Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825
#6611731

Dima1060 написал:
Читал в интернетах, что соединение розеток шлейфом - это плохо.

Эконом вариант.

Dima1060 написал:
А что если зажимать не в розеточных клеммах, а сделать нормальную скрутку в подрозетнике (T-образную) ?

Как же Вы этого в инете не нашли? Два варианта - соединение (пайкой, гильзой, обваркой)
в самом подрозетнике

(как вариант увеличенном), либо в распред коробке.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Rumato написал:
А я читал в интернетах, что скрутка запрещена НТД. И все реальные пацаны розетки соединяют шлейфом, и ничего у них не ослабевает.
Что делать?

Ну пропаять скрутку, естественно, какие проблемы. У реальных пацанов и с вагами нет проблем, но все же хочется немного подумать, электрика дело серьезное.

megrad, это у Вас на картинке сдвоенная розетка. А что если вторая розетка находится в двух метрах от первой? Можно так же соединиться и сделать горизонтальную штробу (стены кирпич) на уровне розеток?

Dima1060,
Проблема в том, что я сдал в химчистку хрустальный шар, с помощью которого читал чужие мысли. Вы написали - скрутка, значит речь была только о скрутке. Так я и ответил.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Dima1060 написал:
Как я понял везде рассматривается вариант, когда на клеммы одной розетки зажимается два провода (входной и идущий на вторую розетку). Потом это соединение ослабевает.

Все розеточные клеммы, которые я видел, рассчитаны на подсоединение двух проводников. Как пружинные, так и винтовые. И если первым без разницы, то вторым второй проводник только на пользу.

Регистрация: 17.11.2017 Воронеж Сообщений: 653

Гуру темы, помогите разобраться:
Дано:

Нужно поменять работу выключателя местами(сорри за каламбур...) что правый работал вместо левого, а левый вместо правого, внешний вид РК1

РК2

Помогите плиз, какие провода нужно перекинуть, что б выключатели «поменялись» местами?!?!!
PS: зашёл к родне на полчасика...

AH-74,
Поскольку гуру молчат, я внесу 5 копеек.
С вероятностью 99% освещение и розетки сделаны вместе, поэтому по фото все равно ничего не понять. Нужно вызванивать провода и думать. Есть вариант, что решения нет в принципе.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Rumato написал:
Есть вариант, что решения нет в принципе.

Почему, перетянуть всё заново.

AndyMirror,
Я не в состоянии оценить эту возможность по фото
Хотя на крайний случай, судя по стене, в комнату можно и перфоратор запустить.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13202

AH-74,

юра Т, +1

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

В комплект к люстре не входит кабель заземления, поэтому хочу сделать сам. Хочу сделать точно такой же с наконечником под винт как на фото

С таким наконечником можно использовать только многожильный провод? Можно ли использовать одножильный провод?

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

Или подскажите, из каких материалов лучше сделать провод заземления под гайку для этой люстры- см фото?

chapai написал:
В комплект к люстре не входит кабель заземления, поэтому хочу сделать сам

Не входит, значит не нужен.

chapai написал:
В комплект к люстре не входит кабель заземления, поэтому хочу сделать сам. Хочу сделать точно такой же с наконечником под винт как на фото

С таким наконечником можно использовать только многожильный провод? Можно ли использовать одножильный провод?

chapai,
Лень искать , да ?
Моножилу нельзя .

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

Кстати, а какие клеммы wago нужно использовать для подключения люстры?

Проводка в новой квартире -медь, а в купленных люстрах многожильный серый провод(как я понимаю, алюминий).

chapai,
Я бы выкинул ляминьтий в из люстры.

chapai написал:
а в купленных люстрах многожильный серый провод(как я понимаю, алюминий).

Это медь.

Radio написал:

chapai написал:
а в купленных люстрах многожильный серый провод(как я понимаю, алюминий).

Это медь.

Radio, луженая

Radio написал:

lexxsad написал:
выглядит сейчас щит так:

Выглядит ужасно. Купите еще шины KDN163 и KDN263 и соберите по-человечески.

Radio, да это была времянка пришло время поменять. Шинки планировал тоже, т.к. часть проводов короткие, и половина торчат через дырку в стене, в центе щитка. По этому хотел нагрузку сверху автоматов, а шины снизу. Главное, что все комплектухи для щита подходят. Спасибо.

Поделитесь опытом, какие кабельные лотки удобнее всего использовать в квартире за подвесным потолком из ГКЛ/ГВЛ.

Лоток выйдет довольно простым: в виде Т, где по «ножке» выйдут провода из кладовки и разойдутся вправо-влево по коридору.

В природе есть лист, сетка и лестница. Я не очень понимаю как правильно делать отводы. Брать листовой лоток, делать дырки и ставить там муфты для гофры? Довольно трудоёмко

Можно взять сетчатый, но как крепить отводы?

В лотках же не нужна гофра?

Dron/9K написал:
В лотках же не нужна гофра?

А в квартире не нужны лотки.

Dron/9K написал:
Поделитесь опытом, какие кабельные лотки удобнее всего использовать в квартире

кабельные лотки в квартире
они там не нужны .

Димон114 написал:

Dron/9K написал:
Поделитесь опытом, какие кабельные лотки удобнее всего использовать в квартире

кабельные лотки в квартире
они там не нужны .

Димон114,
Ну что так резко ? Может там (без)умный дом аля Сименс , понимаешь ли.

dokar написал:
(без)умный дом аля Сименс

безумный дом , безумный лоток .... все справедливо . На самом деле делать это в рамках квартиры что на KNX , что на ПЛК совсем дурь какаято .

Radio написал:

Dron/9K написал:
В лотках же не нужна гофра?

А в квартире не нужны лотки.

Radio,
С Вашим подходом, не то что в пятёрку, в десятку не войдёшь
Может еще АВВ на ИЭК поменяем?

Димон114 написал:

dokar написал:
(без)умный дом аля Сименс

безумный дом , безумный лоток .... все справедливо . На самом деле делать это в рамках квартиры что на KNX , что на ПЛК совсем дурь какаято .

Димон114,
На самом деле здесь встречались в квартирах отдельные работы с отдельными участками, выполненные в лотках . И это не показалось черезмерным .

Димон114 написал:

Dron/9K написал:
Поделитесь опытом, какие кабельные лотки удобнее всего использовать в квартире

кабельные лотки в квартире
они там не нужны .

Димон114,
Я насчитал 25 линий освещения (это минимум миниморум, без бра и прочих излишеств). Мне их тянуть отдельными гофрочками?

А еще столько же будет выключателей, не меньше розеток и слаботочка.

Димон114 написал:

dokar написал:
(без)умный дом аля Сименс

безумный дом , безумный лоток .... все справедливо . На самом деле делать это в рамках квартиры что на KNX , что на ПЛК совсем дурь какаято .

Димон114,
ПЛК в квартире - это перебор, согласен. Всё спокойно программируется на реле типа народного LOGO.

Dron/9K написал:
Я насчитал 25 линий освещения (это минимум миниморум, без бра и прочих излишеств).

у вас 25 комнатная квартира
количество линий- количество помещений это максимум что нужно.

Dron/9K написал:
Мне их тянуть отдельными гофрочками?

гофра в квартире не нужна . Если нужно много то тянется прям жгутами ...голыми кабелями.

Димон114 написал:
количество линий- количество помещений это максимум что нужно.

Я бы сказал, как минимум, раза в два больше, чем нужно.

СтранникXXI написал:

Димон114 написал:
количество линий- количество помещений это максимум что нужно.

Я бы сказал, как минимум, раза в два больше, чем нужно.

СтранникXXI,
Мы сейчас уйдём в другую крайность - три АВ на квартиру как было при СССР и работает до сих пор в большинстве домов.

Dron/9K написал:

СтранникXXI написал:

Димон114 написал:
количество линий- количество помещений это максимум что нужно.

Я бы сказал, как минимум, раза в два больше, чем нужно.

СтранникXXI,
Мы сейчас уйдём в другую крайность - три АВ на квартиру как было при СССР и работает до сих пор в большинстве домов.

Dron/9K, нет, давайте к каждому светильнику свою линию тянуть.
На трешку 3 линии освещения - "за глаза".

Dron/9K написал:
сейчас уйдём в другую крайность - три АВ на квартиру как было при СССР и работает до сих пор

В СССР чаще было два автомата: один в нуле, другой в фазе. Три автомата - это никакая не крайность, а оптимальная рабочая конфигурация: розетки, свет, плита. Всё, что свыше, выходит за оптимальные рамки в погоне за недостижимым счастьем.

Здравствуйте, хочу проложить к варочной панели, провод сечением 6 кв.(на данный момент стоит 4 кв. после замера сечения оказалось, что он, на самом деле 3,5 кв.)
Вопрос в следующем, провод хочу проложить по потолку (потолок бетонная плита) какие крепления можно использовать,чтобы крепить кабель 6 кв. к потолку?
А ранее проложенный провод 4 кв.(по факту 3,5 кв.) хочу использовать под духовой шкаф. Какой автомат использовать для данного провода и какую розетку (с тем учетом, что эта линия будет использоваться, только для духового шкафа)?

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Иркут написал:
Какой автомат использовать для данного провода и какую розетку (с тем учетом, что эта линия будет использоваться, только для духового шкафа)?

Встречный вопрос: какая вилка на духовом шкафу выбранного типа?
Обычная бытовая вилка типа "Шуко" однозначно определяет обычную розетку того же типа на 16А, автомат не более 16А и провод 2,5 мм2. Провод большей толщины Вы вряд ли сможете зажать без повреждения клемм розетки.

СтранникXXI написал:

Dron/9K написал:

СтранникXXI написал:

Димон114 написал:
количество линий- количество помещений это максимум что нужно.

Я бы сказал, как минимум, раза в два больше, чем нужно.

СтранникXXI,
Мы сейчас уйдём в другую крайность - три АВ на квартиру как было при СССР и работает до сих пор в большинстве домов.

Dron/9K, нет, давайте к каждому светильнику свою линию тянуть.
На трешку 3 линии освещения - "за глаза".

СтранникXXI,
я вот хочу реализовать централизованное отключение, плавное выключение и отключение, выключение всех светильников в комнате длинным нажатием любой кнопки
как это сделать тремя проводами? понятно, что нужны проходные выключатели, таймеры отлкючения итд итп

опять же, три провода на 25 групп светильников - это значит распредкоробки (связанные с ними операции монтажные), а сколько я сэкономлю от этого?

Radio написал:
В СССР чаще было два автомата: один в нуле, другой в фазе. Три автомата - это никакая не крайность, а оптимальная рабочая конфигурация: розетки, свет, плита. Всё, что свыше, выходит за оптимальные рамки в погоне за недостижимым счастьем.

даже ПУЭ требует УЗО
да и сейчас три фазы подключение стандартно (зачем - фиг знает, чтобы перекосов, наверное, не возникало).

Иркут написал:
какие крепления можно использовать,чтобы крепить кабель 6 кв. к потолку?

Дюбель-хомуты.

Иркут написал:
Какой автомат использовать для данного провода и какую розетку (с тем учетом, что эта линия будет использоваться, только для духового шкафа)?

Если ДШ будет подключаться через какую нибудь КЛК-5, то тогда и АВ можно 20-25А поставить, а ежели через розетку, то АВ 16А.

Грубый, но справедливый

AlexeyL написал:
Провод большей толщины Вы вряд ли сможете зажать без повреждения клемм розетки.

Не надо распространять легенды, мифы и сказки.

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Radio написал:
легенды, мифы и сказки.

Вообще говоря, данный конкретный вопрос лучше всего раскрыт в приписываемой Баркову известной поэме. Реальный автор жил значительно позже, и, возможно, его звали Михаил Юрьевич...

AlexeyL, всё это не имеет никакого отношения к клеммам розеток. Они легко принимают кабель №4.

Radio, как я понимаю, если кабель 4 кв. (по факту 3.5 кв.) я защищу автоматом 16 А и установлю на него обычную розетку (как я понял, средний духовой шкаф, можно подключать через обычную розетку) то это будет, не правильно и кабель не будет защищен?
И как в данной ситуации поступить, не менять ведь кабель 4 кв. на кабель 2,5 кв.?

Иркут, кабель будет БОЛЕЕ ЧЕМ, т.е. излишне защищен автоматом 16А. Вам тут пытаются объяснить, что четверку трудно засунуть в клеммы обычных розеток. На самом деле в этом нет ничего слишком трудного. Просто купите розетку подешевле, безо всякого гламура, и вы легко всё всунете.

Radio, по поводу розетки понятно, по поводу автомата не совсем. В данном случае, какой все же автомат нужен?

Регистрация: 26.02.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 3148

Иркут написал:
В данном случае, какой все же автомат нужен?

Автомат выбирается по самому слабому месту стационарной проводки. В данном случае это розетка, на которой однозначно написано "16 ампер". Вариантов нет.

Однако есть приятный нюанс в том, что эти 16 - на самом деле не совсем 16, а несколько больше. И конструкция розетки, и характеристика автомата гарантируют безопасное превышение написанного тока на ограниченное время, на много минут. Поэтому максимальная паспортная мощность электроприбора с обычной вилкой может быть больше 3,5 кВт, и это нормально, и это не требует автомата больше 16А. В духовке после начального прогрева сработает термостат, и вовремя ограничит мощность.

Иркут написал:
А и установлю на него обычную розетку (как я понял, средний духовой шкаф, можно подключать через обычную розетку) то это будет, не правильно и кабель не будет защищен?
И как в данной ситуации поступить, не менять ведь кабель 4 кв. на кабель 2,5 кв.?

зачем сильный кабель менять на слабый? Не нужно менять. Ваш Кабель будет защищён в любом случае от всех токов, превышающих 16 Ампер. Другое дело, что ваш кабель слишком сильный, и он мог бы выдержать и токи, превышающие 16 Ампер, но вы в любом случае должны поставить автомат защиты, который ограничивает ток шестнадцатью амперами.

Иркут написал:
Здравствуйте, хочу проложить к варочной панели, провод сечением 6 кв.(на данный момент стоит 4 кв. после замера сечения оказалось, что он, на самом деле 3,5 кв.)
Вопрос в следующем, провод хочу проложить по потолку (потолок бетонная плита) какие крепления можно использовать,чтобы крепить кабель 6 кв. к потолку?

4 мм² - более чем достаточно сечение провода для варочной панели. я тут на днях писал - у меня и плита и духовка висят на проводе 2,5 мм², защищенном автоматом С16. так вот ни разу не было срабатывания, я на всякий случай запас С20, но даже это не пригодилось!
Я не агитирую ни в коем случае так проектировать и делать, но и менять 4→6 мм² тоже безумие.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

Dron/9K написал:
4 мм² - более чем достаточно сечение провода для варочной панели.

"Электроустановки жилых и общественных зданий":

10.2 … В жилых домах с квартирами, оборудованными электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания однофазных электроплит (15.28), которую следует выполнять проводами и кабелями с токопроводящими медными жилами сечением не менее 6 мм²

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

Подскажите, чем безопасно(чтобы периодически не проводить ревизию) и просто без использования профессионального инструмента можно нарастить кабель(провода ноль, фаза и заземление)для потолочного освещения (3 точечных LED светильника по 8Вт)?
Дело в том, что кабель по длине не достаёт до первого точечного светильника

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

chapai написал:
чем безопасно(чтобы периодически не проводить ревизию) и просто без использования профессионального инструмента можно нарастить кабель

Взаимно исключающие категории - хотя достаточно клемников, самое простое

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

megrad написал:

chapai написал:
чем безопасно(чтобы периодически не проводить ревизию) и просто без использования профессионального инструмента можно нарастить кабель

Взаимно исключающие категории - хотя достаточно клемников, самое простое

megrad, пайкой с помощью паяльника, припоя и паяльной кислоты можно безопасно соединить провода?

PS паяльник правда редко держу в руках ... Насколько большая вероятность что-то неправильно сделать при пайке проводов?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15825

chapai написал:
пайкой с помощью паяльника, припоя и паяльной кислоты

Лучше паяльный жир или канифоль. Паяльную кислоту необходимо промывать.

chapai написал:
Насколько большая вероятность что-то неправильно сделать при пайке проводов?

Проблем в цветной дифференциацией ... проводов? Вы утверждаете, что:

chapai написал:
Дело в том, что кабель по длине не достаёт до первого точечного светильника

Сможете запутаться в трёх проводах (третий это земля, если есть)?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

megrad написал:

chapai написал:
пайкой с помощью паяльника, припоя и паяльной кислоты

Лучше паяльный жир или канифоль. Паяльную кислоту необходимо промывать.

chapai написал:
Насколько большая вероятность что-то неправильно сделать при пайке проводов?

Проблем в цветной дифференциацией ... проводов? Вы утверждаете, что:

chapai написал:
Дело в том, что кабель по длине не достаёт до первого точечного светильника

Сможете запутаться в трёх проводах (третий это земля, если есть)?

megrad,
Вроде не дальтоник))) тогда буду паять)

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

Кстати, ещё вопрос. Если буду через 221 вагу подключать люстру, многожильный провод люстры лучше залудить?

chapai написал:
Кстати, ещё вопрос. Если буду через 221 вагу подключать люстру, многожильный провод люстры лучше залудить?

chapai,
Нет, лудить ничего не надо.
А что Вы имеете ввиду под многожильным проводом?

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

Rumato,

Rumato написал:

chapai написал:
Кстати, ещё вопрос. Если буду через 221 вагу подключать люстру, многожильный провод люстры лучше залудить?

chapai,
Нет, лудить ничего не надо.
А что Вы имеете ввиду под многожильным проводом?

Rumato,

Вот:

Или просто скрутить?

chapai,
Это многопроволочный провод. ВАГО 221 как раз для него.

Подскажите, пожалуйста, какие меры предосторожности стоит соблюсти при подключении электрических конвекторов Nobo. Управляться будут удаленно через их же фирменный контроллер в мое отсутствие. Сейчас веду по кабель 3х2.5 в каждую комнату на розеточную линию(не только для конвекторов, на всю комнату), на каждую комнату автомат ABB SH201L, розетки Шнайдер Этюд, перед ними УЗО на 30 ма и реле напряжения шнайдеровское, ввод 40А. Может еще можно как-то обезопаситься? Розетки какие-то другие с термозащитой или автоматы или еще что-то?

В обвязке котла предусмотрен автоматический переход Системы отопления с принудительной циркуляции теплоносителя на естественную циркуляцию, что позволяет в случае поломки насоса или его обесточивании избежать перегрева теплоносителя в рубашке котла, но отсутствует защита срабатывающая на перегрев самого теплоносителя, внедрение которой позволило бы избежать закипания котла при поломке трёхходового клапана (вентиля). Случаи с поломкой или с заеданием клапана редки, но для твёрдотопливных котлов подобное недоразумение чревато. Для более полной картины, в качестве примера, можно привести... двигатель автомобиля... после его запуска в зимнюю пору залитый в систему охлаждения антифриз движется по малому кругу, затем, после разогрева антифриза до определённой температуры, в системе срабатывает термостат и антифриз начинает циркуляцию по большому кругу, но если термостат не сработает штатно и антифриз останется путешествовать по малому кругу, двигатель автомобиля непременно закипит.
Приблизительно такая же картина может случиться и в рассматриваемой СО, нештатное поведение трёхходового клапана, не пустившего теплоноситель на большой круг, так же непременно закончится никому не нужным закипанием. Хотелось бы заранее оградить себя от возможной напасти, внедрив в обвязку котла термостат(термореле, термовыключатель) реагирующий на температурный всплеск теплоносителя в подающей трубе котла отключением насоса.
В инете наткнулся на Ksd301, надёжны ли подобные штуковины, можно ли их использовать как аварийный отключатель насосов?
Если Да, подскажите наиболее подходящую и электробезопасную по исполнению модель, которую несложно прикрепить к трубе отопления.

Ka1n,
Пока ничего другого не придумали.

Rumato написал:
Ka1n,
Пока ничего другого не придумали.

Rumato, понял, спасибо. Может стоит какие-то другие розетки выбрать, например с прижимными клеммами, а не под болт? И может быть стоит розетку для конвектора на линии ставить первой , а после нее выключатель остальных, чтобы каждый раз не выдергивать остальные приборы? Розетки будут соединены шлейфом. Просто отдельный провод тянуть совсем не вариант.

Fokys написал:
В инете наткнулся на Ksd301, надёжны ли подобные штуковины

Нет, не надежны.

Fokys написал:
подскажите наиболее подходящую и электробезопасную по исполнению модель, которую несложно прикрепить к трубе отопления.

Выбирайте:

Fokys написал:
В обвязке котла предусмотрен автоматический переход Системы отопления с принудительной циркуляции теплоносителя на естественную циркуляцию, что позволяет в случае поломки насоса или его обесточивании избежать перегрева теплоносителя в рубашке котла

Каким образом это реализовано?

Fokys написал:
но отсутствует защита срабатывающая на перегрев самого теплоносителя

А регулятор тяги разве не завалит поддувало ?

Fokys написал:
при поломке трёхходового клапана (вентиля).

Лепить байпас на термостатический клапан ? Это чревато температурным шоком. Если котел чугунный - будет плохо...

СО для деревянного дома пока виртуальная, включает в себя ЕЦ, ТТк, ТА и два циркуляционных насоса, топливо дрова. Монтажные работы начнутся не скоро, через годик-два, на данном этапе идёт подбор запчастей.

ПPOPAБ написал:
Каким образом это реализовано

При незапланированной остановке насоса последует открытие лепесткового клапана

ПPOPAБ написал:
Лепить байпас на термостатический клапан ? Это чревато температурным шоком. Если котел чугунный - будет плохо...

По мне, связка регулятора тяги и термостата отключающего насос вкупе с предохранительным клапаном почти гарантировано избавят котёл от закипания при залипании того же трёхходового клапана или ещё каких то возможных недоразумений могущих вызвать температурный скачок в котле, такая напасть может случиться на всём протяжении эксплуатации СО и в ближайшее время когда почти всё в обвязке работает, и через десяток лет, когда что то может не сработать как надо, потому чем больше защит, тем живётся спокойнее. Да, из-за остановки насоса может случиться кончина котла, но если он и удёт от нас, то скорее всего тихо, не приченив лишнего ущерба, а последствия внезапно возникшего переизбытка давления в котле могут быть любыми, но скорее всего сильно неприятными.
Много хуже когда протоп котла совпадёт с отключением электричества, ИБП благо, но можно ли быть уверенным что он не подведёт и его надолго хватит при обесточеных проводах, не совсем редком явлении для деревни, потому основа ЕЦ и стальной котёл, а насосы дополнение, при наличии электроэнергии в доме всем хорошо и уютно, при её отсутствии в доме хотя бы будет тепло.

ПPOPAБ написал:
Нет, не надежны.
Выбирайте:...

Там много разных, сложно выбрать из того чем никогда не пользовался, подскажите парочку опробованых надёжных термостатов.

Ребята, можно ли вводной кабель в квартиру соединить с помощью клеммника такого рода , который по заявлению производителя рассчитан на 60 ампер (есть такой же на 100). Вводной кабель 3*10, будет под штукатуркой в стене. Или все же делать гильзы с обжимкой. Пысы - новострой, срезали кабель, надо наростить.

Modder88 написал:
Или все же делать гильзы с обжимкой

Да.

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

Подскажите, в чем может быть причина срабатывания вводного дифавтомата С50а, 100mA? Когда зачищаю провод заземления на кабеле 3 х 1,5(освещение), периодически, но не всегда срабатывает вышеуказанный вводной дифавтомат. При это автомат , идущий на этот кабель 3 х 1,5, выключен.
В чем причина срабатывания? И нормально ли это?

PS квартира новая, сделан ремонт, замена вся электрика от застройщика

chapai,
Да. Это нормально.

chapai, Так и д.б.

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

chapai написал:
В чем причина срабатывания?

В замыкании нуля и земли.

chapai написал:
И нормально ли это?

Нормально.