАМ 16-10. Медная часть гильзы вроде бы нормально прессуется матрицей с номером 25, а матрицу под алюминиевую часть гильзы никак не могу подобрать. После 25-ой матрицы остается слишком большой облой, 35-ая обжимает слишком слабо. Допустимо ли использование одной половины от 25-ой, а другой - от 35-ой. В случае использования двух половин о разных матриц, получается вроде бы нормальный на вид обжим.
dokar, прикладываю фото. След от 25ой матрицы - это тот, что ближе всего к медной части гильзы. Показана одна и та же гильза, только с двух ракурсов, повернутых на 180 градусов вокруг оси гильзы.
Похабненько , но и отзывов хороших про этот инструмент никогда не видел . На работе когда-то был аналогичный klauke, тот нормально работал . Сдайте - взад его .
Nik_NN написал:
Допустимо ли использование одной половины от 25-ой, а другой - от 35-ой. В случае использования двух половин о разных матриц, получается вроде бы нормальный на вид обжим.
Nik_NN написал:
Допустимо ли использование одной половины от 25-ой, а другой - от 35-ой. В случае использования двух половин о разных матриц, получается вроде бы нормальный на вид обжим.
Да. Это обычная практика.
ПPOPAБ,
И с гидравликой в том числе . Производители не всегда соблюдают размеры гильз и наконечников .
При включении светодиодных ламп есть какой-то пусковой ток или как он правильно называется от схемы питания светодиодной лампы., скажем если например 4 лампочки одновременно включаются каждая по 8,5 ватт, сколько может составить "пусковой" ток в таком случае , в теории и на практике ?
Доброе утро! Подскажите, это нормально если новое узо не взводится из положения выкл. Может посильнее попробовать надавить? Пока не подключал его. УЗО Хагер.
евгеннн написал:
Доброе утро! Подскажите, это нормально если новое узо не взводится из положения выкл. Может посильнее попробовать надавить? Пока не подключал его. УЗО Хагер.
евгеннн, Утро Доброе! Ненормально. Посильнее не не надо ничего делать. Менять...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Uran79 написал:
При включении светодиодных ламп есть какой-то пусковой ток или как он правильно называется от схемы питания светодиодной лампы., скажем если например 4 лампочки одновременно включаются каждая по 8,5 ватт, сколько может составить "пусковой" ток в таком случае , в теории и на практике ?
Пусковой ток светодиодных ламп может быть достаточно большим и превышать номинальный в 150-170 раз. Но длится он очень короткое время, и для того, чтобы отключился АВ, номинальный ток ламп должен как минимум превышать половину номинального тока АВ. Вам это не грозит.
СтранникXXI,
кх-м, на лампе указано сила тока - 0,06 это получается в теории - возьмём по максимум в 170 раз - т.е 10А , для 4 ламп кратковременный ток получается порядка 40А , так ? что-то многовато ? , нет ?
Uran79 написал: СтранникXXI,
кх-м, на лампе указано сила тока - 0,06 это получается в теории - возьмём по максимум в 170 раз - т.е 10А , для 4 ламп кратковременный ток получается порядка 40А , так ? что-то многовато ? , нет ?
Uran79, нет. Ещё раз повторю: время действия пусковых токов в данном случае очень мало, максимум пара милисекунд, а то и меньше. АВ 10А, "стандартно" устанавливаемый на линии освещения не успеет ничего понять.
Uran79 написал: СтранникXXI,
кх-м, на лампе указано сила тока - 0,06 это получается в теории - возьмём по максимум в 170 раз - т.е 10А , для 4 ламп кратковременный ток получается порядка 40А , так ? что-то многовато ? , нет ?
Uran79, нет. Ещё раз повторю: время действия пусковых токов в данном случае очень мало, максимум пара милисекунд, а то и меньше. АВ 10А, "стандартно" устанавливаемый на линии освещения не успеет ничего понять.
СтранникXXI, А как рассчитать порог мощности светодиодных ламп при которой АВ определенного номинала может среагировать ?
Uran79 написал: СтранникXXI,
кх-м, на лампе указано сила тока - 0,06 это получается в теории - возьмём по максимум в 170 раз - т.е 10А , для 4 ламп кратковременный ток получается порядка 40А , так ? что-то многовато ? , нет ?
Uran79, нет. Ещё раз повторю: время действия пусковых токов в данном случае очень мало, максимум пара милисекунд, а то и меньше. АВ 10А, "стандартно" устанавливаемый на линии освещения не успеет ничего понять.
СтранникXXI, А как рассчитать порог мощности светодиодных ламп при которой АВ определенного номинала может среагировать ?
dokar, вообще, вопрос довольно неоднозначный. Ввиду того, что время действия пусковых токов драйверов очень мало, от десятков микросекунд до примерно 2 миллисекунд, для срабатывания АВ кратность пускового тока по отношению к номиналу АВ, если смотреть по ВТХ, должна составлять как минимум 80. Но при кратности выше 20 точности ВТХ перестаёт хватать, и время отключения определяется несколько иначе. Плюс к тому коэффициенты пусковых токов практически никто из производителей не публикует. Таким образом, самостоятельно определить искомый предел более-менее точно весьма проблематично. Производители АВ обычно публикуют таблицы с указанием максимального количества традиционных источников света, которое можно цеплять к АВ того или иного номинала, но там все процессы "стандартны" и давно изучены. С СД ситуация несколько сложнее, поскольку там всё зависит от схемных решений и компоненов драйверов, а они могут меняться.
Некоторые производители, в частности, ЕМНИП, АСТЗ, публикуют вышеуказанные таблицы для своих изделий. Их беглый анализ позволяет сделать вывод, что выше половины номинала АВ подниматься опасно.
Доброго времени суток всем.
Город. Частный дом.
В дом идет воздушный ввод двумя проводами. Заземления нет.
Подскажите пожалуйста, в качестве молниезащиты техники, этот ограничитель перенапряжения , подойдет?
Спасибо!
СтранникXXI написал:
беглый анализ позволяет сделать вывод, что выше половины номинала АВ подниматься опасно.
К сожалению это весьма условная оценка и сложность не только в том, что производители автоматов не указывают время-токовые характеристики для очень коротких импульсов. Проблема заключается в большом разбросе пусковых токов в разных драйверах светодиодов.
Вот Максимальный ток ABB S200 16A типа B составляет 672А при 200 мкс и 533А при 250 мкс. К сожалению, в спецификации нет данных для 240 мкс. Для грубой оценки вы можете использовать первое известное значение выше 240 мкс. Это 533A при 250 мкс. Чтобы получить максимальное количество драйверов, разделите максимальный пусковой ток автомата на пусковой ток драйвера. Это 533/67 = 7,9. Таким образом, мы можем подключить 7 драйверов.
В примере соотношение пускового тока и номинального порядка 100. В драйверах встроенных в лампы (например, E14 и E27) это соотношение может еще больше (и даже более 170). Причем в дешевых лампах (которые сильно мерцают) пусковой ток может вообще быть равным номинальному, а в более дорогих на пару порядков больше номинального. Худший вариант — это выбивание автомата после замены светодиодных ламп на лампы аналогичной мощности, но другого производителя.
Решением могут быть автоматы с другими время-токовыми характеристиками или фильтры (сглаживающие броски тока) от светильников.
P.S. В англоязычной литературе эта проблема называется LED Driver Inrush Currents
Lehandr написал:
Доброго времени суток всем.
Город. Частный дом.
В дом идет воздушный ввод двумя проводами. Заземления нет.
Подскажите пожалуйста, в качестве молниезащиты техники, этот ограничитель перенапряжения , подойдет?
Спасибо!
Lehandr,
И куда он будет сливать перенапряжения ? Раз нет заземления ?
это весьма условная оценка и сложность не только в том, что производители автоматов не указывают время-токовые характеристики для очень коротких импульсов. Проблема заключается в большом разбросе пусковых токов в разных драйверах светодиодов.
Именно об этом я и говорил. Что-то более-менее определённое можно говорить только на основании таблиц конкретных производителей конкретных светильников или ламп.
Что касается приведённого примера, мне было бы очень интересно знать, откуда взяты цифры, касающиеся АВ S200.