Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.11.2010 Балашиха Сообщений: 136
#2111870

Повторяю еще раз: НОВОСТРОЙКА, есть только ЩИТ МЕХАНИЗАЦИИ, в составе УЗО, 3 розетки на щите, 3 автомата на фазу из расчета 1 автомат - 1 розетка. От щита НИЧЕГО не отходит. Проводов, распердкоробок, розеток, и т.п. ФИЗИЧЕСКИ не существует. Их еще надо купить и смонтировать. А у меня УЖЕ сейчас вышибает УЗО, причем при выключенных автоматах тоже. Поверил с 2-мя УЗО. Правда есть еще мысль, что застройщик хорошее не поставит, тем более, что производитель ЭЛТА для меня стал открытием.

В розетках перепутаны ноль и земля.

Регистрация: 09.11.2010 Балашиха Сообщений: 136

Проверял. Земля должна приходить на штырьки, она туда и приходит. Первым делом разбирался с розетками, подтянул все винты на клеммах. Просмотрел все провода, благо в щитке 30х20 см все скоммутировано огрызками не более 15 см. На вид вроде всё ок. Ну почему вышибает при ВЫКЛЮЧЕННЫХ автоматах, ДО нажатия кнопки Т?

Дайте фото вашего щитка, можть что и выглядим...

Kamikaze написал :
Вы меня удивили. Вроде давно уже на этом форуме...

Ну... не так уж давно, да и по разделам не все время в электрике. Кстати говоря, где-то на форуме (не помню, но по моему не на нашем) такой совет и прочел чтоб к освещению делать 2х проводку. Третий контакт в большинстве слуваев болтается, к светильникам частенько не приделывается. Кстати говоря пластиковые не редкость, кухонных много таких. Вот для ванн более актуальна 3х проводка и отдельное узо. Если кто поставит душевую кабину, то там же тоже светильники, от 12В не всегда они работают, так что наличие защиты просто обязательно...

sanykrimea написал :
В розетках перепутаны ноль и земля.

ТОгда-бы рубилось моментально, при включении- похоже там стоит два в одном.

Приходящий ноль и уходящий ( на УЗО) объединены.

Tool написал :
По многочисленным советам электриков так сделал. Разве есть смысл его туда прокладывать? В случае утечки, если человек коснется фазного провода заземление не защитит все равно, а узо исправное на 10-30мА - вполне.

УЗО на вводе оно так и называется, ПРОТИВОПОЖАРНОЕ. Т.е. оно обязано сработать если проводка начинает гореть, не важно по какой причине, пусть даже от стороннего источника огня, сопротивление тежду жилами проводов падает, ток утечки возрастает, далее УЗО обесточивает весь дом. Его ток 100- 300мА выбирается исходя из того, чтобы оно держало всю проводку (исправную) дома, со всеми естественными утечками, а они как известно зависят от длины проводки проложенной в доме и от величины нагрузки, вот выдержка из ПУЭ ;
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Tool написал :
Третий контакт в большинстве слуваев болтается, к светильникам частенько не приделывается. Кстати говоря пластиковые не редкость, кухонных много таких.

Пусть даже если он болтается, некоторые светильники идут вообще без заземляющего винта, но третий (РЕ) провод мы кладём всегда, исходя из выше изложенного.

Bladiclab написал :
Приходящий ноль и уходящий ( на УЗО) объединены.

Или как я понял ноль объединён с землёй, если так, то УЗО будет вышибать. Был такой момент, в светильнике нулевой провод еле касался заземлённого корпуса, при ударе молотком о стену,(ещё работали строители) вышибало вводное УЗО. Причину выяснили только благодаря наличию мегера.

Михаил 53 написал :
Его ток 100- 300мА выбирается исходя из того, чтобы оно держало всю проводку (исправную) дома, со всеми естественными утечками, а они как известно зависят от длины проводки проложенной в доме и от величины нагрузки, вот выдержка из ПУЭ ;

Но от того, что на вводе поставить узо на 30мА защита хуже не станет в отношении именно защиты, а не ложных срабатываний? Если проводка не очень длинная и приборы исправны (за исключением тех, котоыре дают нормальные утечки большие) то и 30мА не должно выбивать. Кстати вот у меня после того случая, когда я обнаружил свисающий провод неизолированный прикосающийся к метеллическиой двери и убрал его, срабатываний узо больше не было. В любую погоду

Михаил 53 написал :
Пусть даже если он болтается, некоторые светильники идут вообще без заземляющего винта, но третий (РЕ) провод мы кладём всегда, исходя из выше изложенного.

Вообще-то верно. Но что сделано, то сделано... Да потом про вариант с пожаром - это больше актуально для домов из горючих материалов, и если такое вдруг случилось (по другой причине как вы говорите), мало толку что узо выбьет, пожар уже все равно распространился.

Михаил 53 написал :
УЗО на вводе оно так и называется, ПРОТИВОПОЖАРНОЕ. Т.е. оно обязано сработать если проводка начинает гореть, не важно по какой причине, пусть даже от стороннего источника огня, сопротивление тежду жилами проводов падает, ток утечки возрастает, далее УЗО обесточивает весь дом. Его ток 100- 300мА

А 30мА на входе хуже выполняет эти функции?

Михаил 53 написал :
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

В ПУЭ написано при неизвестных потребителях, а при известных 11кВт на квартиру можно и по ГОСТу посчитать 0.75мА на 1кВт. Сразу становятся нужными и понятными УЗО 63А на 30мА, 25А на 10мА, 100А на 10мА

Tool написал :
Да потом про вариант с пожаром - это больше актуально для домов из горючих материалов,

Кирпичные дома тоже выгорают до тла, одни стены остаются, видел такое.

Tool написал :
мало толку что узо выбьет, пожар уже все равно распространился.

Не могу не согласиться, но когда дом обесточен, можно заливать водой.

filvik написал :
А 30мА на входе хуже выполняет эти функции?

Может и не хуже, но больще шансов ложного срабатывания.

filvik написал :
а при известных 11кВт на квартиру можно и по ГОСТу посчитать 0.75мА на 1кВт.

А ссылочку не ГОСТ можно?

Михаил 53 написал :
Может и не хуже, но больще шансов ложного срабатывания.

Что есть ложное срабатывание, и что у УЗО их больше чем у АВ.

Михаил 53 написал :
А ссылочку не ГОСТ можно?

ГОСТ Р 52161.1-2004 параграф 13

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Основная "противопожарная" полезность УЗО не столько в отключении питания после возгорания, сколько в способности при определенных условиях предотвратить пожар в квартире по вине электропроводки.

- оказалось - клеммник подгорал. И УЗО исправно выполняло "противопожарную" функцию.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
вырубается УЗО после N-го количества минут работы - оказалось - клеммник подгорал. И УЗО исправно выполняло "противопожарную" функцию.

Прогорел или подгорел?
По данному примеру получается УЗО будет отключаться при любом подгорании контактов в подключаемом устройстве, как быть тогда устройствам с двигателями имеющими щеточный узел ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

filvik написал :
По данному примеру получается УЗО будет отключаться при любом подгорании контактов в подключаемом устройстве, как быть тогда устройствам с двигателями имеющими щеточный узел ?

Когда щёточный узел начнёт скрести не коллектор, а корпус ротора, то УЗО тоже начнёт срабатывать.

Михаил 53 написал :
Кирпичные дома тоже выгорают до тла, одни стены остаются, видел такое.

От материалов внутренней отделки зависит многое, мебели и пр. К тому же возгорание сожет вызвать только техника в таком доме, сам провод, проложенный под штукатуркой на кирпичной/бетонной стене опасности не представляет (в плане пожара только) при перегреве.

Михаил 53 написал :
Не могу не согласиться, но когда дом обесточен, можно заливать водой.

Ну да. Хотя в подобных масштабных случаях все равно отключают на вводе на всякий случай.

avmal написал :
Когда щёточный узел начнёт скрести не коллектор, а корпус ротора, то УЗО тоже начнёт срабатывать.

Ни на искрение, ни на изменение нагрузки из-за плохого контакта - УЗО срабатывать не будет. И это аксиома, оно срабатывает на разницу токов в полюсах.
Не надо приписывать УЗО не существующие функции.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

filvik написал :
Не надо приписывать УЗО не существующие функции.

Это вы о чём? Опять о чём-то своём задумались?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

filvik написал :
Прогорел или подгорел?

Kamikaze написал :
подгорал

filvik написал :
По данному примеру получается УЗО будет отключаться при любом подгорании контактов в подключаемом устройстве, как быть тогда устройствам с двигателями имеющими щеточный узел ?

Нет. УЗО ничего не знает о контактах, оно реагирует на утечку из защищаемой цепи (например, с фазы на РЕ). Если в результате подгорания контактов (неудовлетворительного состояния контактного соединения характеризующегося повышенным переходным сопротивлением и локальным тепловыделением) и сопутствующего нагрева и термодеструкции изоляции возникнет утечка – УЗО сработает. При отсутствии УЗО подгорание контактов и сопутствующий локальный нагрев могут привести к возгоранию.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 04.08.2009 Владимир Сообщений: 116

Kamikaze молодец вразумительно и точно.читаю и пришло мне на мысль проверить работу узо производителя иек дома.взял узо 16а 30ма и подключил к нему лампочку в 100вт и обогреватель на 2.2квт и в ключил через переноску все работает и не вышибает.дальше провел эксперемент дотронулся локтем до трубы а пальцем этой же руки кратковремено коснулся фазы . результат узо сработало ну и ревматизьм надеюсь то же прошел.пробовал дотрагиваться до фазы пальцем но при этом был не заземлен тишина. надрезал между жил переноски изоляцию через 2 минуты узо сработало.что нужно что бы люди поняли что узо это хорошо но надо уметь и знать.

миш26 написал :
Kamikaze молодец

Kamikaze конечно (!!!) молодец, НО Вы в своих экспериментах Kamika"d"ze

Регистрация: 04.08.2009 Владимир Сообщений: 116

просто очень много движений но мало достижений уважаемый haramamburu. за все время что работаю встречал один раз якобы ложное срабатывание и то оказалось что потолочники зацепили провод.

Регистрация: 04.08.2009 Владимир Сообщений: 116

Проверка постоянным током.

Обычно подделка заключается в том, что в корпусе электромеханического УЗО стоит электронное. Приведенная ниже методика проверки позволяет выяснить, является ли данное УЗО электромеханическим и убедиться в целостности внутренних сильноточных цепей УЗО.
Берем «пальчиковую» батарейку типоразмера АА (1.5 Вольта). Заготавливаем два отрезка гибкого (многопроволочного) медного провода сечением 0.35-0.75 мм2, зачищаем и облуживаем их на 7-10 мм с обеих сторон. Зачищаем оба полюса батарейки надфилем или шкуркой и мощным паяльником (60-100 Ватт) облуживаем полюса и припаиваем к ним отрезки провода.
Взводим УЗО. Если не взводится – неисправно.
Отрезками провода нашего «тестера» прикасаемся к двум выводам одного из полюсов УЗО (сверху и снизу). Если не срабатывает – меняем полярность (переворачиваем батарейку) и пробуем снова. Если не срабатывает при любой полярности – УЗО неисправно. Если сработало – идем дальше.
Повторяем пункты 2 и 3 для всех полюсов УЗО. Если не сработало хотя бы на одном – УЗО неисправно.

2миш26 Я к тому, что не "локтем" проверять надо - приборами (ну или "лампочкой" на худой конец) , а то и к плачевному исходу можно дойти, тем более, что здесь и много "других анонимных" пользователей, которые могут вашему "примеру" последовать!

миш26 написал :
Проверка постоянным током.

И это есть. В хелпе.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

haramamburu написал :
И это есть. В хелпе.

А также "тестовая вилка" вместо локтя

haramamburu написал :
Kamikaze конечно (!!!) молодец, НО Вы в своих экспериментах Kamika"d"ze

Спасибо

// камикадзе по-английски - kamikaze

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 04.08.2009 Владимир Сообщений: 116

Проводится для того, чтобы отличить электронные УЗО от более безопасных электромеханических . Основана проверка на свойстве (и преимуществе) электромеханических УЗО срабатывать от протекающего через них тока (электронным УЗО для срабатывания требуется на входе напряжение сети).
Для проверки следует:
Отключить от входа УЗО все проводники, кроме одной (любой) фазы.
Взвести УЗО.
К выходу запитанного полюса УЗО присоединить контрольку (обеспечивающую достаточный для срабатывания УЗО ток), другим щупом присоединенную к защитному нолю сети (к PE-проводнику).
Электромеханическое УЗО отключится, электронное – нет все методы пробовал. работают и проверяют.

Регистрация: 04.08.2009 Владимир Сообщений: 116

вилки не было под рукой Kamikaze.haramamburu к плачевному исходу можно дойти но не нужно.

Kamikaze написал :
//

Программист? (Дельфи?)

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

haramamburu написал :
Программист? (Дельфи?)

Дела давно минувших лет

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Если в результате подгорания контактов (неудовлетворительного состояния контактного соединения характеризующегося повышенным переходным сопротивлением и локальным тепловыделением) и сопутствующего нагрева

Правильно это есть ПОДГОРАНИЕ.

Kamikaze написал :
сопутствующего нагрева и термодеструкции изоляции возникнет утечка – УЗО сработает.

А это есть ПРОГОРАНИЕ.
Как говорится почувствуйте разницу (рус).

миш26 написал :
Берем «пальчиковую» батарейку типоразмера АА (1.5 Вольта).

Электромеханическое что должно сработать даже при таком малом токе, как от такой батарейки?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Tool написал :
Электромеханическое что должно сработать даже при таком малом токе, как от такой батарейки?

Оно должно сработать при ГОРАЗДО меньшем токе - 10-30-100-300 мА.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Tool написал :
Электромеханическое что должно сработать даже при таком малом токе, как от такой батарейки?

Ток от батарейки несколько ампер, т.к сопротивление катушки полюса очень низкое и батарейка работает в режиме КЗ.

Kamikaze написал :
Оно должно сработать при ГОРАЗДО меньшем токе

Ой, я имел в виду напряжение, а не ток Или узо срабатывает чисто по току и ему все равно что напряжение такое низкое?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Tool написал :
узо срабатывает чисто по току и ему все равно что напряжение такое низкое

Именно так (как и АВ). Для электромеханического УЗО напряжение играет роль только для работы кнопки "Тест" (внутренний резистор при нажатии кнопки создает тестовую утечку, прямо пропорциональную напряжению питания).

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

То ElectroWave
Добавлю еще к этому списку Acti9, если найдете - он приходит на смену Multi9 и определенно совершеннее технически - новое поколение.

2Filberd, спасибо за совет.
Моя проблема с вышибанием УЗО думаю наконец-то решилась (тьфу 3 раза ). От застройщика пришла целая делегация для решения этой задачи. Постепенно исключая всевозможные причины срабатывания УЗО нашли причину - счетчик. Начали проверять с автоматов в квартире и дошли до щитка в коридоре, где исключив счетчик из цепи все заработало, как только включали его - УЗО выбивало. Правда, после того как контакты на счетчике подтянули все начало нормально работать. Сказали, что если снова начнется такая канитель, то будут менять счетчик. Прошла почти неделя - пока полет нормальный.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Tool написал :
Электромеханическое что должно сработать даже при таком малом токе, как от такой батарейки?

Оно даже от тестера в режиме "прозвона" срабатывает.... Если исправно :-)

VadimVB написал :
Постепенно исключая всевозможные причины срабатывания УЗО нашли причину - счетчик.

Как Вам удалось поставить УЗО до счетчика? (кроме рубильника других приборов энергосбыт не терпит).

VadimVB написал :
Оно даже от тестера в режиме "прозвона" срабатывает.... Если исправно :-)

Вот не знал, надо попробовать. Просто включить речаг и прозвонить вазный вход/выход?

filvik, я УЗО не устанавливал, как и все остальное, всё установил застройщик. К счетчику я не имею доступа, кроме как посмотреть данные через окошко, дверь под замком.

Регистрация: 23.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 362

Tool написал :
Вот не знал, надо попробовать. Просто включить речаг и прозвонить вазный вход/выход?

Ну да. И тетсер в режим "прозвона" именно прозвона когда он пищит . Ну у меня на тупом китайском Мастече есть такой режим он много где есть. Покрайнйе мере когда проверял ИЕКовские УЗО 10 миллиапмерные они прекрасно срабатывали. Если не срабатывает поменять щупы(полярность) местами. Вобщем должно срабатывать. Естетсвенно диффавтоматы Иековсеи не срабатывают потому как они электронные и им питание нужно.

VadimVB написал :
Покрайнйе мере когда проверял ИЕКовские УЗО 10 миллиапмерные они прекрасно срабатывали.

А на 30мА сработает не пробовали? Ведь может только самое чувствительное срабатывает от такого маленького тока.

VadimVB написал :
Ну у меня на тупом китайском Мастече есть такой режим он много где есть. Покрайнйе мере когда проверял ИЕКовские УЗО 10 миллиапмерные они прекрасно срабатывали.

А "палить транзисторы" не пробовали?
Насколько помнится в "звенелке/прозвонке" ("диодов") - ток 1 мА , если не так - поправте.

миш26 написал :
Проводится для того, чтобы отличить электронные УЗО от более безопасных электромеханических . Основана проверка на свойстве (и преимуществе) электромеханических УЗО срабатывать от протекающего через них тока (электронным УЗО для срабатывания требуется на входе напряжение сети).
Для проверки следует:
Отключить от входа УЗО все проводники, кроме одной (любой) фазы.
Взвести УЗО.
К выходу запитанного полюса УЗО присоединить контрольку (обеспечивающую достаточный для срабатывания УЗО ток), другим щупом присоединенную к защитному нолю сети (к PE-проводнику).
Электромеханическое УЗО отключится, электронное – нет все методы пробовал. работают и проверяют.

Вы имеете ввиду трехфазное УЗО?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

haramamburu написал :
Насколько помнится в "звенелке/прозвонке" ("диодов") - ток 1 мА , если не так - поправте.

"Проверка диодов/транзисторов" и "Прозвонка" идёт по разным цепям и с разными токами.

avmal написал :
"Проверка диодов/транзисторов" и "Прозвонка" идёт по разным цепям и с разными токами.

Диоды и прозвонка в современных тестерах на одной линии т.е. на одном пределе (нарисован диод и нотный знак).

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

Начало вышибать УЗО
Причину так пока и не смог найти...
В частном доме не были две недели. Прогрели дом. На третьи сутки пребывания температура на улице снизилась с -3 до -16.
Утром включаю телевизор и сработало узо.
Отключаю автомат на гараже,сарае,водонагревателе. Оставляю рабочий автомат на доме и включаю телевизор - вышибает узо
Отключаю автомат на гараже, сарае, доме. Оставляю на водонагревателе и включаю телевизор в розетку для водонагревателя - вышибает узо
Выключаю всех потребителей из розеток и отключаю автомат на гараже,сарае,водонагревателе и включаю свет в доме - узо не вышибает некоторое время.
Еду покупаю новое узо 63а\30ма. Меняю. Та же история.
Включаю заместо телевизора обогреватель - то же самое.
Проводке пол года. Опрессовка. Разбирать соединения крайне не желательно.
На гараж,баню,сарай,водонагреватель,дом идут отдельные линии ввнг 2,5
Грешу на конденсат.Но вот где?
Если допустим утечка в гараже на 0 она может быть причиной вышибания узо при отключенном автомате(фазе) на гараж т.к все нули у меня на одной шине?
Неисправный счетчик же не должен влиять на узо т.к стоит перед узо?

Мегомметр Вам поможет.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LOT написал :
Причину так пока и не смог найти...

Будь групповые автоматы 1Р+N или 2Р, повреждённую линию давно бы уже нашли и локализовали. А теперь только нули на шине остаётся отключать параллельно с отключением автоматов.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

avmal написал :
Будь групповые автоматы 1Р+N или 2Р, повреждённую линию давно бы уже нашли и локализовали. А теперь только нули на шине остаётся отключать параллельно с отключением автоматов.

Вы правы. Моя беда и ошибка
Но ,неужели

LOT написал :
Если допустим утечка в гараже на 0 она может быть причиной вышибания узо при отключенном автомате(фазе) на гараж т.к все нули у меня на одной шине?

?

LOT написал :
Оставляю рабочий автомат на доме и включаю телевизор - вышибает узо

LOT написал :
Оставляю на водонагревателе и включаю телевизор в розетку для водонагревателя - вышибает узо

Антенна была подключена?

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

Bladiclab написал :
Антенна была подключена?

Да, была
Но, без антенны и телевизора включал обогреватель для теста - тоже вышибает
При отключении всех потребителей из розеток и отключении света - узо держит при включенных автоматах
Т.е получаеться утечка под нагрузкой только
На мегаометр нет средств , да и стрельнуть не где
Буду пробывать отключать с нулевой шины по порядку
Пробывал даже так -
Отключил все автоматы. Оставил только автомат на нагреватель воды
На него идет отдельный провод от узо
Схема получаеться такая
Ввод в дом- 2х полюсник- счетчик- узо- автомат нагревателя воды
Тоже вышибает
Вот сейчас грешу на то что у меня общая шина 0

LOT написал :
Вот сейчас грешу на то что у меня общая шина 0

Это уже ближе к теме, после УЗО ноль ни чем не должен соединяться кроме подключаемых приборов, и ни какие двухполюсные АВ не помогут. Или если у Вас трехпроводка то перепутаны ноль и PE.

Все это результат того что кабели замуровывают в стены помещения без трубы ПХВ.

leonard написал :
Все это результат того что кабели замуровывают в стены помещения без трубы ПХВ.

И правильно делают.
Вывод неверный.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

leonard написал :
Все это результат того что кабели замуровывают в стены помещения без трубы ПХВ.

Это кому ?
Вообще то дом деревянный при чем тут замуровка?

filvik написал :
Или если у Вас трехпроводка то перепутаны ноль и PE.

Двух проводка.
А вот про шину нулевую общую вопрос остаеться открытым
Буду на месте в выходные проверю

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LOT написал :
Вот сейчас грешу на то что у меня общая шина 0

А она и должна быть общая при общем УЗО.

LOT написал :
При отключении всех потребителей из розеток и отключении света - узо держит при включенных автоматах

LOT написал :
Двух проводка.

LOT написал :
Т.е получаеться утечка под нагрузкой только

Единственный вариант пробой по "Нулю" причем "качественный".

Насяльника написал :
Единственный вариант пробой по "Нулю" причем "качественный".

Больше похоже что ноль на входе УЗО соединен с нолем после УЗО (многие считают что ноль общий), проверить просто выключить УЗО цешкой проверить сопротивление на разомкнутых контактах ноля, его не должно быть.
Пробой отпадает, не на что пробивать при двух проводке (без напряга работают 100А на 10мА), да и сработка происходит при подключении нагрузки, что говорит о разности токов через полюса УЗО.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

filvik написал :
Больше похоже что ноль на входе УЗО соединен с нолем после УЗО (многие считают что ноль общий), проверить просто выключить УЗО цешкой проверить сопротивление на разомкнутых контактах ноля, его не должно быть.

Ммм
Я чего то не понял
Разве на моей схеме так?

Насяльника написал :
Единственный вариант пробой по "Нулю" причем "качественный".

Да , тоже думаю об этом

LOT написал :
Я чего то не понял
Разве на моей схеме так?

Судя по логике работы, Ваша схема далека от действительности.

LOT написал :
Да , тоже думаю об этом

Очень интересно что пробой по нулю (только на что, у Вас двух проводка) появляется с включением нагрузки, попробуйте хотя-бы отобразить это на вашей схеме, очень интересно глянуть на "качественный пробой по нулю".

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

Незнаю как лучше обьяснить или нарисовать
На рис1 (1.jpg)
Отключены все автоматы кроме автомата "ДОМ"
Вышибает узо при подключенной нагрузке
На рис2 (2.jpg)
Отключены все автоматы кроме автомата "Водонагреватель"
Вышибает узо при подключенной нагрузке

Линии на ДОМ и Водонагреватель отдельные !
Поэтому думаю действительно проблема в НУЛЕ
А так как у меня нулевая шина общая и я не отключал вместе с автоматами нулевой провод от шины поэтому и не смог найти утечку
Думаю так

LOT написал :
Незнаю как лучше обьяснить или нарисовать

Нарисуйте эту самую утечку с ноля на ноль .............."качественный пробой по нулю" на своей схеме.

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 213

Как я нарисую если не нашел причину утечки...
Поэтому и пришел с вопросами в электрику

LOT написал :
Как я нарисую если не нашел причину утечки...

Что дал замер сопротивления на контактах разомкнутого УЗО в нулевом полюсе?
И действительно на Вашей схеме это не возможно, отсюда и не соответствие действительности.
УЗО только сравнивает токи по полюсам и если они отличаются более чем на 30мА оно срабатывает и размыкает контакты.
Т.е если мы перемкнем один из полюсов при подключении нагрузки оно сработает, из-за разных токов в полюсах.

А Вы проверьте свой ноль после узо на землю на метал (Типа корпус водонагревателя особенно если он заземлен) простой цешкой на килоомах. И проверте все соеденения ноля после УЗО между собой не ослабло ли где или окислилось или изоляция тряпошная вспотела и касается влажной стены.Ноль после узо не должен иметь контакта на землю или влажные стены.Да и утечка у Вас на ноле почему и выбивает после включения потребителя если утечка на фазе выбивало бы сразу.Второй вариант откинте все ноли и по одному подключайте после каждого подключения ноля включайте что либо в розетку.Не нервничайте и сразу все найдете.