Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555
#2044442

DmKG написал :
что касается воздуховодов, все вокруг да около

А никто не говорил Вам что там на все 100% Ваш вариант. Самое главное смысл понять, а все остальное - не проблема. А что касается Дмитрия - то он писал что еще не смонтировал пока, но будет делать чуть позже.
А вот что касается второй ссылки - так это точно Ваш вариант если будете делать как сами пишите. На такую производительность не стоит ставить гильзу в стену меньше 160мм, поставите 125-ю - сразу в начале установки поимеете "приключение", которое будет тяжело исправить. А вот отверстие конечно лучше резать как положено, не долбить перфом, меньше зазор для утепления брать надо.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

DmKG написал :
Но вот если сама выходная решетка воздуховода будет горячей, разве это хорошо?

Вреда точно ни какого не будет. При работе вентиляции решетка будет иметь температуру приточного воздуха, если температура его будет выше точки росы то конденсата не будет в любом случае, если меньше то конденсат возможен не на самой решетке, а например на рамке (если рамка-решетка металлическая), и если это место подогревается то, или уменьшится зона возможного конденсата, или его вообще не будет, или ни чего не изменится. Тут кто кого переборет подогрев решетки или ее охлаждение холодным воздухом

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

DmKG написал :
Но как подумаю, что под такую гильзу надо отверстие в стене диаметром 200мм наверно бурить (чтобы утеплить/запенить еще)...

Посмотрел у нас на расценки, разница между бурением диаметром 162 мм и 202 мм составляет 4 рубля за сантиметр. Т.е. при толщине стены 30 см, всего 120 руб.

Регистрация: 01.11.2009 Челябинск Сообщений: 86

Спасибо. Насчет вывода над батареей подумаю. :-)

StanislavZ написал :
Посмотрел у нас на расценки, разница между бурением диаметром 162 мм и 202 мм составляет 4 рубля за сантиметр. Т.е. при толщине стены 30 см, всего 120 руб.

Да тут дело не в цене. Я просто приставил линейку к стене и посмотрел какого диаметра будет дырень. Смущают однако такие размеры. :-) Ну если надо так надо, буду ориентироваться на гильзу 160 мм.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

DmKG написал :
Да тут дело не в цене. Я просто приставил линейку к стене и посмотрел какого диаметра будет дырень. Смущают однако такие размеры.

Еще обратите внимание на то, что невозможно пробурить отверстие вплотную к потолку и примыкающей стене из-за конструкции бурилки, минимальные отступы примерно равны 5-6 см. (тут уточнять надо) У меня отверстия тоже бурились диаметром 200 мм, излишки вокруг трубы запенил, все это потом легко скрывается под обшивку ГКЛ.

Регистрация: 01.11.2009 Челябинск Сообщений: 86

StanislavZ написал :
У меня отверстия тоже бурились диаметром 200 мм, излишки вокруг трубы запенил

Вставлена труба на 160мм? Труба из пластика?

Из оцинковки труба (гильза) наверно не годится, промерзать зимой будет?

StanislavZ, Какие комплектующие из пластика вы использовали для разводки воздуховода, какого производителя?

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

DmKG написал :
Вставлена труба на 160мм? Труба из пластика?

Да, из пластика диаметром 160.

DmKG написал :
Какие комплектующие из пластика вы использовали для разводки воздуховода, какого производителя?

Весь набор d=160 - воздуховоды пластмассовые круглые, соединители канала, держатели круглого канала, колено , производства "Эковент". Сперва использовал диффузоры, тоже "Эковент", потом отказался от них, переделал на решетки.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

DmKG написал :
Из оцинковки труба (гильза) наверно не годится, промерзать зимой будет?

Теоретически нет т.к. снаружи вход должен быть утеплен, и при выключенной установке будет греться за счет комнатного воздуха.
А практически не пробовал, поставил пластиковую

Регистрация: 01.11.2009 Челябинск Сообщений: 86

Понятно. Тоже сразу думал из пластика поставить трубу. Но вдруг, думаю, какие нюансы есть. :-)

Регистрация: 01.11.2009 Челябинск Сообщений: 86

Пытался найти информацию по канальным угольным фильтрам, но результат разочаровал. Думаю, что неплохо было бы фильтровать воздух еще от запахов и выхлопных газов. Для этой цели предлагаются только лишь очень уж дорогие устройства. Мне же хотелось бы обойтись более дешевым вариантом, в том числе и при его обслуживании.

Слышал, что у компактной приточной установки Аэропак угольный фильтр представляет собой тряпочный мешочек с засыпанным внутрь активированным углем. Если это действительно так, то это можно сделать в канальном исполнении самому. Просто взять еще один небольшой корпус фильтра, взять тряпочный мешочек и активированный уголь (его стоимость вразвес за один килограмм вряд ли составит более 10 долларов). Как вам такой вариант? :-)

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

DmKG написал :
Просто взять еще один небольшой корпус фильтра, взять тряпочный мешочек и активированный уголь (его стоимость вразвес за один килограмм вряд ли составит более 10 долларов). Как вам такой вариант? :-)

Возникают вопросы:
Сколько надо угля на нужный объем (скорость потока)?
Какого размера получится коробка?
Какое будет сопротивление фильтра?
Срок службы?

Регистрация: 01.11.2009 Челябинск Сообщений: 86

Может кто-то на практике нечто подобное делал? Было бы интересно.

В теории на эти вопросы можно найти ответы. Вот здесь например есть полезная информация -

Регистрация: 06.11.2010 Челябинск Сообщений: 93

с углем не пытайтесь - нет смысла, уйдет только запах, а содержимое останется, выхлопные газы и т.п. и в результате получите "чистые токсины"...

В этом году тоже задуался о вентиляции в квартире. Надоела копоть - постоянно отмывать сетки (москитные), подокойники и т.д.
Приточные клапаны "отпали" после того, как получил коммерческое предложение по сверлению отверстий в стене (алмазное бурение) - красиво, но "дороговато" (стена кирпич 640-700мм-каждое отверстие примерно 5-6тыров)...
Установки приточные в едином корпусе отпали так же из-за цены...
Сейчас собираю (пока только на бумаге) комплектацию приточки для квартиры в соотношении цена-качество, но без "фанатизма" (в ценах)....

DmKG Вы определились с комплектацией? не поделитесь информацией?...
у меня подобная ситуация...
В основном комплектацию выполнил, зависли некоторые вопросы ...

  • двигателю какого производителя Вы отдали предпочтение?
  • "объем" автоматики? (какие датчики установили)

Регистрация: 01.11.2009 Челябинск Сообщений: 86

Угольный фильтр все же думаю поставить. Других приемлемых вариантов для себя не вижу. Не знаю, насколько актуальна для меня проблема загазованности. Постоянно во всяком случае проблемы точно нет. Бывает проедит мимо какой-нибудь самосвал и тогда чувствуется запах. Уголь от этого должен избавить. Это уже неплохо. К сожалению вывести воздуховод в другое место нет возможности - окна на одну сторону дома.

Система у меня из следующих комплектующих:

Заслонка КСН 160 (490р)
Фильтр грубый RFC 160 (650р)
Вставка для грубого фильтра (230р)
Воздуховод теплоизолированный гибкий 10м (1730р)
Вентилятор S&P TD 500/160 (5160р)
Корпус фильтра тонкой отчистки (840р)
Сменная касета фильтра 3 (403р)
Нагреватель 1,5 (1450р)
Датчик давления (710р)
Температурный датичк (510р)
Сменная кассета фильтра 7 (630р)
Регулятор температуры Pulser (3200р)
Хомуты 100-170мм 20шт (680р)

Ради интереса записал цены, посмотрим что получится в итоге.
Пока не покупал еще воздуховоды. Но уже ~16700р.

Цепочку думаю выстроить такую:

Заслонка - Фильтр 1 - Фильтр угольный - Фильтр 2 - Вентилятор - Нагреватель.

Фильтр 1 - грубый, обычная плоская перегородка.
Фильтр 2 - карманного типа. Буду смотреть по производительности, заказал вставку EU3 и EU7.

Воздуховод гибкий изолированный должен служить как глушитель дополнительно. Около двух метров постараюсь его задействовать, насколько позволит балкон.

Скорость вентилятора думаю не придется регулировать. При моей фильтрации даже максимума производительности вентилятора может не хватить для прокачки. Один только грубый фильтр процентов на 10-20 точно просаживает давление потока. Фильтр тонкой очистки должен приехать через 1-2 недели, посмотрим...

Вентилятор хорошо что не взял более слабый, его бы точно не хватило. Более мощных тоже не видел, разве что большего диаметра, либо другого производителя. Но и то и другое не приемлемо, - бесшумная работа важна.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

DmKG написал :
Цепочку думаю выстроить такую:....

Если можно, вставлю словечко. Немного цепочку оборудования предлагаю изменить - Отсечной клапан; 1Фильтр EU3; Вентилятор; Нагреватель; 2Фильтр EU7; Угольный фильтр. Почему???? Просто так принято. Шутка. Просто распределяется нагрузка на вентилятор - до него и после. А так Вы нагружаете и всасывающую сторону и нагнетающую. Не правильно это, НО возможно, если нет другого варианта.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 06.11.2010 Челябинск Сообщений: 93

DmKG написал :

Комплектующие приобретали непосредственно в городе или заказывали по инету, по почте или другие варианты?
Смотрел на рынках, особенного выбора не нашел..., обратился в фирму по постаке оборудования (жду от них коммерческого предложения), но есть вероятность, что их цены меня не порадуют (будут наверняка выше рыночных)
Вот что получается у меня - квартира 2-х комнатная (размещение планирую на балконе - лоджия 6х1)
00 Решетка воздухозаборная
0 Клапан обратный - КО-160 (заменю, пока не придумал на что )

  1. Фильтр с корпусом - ФВК-160-EU7 (G7(EU7) производитель-Лиссант)
  2. Канальный нагреватель - 3кВт-160мм;
  3. Вентилятор - 160мм - типа - TD500/160 (если вентилятор нормальный)
  4. прибор автоматики управления калорифером и вентилятором - пульт Zentec (еще не смотрел и не разбирался как работает)
  5. Разветвитель "Y" 160-100-100 (вход в квартиру отверстиями 2х100) 1-сразу в комнате, а 2-й в смежную комнату
  6. Воздухопровод 100мм (гибкий+утепленный)-гибкий шумоглушащий воздуховод
  7. Воздухораспределитель-приточный-100мм-2шт
  8. Канальный датчик температуры-1шт.
  9. Датчик перепада давления -2шт.
  10. Электроконтактный датчик давления PS500 или PS1500-производитель-Лиссант

(рис. план квартиры-выложу позже-акада нет под win7, ребутнусь на ХР)

Может поможете советом как реализовать лучше....

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

Schturman написал :

  1. Датчик перепада давления -2шт.
  2. Электроконтактный датчик давления PS500 или PS1500-производитель-Лиссант

Так это одно и тоже.
PS500 - дифференциальное реле давления, срабатывает когда разность давления на входах привысит уставку.
PS500 - финского производства.

Регистрация: 01.11.2009 Челябинск Сообщений: 86

Тоже с Челябинска? :-) Магазинов с нормальными ценами в Челябинске нет. Некоторые комплектующие я купил на строительном рынке (возле торгового центра). Не любитель рынков, но мне неплохую скидку сделали. Комплектующие от Лиссант я заказал из представительства в Екатеринбурге. Вентилятор в двух фирмах в городе Новосибирске был по примерно одинаковой цене. В одной из их заказал и уже получил. Отдельные комплектующие я в принципе не смог найти в родном городе. Другие дешевле даже с учетом доставки было заказать с другого города. Предложения искал через интернет. Отплачивал безналично.

Картинку лучше бы просто в jpg. Так посмотреть не могу. А зачем столько датчиков давления? Вроде как один только нужен, чтобы фильтр контролировать.

Регистрация: 01.11.2009 Челябинск Сообщений: 86

Ким написал :
Немного цепочку оборудования предлагаю изменить - Отсечной клапан; 1Фильтр EU3; Вентилятор; Нагреватель; 2Фильтр EU7; Угольный фильтр.

1Фильтр относительно легко продуваться наверно будет относительно двух других. Может хоть угольный фильтр еще впереди оставить, тогда вроде бы более равномерно будет - до и после?

Меня смущают две вещи. 1 - Угольный фильтр, особенно новый, наверно может слегка пылить углем? Я поэтому думал после него поставить еще один фильтр. 2 - Только лишь грубый фильтр до вентилятора и нагревателя - это не совсем чисто, а хотелось бы их держать в чистоте. Все же ответственные элементы.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

DmKG написал :
фильтр еще впереди оставить,

Желательно нагружать что-то одно - или воздухозабор или нагнетание. Поэтому как бы и написал что нагрузить нагнетание.
А вот чтобы пыль не летела - так поставьте угольный впереди 7-го фильтра.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 06.11.2010 Челябинск Сообщений: 93

Про рынок у торгового - это перекресток, был там раза 2 не особый выбор, хотя как и везде
план в доступном формате

Регистрация: 01.11.2009 Челябинск Сообщений: 86

Ким, спасибо. Подумаю еще раз на цепочкой.

Регистрация: 01.11.2009 Челябинск Сообщений: 86

Schturman написал :
план в доступном формате

А зачем в одну комнату два отверстия? Я думал они с лоджии сразу в разные комнаты сделаны. А так, какой смысл было делать?

PS: Кстати там на схеме перепланировка... Дверь в санузел правда под углом? Или просто так на схеме получилось? Просто интересно. :-)

Регистрация: 06.11.2010 Челябинск Сообщений: 93

PS: Кстати там на схеме перепланировка... Дверь в санузел правда под углом? Или просто так на схеме получилось? Просто интересно. :-)

да действеительно, дверь под углом, чтобы сохранить ванну 1700, не хотел 1500 (просто бесит)
сделал для расширения площади ванны и туалета (сумарно) (+кухня из8м2 стала 9м2)-был маленкий туалет с вытяжкой (сейчас туда на 150мм вывел вытяжную с кухни)+маленкая ванна стандартная на 1700 только устанавливалась (стиральную+умывальник и все в ванне только 40х40см места)
получил плюсы - больше кухня, нет маленкого туалета (головой дверь подпирал при сидячем положении), нет маленкой ванной комнаты,с сохранением ванны1700мм+ суммарная вытяжная вентиляция в ванной комнате 2х125мм

минусы - для себя только то, что санузел объединен (один в душе - остальные терпят , но это крайне редко бывает )

см.рис. (планировка до и после) - только там не все вентиляционные каналы показаны (я их показал ранее)

Регистрация: 06.11.2010 Челябинск Сообщений: 93

А зачем в одну комнату два отверстия? Я думал они с лоджии сразу в разные комнаты сделаны. А так, какой смысл было делать?

отверстия только на бумаге, а так еще не делал....
экономия 10тыс. руб
поясню - изначально планировал вход на 125мм, потом перешел на 100мм (нет коронки больше 120мм-по доступной цене), есть на 130мм но германский за 6тыр (это разовое вложение для чего?)

бурение отверстие такого диаметра и такой длины+заход под углом, как говорите, с лоджии во 2-ю комнату - только алмазной технологией (стоимость 12-15тыров-толщина стен 700мм), если просто в комнату как у меня, то одно отверстие около 5тыр.

если делаю как нарисовал, то с учетом того, что стена кирпич, получаю коронка с хвостовиком (длина примерно-300мм) стоимость 800руб + аренда перфоратора с патроном типа MAX - 1000руб. (у меня обычный перфик-макита).
итого 1,8 тыр вместо13-15 тыров.
сверлить придется с 2-х сторон, предварительно пройдя обычным буром на 10мм (для направляющего сверла)

Регистрация: 01.11.2009 Челябинск Сообщений: 86

Ким написал :
Немного цепочку оборудования предлагаю изменить - Отсечной клапан; 1Фильтр EU3; Вентилятор; Нагреватель; 2Фильтр EU7; Угольный фильтр.

Еще вопрос возник. А почему бы не поставить нагреватель последним, ближе ко входу в квартиру? А то так ему еще половину цепочки прогревать надо, находящейся на улице.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

DmKG написал :
А почему бы не поставить нагреватель последним, ближе ко входу в квартиру?

Ставьте на здоровье. Только надо выполнить следующие условия

  • Если "цепочка" оборудования которая стоит ДО калорифера будет находится в теплом помещении то все надо будет проклеивать утеплителем чтобы уйти от конденсации
  • Надо быть уверенным что в калорифере после кучи фильтров есть проток воздуха. Если протока не будет - можно нарваться на неприятности. С электрокалорифером шутки плохие, защита должна работать четко.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 01.11.2009 Челябинск Сообщений: 86

Спасибо, понял.

Ким написал :
Надо быть уверенным что в калорифере после кучи фильтров есть проток воздуха.

Да как бы труба то одна, если в конце нее нет тока воздуха, то и в начале не будет. :-)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

DmKG написал :
а как бы труба то одна, если в конце нее нет тока воздуха, то и в начале не будет.

Да ничего подобного. Можно сделать так что будет все нормально, как Вы говорите, в начале "будет" а в конце "нет". Делается это без всяких проблем. А вот неуследить что не будет протока через калорифер - тоже "элементарно просто". Дурной опыт есть, почему и "пердупреждаю" .

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 01.11.2009 Челябинск Сообщений: 86

Ким написал :
Можно сделать так что будет все нормально, как Вы говорите, в начале "будет" а в конце "нет". Делается это без всяких проблем.

Типа неплотно закрытой крышки фильтра?