Доброго времени суток! Вопрос, собственно, вот в чем, как делать ТО у данного перфоратора? Смазка, замена щеток. Перф пашет уже четвертый год и хотя еще довольно бодрый и не капризничает, думаю, профилактика ему не помешает. Спрашивал у манагеров в магазинах, говорят что со смазкой все в порядке, добавлять или менять не надо, а щетки самоотстреливающиеся. Как отстрелит, несите в сервис и меняйте, самому не вариант менять, щетки не найдешь в продаже. Стоит ли всему этому верить или нет? Хочу выслушать форумчан по этому поводу.
Пухлый написал :
Стоит ли всему этому верить или нет?
Стоит. Смазка у ДеВольта действительно особая. Мне доводилось лицезреть гибель самоустановленного пьяного подшипника по причине неправильного выбора смазки и неверного её количества. А вот щётки, пожалуй, можно и самому поменять. Я на ДеВольтах изредка сам менял щётки, являясь обыкновенным продавцом. Надо лишь немного сноровки.
Пухлый написал :
Доброго времени суток! Вопрос, собственно, вот в чем, как делать ТО у данного перфоратора? Смазка, замена щеток. Перф пашет уже четвертый год и хотя еще довольно бодрый и не капризничает, думаю, профилактика ему не помешает. Спрашивал у манагеров в магазинах, говорят что со смазкой все в порядке, добавлять или менять не надо, а щетки самоотстреливающиеся. Как отстрелит, несите в сервис и меняйте, самому не вариант менять, щетки не найдешь в продаже. Стоит ли всему этому верить или нет? Хочу выслушать форумчан по этому поводу.
Щетки можно приобрести в сервисном центре и поменять самостоятельно. К ТО перфоратора относится замена резиновых уплотнений. Они как правило продаются как ремонтный комплект. Смазка тоже поставляется дозировано на одну замену. Её количество для каждого узла можно посмотреть в сервисном разделе сайта www.dewalt.ru.
2Пухлый А как сам по себе Ваш перфоратор, расскажите, плиз? Сейчас ему на замену идет новая модель D25013, а я как раз выбираю легкий перф для дома, но отзывов про 25013 пока мало, вот и приходится хотя бы о его предшественнике инфу собирать, ТТХ почти одиноковые.
P.S. А QS в названии модели что значит?
Gold_eggs написал :
Нет, я думаю там простая ревизия, может быть замена смазки, в ней выработка от притирки шестерен.
Лучше бы смазку получше закладывали. У всех ТО приурочено в замене щёток, ресурс которых 70-100 часов.
PS. посмотрел описание 25013'го - я бы такой перф не взял. 1550 об/мин слишком много. Только 5-6мм бурами работать. БОльшие диаметры будут гореть - сужу по Маките 1830 у которой такие же обороты.
Kvost написал :
У меня есть протокол испытаний, согласно которому максимальная мощность Бош 2-26 составила 690Вт, а у Макиты 2470 всего 570Вт. Под нагрузкой.
Интересный протокол...а там указано, на протяжении какого времени эта мощность обеспечивается без прегрева инструмента? Для профинструмента важна номинальная мощность, а максимальная- это типа жесткого момента у шурика, впечатляет, а толку- ноль
Макушка написал :
Да, а почему? Объясните, плиз: для перфоратора чем меньше обороты, тем лучше, да?
Одну причину уже назвал - на высокомарочном бетоне горят буры диаметром от 10мм при крайне низкой производительности (Макита 1830). При 600-700 оборотах ухудшается отвод шлама из шпура при работе малыми диаметрами - такие модели больше подходят для работы диаметрами 10-20мм. Как правило это самые мощные модели. Одним словом, для каждого диапазона диаметров есть некий оптимум соотношения числа ударов на один оборот, где обеспечивается максимальная производительность. Исходя из этого 900об. Бош больше подходит для работы 8-16мм диаметрами, а 1100об. у Макиты для диапазона 6-14мм, что и подтверждается на практике. Но разница конечно в не разы.
Сразу оговорюсь - видел его только на картинке. Думаю, что 12-14мм это предел его производительного бурения, хотя разово сможет осилить и бОльшие диаметры. Для дюбельных (d5-8мм) работ должен хорошо подойти.
Kvost написал :
... Одним словом, для каждого диапазона диаметров есть некий оптимум соотношения числа ударов на один оборот, где обеспечивается максимальная производительность. ...
При избыточно больших оборотах можно их снижать недожатием курка, но при этом ... что: падает мощность, перегружается движок или еще что-то? Это наверное не выход или можно так изредка? Я к тому, что дома-то основные задачи для перфа - это анкерные работы по большей части. Остальное изредка, как исключение.
2Kvost Еще вопросик, если не трудно, поясните пожалуйста, что это за такая "инновация, разработанная Bosch - Заменяемая растровая втулка" и с чем ее "едят"?
Макушка написал :
Бетонные наплывы на полу осилит, как думаете?
Лучше выбрать более мощный 2400 и т.п.
Макушка написал :
Еще вопросик, если не трудно, поясните пожалуйста, что это за такая "инновация, разработанная Bosch - Заменяемая растровая втулка" и с чем ее "едят"?
Раньше в случае износа шлицов ствола необходимо было полностью разбирать редуктор и менять дорогостоящий узел в сборе. Здесь достаточно заменить только втулку (сам ствол) без разборки редуктора, что дешевле.
2Kvost Понятно, спасибо, с ТТХ более менее разобрался. На днях пойду пощупаю их всех в живую.
Да, еще одно: на сколько варианты DFR, FT близки по свойствам к дрели (я так понимаю, что безударной)? Стоит оно того, если есть уже в хозяйстве одна конаковская - 420Вт, 2-х скоростная, правда без реверса - и одна 6408 от Макиты. Эти комбайны люфтят хоть немного или же прям таки дрель-дрелью получается?
Gold_eggs написал :
У 103го в спецификации было указано отдать на ТО после 20 мото часов. Что там должны были делать?
Не 20 а 80 часов и носит рекомендательный характер.
При этом ТО меняется смазка и резиновые уплотнения, стоимость которых сообщу позже, а также щетки. Во время действия гарантии работы, связанные с ТО проводятся бесплатно. Оплачиваются только материалы.
Kvost написал :
Одним словом, для каждого диапазона диаметров есть некий оптимум соотношения числа ударов на один оборот, где обеспечивается максимальная производительность.
Здесь еще и от бура будет зависеть количество режущих кромок количество отводящих шлам спиралей.\
Поэтому однозначного ответа все равно нет.
В каталогах DeWALT указывается рекомендуемый оптимум
На 90 странице каталога это можно посмотреть
DW написал :
Здесь еще и от бура будет зависеть количество режущих кромок количество отводящих шлам спиралей.\
В первую очередь от площади и числа кромок твердосплавной напайки. Чем они больше, тем выше должна быть энергия удара. Скажем, уже с 10мм "трёхгранным" Дьяже самые легкие перфы (типа 1830) на высокомарочном бетоне не работают вообще, в то время как с обычными "плоскими" работа возможна. Форма и число заходов винта важны, но лучше очень многих себя показали буры с высокой ребордой шнека практически квадратного сечения и переменной толщиной заходов, такие как Хеллер. Даже 5мм практически не страдают "выстрелами" шлама.
in my humble opinion
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.