Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1244786

Wolfenstein написал :

снимаешь верхнюю крышку с котла видишь 2 датчика
справа - датчик тяги с биметаллом, его не трогаешь, а слева в форме таблетки тот который нужен

Это что за новый шедевр автоматики? Я правильно понял, что там оба датчика стоят возле основания выхлопной трубы? Неудивительно что там оно греется и вырубает по температуре, когда "коксу поддашь"
Закороти их (лучше на клеммах газового блока наверное) - и проблема отпадёт )))

Выбросит вставку Подсоеденить термо пару к автоматике .Удачи.

2 ldfanate vbmenu_register("postmenu_1244786", true);
Я же выше описал что именно таким способом и рекомендовали поступить производители.
А вот на счет вторго датчика того который тягу контролит думаю его коротить не следует. Имхо.

При изменении направления ветра вспомните меня SER 2009

 [http://89.111.180.194/vforum/showthread.php?t=84033](http://89.111.180.194/vforum/showthread.php?t=84033)

Уважаемые, посоветуйте. Можно ли на АОГВ-23,2 Жуковский поставить какую-нить современную автоматику типа Sit или Honeywell с минимальными переделками? Просто котел хороший, по тепловым параметрам устраивает полностью, да и не старый - 91 года, но только 6 лет в пользовании, а автоматика уже давно крякает. Не охота выкидывать хорошую работающую вещь из-за мелочевки.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

А чего она,крякает?

А крякает она потому, что при работе на полной мощности горелки э/м клапан через некоторое время закрывается... а на средних режимах - вроде все ок после того, как термопару отрегулировал.
Попутный вопрос: обязательно ли должен быть разрыв в тяге котла? И как он влияет на КПД?
До недавнего времени от колпака котла дымовая труба уходит в стену в основной дымоход без разрывов тяги, но как показало любопытство, в самом колпаке разрыв тяги предусматривается, просто был насильно закрыт. Насколько я понимаю, разрыв предотвращает задувание запальника в стенд-бай режиме и способствует лучшему теплоотбору от дымовых газов к рубашке котла?
П.С. Высота основного дымохода метров 15, сечение примерно 270х270. Других газовых приборов не подключено.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Рекомендую клапан SIT 820 NOVA mv в энергонезависимом варианте с питанием от миливольтового генератора в комплекте с простейшим комнатным электромеханическим термостатом SEITRON TAM011MI. Применяется в устройствах мощностью до 60 КВт. Как подключить и инструкция - смотреть котел Protherm TLO.

Повторю вопрос:

alexposter написал :
Попутный вопрос: обязательно ли должен быть разрыв в тяге котла? И как он влияет на КПД?
До недавнего времени от колпака котла дымовая труба уходит в стену в основной дымоход без разрывов тяги, но как показало любопытство, в самом колпаке разрыв тяги предусматривается, просто был насильно закрыт. Насколько я понимаю, разрыв предотвращает задувание запальника в стенд-бай режиме и способствует лучшему теплоотбору от дымовых газов к рубашке котла?
П.С. Высота основного дымохода метров 15, сечение примерно 270х270. Других газовых приборов не подключено.

ППС. Просто очень нужна консульнация.

alexposter написал :
обязательно ли должен быть разрыв в тяге котла?

Поясните, что такое "разрыв в тяге"?
Может, я отстал от жизни, но впервые слышу эту терминологию.

Serx написал :
Поясните, что такое "разрыв в тяге"?

  • на пальцах: есть колпак котла, в нем есть типа дверца, которая может открываться (лючок), а потом уже идет труба в основной дымоход. Так вот у меня энтот лючок закрыт надетым на оголовок котла основной трубой, что имхо, не есть хорошо - повышенная тяга плюс возможность задуть пилотный запальник.
    В котлах поновее разрыв тяги присутствует в том месте, где котел присоединяется к основному дымоходу, т.е. есть типа прорези в дымовой трубе, прямо возле котла. Возле нее же установлен датчик тяги котла.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Вы все правильно понимаете. В импортных котлах это называется "стабилизатор тяги". В котлах без разрыва, действительно, иногда при сильной тяге в морозы подсасываемый воздух может охлаждать милливольтовый генератор и горелка не включается. Здесь даже тема про это была.
А когда горелка котла не горит в котле без стабилизатора тяги, а теплообменник котла разогрет, через него все равно прет воздух тяги, который его теперь охлаждает. Всё это хорошо, только переделки эти, мало того, что опасны (тут уж извините, т.к. квалификация Ваша неизвестна), но еще и не приветствуются газовиками.

Ugo написал :
Всё это хорошо, только переделки эти, мало того, что опасны (тут уж извините, т.к. квалификация Ваша неизвестна)

  • не волнуйтесь так, квалификации у меня хватает, просто предыдущими монтажниками до меня был так установлен котел, вот насколько правильно - меня и заинтересовало. Т.е. вопрос открыт - нужна ли стабилизация тяги в моем случае или нет? Как показывает практика, такая стабилизация имеется во многих котлах, в том числе и отечественных, и тем более, в газовых колонках.

alexposter написал :
Так вот у меня энтот лючок закрыт

Эта дверка должна свободно открываться - закрываться. Если тяга чрезмерная, то она втягивается, и тяга уменьшается; при резкой обратной тяге (ну там ветер дунул в трубу) дверка распахнётся.
Так что если если ваше АОГВ не "ревёт" от ветра, то не стоит беспокоиться по поводу закрытости дверки присоединительной трубой к дымоходу. На многих АОГВ этой конструкции нет вовсе.

alexposter написал :
такая стабилизация имеется во многих котлах, в том числе и отечественных, и тем более, в газовых колонках.

Это не стабилизация. То, о чём вы говорите, именуется "тягопрерыватель", - для уменьшения чрезмерной тяги, а не для её стабилизации.

Ugo написал :
иногда при сильной тяге в морозы подсасываемый воздух может охлаждать милливольтовый генератор и горелка не включается

Отечественной технике это не грозит

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Если котел вырубается на полной мощности могут быть две причины:
1.Котел выключает датчик тяги при недостаточной тяге прегревается и разрывает контакт.
2.Котел выключает датчик тяги если он контактирует с поверхностью котла или касается колпака дымохода.
В любом случае датчик проверить .Осторожно разобрать.зачистить контакты и поверхность соприкосновения с гайками.От проворачивания датчика удерживать его ключем на 10-там есть лыски.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

А может быть газу не хватает? На большом режиме?

мвс написал :
А может быть газу не хватает? На большом режиме?

  • да нет, такое впечатление, что плохо прогревается термопара, т.е. не хватает как-бы газа для запальника. В средних режимах всё нормально.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Вот именно.На запальник газа и не хватает.Когда горелка работает на полную.Возможно забит или замазаны краны на вводе или на опуске пред котлом.Возможно фильтр или фильтр в котле.
Плита как работает .Нормально? А если еще котел включить .Давление упадет?

alexposter написал :
при работе на полной мощности горелки э/м клапан через некоторое время закрывается... а на средних режимах - вроде все ок

Возможно, тяга плохая. Или, например, на оголовок дымохода как-то неудачно нахлобучен колпак, препятствующий нормальной эвакуации дыма, из-за чего верхняя часть АОГВ (а он у вас мощный) перегревается, и срабатывает датчик тяги (размыкает контакт).

Жуковский действительно уже раритет.насколько я помню там стоит битермическая пластина открывающая и закрывающая газовый клапан.SIT овское оборудование намного надежнее и ремонтибельнее)))но на просторах интернета запчасти найти еще можно..заказывал сам.По поводу схем..отправляли на завод запрос по оборудованию и к сожалению адекватно нам ответить не смогли что у них стояло)))