евгеннн написал:
Доброе утро! Подскажите, это нормально если новое узо не взводится из положения выкл. Может посильнее попробовать надавить? Пока не подключал его. УЗО Хагер.
евгеннн, Утро Доброе! Ненормально. Посильнее не не надо ничего делать. Менять...
MaSeVi, усилие побольше сделал и всё нормально, взводится. По сравнению с АВ клавиша тугая.
aero, Вечер Добрый. Если была реконструкция, то в квартиру д.б. 3 жилы. Судя по второму фото - что-то есть, но вот что это, судя по адовой мешанине - сказать сложно...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
MaSeVi написал: aero, Вечер Добрый. Если была реконструкция, то в квартиру д.б. 3 жилы. Судя по второму фото - что-то есть, но вот что это, судя по адовой мешанине - сказать сложно...
MaSeVi, спасибо , все щитки в подъезде аналогичны моему кроме первого с желто\зелеными проводами
MaSeVi написал: aero, Вам бы позвать кого-нибудь стоящего, конечно же...
MaSeVi, спасибо, конечно позову, просто хотел подготовиться перед вызовом и проконсультироваться на форуме какой максимум пользы можно получить из данной конфигурации.
АВ Легранд, серия ТХ, 1п.
Используется шина (гребенка). Как правильно сделать подключение провода? Через клемму 404905?
Говорили, что у серии ТХ есть отдельные разъемы под подключение гребенки...
sergey_sav написал: megrad, гребёнка с вилочными штырями? Не всякий АВ под эту гребёнку сядет... Проще гребёнку с PIN контактами приладить к любому автомату.
имхо
sergey_sav, это все понятно. Вопрос: есть ли у АВ ЛГ ТХ альтернативный вариант подключения шины?
dayazykov, так он же озвучен уже: гребёнка и клемма питания гребёнки любого производителя, если нет возможности завести провод питания непосредственно (хотя это редкий случай... имхо)
А в чём проблема зажать проводник, расположив гребёнку ближе к мордочке?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Товарищи , 2х проводка , подключён холодильник Анлант 256 ( мех. управление ) через РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ РН - 101М ( Новатэк Эл .) , происходит ОТКЛ. реле когда закрываешь дверцу но далекоо не всегда , в не зависимости работает ли компрессор или нет , реле заменял у меня их несколько. Как понимаю реле "чует искру помеху" от выключателя освещения в холодильной камере. ?
Тут на будущее собрался ставить реле напряжения например тот же Новатек или МЕандр на квартиру в щиток , а тут такая вот на пасть. Ведь от выключателя не должно вырубать , а то врерку холодильника закрыл иль свет выключил и всё выключилось
П.С. Надо по экспериментировать с этими РН - 101М чтоль , стендик - обычным выключателем и лампочкой
Всем привет!
Есть такая проблема - родители живут в панельной пятиэтажке, проводка не менялась с момента постройки, соответственно алюминиевая. Недавно им меняли счетчик (не смог приехать к ним в это время), но провода от вводного автомата до него и от счетчика до автоматов оставили старые алюминиевые, на медь не заменили. Проблема такая - фазный провод от счетчика переломался и жэковский электрик просто скрутил на месте отлома его с отломившимся куском. Проблемы 2: 1) скрутка на несколько витков люмини это по мне редкостная порнография; 2) провод с очень большим трудом дотягивается до автоматов (автоматы ближе не повесить - упрутся в счетчик) и рано или поздно провод может выскочить из зажима автомата, что приведет к отключению электричества (если родители будут на даче, то холодильник и потечь может). Таким образом, нужно нарастить провод. На всякий случай купил в ЭТМ метр алюминиевого АВВГ 2х4. Вводной автомат 16 А, далее 3 автомата тоже по 16 и один диф на отдельную линию к стиралке. Есть идея нарастить через орех ПуГВ-ом или новой люминью, но вопрос как лучше соединить, заизолировать и забыть. Заранее спасибо. П.С. Вариант менять на медь провода от ввода до счетчика и до автоматов хороший, но электросбыт хочет за это почти 3500 руб (вызов мастера + плата за переподключение прибора учета), что при отсутствии возможности сейчас менять проводку сомнительное мероприятие.
spb-vox,
как вариант насчёт герметизации:
может замотать изолентой получше со всех стороной, а отверстия и стыки загерметизировать клеем-герметиком, разумеется не на уксусной основе , а типа соудалла или т.п на основе MS/X полимера
Либо в термоусадку с клеевым слоем - просто придётся найти такую в которую влезет орех нормально, либо скомбинировать эти способы.
но лучше чтобы соединение было доступно для осмотра и протяжки, всё-таки это ввод , если возможно конечно - то как-то всё это дело разместить в распаячной коробке или накладной, или вмуровать, взять просто коробку побольше чтобы удобнее было размещать - если позволяет место и нет проблем чтобы выдолбить место, если снаружи квартиры - то конечно крышку распайки закрутить на винты - всяко бывает.
ну и еще варианты соединения - скрутка - с пайкой (с флюсом), сварка, опрессовка , если конечно есть сварочник или пресс-клещи и гильзы.
фото бы еще неплохо для наглядности выложить , где щиток, где место облома чтобы понятнее было.
Вот если я хочу сделать переход , а точнее ГАМ 16/10, то что будет, если я алюминиевую часть буду обжимать в 16 матрице? Гильз самих на руках нет, попробовать не могу.
И ещё: если имеющийся алюминиевый провод будет болтаться в гильзе, можно ли дозаполнять обрезками алюминиевого провода? С зачисткой самого алюминиевого наращиваемого отвода и обрезков.
Rumato, я тут почитал - люди пишут, что боятся, что клещи ПК-35 (без индекса "у") при опрессовке 16 алюминия просто сломаются.
Я хочу от счётчика взять имеющиеся алюминиевые провода, перейти с помощью ГАМ на медь, а дальше поставить ВАР, УЗМ, УЗО, АВ - по минимуму.
Когда-то задавал вопрос про пляшущее напряжение - свыше 255 В. Приходил электрик, ещё не глядя в щиток, начал объяснять про то, что это россети дают такое. Предложил проверить ему щиток, ВРУ дома - в щиток заглянул, и всё. Говорит, у меня нет сертифицированных устройств для проверки напряжения. ПРОРАБ писал, что возможно отгорает где-то ноль. В россети звонил два раза - говорят, мы от частных лиц не можем принять заявку, только от УК, обслуживающей дом. В общем, друг на друга кивают.
Rumato написал:
Нельзя, но при наличии определенного навыка, можно. У меня получается, объяснить технологию не смогу, это уже наитие.
Можете передавить жилки.
Я вас понял. Взять дешевые гильзы ГА на 16 квадратов, и потренироваться - сколько недожимать, чтобы не передавить. Считать щелчки храпового механизма.
Кварце-вазелиновую пасту использовать или просто наждачкой зачистить, обезжирить и сразу обжимать?
СтранникXXI написал:
Что касается приведённого примера, мне было бы очень интересно знать, откуда взяты цифры, касающиеся АВ S200
Пытался найти эти характеристики в открытых документах ABB, но пока безрезультатно. Можно написать в , но они наверняка отошлют к производителям автоматов.
Uran79 написал: spb-vox,
как вариант насчёт герметизации:
может замотать изолентой получше со всех стороной, а отверстия и стыки загерметизировать клеем-герметиком, разумеется не на уксусной основе , а типа соудалла или т.п на основе MS/X полимера
Либо в термоусадку с клеевым слоем - просто придётся найти такую в которую влезет орех нормально, либо скомбинировать эти способы.
но лучше чтобы соединение было доступно для осмотра и протяжки, всё-таки это ввод , если возможно конечно - то как-то всё это дело разместить в распаячной коробке или накладной, или вмуровать, взять просто коробку побольше чтобы удобнее было размещать - если позволяет место и нет проблем чтобы выдолбить место, если снаружи квартиры - то конечно крышку распайки закрутить на винты - всяко бывает.
ну и еще варианты соединения - скрутка - с пайкой (с флюсом), сварка, опрессовка , если конечно есть сварочник или пресс-клещи и гильзы.
фото бы еще неплохо для наглядности выложить , где щиток, где место облома чтобы понятнее было.
Uran79, фото сделать не могу, скрутка замурована под металлической пластиной, на которой висит счетчик. Счетчик внутриквартирный, висит на металлической пластине, сверху прикручен пластиковый бокс и в нем автоматы (изначально советский черный счетчик и карболитовые автоматы были типа такого )
Провод соединен скруткой за металлической пластиной скруткой, замотан тканевой изолентой.
Гильзы для опрессовки найти могу, но нет инструмента для обжима. Идеально конечно обжать в гильзу и сверху клеевой термоусадкой, но пока это сложный вариант. С алюминием дел почти не имел в связи с чем вопрос - насколько орех будет надежным соединением? И сколько такая колхозная скрутка, которая сейчас есть, может простоять.
Сварка отпадает, пайка алюминия дело геморройное, мощного паяльника нет.
Орех лучше, чем болт и гровер-шайба после обычных шайб + все в термоусадку?
И еще такой момент - хочу заменить автоматы на дифы с16 ток утечки 30 мА, но есть сомнения - не будет ли ложных срабатываний из-за древней проводки, что посоветуете?
menket написал:
Я хочу от счётчика взять имеющиеся алюминиевые провода,
вот это сразу ошибочное намерение. Вызывайте инспектора, пусть вам распломбирует, и меняйте провода от счетчика. Порево в виде алюминия в приборе учета не оставляйте. У меня такое было, потом еле контактные болты выкрутил, пригорели. Махался минут 40, пассатижами, утконосами, сверлом и какой-то матерью.
alexposter, понял. Только мне равно останется один переход на алюминий - проводка-то останется старой в квартире, алюминиевой. В этом случае как раз ГАМ и сделаю, с клеевой термоусадкой.
А может стоит разориться, сделать новые отводы прокалывающими сжимами, заменить всю рухлядь в щитке кроме счётчика, который был относительно недавно заменён.
menket написал:
А может стоит разориться, сделать новые отводы прокалывающими сжимами, заменить всю рухлядь в щитке кроме счётчика, который был относительно недавно заменён
однозначно стоит. Я вот давеча своими силами и финансами реконструировал щит на 4 квартиры. Хоть и деньги потрачены, зато спокойно.
Здрасте.
Вопрос по подключению трехфазного водонагревателя-проточника (Штибель). Данный водогрей подключается без нейтрали, только фазы и PE. по монтажу УЗО не предусматривает. Вопрос: надо ли на этот водогрей ставить УЗО?
Если да, то как его (УЗО) подклчюать. В некторых статьях пишут, что надо подвести к узо L1/L2/L3/N, а после УЗО до водогрея тянуть только фазы. Это штатная схема? Или выдумки кулибиных?
Posix86749,
Там ничего нет, ну ладно, это не важно.
Нагрузка не может быть перекошена, мощность тэнов одинакова. А если один прогорит, то УЗО сработает.
Насяльника написал:
Нет. Даже если у вас в нагревателе отвалится например тэн на фазе С и останутся работать только А-В все равно векторный баланс токов будет равен нулю.
spb-vox,
я думаю прежде чем делать то нужно прежде всего ориентироваться на состояние самих проводов вернее алюминия который наращивать будете.
тут сложно сказать ,я бы вызвал для консультации несколько скажем 4-5 разных платных электрика (но из тех кто за консультацию не берёт) и посмотрел бы как они отреагируют на предложенные вами варианты или может какой-то свой вариант предложат.
насчёт пайки - у вас там что провод 10 кв.мм заходит ? , паялы на 60 ватт для 4 кв.мм должно хватить, на край спросите у соседей , может у кого есть на 100 ватт. с флюсом паять легче , главное изначально провода перед пайкой зафиксировать, вот кстати как вариант, правда это 2,5 квадратов но тем не менее:
ну и разумеется клеммник в таком случае придётся на 4 квадрата взять или сколько там сечение будет.
я бы сделал орехом или под шайбу и гровер шайбу
так и не понял - муровать будете потом это соединение или нет ? и оно будет "доступно" для осмотра и в случае чего замены ? если да - так можно любым способом - как удобнее.
нагрузка то окромя машины стиральной есть мощная - чайник электро, микроволновка, пылесос, маслянный радиатор ? и как это хозяйство - одновременно включается или всё-таки по одному и не сразу ?
сколько простоит - а тут никто гарантии не даст, зависит от того как качественно и правильно скрутка сделана и нагрузки на неё в будущем и настоящем, может "пыхнуть" и через год, а может еще и 15 лет простоять.
А работает ли у меня стабилизатор solpi-m, или так фикция уже? Ему 5 лет и все время был под настенным котлом. А например стабилизатор ресанта стабильно показывает 220 на выходе. Или наоборот он не работает?
Вопросы по гофрам:
1) смотрю на фото - везде ПВХ, а почему не ПНД? хуже гнутся?
2) можно ли использовать вместо гофры трубки? если "да", то почему их не видно нигде?
3) можно ли на горизонтальных участках прокладывать кабели в сетчатых лотках без гофр?
Uran79, визуально старый провод выглядит как обычная люминь, только изоляция немного потемневшая от времени, на всякий случай можно и термоусадку надеть.
Провод вводной 4 квадрата. Нарощенный участок так и останется в дыре стены за металлической пластиной, на которой висит счетчик, то есть условно необслуживаемое место, так как откручивать эту пластину и отключать все провода для ревизии такое себе удовольствие.
Только микроволновка и пылесос кроме стиралки из мощных потребителей у них, но одновременно не включают все сразу. Дом с газом, плита не электро.
Спасибо, видео интересное, но мне почему-то гильзование больше доверия внушает.
Про несколько электриков мысль логичная, но думаю не понравится родителям постоянное их ожидание, а сам тоже не всегда смогу быть на месте из-за работы. Вообщем буду думать.
Для гильзования алюминиевых проводов все же можно применять ГМЛ или нет? Однозначного ответа на форуме не нашел, только споры на эту тему. Алюминиевые гильзы только под заказ и то не всех размеров есть.
Вот такая под 4 квадрата будет нормально или многовато?
Rumato, это я про наращивание провода с применением гильз и обжимных клещей типа ПК-16 и им подобным. Кстати, если применять такой метод, то в гильзу нужно какую-то смазку напихать? Типа как в клеммах ваго для алюминия или простой клеевой термоусадки сверху будет достаточно?
spb-vox,
Операция называется опрессовка.
Смазку пихать не надо.
Клемм ваго для алюминия не существует, это маркетинговый бред.
Можно и изолентой обойтись.
spb-vox, кварце-вазелиновая паста в клеммах ваго нужна для снятия оксидной пленки (кварце) и обезжиривания (вазелиновой). Сам контакт не должен содержать ничего, кроме металлов.
spb-vox,
понятно , учитывая что закрывается это металлической пластиной - понятно что там какое-то расстояние будет до всех соединении, но тем не менее независимо от выбранного вами способа соединения во избежание так сказать изоляции там нужно не жалеть, изолировать надёжно, ведь если ноль и фаза коснутся этой пластины будет большой бум, а еще лучше - если возможно заменить эту пластину на гетинаксовую или и т.п. изолирующего или негорючего металла, либо как вариант - покрыть с одной стороны металл чем-то изолирующим, лучше не горючим конечно. Rumato,
офф.
Клемм ваго для алюминия не существует, это маркетинговый бред.
вот например информация с их офф. сайта, как пример:
Connectable conductor materials: Copper Aluminum
т.е медь и алюминий.
речь прежде всего про клеммы с пастой, не рычажная серия.
так что ваше утверждение бездоказательно и бред у вас.