Rumato написал:
А я читал в интернетах, что скрутка запрещена НТД. И все реальные пацаны розетки соединяют шлейфом, и ничего у них не ослабевает.
Что делать?
Ну пропаять скрутку, естественно, какие проблемы. У реальных пацанов и с вагами нет проблем, но все же хочется немного подумать, электрика дело серьезное.
megrad, это у Вас на картинке сдвоенная розетка. А что если вторая розетка находится в двух метрах от первой? Можно так же соединиться и сделать горизонтальную штробу (стены кирпич) на уровне розеток?
Dima1060,
Проблема в том, что я сдал в химчистку хрустальный шар, с помощью которого читал чужие мысли. Вы написали - скрутка, значит речь была только о скрутке. Так я и ответил.
Dima1060 написал:
Как я понял везде рассматривается вариант, когда на клеммы одной розетки зажимается два провода (входной и идущий на вторую розетку). Потом это соединение ослабевает.
Все розеточные клеммы, которые я видел, рассчитаны на подсоединение двух проводников. Как пружинные, так и винтовые. И если первым без разницы, то вторым второй проводник только на пользу.
AH-74,
Поскольку гуру молчат, я внесу 5 копеек.
С вероятностью 99% освещение и розетки сделаны вместе, поэтому по фото все равно ничего не понять. Нужно вызванивать провода и думать. Есть вариант, что решения нет в принципе.
chapai написал:
В комплект к люстре не входит кабель заземления, поэтому хочу сделать сам. Хочу сделать точно такой же с наконечником под винт как на фото
С таким наконечником можно использовать только многожильный провод? Можно ли использовать одножильный провод?
Выглядит ужасно. Купите еще шины KDN163 и KDN263 и соберите по-человечески.
Radio, да это была времянка пришло время поменять. Шинки планировал тоже, т.к. часть проводов короткие, и половина торчат через дырку в стене, в центе щитка. По этому хотел нагрузку сверху автоматов, а шины снизу. Главное, что все комплектухи для щита подходят. Спасибо.
Поделитесь опытом, какие кабельные лотки удобнее всего использовать в квартире за подвесным потолком из ГКЛ/ГВЛ.
Лоток выйдет довольно простым: в виде Т, где по «ножке» выйдут провода из кладовки и разойдутся вправо-влево по коридору.
В природе есть лист, сетка и лестница. Я не очень понимаю как правильно делать отводы. Брать листовой лоток, делать дырки и ставить там муфты для гофры? Довольно трудоёмко
безумный дом , безумный лоток .... все справедливо . На самом деле делать это в рамках квартиры что на KNX , что на ПЛК совсем дурь какаято .
Димон114,
На самом деле здесь встречались в квартирах отдельные работы с отдельными участками, выполненные в лотках . И это не показалось черезмерным .
Dron/9K написал:
сейчас уйдём в другую крайность - три АВ на квартиру как было при СССР и работает до сих пор
В СССР чаще было два автомата: один в нуле, другой в фазе. Три автомата - это никакая не крайность, а оптимальная рабочая конфигурация: розетки, свет, плита. Всё, что свыше, выходит за оптимальные рамки в погоне за недостижимым счастьем.
Здравствуйте, хочу проложить к варочной панели, провод сечением 6 кв.(на данный момент стоит 4 кв. после замера сечения оказалось, что он, на самом деле 3,5 кв.)
Вопрос в следующем, провод хочу проложить по потолку (потолок бетонная плита) какие крепления можно использовать,чтобы крепить кабель 6 кв. к потолку?
А ранее проложенный провод 4 кв.(по факту 3,5 кв.) хочу использовать под духовой шкаф. Какой автомат использовать для данного провода и какую розетку (с тем учетом, что эта линия будет использоваться, только для духового шкафа)?
Иркут написал:
Какой автомат использовать для данного провода и какую розетку (с тем учетом, что эта линия будет использоваться, только для духового шкафа)?
Встречный вопрос: какая вилка на духовом шкафу выбранного типа?
Обычная бытовая вилка типа "Шуко" однозначно определяет обычную розетку того же типа на 16А, автомат не более 16А и провод 2,5 мм2. Провод большей толщины Вы вряд ли сможете зажать без повреждения клемм розетки.
Димон114 написал:
количество линий- количество помещений это максимум что нужно.
Я бы сказал, как минимум, раза в два больше, чем нужно.
СтранникXXI,
Мы сейчас уйдём в другую крайность - три АВ на квартиру как было при СССР и работает до сих пор в большинстве домов.
Dron/9K, нет, давайте к каждому светильнику свою линию тянуть.
На трешку 3 линии освещения - "за глаза".
СтранникXXI,
я вот хочу реализовать централизованное отключение, плавное выключение и отключение, выключение всех светильников в комнате длинным нажатием любой кнопки
как это сделать тремя проводами? понятно, что нужны проходные выключатели, таймеры отлкючения итд итп
опять же, три провода на 25 групп светильников - это значит распредкоробки (связанные с ними операции монтажные), а сколько я сэкономлю от этого?
Radio написал:
В СССР чаще было два автомата: один в нуле, другой в фазе. Три автомата - это никакая не крайность, а оптимальная рабочая конфигурация: розетки, свет, плита. Всё, что свыше, выходит за оптимальные рамки в погоне за недостижимым счастьем.
даже ПУЭ требует УЗО
да и сейчас три фазы подключение стандартно (зачем - фиг знает, чтобы перекосов, наверное, не возникало).
Иркут написал:
какие крепления можно использовать,чтобы крепить кабель 6 кв. к потолку?
Дюбель-хомуты.
Иркут написал:
Какой автомат использовать для данного провода и какую розетку (с тем учетом, что эта линия будет использоваться, только для духового шкафа)?
Если ДШ будет подключаться через какую нибудь КЛК-5, то тогда и АВ можно 20-25А поставить, а ежели через розетку, то АВ 16А.
Вообще говоря, данный конкретный вопрос лучше всего раскрыт в приписываемой Баркову известной поэме. Реальный автор жил значительно позже, и, возможно, его звали Михаил Юрьевич...
Radio, как я понимаю, если кабель 4 кв. (по факту 3.5 кв.) я защищу автоматом 16 А и установлю на него обычную розетку (как я понял, средний духовой шкаф, можно подключать через обычную розетку) то это будет, не правильно и кабель не будет защищен?
И как в данной ситуации поступить, не менять ведь кабель 4 кв. на кабель 2,5 кв.?
Иркут, кабель будет БОЛЕЕ ЧЕМ, т.е. излишне защищен автоматом 16А. Вам тут пытаются объяснить, что четверку трудно засунуть в клеммы обычных розеток. На самом деле в этом нет ничего слишком трудного. Просто купите розетку подешевле, безо всякого гламура, и вы легко всё всунете.
Иркут написал:
В данном случае, какой все же автомат нужен?
Автомат выбирается по самому слабому месту стационарной проводки. В данном случае это розетка, на которой однозначно написано "16 ампер". Вариантов нет.
Однако есть приятный нюанс в том, что эти 16 - на самом деле не совсем 16, а несколько больше. И конструкция розетки, и характеристика автомата гарантируют безопасное превышение написанного тока на ограниченное время, на много минут. Поэтому максимальная паспортная мощность электроприбора с обычной вилкой может быть больше 3,5 кВт, и это нормально, и это не требует автомата больше 16А. В духовке после начального прогрева сработает термостат, и вовремя ограничит мощность.
Иркут написал:
А и установлю на него обычную розетку (как я понял, средний духовой шкаф, можно подключать через обычную розетку) то это будет, не правильно и кабель не будет защищен?
И как в данной ситуации поступить, не менять ведь кабель 4 кв. на кабель 2,5 кв.?
зачем сильный кабель менять на слабый? Не нужно менять. Ваш Кабель будет защищён в любом случае от всех токов, превышающих 16 Ампер. Другое дело, что ваш кабель слишком сильный, и он мог бы выдержать и токи, превышающие 16 Ампер, но вы в любом случае должны поставить автомат защиты, который ограничивает ток шестнадцатью амперами.
Иркут написал:
Здравствуйте, хочу проложить к варочной панели, провод сечением 6 кв.(на данный момент стоит 4 кв. после замера сечения оказалось, что он, на самом деле 3,5 кв.)
Вопрос в следующем, провод хочу проложить по потолку (потолок бетонная плита) какие крепления можно использовать,чтобы крепить кабель 6 кв. к потолку?
4 мм² - более чем достаточно сечение провода для варочной панели. я тут на днях писал - у меня и плита и духовка висят на проводе 2,5 мм², защищенном автоматом С16. так вот ни разу не было срабатывания, я на всякий случай запас С20, но даже это не пригодилось!
Я не агитирую ни в коем случае так проектировать и делать, но и менять 4→6 мм² тоже безумие.
Dron/9K написал:
4 мм² - более чем достаточно сечение провода для варочной панели.
"Электроустановки жилых и общественных зданий":
10.2 … В жилых домах с квартирами, оборудованными электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания однофазных электроплит (15.28), которую следует выполнять проводами и кабелями с токопроводящими медными жилами сечением не менее 6 мм²
Подскажите, чем безопасно(чтобы периодически не проводить ревизию) и просто без использования профессионального инструмента можно нарастить кабель(провода ноль, фаза и заземление)для потолочного освещения (3 точечных LED светильника по 8Вт)?
Дело в том, что кабель по длине не достаёт до первого точечного светильника
Подскажите, пожалуйста, какие меры предосторожности стоит соблюсти при подключении электрических конвекторов Nobo. Управляться будут удаленно через их же фирменный контроллер в мое отсутствие. Сейчас веду по кабель 3х2.5 в каждую комнату на розеточную линию(не только для конвекторов, на всю комнату), на каждую комнату автомат ABB SH201L, розетки Шнайдер Этюд, перед ними УЗО на 30 ма и реле напряжения шнайдеровское, ввод 40А. Может еще можно как-то обезопаситься? Розетки какие-то другие с термозащитой или автоматы или еще что-то?
В обвязке котла предусмотрен автоматический переход Системы отопления с принудительной циркуляции теплоносителя на естественную циркуляцию, что позволяет в случае поломки насоса или его обесточивании избежать перегрева теплоносителя в рубашке котла, но отсутствует защита срабатывающая на перегрев самого теплоносителя, внедрение которой позволило бы избежать закипания котла при поломке трёхходового клапана (вентиля). Случаи с поломкой или с заеданием клапана редки, но для твёрдотопливных котлов подобное недоразумение чревато. Для более полной картины, в качестве примера, можно привести... двигатель автомобиля... после его запуска в зимнюю пору залитый в систему охлаждения антифриз движется по малому кругу, затем, после разогрева антифриза до определённой температуры, в системе срабатывает термостат и антифриз начинает циркуляцию по большому кругу, но если термостат не сработает штатно и антифриз останется путешествовать по малому кругу, двигатель автомобиля непременно закипит.
Приблизительно такая же картина может случиться и в рассматриваемой СО, нештатное поведение трёхходового клапана, не пустившего теплоноситель на большой круг, так же непременно закончится никому не нужным закипанием. Хотелось бы заранее оградить себя от возможной напасти, внедрив в обвязку котла термостат(термореле, термовыключатель) реагирующий на температурный всплеск теплоносителя в подающей трубе котла отключением насоса.
В инете наткнулся на Ksd301, надёжны ли подобные штуковины, можно ли их использовать как аварийный отключатель насосов?
Если Да, подскажите наиболее подходящую и электробезопасную по исполнению модель, которую несложно прикрепить к трубе отопления.
Rumato написал: Ka1n,
Пока ничего другого не придумали.
Rumato, понял, спасибо. Может стоит какие-то другие розетки выбрать, например с прижимными клеммами, а не под болт? И может быть стоит розетку для конвектора на линии ставить первой , а после нее выключатель остальных, чтобы каждый раз не выдергивать остальные приборы? Розетки будут соединены шлейфом. Просто отдельный провод тянуть совсем не вариант.
Fokys написал:
В инете наткнулся на Ksd301, надёжны ли подобные штуковины
Нет, не надежны.
Fokys написал:
подскажите наиболее подходящую и электробезопасную по исполнению модель, которую несложно прикрепить к трубе отопления.
Выбирайте:
Fokys написал:
В обвязке котла предусмотрен автоматический переход Системы отопления с принудительной циркуляции теплоносителя на естественную циркуляцию, что позволяет в случае поломки насоса или его обесточивании избежать перегрева теплоносителя в рубашке котла
Каким образом это реализовано?
Fokys написал:
но отсутствует защита срабатывающая на перегрев самого теплоносителя
А регулятор тяги разве не завалит поддувало ?
Fokys написал:
при поломке трёхходового клапана (вентиля).
Лепить байпас на термостатический клапан ? Это чревато температурным шоком. Если котел чугунный - будет плохо...
СО для деревянного дома пока виртуальная, включает в себя ЕЦ, ТТк, ТА и два циркуляционных насоса, топливо дрова. Монтажные работы начнутся не скоро, через годик-два, на данном этапе идёт подбор запчастей.
При незапланированной остановке насоса последует открытие лепесткового клапана
ПPOPAБ написал:
Лепить байпас на термостатический клапан ? Это чревато температурным шоком. Если котел чугунный - будет плохо...
По мне, связка регулятора тяги и термостата отключающего насос вкупе с предохранительным клапаном почти гарантировано избавят котёл от закипания при залипании того же трёхходового клапана или ещё каких то возможных недоразумений могущих вызвать температурный скачок в котле, такая напасть может случиться на всём протяжении эксплуатации СО и в ближайшее время когда почти всё в обвязке работает, и через десяток лет, когда что то может не сработать как надо, потому чем больше защит, тем живётся спокойнее. Да, из-за остановки насоса может случиться кончина котла, но если он и удёт от нас, то скорее всего тихо, не приченив лишнего ущерба, а последствия внезапно возникшего переизбытка давления в котле могут быть любыми, но скорее всего сильно неприятными.
Много хуже когда протоп котла совпадёт с отключением электричества, ИБП благо, но можно ли быть уверенным что он не подведёт и его надолго хватит при обесточеных проводах, не совсем редком явлении для деревни, потому основа ЕЦ и стальной котёл, а насосы дополнение, при наличии электроэнергии в доме всем хорошо и уютно, при её отсутствии в доме хотя бы будет тепло.
Ребята, можно ли вводной кабель в квартиру соединить с помощью клеммника такого рода , который по заявлению производителя рассчитан на 60 ампер (есть такой же на 100). Вводной кабель 3*10, будет под штукатуркой в стене. Или все же делать гильзы с обжимкой. Пысы - новострой, срезали кабель, надо наростить.
Подскажите, в чем может быть причина срабатывания вводного дифавтомата С50а, 100mA? Когда зачищаю провод заземления на кабеле 3 х 1,5(освещение), периодически, но не всегда срабатывает вышеуказанный вводной дифавтомат. При это автомат , идущий на этот кабель 3 х 1,5, выключен.
В чем причина срабатывания? И нормально ли это?
PS квартира новая, сделан ремонт, замена вся электрика от застройщика